去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

2018-04-26 19:45:58 119点赞 1080收藏 75评论

星际穿越、普罗米修斯、冰与火之歌、白日梦想家......众多好莱坞电影选择冰岛作为取景地,正是因为它得天独厚的自然环境和地貌特征。

甚至可以佯装外星球或是末世。

去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

可能是被不良媒体、不良旅行社所误导的太多了,大家都觉得冰岛旅行挺贵的。

嬉游君在写这篇文章之前,还特地询问了一些朋友,大家都一致觉得冰岛旅行很贵,没有个4、5万,应该是Hold不住。

的确,如果在一些OTA上搜冰岛的跟团游行程,7天的行程最少就是2.5w+了,10天多的行程3.5w+开外也的确是常态。

算上自己的消费,的确不算便宜。

但事实上并非如此,如果你选择自由行,10内的冰岛行程,2w内是可以拿下的。

1)冰岛在哪里

冰岛是北大西洋中的一个岛国。位于大西洋和北冰洋的交汇处,北欧五国之一,国土面积为10.3万平方千米(和浙江省差不多的大)

用下面的这张图片,应该是很能解释冰岛的地理位置了。

去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

冰岛没有直航,国内去一般会在哥本哈根(北欧航空)、伦敦(英国航空)、慕尼黑(汉莎航空)、阿姆斯特丹(荷兰皇家航空)...等城市进行转机。

如果预定的临时,大部分情况下去冰岛的机票在5000-7000左右,但是如果提前3个月以上预定,还是经常会有3000多往返冰岛的机票的。

嬉游君刚刚就随手一查,8-9月份,北京往返雷克雅未克,北欧航空执飞,含税3600+。算是比较值得入手的机票了。

当然,如果是国内的节假日(十一、春节)去,往返机票超过7000,会是一个常态。

如果想利用常客的解决方案,那么就用国航里程换国泰航空香港往返欧洲的头等舱、商务舱,之后再补一段欧洲内部的航班就行了。

国内去冰岛,怎么样都是需要转机的。

2)冰岛行程

下面的这张图片(来自一个冰岛旅行网站Guide to Iceland),可以很好的说明每一个景点在冰岛的位置。

去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

冰岛的行程,根据季节的不同,游玩起来也完全不相同。

如果是夏天,其实挺推荐自己开车自驾的,大部分情况下的路况不错,自驾会比较的自由。

如果是冬季,那么就不推荐自驾了,最好是当地参团。

一般10天左右,可以考虑环冰岛一圈,如果是6-7天的时间则考虑只是在(冰岛南部+黄金圈+杰古沙龙冰河湖),南部的一号公路相对路况不错。

或者是(斯奈山半岛+黄金圈),斯奈山半岛有着“冰岛缩影”的美誉,是《白日梦想家》等电影的取景地。

去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

冰岛租车推荐SUV,紧凑型的SUV一天300+,中型的SUV一天500左右。所以如果是10天的环岛旅行,差不多租车在5000元的样子,4个人分担一下,并不会花太多的钱。

而如果是当地参团,大部分10天左右的当地团需要1.5w一个人,6-7天的在6000左右,但是所选取的住宿一般般。

3)冰岛住宿

这会是冰岛行程花费的大头,绝大部分情况下(民宿除外),冰岛酒店的价格在1000+一晚的样子(如果选择民宿类,基本是500-800一晚),而且品牌类的酒店很少,常客类的酒店解决方案,在冰岛显的不是那么的靠谱。

不过,虽然没有品牌类的酒店,但是冰岛还是有不少值得推荐的酒店的,这样酒店往往有一个共性,位置绝佳。

例如当地国家公园Hengill Thingvellir唯一的旅店——ION Adventure Hotel

从首都雷克雅未克驱车1小时,可到。是一个在酒店里面就可以看极光的绝佳酒店,且正好在黄金圈的旅行线路上,酒店距离黄金瀑布、大间歇泉、辛格维利尔国家公园都不算远,推荐在这里住上个1-2晚。

至于价格,2500-3000左右一晚。

去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

Fosshotel Glacier Lagoon(冰河泻湖福斯酒店)

位于冰岛南线米德尔堡附近,嬉游君的朋友川有住过,对这家酒店的评价很高,甚至说代替了ION一跃上升至他心中的冰岛最期待酒店。

酒店坐落在Skaftafell国家公园内,于2016年在杰古沙龙冰河湖车程20分钟的小山坡上开业了,这幢遗世独立的建筑大量使用斜面窗设计,除了外形更像太空站之外,另一个好处是躺在床上就能看见极光!

价格会比ION Adventure便宜上一些,大概在2200-2500左右。

去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

在黄金圈内,还有一家很是推荐的酒店River Hotel,出门就是极光以外,酒店本身也是超高颜值的北欧风建筑。价格在1000出头。

朗高酒店

也是一家网红酒店,酒店位于海克拉火山,内部有一座观星台,当极光出现时,酒店会敲响铃声,提醒顾客看极光,并且会关闭所有人工灯源,让大家更好的观赏极光。

不过这家的价格不算便宜,3000+一晚。

去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

冰岛虽然品牌酒店不多,但是好酒店不少,可以按照平均每晚1500来做预算,绝大部分情况下,可以住到非常不错的酒店了。

当然,像ION Adventure、Fosshotel Glacier Lagoon这样的网红款酒店,虽然贵了点,但还是可以推荐能住上个1-2晚好好的体验一下。

4)冰岛吃喝

冰岛不缺好餐厅,不乏米其林。在正常情况下,冰岛吃不便宜,一般的人均100+,海鲜类的人均200+,如果是米其林这样的,基本人均就500开外了。

当然,大部分酒店都会有厨房,你也可以自己做,这样在吃上面的价格会便宜不少。可能也会适合你的口味一些。

大部分欧美国家的美食,我是有些吃不惯的,稍微吃1-2顿没啥问题,但是顿顿吃绝对是Hold不住。

5)签证

冰岛是申根国,直接申请申根签就行了。淘宝上直接办理在560元左右,出签率还是挺高的。

去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

好了,一起来算笔账,冰岛旅行需要花多少钱?

机票5000+10天租车人均1250+人均油费500+10天酒店人均7500+10天吃喝4000+签证560,如果是自由行,2w左右应该是可以Hold住了。

如果是旺季,会有30%左右的加成。

且大部分情况下,可以玩的非常不错。

去冰岛旅行很贵?确定不是旅行社在骗你?

最后,冰岛真的是一个摄影天堂,推荐多带一些鲜艳的衣服,适合拍照和被拍的景点实在是太多了,且基本随便一拍都是大片。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

• 个人两次自由行,总结一下成本:大陆出发,机票一个人5000到6000是比较理想的,sas或者Finnair 的优惠票可以提供。租车10天一般至少要5000,想开陆巡之类的还得加钱,环岛一般要开2500公里,百公里十几升很正常,一升油14元,这就是4000到5000的油费,千万不要出事故,冰岛租车保险没有0赔付一说。住宿方面住hotel就一般没有厨房,得点餐,那就贵没边了,带厨房的bnb或者cottage平均120欧,这基本是最低标准,住10天房费10000不是梦。按俩人算,以上已经31000。还要吃饭,如果每顿饭都自己做,每天超市补给平均成本50欧,10天就是3500。最便宜的tour基本100欧起,爬个高级点冰川或者观鲸中间还要去看个鸟,或者开个摩托车骑个马什么的,又是蹭蹭几百的往上涨。活动这方面,至少得留出来一个人2000的量,这样算下来已经40000了,这已经是保证体验度情况下最穷的穷游了。如果节日去,机票12000一个人算便宜的。而且飞那么老远,不带点纪念品回来吗,不吃点龙虾吗,不买点贵翻了的工艺品吗,不带着点新买的摄影器材和各种穿越装备吗?写这么多,我就是想用亲身经验告诉大家,如果相信作者写的20000就能穷游10天冰岛,还是自由行,怕是把内裤卖了都回不来。不过你如果去了一次,就再去一次吧,均摊一下沉没成本。

哈哈哈,估计是你不了解我,我说的2w是商务舱往返,住品牌类酒店...
    ***

我不用了解你,我说的是普遍情况。

• 这么搞笑的标题党也是第一次见。

• 一张自己拍的照片都没有,只想问问撸主写文章之前有没有真正去过冰岛?

• 标题党 冰岛的确很贵

• 既然推荐了2000-3000一晚的,我可以带多个女朋友一起挤一间吗? [吃药] [吃药]

• 楼主数学看来不大好

• To 键盘作者:建议你亲身去一次冰岛,住个10天,感受下冰岛的消费再来写这篇文章。

• 太贵了,等我先中个五百万吧

• 也太远了 长途飞机坐着难受

• 2w也觉得贵……

• 今年过年去了冰岛。 两个人 6天 加机票酒店租车 吃住行 一共两万多。得空我来写写。

大兄弟你这个厉害了!

大兄弟 你好像迫不及待~~~ 真的不贵的· 你看下面穷游那哥们~1000欧每人 不到一万呢~,我这是要住好吃好~所以花了将近2万~ 还行啦~

• 然而两万我也木有

• 他这是算的是一个人和几个人分摊费用,如果一家三口,飞机票2万,住宿10天3万,租车加吃喝一家三口也要个2-3万?等于说每个10万左右,冰岛10天都玩不下来

• 去冰岛一定一定一定要提前预订所有的行程,是所有。不然各种临时费用将超出三观,不要问我为什么知道,我只知道出租车费到上限是很快的。 [难过]

• 这文作者才是真正的抛砖引玉

• 差点就真信了。。。

• 评论席的内容看起来比文章参考性更强。多谢作者抛砖引玉 [高兴]

• 机票都付不起的我看完也可以跟小伙伴装装*了呢

• 标题党,冰岛比去欧洲大部分国家都贵

• 不想说什么行程费用,只想说一句:千万别被照片骗了!根本不是那么回事!看自然美景去新西兰加拿大澳洲挪威奥地利瑞士那家不比这里强....

有同感,看过朋友去冰岛自由行的照片,整体感觉是景色有点单调平淡。

层主提到的名单里去过澳洲加拿大,准备去挪威。冰岛最近被吹的很玄,去的游客多了很多,尤其是那届欧洲杯以后,涨了几倍也不止。冰岛基本没有树,冬天有大面积的雪,山大多被冰川搓成平顶,山体又多被黑色的火山覆盖,但冰岛的颜色是简单的,但并不是单调的,夏天更是鲜艳的,即使是冬天,一望无际的白色和白色中突兀的人影,车辆,房屋,瀑布,巨石和山也绝不是平淡的。每年络绎不绝的摄影大赏和像我一样去而复返的游客并不是傻的,很多地方的意境无法通过照片体会,而且虽然各花入各眼,但至少我镜头下的冰岛,比我镜头下其他的地方得到更多的称赞。我之前的回复主要说了去冰岛的贵,我这条回复想说冰岛是我感到最值的目的地,我现在就后悔当年蜜月去了澳洲没去冰岛。