装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?

2018-04-30 18:45:56 134点赞 634收藏 132评论

说在前面:

这些年随着CPU和GPU制造工艺上面的逐年进步,这两大发热大户的能耗比及温度的控制越来越理想了,也正因如此,这几年最热门的装机方案莫过于ITX平台,其相关硬件也越来越多了。但如果盲目选购的话,后期很容易遇到兼容性及整机散热等一系列的问题,本人做为一个的ITX平台爱好者,不管是自己折腾还是帮别人装机也基本上都是首选ITX平台,这边为了避免扯太多,一切从游戏吃鸡出发,本着ITX平台麻雀虽小五脏俱全的特点,本文就个人选购组装一台ITX小钢炮的一些经验跟大家分享下吧。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?对于ITX平台机箱上的选择不单单只是定义主机的整体外观风格那么简单,其对于后期配件选择及整机性能定位起着决定性的作用,因为本文针对的是小钢炮ITX平台,SO!那些不具备安装显卡和为了最大化兼容硬件和散热的伪ITX箱子本文就不涉及介绍了,这边我将结合自己安装过的一些机箱的结构上进行分析,逐步的给大家介绍组装小钢炮平台,其中涉及到的机箱及相关配件,纯属个人喜欢及观点(仅供参考)。

机箱上的选择,根据自身对于性能需求选择。

个人觉得目前市面的ITX机箱可以分解为3种类别:

一种为标准机箱的缩小版本,结构上差别不大,同样不是上置电源就是下置电源,体积上的控制则完全取决对显卡的支持程度,体积要么很大要么很小!老赵的MK3S就是一个最极致的案例,其兼容公版长度的显卡几乎和箱体的长度一致,所以选用此类别的机箱,只需要考虑自己选用的显卡的长度是否兼容机箱即可,CPU散热器的话普遍都可以兼容到小塔,部分甚至可以安装标准的塔式散热器及一体式水冷,下面我举例推荐几款介绍下。

乔思伯(JONSBO)U1-PLUS ITX机箱 银色 (支持ITX主板/全铝箱体/钢化玻璃侧板/SFX电源/195MM长内MINI显卡)399元京东去购买

乔思伯U1-PLUS了:这是一款只可以兼容195MM以内显卡的机箱,其实就是之前乔思伯U1的升级版本,增加了对显卡的支持,其体积估计是这个类型里头的最小标准了,外观延续了乔思伯一贯的简约素雅的风格,对于轻度游戏用户,搭配一张短卡的1050TI或者MINI1060,应付大部分的游戏完全没有问题,需要注意就是其采用的是SFX的电源标准,且并不支持3.5寸的硬盘。

追风者(PHANTEKS) 215PC黑 Mini ITX水冷电脑机箱(支持ITX主板/280水冷/长显卡/防尘配20CM静音大风扇)399元京东去购买

追风者215PC:几乎是可以通吃目前市面上所以的显卡,体积上必然无限的接近伪ITX机箱的标准了,整体体积达到了35升!这边且按照这个类型最大标准的机箱举例推荐下,再大的话就真没什么意思了,比如迎广的D-Frame、恩杰的MANTA等,其对于其它硬件的兼容性估计只是不能安装MATX主板而已!延续了大部分的追风者机箱支持分体水冷方案的设计,其体积如果按照这个标准的话其实也算蛮极致了的,SO!对于重度发烧友算是个不错的选择。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?还有一种是标准机箱的小改版本,比如早期大部分联力的ITX机箱都是将电源安排主板的正上方,虽然体积上控制得很美丽,但对于CPU散热空间限制比较大,个人觉得不符合小钢炮的标准,目前主流的基本上都是将原有传统机箱的光驱硬盘位置改成电源位,在缩小机箱整体的高度同时在合理的体积控制上最大化的保证兼容显卡的长度,也是目前个人觉得比较理想的ITX机箱方案,大部分这一结构的机箱体积和兼容性都控制得比较好!同样举例推荐几款介绍下。

普力魔(PRIMO) 魔方P115E 黑色 全铝Mini ITX电脑机箱电源套装(全铝倒置/配350W电源/支持长显卡/背线/SSD)499元京东去购买

普力魔P115E:属于追风者旗下的子品牌,不同于追风者大部分机箱采用外铝内刚的设计,采用的是全铝合金的设计,且自带一颗350W的SFX电源(当然也有不带的版本),体积及兼容性均控制得还不错,且前置的风扇后期可以安装120的一体式水冷,个人觉得对于一款自带电源的全铝合金机箱来说性价比还是不错,不过由于采用主板倒置的结构,显卡位在机箱的顶部并没有采用大面积的开孔(大部分机箱显卡均被安排在机箱底部,且在不破坏机箱整体外观的情况,底部均配有大面积开孔加强显卡散热),这箱子个人觉比较适合公版显卡的散热方案,还有就是电源安装固定方式比较死,后期升级拆装比较不方便,牵一发而动全身!

乔思伯(JONSBO)UMX1-PLUS侧透版本 银色 MINI-ITX机箱(支持ITX主板/全铝外壳/5.0厚度钢化玻璃侧板)499元京东去购买

乔思伯UMX1 PLUS:应该是目前乔思伯比较热门一个系列产品,UMX1是一款对于空间利用率蛮高的的机箱,兼容27mm以内的显卡,且支持标准电源和一体式120冷排!其实箱体的结构很简单,就是简单粗暴的将所有硬件挤在一起,不做任何的隔层之类的设计,所以的硬件尽收眼底!需要注意的就是对装机整理有一定要求,对于理线的要求也是蛮高的(特别是非模组化的电源),还有机箱风道个人觉得有点乱(主要电源也参与了进来),个人建议CPU散热可以直接上一体式水冷,这样省心点!

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?最后一种其实就是非标准版本的机箱,这一类别的五花八门,也是目前民间定制化机箱玩得比较多的,同样是衡量厂商产品研发实力的一种标准,比如早期银欣的垃圾桶,还有联力的Q33及目前比较火的追风者PK217系列,都可以归类到这一类别,虽然都是创意十足,但其对于硬件上的选择会有比较大的局限性,这边就本人接触过的Q33及PK217给大家介绍下。

LIAN LI LIANLI 联力 PC-Q33 ITX MINI 迷你机箱 改进版659元天猫精选去购买

联力Q33:这款体积和兼容性上并不算优秀,平躺式的主板安装模式及开放式的安装空间设计,安装过程会比一般的ITX机箱省心太多了,很特别敞篷式的开启方式,对于喜欢折腾的人再合适不过了,可惜显卡的支持程度并不友好,官方给出数据为支持22CM以内的显卡,由于是13年的老产品了,后期联力也推出了其升级版本Q34,不过个人并不建议购买,实际对比Q33用料省了不少,关键外观和扩展性上面变化不大,还贵了100RMB,搞不清楚联力这是升级款还是降级款。

美商海盗船380T个性DIY游戏组装主机迷你ITX散热电脑台式机箱侧透1049元天猫精选去购买

海盗船380T:对于喜欢这个构架机箱,又想上大块的显卡,海盗船也推出了几款,比较热门应该是这款380T的洞洞机箱,散热和兼容性方面没什么可挑剔的,就是防尘效果几乎没有,当然体积肯定也是大大滴!同结构还有岛国的ABEE的多款机箱,但由于价格原因,我这边就不扯太多了,有兴趣的朋友可以自行搜索。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?

追风者(PHANTEKS) 217E 曜石黑 新概念ITX电竞水冷VR铝机箱(支持SFX电源/长显卡/2x120水冷/多样式置放)899元京东去购买

追风者PK217系列:应该是追风者在17年底推出的ITX机箱,其结构完全颠覆了之前传统机箱的结构,采用主板和显卡分离贴背的平行安装模式,推出后还是蛮火的,不过后来翻车的估计也不少!因为实际使用的话,即使是三奶显卡在这个箱子里头,风冷的情况下,也没办法应付显卡游戏中产生的巨大热量!后期只能乖乖的改水冷或者直接购买带有一体式水冷的显卡,而CPU的散热方案,因为空间限制,最好也是一并采用一体式的水冷方案,且冷排厚度必须为常规模式的,类似于H80IV2这种厚的冷排,后期会影响到显卡冷排的安装,个人觉得这箱子比较适合动手能力比较强的玩家,直接上分体水冷得了,特别是大哥款217XE。

散热上的选择,优先考虑一体式水冷散热器。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?这边个人并不推荐使用下压的ITX散热器,主要这类别的散热器没办法和机箱内部的风扇形成有效的风道,其次部分可以应付小钢炮平台的散热体积上都不会小,很容易出现各种兼容性问题,要么就是和内存吵架,要么就是和主板散热模块打架,再者就是因为其体积比较庞大估计几乎可以覆盖掉整块主板,后期会给主板安装插线的时候造成的极大的不便。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?风冷的话,目前针对ITX平台的小塔型散热器也是蛮强悍的,就个人使用过来的猫头鹰D9L和U9S这两兄弟,应付默认频率的主流CPU问题都不大,体质不雷的话小超一下也是可以应付得来的,关键是塔式的散热器至少可以挂两个风扇,可以大大的提升机箱内部的散热效率。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?不过个人觉得如果选购的机箱可以安装一体水冷的话,还是优先考虑安装一体水冷会比较好,一方面一体式水冷的冷头部分体积比较小,对于ITX机箱狭小的内部空间,无论是对于前期的平台安装,还是后期的维护升级几乎都是零障碍,另外冷排自身的风扇同样的也可以改善机箱内部的风道,提高平台散热效率,考虑到目前各种价位的小塔及一体水冷还是蛮多,差价也蛮大的,这边就不给大家推荐介绍了。

主板上的选择,够用即可,优先考虑主板的布局及接口。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?考虑ITX机箱散热相对比较吃紧,且目前CPU的性能过剩得严重,超不超频其实意义不大,可以优先考虑主流芯片组,比如英特尔最新推出的B360主板,按摩店的话倒无所谓,其主板差别不大!对于超频玩家来说,目前各大主板厂商的旗舰ITX主板也不会比标准主板超频性能逊色多少!其中个人觉得比较变态当属ROG IMPACT系列主板,不过自M8I后这两代CPU已经不见其身影了,取而代之是目前定位相对平民的STRIX系列ITX主板了!这边我顺便吐槽下缩水后的ROG ITX主板。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?因为安装空间比较狭小,特别是对于理线上面有追求的朋友,可以优先考虑主板的布局及接口的分布,比较合理的接口分布,无论是对于前期的安装,还是后期理线都会轻松很多。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?此外,目前的ITX主板同样均配有M.2硬件接口,相对于ITX机箱比较拥挤内部的空间。个人觉得最理想的搭配就是使用M.2接口的SSD即可,如果对于存储上比较刚需的话,后期不建议大家使用3.5寸的硬盘,考虑到ITX机箱比较轻巧的个头,后期造成机箱上的共振的可能性还是有的,可以考虑2.5寸5200转的笔记硬盘,影响估计就没那么大了,当然不差钱的,直接双M.2接口插满更爽。

安装及理线,顺序很重要,找准走线藏线位置。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?文章的最后分享下自己安装及后期理线的一些经验,对于ITX机箱来说,硬件上的安装先后顺序很重要,能事先安装好的尽量都在入箱之前完成,比如主板的供电接口、内存、散热器等,尽量避免在机箱内部安装,因为内部的ITX机箱的安装空间都比较小。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?事先规划好大致的走线方案,搞定主板上的各种安装,放入机箱后,后面的事情操作起来就相对比较顺手了,还有就是对于所购买的机箱,能扒光它就别给它留件底裤,这样干起活舒心多了。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?对于ITX机箱的理线,不仅仅是外观上的问题,由于机箱内部比较小,杂乱无章的线材,可能会影响到内部的风道,再者如果线材卡到散热器,造成死机重启什么的,就比较尴尬了。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?这边个人经验,主要针对模块电源且采用定制线方案的,选购机箱主板位置有大面积的开孔,可以选用比较细小的镀银线,通过主板的底部走线,这样可以最大化的保证主板正面的整洁度。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?找准机箱背面可以收纳线材的地方,比如电源仓,还有就是机箱边缘的边框夹缝也可以用来收纳线材,其实对于走背线的机箱,平时压根都不会看到,所以简单合理的整理下即可。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?

观察判断走线的位置,对于那些并没有走线孔的机箱,就需要自行实践出哪个位置更合适走线了,因为机箱各有不同,这边个人建议,尽量集中统一走一个地方,这样相对比较统一简洁一点,集中在一个位置,总比分布得乱七八糟好,以下就自己摸过的箱子举例说明下。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?追风者PK217E统一通过正面主板下方的藏线板走线。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?联力Q30X统一通过内置硬盘架子走线。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?MK3S统一通过电源自带固定架子走线。

装机爬坑指南:ITX小钢炮怎么装?以上就是就个人选购组装的一些经验,希望可以帮到正在准备组建ITX小钢炮的朋友,如果文章有帮你,记得点赞收藏,如果觉得太过肤浅,毫无用处,记得用金币砸我!!!

乔思伯(JONSBO)Z20橙/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20橙/白色MATX手提机箱

PHANTEKS追风者719LTG 灰 nas全塔铝电脑机箱(SSI-EEB双路主板E-ATX/4090/4080super/360水冷位/Typ-c3.1) 719LTG/钛金灰/支持双路主板位

2500X M-ATX机箱 黑色 双舱结构 无立柱海景房 钢化玻璃 9风扇位 支持360冷排

LIANLI联力包豪斯vision镜面版 台式电脑海景房机箱 三面镜面/模块化双仓布局/支持EATX主板4090显卡 【三面镜】包豪斯VISION 镜面版

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/黑色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/黑色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

PHANTEKS追风者NV5黑无立柱全视景海景房机箱套装(ARGB灯条+GPUKT 4.0黑色显卡支架支持4090/4080super) NV5黑+RGB灯条+GPUKT4.0支架套装

USCORSAIR 美商海盗船 机箱

USCORSAIR 美商海盗船 机箱

PHANTEKS 追风者 机箱

PHANTEKS 追风者 机箱

PHANTEKS追风者NV5黑无立柱侧透全视景海景房+ARGB灯条效升级配件配手动控制器套装

LIANLI联力【包豪斯EVO RGB白色+4正叶+6反叶+控制器】 海景房机箱/四代积木ARGB无限镜风扇/满配

联力包豪斯O11D 4.0显卡垂直直立套件30/40系列可用无损显卡竖插支架转接线延长线 联力O11D EVO-2X 4.0黑显卡套件