带小学生出游 篇一:北京 中国国家博物馆

2018-04-26 18:34:36 6点赞 34收藏 8评论

身为一个在北京生活过多年的天津人,觉得北京,是最适合周末带小学生去溜达的地方,没有之一!交通便利,文化底蕴,各种景点……

中国国家博物馆

这是孩子第二次到北京。第一次是从首都机场入境,之后去天坛溜达了一趟,因为要在天安门附近换车,所以观摩过我中国的标志性建筑。因此这次没有特意到天安门前转悠。

行程及交通

天津站>>>>北京站>>>>(地铁)天安门东>>>>中国国家博物馆>>>>前门>>>>大栅栏>>>>(地铁)北京站>>>>天津站

这次真的是“老北京”范,我们选择了K字头的火车,1个多小时车程,到北京站下车,在坐2号线换乘1号线,全程都是几十年前就有的交通工具,80后的家长瞬间觉得好怀念。

博物馆

门票是免费的,一些临时展览是另收费的,如果有时间非常值得看。可以提前在网上预约门票

北京 中国国家博物馆

如果是提前计划,还是约一下吧,可以少排一个队!!

现在我来吐槽一下入场流程。可能因为当时是寒假,所以人比较多,但是大北京似乎就没有人少的时候,所以要提前有个思想准备。

我们大概10点从天安门东地铁站出来,这时排队安检的队伍已经排到了地铁出口处,几个外国人看到如此长队,就马上掉头进了地铁站,看来是放弃了北京 中国国家博物馆

北京 中国国家博物馆

排了不到一个小时吧,终于进到了天安门广场的区域。溜达了一下,直奔国家博物馆,如果是网上预约的门票,可以直接用身份证去取票的屋子自助打印门票,这里又是一个队伍,我们又排了半个多小时。如果没有在网上预约,需要先排一个进博物馆院子的队。

拿到票,去排进博物馆的队,这时已经12点了,幸好我带的早餐没有吃,孩子当午饭吃了,否则真心是“师傅!我坚持不住了……”北京 中国国家博物馆

经过了半个多小时,终于进入博物馆,这时有一个类似机场安检的检查,可能比机场摸的时间还久。安检员大多是姑娘,但是很英气的样子。国家的宝贝在里面,检查严格一些也不为过。

北京 中国国家博物馆

直接到地下,是古代中国展厅。从原始社会一直到清代,可以租语音导览器,30元一个。孩子之前去陕博,所以对这些还是有些兴趣,看得很兴奋,虽然不太明白深意,但也还算长了些见识。

四羊方尊、马踏匈奴周围的观众最多,看得我也仿佛回到初中时候的历史课上。博物馆里面的小学生挺多,好像是老师留了寒假作业,需要在博物馆里找到相应的展品什么的。真心感叹北京的学习资源真好!

想吐槽的是,博物馆里工作人员太厉害了。大家看的入神时,就不自觉的会摸到展柜的玻璃,这时会有一个凶巴巴的工作人员离着老远呵斥:别摸!!!北京 中国国家博物馆 卫生维护是很辛苦,完全理解,但好好说话很苦难么……

前门

从博物出来已经2点了,然后决定去前门转转。孩子觉得所有的商业街都是一样的,他们没有什么情怀之类的东西,所以就是逛了逛吃,打个卡而已。护国寺小吃店那买了个豌豆黄,孩子觉得还蛮新鲜的。之后坐地铁2号线去了北京站,然后回家。

北京 中国国家博物馆

全程除了轨道交通,都是腿儿着,回家算了算,走了至少5公里,期间排队还站了两个多小时,对于一个6岁的孩子来说,真心不容易,但孩子还挺兴奋,累,可能过去就忘了。

所以,打算去天安门附近玩耍的朋友,一定要注意安排时间,为排队和安检打出时间,更要规划好路径。如果是博物馆+前门,建议先去前门,再去博物馆,否则重复走的路太多。前门下地铁,溜达一圈,从天安门广场西南角进入广场区域,再到国家博物馆,博物馆出口是北门,可以直接到天安门东的地铁口。比我亲自走的路线少大概2公里。