空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

2018-07-12 20:21:38 1321点赞 8803收藏 454评论

一年一度靠空调续命的季节又来了……空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

自从God Father发明了空调,烦恼的问题就从怎么降温变成了怎么干净又愉快地降温

惯例膜拜神父惯例膜拜神父

关于空调长期使用有多脏,应该不必多作篇幅,只需要知道多年不清洗的空调,真会把你吹成霉空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

O 那么空调应该如何清洁?

方式一:掏钱请工人

良心说,60/次拆机清洁价格可以接受。如果工人服务好,能实实在在清洁干净不伤墙面

国内十分到家 空调挂机清洗保养 拆洗杀菌消毒 上门服务 125/2次(券后)换季清洗,给家人创造一个优质的环境~京东这款空调挂机清洗保养上门服务,现闪购价为75元/次,购买2件可领用产品页面“满149-20”优惠券,在叠加使用值友专享“满105-5”优惠券,最终可做到125元/2次,约为62.5元/次服务内容:空调挂机外壳,内部风板,蒸发器,接水盘,空气过滤网,风轮清洁。换 14 评论26 收藏73去购买

但据评价,受限于工人的水平和素质服务并不能保证。而且如果这位值友所言属实的话,真是很闹心

方式二:简单清洁

空调设计之初就考虑到了日常简单清洁。

如果家庭日常使用新风系统/空气过滤系统,室内空气灰尘少。或者能保持每月对空调滤网进行清洗,那么作简单清洁就足够了。

壁挂机的简单清洁就两步:

1.开盖取下空调滤网进行清洁

2.使用空调清洁剂对蒸发器叶片进行清洁

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

(图片来源网络)

操作简单,不容易损坏挂机

方式三:深度清洁

无可救药的懒宅,空调只用不洗终于到了忍不了的时候…… 那就需要深度清洁。

(为)(了)(省)(钱),四两的二手房保留了前业主使用不到5年的空调(此处@众测小小值),而前业主就是懒宅空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略 ,空调已经脏到不能看(注:下文图片可能引起轻微密集不适)

夏日炎炎正当时,给值友们来一记空调拆解清洁攻略~

空调壁挂内机结构很简单,主体就是风扇+散热片。深度清洁也只需要清洁风扇叶片和散热片处灰尘。自己动手绝不是什么难事。

壁挂机拆解清洁全过程

空调设计的使用年限一般为 8 -15年,空调散热片主结构都是金属,正常使用一般不会出故障。风扇部分由电机+扇叶组成,把冷气吹出来。其他就是些智能控制电路板,这部分需保护好别沾到水。

冷媒(俗称 氟利昂,雪种)输送管道为铜管,所以空调移机是非常麻烦的事,清洗不需要把挂机空调拆下来。拆开外壳清洗就非常简单了

来看今天洗蓬蓬主角:位于卧房的一台(前业主可能没洗过的)长虹壁挂空调 空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

住着需要多强大的心理素质?住着需要多强大的心理素质?

型号KFR-23GW/DHF(W1-G)+T

型号基本可以读出空调基本信息:K:家用空调器;F:分体式空调;R:热泵式;23:制冷量(制冷量的前两位数字,单位是W,即制冷量为2300W);G:壁挂式内机;W:空调外机;后面应该是长虹的命名系列。不是变频空调,前业主也很省钱,这台机看上去就很廉价啊。

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调属于成熟的家电,基本都是公模设计,结构大同小异,绝大多数普通壁挂机的拆解过程是一样样的

Step 1 断开电源

不必多言,安全第一

Step 2 打开内盖

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

抽出空调过滤网,这个过程很简单就没有留图片

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

(脏兮兮,亏前业主也敢一直用……)

Step 3 卸外壳

壁挂机外壳一般由5颗螺丝+搭扣和主机固定。5颗螺丝的位置一般如图

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

上头两个螺丝露出很容易发现,底下三个螺丝一般有盖板挡住,掰开就能看到

拿十字螺丝卸下来即可

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

需注意挂机右侧有一根遥控显示屏的线和主机连接,也要把线的盖板螺丝卸下来

算下来外壳共6颗螺丝,放地上排好,别忘记回装

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

搭扣一般在挂机顶部,让外壳和主机扣住

这台挂机一共三个搭扣

手指按下去就打开了

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

外壳顺势拿下来。别忘了这根屏幕连接线断开别扯断了。

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

所以这就打开了,超简单不是么

Step 4 卸导风板

导风板也是超脏

可以看到导风板只是半搭在空调水槽上

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

只要微微下拉导风板,让活扣脱离即可

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

唯一要注意的是导风板一侧需合到缺口再拿出来,不然红圈里的小不点就断了空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略 (其实断了也没影响,不知道长虹设计湿怎么想的)

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

外壳三件套就卸下来啦,拿去刷吧

Step 5 拆排水槽

拆水槽的目的是更方便清洁风扇叶

水槽搭在主机上,需双手按住水槽两边,如图示方向用力卸下

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

拿下一边,另一边连接排水管。但这样已经足够空间清洁了

Step 6 清洗风扇叶

脏的不想说……

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

理论上扇叶是可以拆下来的,但不建议这么做

主要是因为拆解难度大,作为小白用户拆下来没问题,难在装回去空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略 何况,即使不拆下来,也可以清理干净啊

空调本身有防水设计,电路板电机部件都有塑料盒包裹

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

建议大家购买空调清洗专用罩保护墙面,用大喷枪清洁的时候就不必担心墙面挂污了

空调清洗罩_淘宝搜索s.taobao.com去看看

如果不买清洁罩也是可以清洁的,麻烦一些而已,比如四两是个等不及的人,直接就开干了

先拿毛刷把外层成团的灰尘污物刷掉

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

抹布一擦,这脏的简直不可理喻空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

反反复复换洗抹布直到颜色能看的过去...

突然后悔没买空调罩,不然就可以用水枪任性喷洗

作为替代只好喷雾瓶上阵,虽然一遍遍擦洗过,但冲洗后的水还是黑色的...

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

效率慢,但至少能洗干净

Step 7 清洗蒸发器

洗好风扇叶后,排水槽要原样装回去,接下一步清洗的污物

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

蒸发器叶片密集又脆弱,藏匿大量灰尘细菌,清洗最好用专用洗剂

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

选择上面随意,空调专用清洁剂无非是中性表面活性剂(去除污物)和消毒剂(杀菌),都是很廉价的化工品,我选便宜的 空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调清洁剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

用前摇一摇

确保每处翅片涂满泡泡

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

可以用毛刷顺着叶片方向深入清洁,确保每个位置都涂上泡泡,觉得麻烦也可以不刷

刷到自我感觉良好时就静置等泡泡自己消化

Step 8 收工

静置大概15分钟等泡泡消失,期间可以清洗外壳。然后回装

步骤就不赘述了,怎么拆就怎么装。忘记步骤就倒着往上看一遍空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

装好之后开机制冷运行一刻钟以上,一方面确认回装是否还能正常运行,另一方面是让空气中水分遇冷凝成的液体自助冲洗蒸发器叶片上的污渍。

如果空调有内机清洁功能的,这时候可以启动清洁程序了

这时候可以看到排水管流出的水都是黑色的空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略 。不过好在空调算是清洁干净了。

最后收尾清洁墙地面。整个清洗过程就完成啦。

Q&A

要不要清洗外机?

一般情况下不用。外机风扇不参与室内空气循环,所以脏也没关系。

但如果脏到影响外机散热的时候就需要清洗,这属于维修领域的事了。平时要是看不顺眼拿喷枪冲一冲也没人拦着空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

为什么不把扇叶拆下来清理?

上面讲过,即使不拆下来也可以清洁干净。如果能把扇叶拆下来,清洁确实更省时省力。但不推荐

你以为我没试过?空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略

拆到这个程度,最后还是放弃了。

原因1.电机螺丝被铜管挡住,螺丝刀难以操作。2.电机部分结构复杂。3.扇叶另一边拆下来之后,有一根类似导轨的长条物位于风扇叶侧上方掉下来,差点装不回去空调拆洗不求人,壁挂空调清洁全攻略 。水平不足,让了让了

非专业不建议尝试

笨办法麻烦一些也能达到一样的效果。

最后,尽情享受干净清爽的夏天吧

全文完,赞藏评赏一波?

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

美的(Midea)美家系列 空调挂机 风语者 一级能效无风感 大1匹/1.5匹智能变频壁挂式空调 KFR-26GW/F1-1

小米小米1.5匹 自然风 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/M3A1 以旧换新 1.5匹 一级能效 自然风M3

海信空调1匹 新一级能效 除菌 智能光感 变频冷暖 壁挂式商用家用空调挂机 KFR-26GW/A331U-X1 1匹 一级能效 挂机

海信一拖二空调 语音智控 高温自清洁 变频冷暖 壁挂式 商用家用 2匹挂机+1匹挂机 小3匹 一级能效 2匹挂+1匹挂

格力(GREE)1.5匹云之舒 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/NhGn1BG(若华金) 1.5匹 一级能效 云之舒

Xiaomi 小米 2匹 自然风 新一级能效 舒适风感 变频冷暖 智能互联 大导板 壁挂式空调 KFR-50GW/M2A1

海尔(Haier)劲爽除醛版 新一级能效变频节能 冷暖柜挂机 (1.5匹+3匹)一室一厅空调套装 以旧换新 1.5匹 一级能效 一室一厅除醛套装

GREE 格力 新能效 自清洁 空调组合套装(大1匹云佳挂机+1.5匹云佳挂机+3匹云逸柜机)

12007.15元起

格力(GREE)1匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhAe1BAj 1匹 一级能效 云锦升级款

KELON 科龙 KFR-35G/QS1-X3 三级能效 挂机空调 1.5匹

华凌空调 超值空调套装 三室一厅空调一套购齐 新一级能效变频冷暖 手机智控 家用省电套装空调套餐 【三室一厅】二代3匹+1.5匹HL1Prox3

美的(Midea)空调 风尊系列 温馨二居套餐 两室一厅套装(1.5匹风尊二代+大1匹风尊二代+2匹锐云二代柜机) 2匹 一级能效 两室一厅锐云柜机

美的(Midea)空调 酷省电 空调套装 一室一厅 新一级能效 小户型精选(1.5匹酷省电+3匹酷省电) 3匹 套装 一室一厅

美的(Midea)美家系列 空调挂机 机煌 新一级能效 变频冷暖 自清洁 智能壁挂式空调家用 KFR-46GW/D1-1

美的(Midea) 空调套装 三室一厅 变频新1级能效 冷暖家用 挂机柜机套餐 智库套装

• 前几天清洗空调找到4条壁虎尸体 [喷血]

功能主治:祛风,活络,散结。用于中风瘫痪,风湿关节痛,骨髓炎,淋巴结结核,肿瘤。

我的空调也经常有壁虎,不知道为什么老爱里面钻。。。

• 步骤清晰,基本可以照搬来做,这才是干货。 [得意]

哈哈谢谢支持 [高兴]

• @四两拨两斤,勤劳致富的能力值得称赞,但是你这样用布擦贯流风扇清洁,是没有办法清洁到风扇内部的,那个地方,你用棉签沾上水进去一刮,就知道比外面脏一百倍,我自己洗一台挂机贯流风扇用了400多根棉签,每次洗下来,这水和泥浆一样,真正的泥浆,放一天,底下能给你凝结起来。

唯有拆机分解,把风扇直接拆下来清洗。或者不买带贯流风扇的机子。

@小小值小师妹,评论给一个至尊火箭,不过分吧?

流弊 流弊 不过分不过分 这个火箭 我师妹今天记下了, 等下周给你发

谢谢分享,因为缺工具我削扁木筷子戳布进去擦了几遍,末了再喷水冲洗,确实超脏。拆扇叶小零件多容易装不回去,我觉得妥协的办法是像上门清洗那样,装清洗罩,用喷枪冲,晾干再来一遍消毒水。当然,动手能力强能把扇叶拆下来最好不过,我也曾这样蜜汁自信 [喜极而泣]

• 最脏的就是风轮,想想平时电扇吹一夏天有多脏。风轮会更脏,空调的风轮接触冷凝空气会逐渐形成霉点,楼主的风轮是黑色的不怎么明显,白色的就知道厉害了。我实践的两种方法,1.稀释的84,喷雾到风轮上,15分钟后,用大量清水喷雾清洗,这样一般不会腐蚀其他东西且能把顽固霉点分解。2.空调清洗罩,+威克士无线洗车机,这种压力下霉点很快就能洗得我新的一样。所以觉得威克士洗车机洗车压力一般,但洗空调就是神器

战略性马克

84不错,洗车机太贵了

• 首先对楼主的辛苦文章表示感谢。但是我并不推荐大家向楼主的教程学习和执行。因为这样的空调清理过程实在是太浪费精力,更关键的是这样的清理过程不是常人都能自己动手的。另外就是楼主这样的清洗结果并无法很好的达到空调的清洗效果,特别是空调的滚轮风扇,更是效果不行的。
    简单的方法是使用汽车发动机外壳清洗剂+空调外罩雨衣+强力喷雾壶 就可以在不用拆空调外壳的情况下,轻而易举的把空调里外清洗的干干净净。

谢谢分享经验。文中也是推荐用清洗罩加喷枪,我等不及买工具直接先动手了。另外有专门的空调清洁剂,为什么要用汽车清洗剂?拆机提供了一种方法,自认为难度不大,适合一年洗一次,日常简易清洁过滤网也够的

因为空调清洁剂根本无法有效的清除掉滚轮上面的污垢。哪怕你费力的去用刷子一个个刷也不见得效果明显。至少我看你没有把刷好的滚轮效果图发上来看看。而用发动机清洗剂则再配合水枪则可以轻易的把污垢全部清理干净。

• 再次打赏楼主!这次是特意来感谢的,自从看了楼主的文章,我洗了家里和老丈家的空调,治愈了我两年来的过敏性鼻炎。现在起床不打喷嚏,不流鼻涕了!楼主堪称在世华佗! [赞一个]

哈哈哈,得瑟地叉会腰

• 拆完之后发现装不回去了,尴尬

其实没告诉大家不装回去也正常使用的 [邪恶]

• 随便洗洗都是自己。风扇每次关机前切换到通风吹个几分钟。长期坚持会干净许多。许多日系机器都带这个功能。70银子打赏下楼主。干货还行。但理工男都是直接换里面的风扇的。也不贵。比洗更简单省事 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 后来懒。就这么吹吧。那天挂是命。先懒着舒服舒服吧

谢谢大佬板。风扇难在装回去啊 [观察]

同为理工男,为你换风扇点赞。好换吗?请细讲讲啊。谢谢!

• 导风扇叶缝隙是最难清理的,还有就是风扇背后的空间

我是戳布进去,然后喷水洗,尽力了 [狂汗]

• 动手能力这么棒,拆个滚筒洗衣机可好 [献花]

过保修再说 [龇牙]

• 好牛*的动手能力,我一般都是简单擦下灰:外壳,顶,导风板。然后把滤网拆下来洗,然后在金属片上喷清洗剂。。。凑合用吧。太高难度的还是请专业人士干吧,毕竟术业有专攻啊

这样洗不了扇叶,空调挂污的主要是扇叶啊,翅片只要制冷都有水珠在清洗。一年清洁一次的话,还是建议拆掉洗。

• 刚买了京东68,还是花钱算了

至少你知道了他们该怎么洗 [高兴]

• 关于扇叶的清洁,可以买空调清洗罩,配合家用水龙头的洗车喷头,随心所欲的清洗,散热片也可以喷干净了!!!

这样最简单省事,上门清洗的就这么干

• 文章非常好,谢谢分享啊😱

谢谢值友支持 [高兴]

• 前两天在家无聊,就如同楼主一样拆洗了两台空调,就导水槽没拆。风扇叶用镊子夹住湿巾纸一格一格擦过去的,好在有麒麟臂。外壳刷子刷好水冲,太阳下暴晒。散热片用吹风机冷风档吹的,不怎么脏。擦洗自己配的84消毒水过了一遍。

水槽拆掉扇叶擦起来更方便,我也是一格格练出来的麒麟臂 [无奈] ,消毒水过一遍很有必要,大妈家有推5块多包邮的空调清洁剂,泡泡多省事一点

• 唉,外机清洗也很重要,因为外机散热不好,会导致压缩机过热保护停机,导致空调不制冷。夏天要用的时候就惨了。外机清洗相对更容易,用高压水流冲洗散热器即可。

如果空调没有外机清洁程序,可以试着室内制热。空气中水汽会冷凝在外机翅片,理论上可以清洁散热片 [观察]

制热除尘的效率太低,还是直接水冲比较方便。即便这样也冲不干净,翅片上还是厚厚的一层尘土。我家那台外机清洁之前运转温度大概有40-50度,清洁后20-30度。

• 我没拆外壳,拿个旧牙刷,开着空调伸进去刷风轮,最难洗,最脏就是这个,

刷下来的泥不都吹脸上了 [高兴]

• 一直在寻找简单方便的清洗贯流风扇的方法。难道厂家不知道这个痛点吗

这样消费者就更没有换空调的动力了 [邪恶]

• 想拆好久了。不知道外壳拆了装回去以后,会不会导致噪音增大?

原样装回去当然不会增大噪音

• 点赞,能不能再拆一个柜机,让我们跟着学下 [脸红]

你没洗过隔尘网?把隔尘网拆出来就见到风轮了,很好洗的

有需要的时候拆拆看 [高兴]