2018-05-01 18:15:40 17点赞 27收藏 20评论

开年回来,抽奖中了一块Suunto Spartan TrainerWrist HR(下文简称Trainer),真是人品大爆发。当然,现在慢慢养成了来个装备就要剖析一番的习惯,因为没有测评时间的约束(其实就是照顾了自己的拖延症),非常写意地戴上它跑了两个全程马拉松,一次10公里“自补给山地马拉松”,还爬了爬山,走了走路,骑了骑车。然而, Trainer支持的运动号称有80+种,像有氧操什么的我确实也用不到,也就只能假装没有这个功能了,其他类似的情况还有一些,所以我的测评体验也只是基于自己用到的部分。好了,废话不多说,进入正题。

1.外观细节

简洁的外包装盒。

包装盒几面包括品名、产地、代理商相关信息、硬件软件等商品基本信息。

Suunto 颂拓 Spartan Trainer Wrist HR 心率表—没病走两步?初见。琥珀色实在是有些好看。

把它掰出来。

在手上掂了掂,颇有分量,后来称了一下,70克,与官方数据的66g略有出入,不过我的秤精度不高,也就没深究。表盘表面贴了层膜,上面的图示指导如何充电和启动(充电线连接Trainer,就可以启动)。

揭去贴膜。

解开表带。

表带不能伸直,还是想捋都捋不直的,Trainer说:我命硬,学不来弯腰。表带虽然伸不直,但呈一定幅度,上手后贴手效果不错。

表带倒是打的内六角螺丝,只要有工具,就可以拆下来。

Trainer背面标注着一些产品信息,如“于芬兰设计,防水50m”等。黑色小窗则是这款腕表的核心所在,基于Valencell光电心率技术的感应芯片。原理大致是由手表背部光学心率传感器的LED将光线照射到手腕上,并通过血液的不同流动速度对光量散射的情况来监测心率的变化(原理部分内容来自天猫颂拓官方旗舰店产品介绍)。

旁边的四个充电小柱对应于如下所配充电线。

与我之前体验过的Nokia Steel HR磁吸底座充电相比,这种夹式充电非常牢靠。当然,因为Trainer已经被彻底“掰弯”,想在它背面弄个磁吸底座放在桌面上充电也是做不到的。

上手。外不锈钢表盘、中刻度盘、内显示屏直径分别为46mm、38mm、30mm,如此,当然表盘是看起来大,其实真正显示部分也不大,好在Trainer自带多种表盘可供选择,其中就有适合我的“老年人字体”版表盘,不影响读数。上紧表带后,Trainer和手腕贴合得不错,不会有强烈的负重感,也不容易松脱。

2.屏幕操作

因为不是触摸屏,所以Trainer功能的体现也就在表冠5个按键的各种组合了。

这是电子表盘的一种,按右侧中键即可在电子屏最下方查看剩余电量、步数、时间(上面红色字体已经是时间,为什么要多此一举?)

按右侧上键,则可选择“锻炼(运动类型)”、“导航(跟随热点路线等)”、“日志(运动记录)”、“计时器(秒表和定时器)”、“设置(各种操作)”。由上图也可以看出,Trainer的按键相当硬,要非常用力才按得动。

“设置”部分内容较多,包括“常规(时间背光等)”、“警报(闹铃、日出、日落)”、“连接(配对传感器等设置)”、“导航(位置格式)”、“活动(设置步数卡路里目标)”、“训练(强度区域)”、“睡眠(睡眠跟踪、目标睡眠时间等)”、“通知(是否接收通知)”、“表盘(4种表盘,最多9种颜色可选)”。

表盘和配色的切换。

官方数据显示Trainer支持80+种专业运动模式,我数了一下,数出77种,而且不常用运动类型中还包含几个常用运动类型(如跑步、越野等),实际数目应该在70种左右。当然,即便如此,已经很强大了。比如对我来说,如果哪天想要尝试泰勒马克滑雪(虽然我并不知道这是什么鬼),Trainer还是能帮上忙。

导航类目搜索当前位置大概需要30秒。如果盯着屏幕看,当然这时间无限漫长。

点开日志,里面保存着运动历史记录,各项记录里又分别具有从运动时间、距离、配速、节奏、心率曲线、强度区域、卡路里、恢复时间、训练效果(PTE)、过量氧耗(EPOC)、爬升曲线等,供查看调阅。以PTE为例,在某一次半马完结后,我的PTE为5,按照峰值训练效果表,就属于“自我感觉非常辛苦,此次训练已超量,对有氧训练有效果,但不宜过多”,对应的解读值友们可以查阅网上相关内容,以对个人的训练效果有个更好的把握。

跑步、越野会有一些数据类目上的差别,但基本差不多。

3.运动实感

由于体验跨度有两个标准的全程马拉松赛事,也就可以更大程度地摒除对Trainer体验的偶然性,从而得到相对公平的判断。

戴着Trainer,我完成了总共大概150公里左右的跑量,得出以下几个结论:

1.Trainer在测距上存在一定的漂移。

因为颂拓本身的App Movescount体验实在糟糕,所以以同步到咕咚上的数据展示。如上图所示,左侧为3月18日清远马拉松,右侧为4月1日东莞森林马拉松。在起点即开启Trainer,过终点就掐表的情况下,前者与马拉松距离偏差在800米,后者偏差为200米,暂且不论是Trainer准确还是赛事方准确的问题,光是这剧烈的波动幅度,从感官上就会产生一定的不信任。

2.Trainer有时候会丢失心率数据,甚至直接宕机,虽然它会“机智”地补偿回来,但是不足采信。

如上图所示,均为3月18日清远马拉松数据,左侧为同步后的咕咚数据,右侧为Movescount心率曲线。咕咚侧显示“最高心率254”, 从Movescount心率曲线可以看出,该值出现在我快到终点时。男性的最大心率计算方法为:220-年龄,为了不受伤,甚至采用180-年龄作为最大心率。但是,同志们看到了,Trainer计量的我彼时的心率已经高达254,也即是说,当时的我基本上就是在玩命了。当然,真实情况并非如此,当时我有注意,在41公里后,Trainer的心率栏完全没有读数!如果想基于心率来调整个人节奏,这个时候,Trainer就无异于关键时候掉链子。

3.距离存在补偿。

上图7公里显示用时4分44秒,这是补偿值,因为当时我盯着Trainer和咕咚、悦跑圈看,在同一时刻,Trainer落后400米,突然的,就补回400米,导致7公里处的单公里用时明显偏快。

电量上,跑10公里耗电大概20%,奇怪的是,跑全程马拉松耗电40%,而且电量减少并不是按1%这样减少,而是以5%为单位。更奇怪的是,有一次我看着电量变成35%,过一阵子竟然变成40%。这也让我对Trainer电量的耗损产生怀疑。

而在骑车时,在开启自行车模式,骑过数百米后,才开始计算距离。

如图,10分钟时间,是不太可能只骑了860米的。

4.App、PC端数据同步实操——从入门到放弃

跑圈有句话:我曾经以为佳明的佳速度是天底下最难用的app,直到我遇到了颂拓的Movescount。

在连接手机端和Trainer时,最常见的界面是这样的:

这样的。

还有这样的。

关键是,你辛辛苦苦配对好手机app和Trainer后,你会发现:这根本就没什么用嘛,蓝牙是开着蓝牙,但你想把数据直接从Trainer导进手机端Movescount是不!可!能!的!你得先有台电脑,用Trainer的充电线连接上电脑,同步数据到你的Movescount账号,然后在若干久的延迟后,你终于可以从手机端Movescount上查看你的运动历史记录了。

这还不是最气人的。因为你在同步完,手机端可以查看后,你会发现,手机端显示的数据根本就没有PC端全!

不过,Movescount手机端的界面五颜六色,还是蛮好看的。

Suunto Movie也很炫。

5.总结归纳

整体来看,我个人认为Suunto Spartan TrainerWrist HR有以下特点。

优点:1.外观硬朗大气,上手贴合不沉;

2.支持运动类目多;

3.Suunto Movie和热点地图都比较炫。

不足:1.距离漂移,心率缺失,掉电跨度大,不由让人怀疑其科学性;

2.几个按键很硬,不好按动触发屏幕切换;

3. 手机App Movescount较难操作,以至于鸡肋。

Suunto Spartan Trainer Wrist HR定价¥2690,基于其支持运动类目之多,我觉得倒也不算贵,只是距离漂移这些问题,让我不是很信任Trainer最终数据的可靠性。所以,我认为,如果值友们有意一款外形硬朗好看,对其功能准确程度以及操作性不太计较的运动腕表,Trainer不失为一个选择。如果想入手操作简单的运动腕表,不免需要斟酌一下。

以上是我对Suunto Spartan Trainer Wrist HR的使用感受,错漏之处,还望批评指正。

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9 BARO 新版钛合金旗舰款 运动手表 SS050585000 岩蓝 50mm

SUUNTO 颂拓 TRAVERSE 远征系列 ALPHA COPPER 户外运动手表 SS022469000 黑色

SUUNTO 颂拓 spartan sport whr 智能手表

SUUNTO 颂拓 Spartan Ultra 斯巴达极限系列 户外运动心率表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9 BARO 新版钛合金旗舰款 运动手表 SS050586000 炭黑 50mm

SUUNTO 颂拓 SPARTAN 斯巴达 WHR BARO 极速户外光电心率表 黑色SS023414000

SUUNTO 颂拓 AMBIT3 拓野3RUN SS021260000 户外智能手表

SUUNTO 颂拓 AMBIT 3R HR 专业跑步心率表 SS021257000

SUUNTO 颂拓 D5 多功能潜水表

SUUNTO 颂拓 D5 多功能潜水表

SUUNTO 颂拓 Ambit 2 心率表 S019183000 黑色/银色

SUUNTO 颂拓 9 Peak DLC 钛坦 运动手表 SS050760000 经典黑 43mm

SUUNTO 颂拓 9 Peak 运动手表 SS050527000 钛白 43mm

SUUNTO 颂拓 Spartan 斯巴达系列 Trainer酷跑探险版心率表

SUUNTO 颂拓 Ambit3 Peak 户外运动腕表

SUUNTO 颂拓 Ambit3 Peak 户外运动腕表

SUUNTO 颂拓 9Baro 中文版 光电心率腕表

SUUNTO 颂拓 9Baro 中文版 光电心率腕表

• 看来不怎么靠谱啊 [邪恶]

今天跑三门峡马拉松,又超了800米这样子。 [尴尬]

八百米还好吧,毕竟路跑不可能完全按最佳线路。操场跑圈测测看

• 别说这入门款,4000多的斯巴达也有距离不准的问题。朋友无奈的说,就图它颜值了,其实我也挺喜欢斯巴达那款,无奈更看中精准性。 [抠鼻孔]

可不是嘛,好看我是真觉着好看,就连表带的单排孔以及中间的凹陷我都觉得谜之好看。我想哪天整块佳明来看看。

• 精准买佳明

是有打算以各种可能的途径入一块。

佳明也不准啊 一坐车步数就蹭蹭往上涨 [doge]

• 作者写得不错~ 而且配速很快啊~~

哈哈哈,谢谢你~不过我这11次全马就两次进4小时以内我可不敢说我快哦~

• 好评测,好评测,决定不买了。谢谢。

很高兴帮到你~

• 解毒了感谢

现在给我爸看时间用。 [傻笑]

• 最近入手了这款,颜值确实挺喜欢,app听说movescount难用就用的suunto,感觉也不算好用,不过比你的体验应该好不少。app端同步数据也慢,勉强能忍受。电量确实有你说的这个现象,每次查看要么尾数是5要么是0。跑了一次10k,掉电10%。epoc这值还是不太懂。另外好像看不了最大摄氧量?这个指标我比较在意,一直找不到在哪里看,大约就是没有?没用过佳明,如果同价位的话,我觉得coros pace体验比颂拓酷跑好。

哇,你分享得好详细,这块表我现在都给我爸看时间用了,哈哈哈。现在在用佳明Fenix 5 Plus,感觉还挺好的,就是距离常常会比赛事多出一两公里距离。

没办法啊,就这么一款表,必须用心点啊 [喜极而泣]