数码无语说 篇二十七:#本站首晒#K2技术牛不牛?JVC 杰伟世 SD70BT 头戴式蓝牙耳机试听

2018-04-28 22:01:30 20点赞 23收藏 11评论

一、前言

虽然HIFI烧友对于蓝牙耳机不屑一顾,但对于一般的音乐爱好者来说,手机+蓝牙耳机所带来的舒爽感觉远比传统HIFI听音方式来得畅快得多。在关注这类产品的时候,发现了几款比较感兴趣的产品:铁三角DSR9BT、JVC SD70BT、拜亚动力 Aventho 阿凡图。这三款产品都融入了各自品牌的特有技术,价位从1千多到4千多元不等。

1.1 铁三角DSR9BT

铁三角DSR9BT是三款耳机中价格最高的,国行价格基本在3500-4000之间。它最大亮点是采用了纯数字驱动技术(Pure Digital Drive),将左右声道的数字讯号以各自独立的状态输入专用的D/A单元音圈,以数字讯号直接驱动单元,避免数字模拟转换产生的失真。另外,DSR9BT还支持aptX HD无损传输。张大妈去年就有人晒单过了,附上链接。

最贵最黑科技的平衡蓝牙头戴耳机——Audio Technica 铁三角 ATH-DSR9BT随着苹果手机取消3.5mm音频接口,很多音频厂商开始对蓝牙技术进行了深度研究,庞大的苹果周边市场很多音频厂商一定都想分杯羹,但是蓝牙耳机虽然诞生已久但是在HIFI音频领域一直是音质的妥协品,近些年无论怎样发展也摆脱不了有损音质的影子,而本文的男猪脚则大胆推出了“纯数字驱动系统”这一概念,它就是被称为wangcz1987| 24 评论36 收藏48查看详情铁三角(Audio-technica)ATH-DSR9BT 蓝牙头戴监听HIFI人声耳机4180元京东去购买

1.2 JVC SD70BT

去年年末,JVC发布了两款蓝牙耳机SD70BT和FD70BT,前者是头戴式耳机,后者是颈挂式耳塞。吸引我注意的是它们搭载了JVC独家音质提升技术“K2”,通过扩大音频处理范围即可以处理比正常更低的频率,并进行高精度的波形补正处理后,输出与高解析度音源相同(192kHz/24bit格式)的音乐信号。K2 TECHNOLOGY技术开发初衷是为了改善母带处理过程中,模拟/数码(A/D)转换时出现的时基误差和失真。JVC工程师开发的理念是:“与原来(原创音源)相同”,彻底恢复原创音乐在录音室的状态。SD70BT也获得了日本VGP2018大奖。

JVC/杰伟世 SD70BT头戴式蓝牙耳机 无线音乐耳机手机HIFI魔音包耳1688元天猫精选去购买

1.3 拜亚动力 Aventho 阿凡图

拜亚动力是我比较关注的一个品牌,之前参加了拜亚动力官方微博的耳放试听活动。拜亚动力这个月启用了新的中文品牌名——“拜雅”,这名字怎么都感觉怪怪的。在别家品牌都推出无线耳机产品的时候,拜亚动力却没有紧跟潮流,直到去年才推出了首款蓝牙耳机——Aventho。Aventho中文名叫阿凡图,其吸引人的地方拜亚动力引以为傲的Tesla音频技术。张大妈前段时间有值友晒单,想了解的可以从下面的链接看看。

谈谈拜亚动力的蓝牙耳机阿凡图,顺便说说蓝牙使用场景追加修改(2018-04-0616:18:05):更新APP后,终于可以打开APP了,感觉打开了新世界的大门。。因为使用上的问题几乎都不存在了,详细说说,主要就是可以根据个人的听力来自定义化耳机的声音。第一页是设置页面:中间的圆圈是打开和关闭个人化定义,声音区别很大,打开个人定义的话,就是按照你的听shetoday| 4 评论7 收藏17查看详情beyerdynamic/拜雅 AVENTHO WIRELESS 拜亚动力蓝牙头戴耳机 hifi3800元天猫精选去购买

以前对耳机关注不是很多,只知道有上海知音堂、三耳工作室、声音小镇等几个比较出名的店铺。前段时间在知音堂看到试听活动,有近10款产品,其中就有我感兴趣采用K2技术的JVC SD70BT、FD70BT。报名了JVC SD70BT和一款播放器,播放器试听的人太多,只拿到了JVC SD70BT。

二、产品包装

JVC SD70BT的包装也是白底黑字风格,但排版不如之前众测的B&W PX包装简洁,倒是和国产品牌的做法有些相似,喜欢把所有的东西就一股脑的都堆上去。

包装顶部的卡扣估计是转来转去弄没了,底部标注了产品的型号全称:HA-SD70BT。

里面是黑色的硬纸盒,打开后就能见到折叠放置的耳机本体。此款耳机有黑和蓝两种颜色,我觉得蓝色比较骚气就选了这种颜色的来试听。

在纸盒的下层是放置了配件,本来应该有充电线和3.5mm转Micro USB的音频线,可能包装的时候没注意,收到的只有一个收纳袋。这个收纳袋要吐槽一下,既起不到保护作用也不好用。

三、细节展示

JVC SD70BT的外观设计中规中矩,通体蓝色非常简洁,采用包耳设计,除了可折叠方便收纳外也找不出太多亮点。耳罩是金属的,同心圆效果在不少耳机中也有采用。头梁调节范围不算特别大,头围大的人可能会有点压头感。

可能是大部分都是塑料材质的缘故,耳机比较轻。头梁和耳垫的填充物比较厚,皮革也比较柔软,佩戴舒适度比B&W PX要好太多,就算戴着眼镜也影响不大。

耳机的左右标识在头梁调节处,不是很明显,比起某些产品在耳套内标注大大的L/R(比如正在众测的漫步者W860NB),我更喜欢这种方式。

耳机采用了40mm的钛振膜单元,可拆式耳套,可以看到耳套上的胶水。这个耳套安装是对准后用力压下才行,比起B&W PX的磁吸设计要显得简陋得多。

钛振膜的特点就是热传导快,比弹率高,防潮好,缺点是阻尼较小,会使频响曲线峰谷加大,使后沿瞬态效应变差,适合听流行音乐

耳机控制面板在右侧,位置偏下。最上面的就是K2开关,带有指示灯。最下的是电源开关,关机状态下短按开机、长按进入蓝牙配对模式,支持NFC。主这个按键是我最想吐槽的,按键区分并不明显,吸有音量+键上有个小凸起,加之按键差不多和耳罩齐平,想要盲操作非常困难。

Micro USB口是用来充电和音频接入的,下面还有个MIC。据了解,有线模式下,耳机不需要开机,也就是说没电的时候也是可以听的。

四、试听感受和总结

JVC SD70BT支持aptX,在索尼NW-A45和家中电脑上都能用aptX连接,但是连接公司电脑就不能用aptX连接,而且会经常卡顿,不知是电脑操作系统的问题还是蓝牙兼容性不太好。

由于是试听样机,已经有不少人听过,无需煲机。JVC SD70BT的声音给我的第一印象还是很不错的,不会给你惊艳的感觉但听起来非常的自然,偏暖的音色对于女声的表现很是吸引人。和手头的B&W PX相比,JVC SD70BT在解析力方面要稍色一些,也没那么有弹性,但是声音听起来没那么紧。开启K2功能后人声要远一些,声音的层次更好,音色也更加醇,搭配手机有着不错的听感。看官方介绍,K2技术针对SBC、AAC、aptX都有优化,在不支持aptX的手机上听起来也不会让人一听就失望。

JVC对于K2技术的描述里有这么一句:使数码信号在重播时,得到高音质以及如LP一般自然温暖的音色特点。K2的音质并非华丽,没有过分地加工或者过分的夸张。这也是我对JVC SD70BT的评价,其音色属于偏向温暖的风格,非常适合听流行音乐。同价位里的头戴蓝牙耳机,JVC SD70BT和铁三角家的陌生人妻BT版(DSR7BT)的价格和声音都有些相近,不知道实际表现如何。

优点:

1、整体素质均衡,声音宽松自然,非常适合流行音乐。
2、K2技术加持,在不支持aptX的手机上也有着不错的听感。
3、佩戴舒适性不错,戴眼镜也不影响。

缺点:

1、机身用塑料比较多,做工还不错但质感一般。
2、按键不适合盲操作。

最后,感谢大家观看。求点赞求打赏。