2018-04-30 22:00:55 96点赞 166收藏 32评论

#原创新人#窥探日本手帐文化—SHARP 夏普 WG-S50电子手账开箱评测 我叫邦立小肉,专注网络安全研究,是一名搞机爱好者,电子书类,手机电脑,视听设备,来者不拒。

购买理由

今天和大家分享一下种草已久的WG-S50电子手帐, 自己之前拥有使用过多款不同类型的笔迹输入设备,从surface到ipad pro,从boox max2 到 联想的奇葩yoga book都用过一段时间(目前还没有使用过sony那一款神器)。其他设备虽然各有特色,但是感觉上都没有SHARP的WG-S50来的纯粹。情节也好,贪便宜也好,这次日本之行在实体店没有太多犹豫就入了这款SHARP的WG-S50。 盛惠700多RMB大元,算是划算了。今天和大家分享一下自己的开箱和使用体会,以及从这款设备本身还有在日本14天旅程中所体会到的一点点日本手账文化。 在数码评测中还是个小学生,对与日本文化也是不甚了了,行文中难免参杂个人意见,如果不妥之处也请大家多多指教。

外观展示

功能展示

在自己使用过程中发现若干可圈可点之处,特别是一些具体的设计小细节非常贴心也很讨喜。

先从硬件本身讨论,机身大小和kindle voyage差不多,厚度和一本偏厚的笔记本差不多,购买附赠皮套,拿在手中的质感很实在,皮套上有一个笔套,可以有效避免找到机器找不到笔的尴尬(iPad Pro,没错说的就是你)。

SHARP WG-S50是前作WG-S30的升级版本,从官网来看,对于起在2015年10月发布的WG-S30,S50在存储容量,笔迹复制粘贴,表情符号,以及CPU速度上有了增长(从48MHz增长到96Mhz)

电量使用起来让人很放心,根据参数来看,每日40分钟的写入,80分钟的显示来计算可以使用30日。

整体观感质感略微古朴,缺少了一些科技感,但是却给人一种可以信赖的感觉。系统不可以设置语言,只有日文显示,不过核心交互不算复杂。作为懂得汉字的人,把玩一两天应该就能掌握所有功能和技巧。

屏幕是夏普独家的“记忆液晶”( メモリ液晶),和电子纸的概念类似,在现实静态画面的时候可以切断输出来达到省电,但是现实原理完全不一样。看起来的感觉和古老的PDA感觉差不多。这也带来了本机屏幕乃至于本机整理最大的三个问题,就是反光和屏幕触感偏硬以及对比度的问题。对比度在S50有所进步。 书写的感觉比之前的boox max2要顺畅,刷新率较高没有明显残影,但是S50的显示效果以及分辨率比电子纸屏幕相差较大,不知道通过贴膜能不能稍微缓解一下这个问题。屏幕分辨率为800x600。

书写起来的时候的感觉比较舒适,和ipad pro书写的手感差不多,屏幕很硬,笔迹的连贯感以及书写力度都比较恰到好处,书写起来生意并不小,但是如果书写速度快起来的话会出现断笔的情况。 整体的感觉很像早期的硬屏幕PDA,只不过比早期PDA更加流畅和敏捷。 书写的时候手掌可以完全放上去,不会出现误操作,同时用手指也可以进行触控和书写。

本产品的核心功能分为两大部分,手账(约等于日程表)和笔记。

在手账部分的使用逻辑是,你可以创建手帐本,设定好这个日程表的日期范围以及格式。可以想象成我们去文具店真的买了一本手账,一旦创捷成功就无法更改。 预设了若干种格式(抱歉真的很难拍出来)

基本上你可以调整的就是每一页上的时间密度,以及是否在每一页后面有一页Memo纸。导出一些官方的样例手账给大家参考。

第一种样式,每一张是半个月。

第二种,是没一张上面有3-4天,并且每天都按照小时排列起来,适合大忙人??

第三种是比较适合我的,每一页是7天,刚好一周。

第四种在我看来更适合写一些“日记”,或者每日的总结。

当然你可以在预设的时候选择是否在每一页日程后附加一张类似的memo,可以供你自由发挥。

另外一个核心功能就是笔记本功能,更像是传统意义上的“笔记本”,这个创建好每一本笔记后每一页的样式都是可以随时变更的,哪怕是已经书写了,也可以有空白样式变更为ToDo List样式。官方样例送上一些。

比如最基本的横格子

以及充分利用系统内置的图形来自由绘制一些样式

再比如常用的TO DO List

更具体的笔刷以及细节功能在这里就不一一介绍了,youtube上的功能评测都比较齐全。张大妈上之前的评测也有过一些细节。基本上每一个功能你都可以用到,比如选择复制粘贴,笔记密码等。

作为一个主观比较强的评测,重点说一些给我留下深刻印象的功能,或者说让我觉得让我想留下这部机而不是走闲鱼的小细节。

整机交互逻辑和内容输入完全依靠笔迹输入。

不同于一些安卓基因的电纸设备中挥之不去的键盘,SHARP WG系列所有的输入内容只可以通过手写完成,从笔记本的封面(用相机来拍的反光实在是太可怕了)

分类的名称

这种交互让用户体验非常的一致,至少不用再忍受残影和低刷新率去按难用的屏幕键盘。

Get the thing done

这个理由其实有些牵强,但是我想强调的是作为一个电子手帐,以及面向商务人士的设备,Sharp WG把日程这部分功能完成的非常好

比如我个人最喜欢的一个功能就是依靠日期来索引手账,而日历就是这个机器最重要的也是几乎唯一的索引方式。这个功能其实在任何现代的软件中都存在,但是当你打开日历中的日期,出现在眼前的是你所熟悉的自己的字迹。不知道会不会让你完成计划的动力更加充足。

小肉感受

熟悉计算机的人应该都知道Liunx操作系统,程序员应该也都或多或少了解一些Unix类系统中系统工具设计的一个小原则:每个工具都只专注一样事情,操作系统提供管道将这些小工具结合起来来完成复杂的任务。这种做法大家褒贬不一,有人觉得从结果出发提高了学习成本,有人觉得不如All in one用起来方便;也有人觉得这样开发者可以把一个工具做到极致。 而WG-S50这款电子记事本恰好体现着这种风格。 和目前恨不得将所有功能集合在一起电纸书不同,他只是静静的把他们觉得重要的事情做好,以至于相比两年前的S30,S50连最基本的电子背光都没有加入,而是选择在升级中加入更多预设的背景壁纸。

很多人在评测WG-S50这一款设备的时候,都是从电子笔记的角度来评测的,倒不是说有什么不对。我只感觉这忽略了一个很重要的文化背景,就是日本的手帐文化。所以我会从这个角度来切入。 相信很多来过日本的朋友们应该都会和我一样,感觉到在日本一些大城市中的节奏感是和北上广深乃至香港都是不同的。相比来说更为紧张,独立和按部就班。这种按部就班就给上班族们一种将整个生活细细规划可能性,按时起床,准时赶上按点到达的公交车,到达地铁站后搭上准时开出的山手线。和昨日一样逼仄的车厢中,可以从容的拿出一本电子手帐,定位到今日的计划,跟自己说“今天也要努力呢”。

到达办公室中,打开手帐放在一旁,打开TODO的模板,一项一项的列下,要做的事情。因为是手写的质感,所以会比使用一些GTD软件更加有成就感,也少了很多GTD的学习成本和研究成本。而因为屏幕支持手指直接书写,也不用特意拿起笔来,直接用手就可以完成简单的指点批注。

在会议进行中,快速把今日的要点记录下来,因为会议之后还会有完整的memo发出来,所以并不用事无巨细的记录下所有要点,只是把自己的思考和问题记录下来,回到工位把手帐连接到电脑,导出刚才的记录为JPG通过邮件和大家一起分享。获得经理的批复后,确定了2周后和合作公司的一次上门拜访,可以在日程表界面写下内容,可以很方便的通过日历来索引定位到相应日期内容。

下班后的居酒屋,一天的劳累褪去,在回家之前扮演父亲和丈夫角色之前获得了不多的一会儿独处的时刻,此刻拿出来WG-S50,打开了一个密码加密的记事本,此处尘封的是你年少时的漫画梦,少了ipad等设备无处不在的各种推送,此刻你可以慢慢的一笔一笔画出另外一个世界,尽管笔触有些生硬,但是屏幕却能精确的反映出你的每一个线条,荧光笔的设定也能帮助你实现不一样的效果。

总体来说,这款设备是值得入手把玩的,但如果真正想投入生产中,不得不考虑的一点是由于日文本身笔画相对中文和英语是简单的。所以在书写体会上可能不会太好。同时屏幕的反光问题不可小觑,在很多使用场景必须要用脑袋遮住背后的光源才能正常的书写和阅读。

这款设备给我的感觉是他并是在指向未来,而是在缅怀过去,无论是从类PDA的书写质感,还是从简洁的功能设置。但是最有魔力的地方在于,尽管你知道你的ipad pro可以比他做得更多更好。 你手机里的日历软件可以帮你设置各种分类提醒,但你真正开始在WG上书写的时候,还是会觉得很开心;在WG上为你的未来开始计划的时候仍然会感觉充满动力去kill掉一个个事项。 这也许就是我向大家推荐Sharp WG S50的原因吧。

SHARP 夏普 AU AQUOS智能手机sense3basic SHV48SIM卡自由

SHARP 夏普 智能手机本体 AQUOS wish 象牙白

SHARP 夏普 AQUOS R6 5G手机 12GB+128GB

SHARP 夏普 HP-TW35 入耳式真无线蓝牙耳机 红色

SHARP 夏普 HP-20 压耳式挂耳式颈挂式蓝牙耳机 红色

日本国内版SIM AQUOS sense3 plus SH-RM11手机夏普

2022年新品 夏普Leitz Phone 2手机 全网通5G徕卡相机手机 单卡内置Google系统 Leitz Phone 2 白色 21号发货 12+512 日版 HK直邮 关税自付

SHARP 夏普 WG-S50 手写电子记事本 (棕色皮套)

Sharp 夏普 Aquos Crystal 8GB 无边框 手机

SHARP 夏普 LL-S240 23.8英寸 IPS显示器

夏普(SHARP)AN-SS1音伴 颈挂式蓝牙音箱 可穿戴式脖挂无线音响 便携运动游戏耳机环绕声 男女礼品 薄荷绿

SHARP 夏普 HP-20 无线蓝牙运动耳机

SHARP 夏普 HP-20 无线蓝牙运动耳机

SHARP 夏普 AQUOS S2 4G手机

SHARP 夏普 AQUOS S2 4G手机

SHARP 夏普 AQUOS S3 mini 4G手机

SHARP 夏普 AQUOS S3 mini 4G手机

SHARP 夏普 LL-S320 31.5英寸微边框曲面显示器(144Hz/1800R/85%NTSC/FreeSync)

夏普手机SIM卡自由 Fleece Maho AQUOS sense3 plus

2089.05元起

• 我觉得电子手账或者记事本的最大的缺点就是不好翻阅。需要找一个东西怎么办?忘记了具体位置只是记得记在本子上。那么zhizhi的本你可以拿起来快速翻页的浏览~哗啦哗啦的翻过;电子的怎么办?只能一页一页的翻啊~~记事多了真的很费劲啊 [花痴]

还是有一些帮你快速定位的内容的。 所以我感觉这种纯笔迹输入的逻辑更适合手账类型那种过了一段时间慢慢翻阅,感怀一些的。 如果对知识类的定位索引要求比较高,同时又要原笔迹输入质感,surface pro+one note了解一下~

• 月底了,赶紧把钱花了

旅游一时爽,回来看账单就。。 [吃土]

[难过] [难过] [难过] [难过] [难过] [难过] [难过] 想多了你。我是把碎银子花出去 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 商务用比较合适吧,日常用……不玩胶带贴纸的话,感觉失去了一半的乐趣呢

[榴莲] 写字漂亮是最重要的

• 目测又是一个吃灰大户

咸鱼:D:D:D

• 不玩胶带贴纸因为有一种又在做PPT的紧张感……它可能会比较适合我,不知翻页体验如何?现在用的是holbornA7,据说因为我总是时不时掏出小黑本写点什么给办公室某思维跳跃的妹子造成了巨大压力 [狂汗]

翻页体验很好,有多种逻辑来定位到你写的东西~。 包括修改日期索引,分类索引,标签索引等。 翻页的速度也不错~ 动态评测 youtube了解一下

• 观点很对,没手账习惯,绝逼吃灰,我就是麻痹自己说电子化书写,买了几个手写东东,最终都是。。。。。。不过max2不是挺好么,咋个还觉得不好,是太大了么?

大是一方面,主要限制了使用場景。 但是最主要的還是系統體驗,響應速度等影響了使用的體驗 [大囧]

• ipad pro同类应用推荐个

one note了解一下

• 谢谢分享,长见识了,还有专门做手帐的电子设备啊,但是作为一个手帐爱好者还是喜欢真实纸笔书写,因为,手帐玩儿的就是个情怀~

• 这个是日本人?

中国中国淫~~~

• 非常棒 适合会画画的人

• 吃灰。。。。。

• I'm curious about the small fire in next building.

• 好几年没有

• 个人认为评测的重点应该多告诉大家,它是可以自己随便做了任何样式的空白模版,生成图片文件就可以导入本子中作为手帐的模版,这样才有使用的乐趣。 [高兴]

• 看起来挺不错的,顶一个

• 自己用的是s30,真的非常不错。比拿着本合适,而且数据可以备份,虽然仅是以图片的形式,但已经足够了。

• 很棒的体验,虽然知道自己不会用。

• 打卡打卡打卡

• 没见楼主的针剂啊

• 有纯粹点的电子笔记本吗?