儿童绘本推荐:想让孩子不被欺负?培养“以弱胜强、以小胜大”的意识很重要

2018-04-30 08:30:37 118点赞 1468收藏 34评论

每个孩子的心里,都住着一个小巨人。弱小只是外表,他们拥有以小胜大、以弱胜强的潜力。然后要激发这些潜力,光看语言阐述是无法完全发生效力的,通过绘本、游戏这两个媒介,才能更自然地直达孩子心底。

本期主题:以小胜大、以弱胜强

绘本

关键词:莫.威廉斯

黑色幽默的代表,3次凯迪克奖得主,6次美国电视最高艾美奖得主。擅长以独特的无声电影式表达方式,用看似紧张悬疑的氛围制造喜剧效果。

莫.威廉斯的作品中不乏“以小胜多”的智慧,代表作品是《你千万别上当啊》、《金发姑娘和三头恐龙》。

① 《你千万别上当啊》

看似是一场实力悬殊的的PK,恶棍与小天真同框,故事的开始设定了强弱悬殊的紧张基调。本以为弱势方一定会掉入陷阱,而随着剧情一步步推进,结果急转直下,弱势方反败为胜。

② 《金发姑娘和三头恐龙》

树立孩子安全意识的经典幽默绘本。金发姑娘一步步走入三头恐龙布下的陷阱,在恐龙们即将收网之时,金发姑娘机智地发现了危险并成功脱离险境。故事最后,不光金发姑娘总结出“一旦身处险境,就马上离开”的经验;三只失败的恐龙也收获了“记得关好后门”的教训。

关键词:宫西达也

宫西达的作品善于用强弱对比来表现强者与弱者的感情融合,但突破了“强者胜”的传统观念,表达出弱者也能保护强者,甚至弱者也能依靠智慧战胜强者的独到见解。

代表作品:《我爱你》、《喵呜》、《1只小猪和100只狼》

① 《我爱你》

三只小恐龙“真、好、吃”是弱者的代表,但他们却能在强大的霸王龙遇到困难时挺身而出,帮助霸王龙脱离险境。突出了“以弱护强”的观点。

② 《喵呜》

小老鼠用智慧化险为夷。即便面临险境,也丝毫没有流露出胆怯的情绪,至始至终都沉着应对,胸有成竹,最终用智慧脱离危险。

③ 《1只小猪和100只狼》

小猪运用智慧在强者世界中成功逃生。

推荐阅读:

《读完这些绘本,在孩子的心中播种“爱”的种子》

游戏

关键词:逻辑类 桌游

寻找作案狐狸(Gamewright Outfoxed)

官方指导年龄:5+

所有玩家是合作的关系,一起与狐狸竞赛。玩家需要用排除法、验证法以最快速度锁定作案狐狸。如果玩家先找出12只狐狸中的作案狐狸,那么玩家胜出;如果狐狸在被找到之前先走到终点,所有玩家都失败。

关键词:策略型 桌游

争分夺秒赢宝藏(Peaceable Kingdom Race to the Treasure)

官方指导年龄:5+

所有玩家是合作关系,一起和Ogre鬼脸竞赛。玩家需要计算最佳路线,以最短路程达终点。如果玩家率先到达终点并收集满3把钥匙,玩家胜出;如果Orge鬼脸先到达终点,所有玩家均失败。

关键词:策略型 记忆 桌游

老鼠偷奶酪(HABA gary gouda)

官方指导年龄:4+

玩家之间是竞赛关系,记住最多路线并且偷到最多奶酪的玩家获胜。行进过程中要避开猫的房间,有时候多吃一块奶酪就会卡在洞口过不去,因此很考验玩家的预判能力和记忆力,只有记住哪些洞口的大小才能即保证路线又保证获得奶酪。

以上就是本期《每周发现》的全部内容。

小广告:《每周发现》每周一个主题,发现与主题相关的玩具、绘本或用品。每周一期,每周五更新,相信它很快就会成为你每周生活中的必备品。

往期推荐:

第五期:《石头积木,与众不同的建构体验》

第四期:《你听说过不会相斥,每一面都相吸的磁力积木吗?》

第三期:《赖马,兼具创意与幽默的“纸上魔法家”》

第二期:《3岁就能玩的“层叠消融”,助你加入鲍枟战队》

第一期:《猜谜语绘本、玩具汤圆、手工花灯...这才是元宵节的正确打开方式》

(全文完)

(原标题:想让孩子不被欺负?培养“以弱胜强、以小胜大”的意识很重要)

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 16m,比爸妈小时候厉害多了,一点不怕他吃亏 [喜极而泣] 就怕他太凶欺负小朋友,也听不懂不能抢玩具

遇上一个更强悍的小朋友可能会比父母出言制止更有效,有了“打不过”、“被欺负”的经验,在这类问题上才会出现共情的情绪,这个时候就特别需要家长及时引导,告诫孩子不欺负人也不被欺负

是的呢,他大部分时候挺会拐弯,对方太厉害,他就直接放弃了,如果在僵持(俩人都抓着不放),很容易都哭起来 [傻笑] 我们小区的小朋友和家长都挺好的,抢玩具都没觉得有什么,出去玩经常碰到不愿意自己孩子玩具被抢,指责我们家长要管一管自己孩子 [狂汗] 只能拉着娃赶快走

• 只要父母做的好,孩子就不会有问题。怕的是父母自己做不到,却整天想让孩子做这做那

• 难道不是我方人少就认怂.双方人数差不多就谈,我方人多直接干吗 [抽烟]

• 原来作者是准备把孩子培养成:思想的巨人,行动的侏儒。

• 我朋友让孩子不能吃亏,抢玩具的小伙伴,就得打!然后娃2岁和6岁孩子对打,结果可想而知……我觉得应该言传身教提高孩子情商,比如俩孩子抢毛绒玩具,我会说,熊生病了,把它放下来,看病吧……孩子确实不会抢……再比如抢飞机,那就给孩子换个别的,我会说,拿个别的,一会换过来……防止出现抢第二个玩具……其实孩子怂不怂,在于她是不是真的把这件事放心上,如果她觉得无所谓,大人还是心态好点,因为人一生,被欺负的事情太多了……都想不开,都去锱铢必较,孩子格局太小了

“其实孩子怂不怂,在于她是不是真的把这件事放心上,如果她觉得无所谓,大人还是心态好点,因为人一生,被欺负的事情太多了……都想不开,都去锱铢必较,孩子格局太小了”很赞同

• 感谢分享,写的很棒

• 先打赏了,回头慢慢看,感谢作者!

• 我奶奶说过,就算我是鸡蛋,你是石头,碰不过你,也要沾你一身鸡蛋黄子!

• 我单身,不过我有侄子侄女,碎银子给你了

• 一个字 就是干

兄弟太偏激了吧?我们要以德服人、以理服人,一直说到对方羞愧难当,无地自容,最后当场自裁为止。

一样的 你这是用嘴干 也是一个字 就是干

• 少不读水浒,老不读三国

少不读水浒,老不读三国是一句古代俗语,指的是人在年少的时候不应该读《水浒传》,年老的时候则不应该读《三国演义》。

中文名

少不读水浒,老不读三国

种类

古代俗语

少不读水浒

原因一

因为少年血气方刚、易于冲动,看了《水浒》学里面的英雄好汉,形成不良的习性,所以少不读水浒。

原因二

因为《水浒》对人性、社会的深刻洞察以及其反映出的故事发生和创作时代的苦难,带有一定的灰暗色调,少年读了可能会感到前途的渺茫,产生悲观情绪。

老不读三国

原因一

“老读《三国》是为贼”,“贼”,奸诈之义。深谙世故的人读《三国》,洞悉其中的阴谋诡计、尔虞我诈,难免会愈加老谋深算、沟壑满胸,所以老不读三国。

原因二

“老读《三国》泪空垂”,上了年纪的人读《三国》,常常会唤起当年纵横四海、气吞八荒的豪情壮志,产生英雄迟暮的感慨,无奈一把辛酸老泪,所以老不读三国。

原因三

“犹言年纪到了这地步,经历颇多,不宜再看三国——看到各种图人的计谋,不免缅怀自己的遭遇,吃了别人不少亏,猛然觉醒,突然愤恨而已;或因学习了那一套,用以对人,甚至进行报复,都非美事,所以认为不如废卷。”
    谢谢

• 少不看三国,老不读水浒,是有道理的。从小不比发育比心机,对孩子的成长不一定会好。千万别把自己的孩子做别人的试验田

少不读水浒老不读三国吧?

你想多了,要按你说的,老人孩子全毁了 [开花]

• 打赏。。。

• 谢谢分享!

• 哈哈。不错

• 很好的分享,非常喜欢,赞赞赞

• 不错的教育理念

• 不怕俺孩子被欺负就怕孩子总惹祸

• 为啥收藏不了,也点赞不了啊

• 很多网友遇到孩子受欺负就叫孩子去打,这种理论只适用跟自己孩子体格不如自己相似或相似的,遇到比自己高一头的怎么办?我们家是乖巧的女孩,也不知道怎么处理好,只好教孩子遇到事一定告诉老师。

遇欺负就打总会遇上打不过的。我是那么和我女儿说的,“不可以主动挑事打人;但是如果遇到别人打你,还不还手取决于你自己,还有就是一定要告诉老师。”