尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

2018-05-04 21:01:25 26点赞 40收藏 15评论

智能运动手表在可穿戴装备里面是个很大的门类。曾经很火热,但是这两年逐渐因为应用场景和电池续航的尴尬,大部分消费者都把它们变成一次性消费品——所谓一次性不是说智能运动手表只能用一次,而是说只购买一次,用可能几个月之后就缺乏兴趣束之高阁或者放在某角落里吃灰了。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

从产品定位上划分,可穿戴的智能表可以大概有时尚智能手表,专业运动智能手表,运动功能手表这三类。

第一大类时尚智能手表:以基于watchOS系统的Apple Watch和基于谷歌Wear OS的Misfit Vapor/华为Watch为代表。整体偏向大众用户,即监测运动并非最核心的需求,对于准度要求也不太苛刻。

第二大类专业运动智能手表:以佳明、松拓为代表,在专业性上佳明仍有他的优势,支持动态分析的心率带,续航更长适合户外徒步穿越、全马、铁三等运动项目。同时兼顾自有应用市场的应用安装,也具备智能手表的特性。

第三大类运动功能手表:以爱普生ProSense J-10/J-50/J-100系列手表和石英指针机芯+小屏的诺基亚Steel HR 智能手表。它们没有App安装功能,只能使用手表的固定菜单,可以和手机App联机同步运动数据,但是不能在手表上体现出更多的内容。

作为可穿戴装备,这三类手表都具备:计步,睡眠检测,手机第二屏(电话、短信、APP通知),HR心率监测,GPS轨迹定位等等共性的功能。这方面很多功能并不能算精准,比如记步和与之相辅的卡路里计算,我用的EPSON ProSense J-50和Misfit Vapor可以相差超过20%的步数,实时心率也能相差超过10次/每分钟。

专业运动智能手表在日常应用细分中体现的差别主要有两个,一个是智能应用扩展性不如运行智能手表系统的时尚智能表,佳明虽然推出了Connect IQ,但无论是从应用数量,中文化和本土应用来说都远比不上Google Play和Apple Store接地气的;第二个软肋就是运动表造型不太适合日常佩戴,从佳明、松拓到爱普生的中低端表运动感太强,不可换的塑胶/硅胶表带除了运动服都不好搭配,飞耐时3/5在这方面改进很大,但表盘又太大了,对女性用户来说并不友好。

而在电池续航方面就反了过来,专业运动智能手表类续航基本没特别短的,大多GPS持续工作时间10小时,下限也给8小时,部分产品如EPSON ProSense J-300长达20小时;而时尚智能手表类产品并不追求这些,一般开着GPS只能跑3~5小时,日常佩戴一般只能带2天,关闭蓝牙和心率最多也不超过3天。想想使用ARM处理器,运行着系统超过1G RAM,后台运行多个应用程序,保持着跟手机的同步,牺牲电池续航短点似乎也非常合理。

当然还存在一个比较大的差别就是手表能脱离手机还是不能脱离手机工作(除了计时之外的功能,例如心率表HR,GPS轨迹,计步器等等)。毕竟外出散步跑步的时候,非常不愿意再多带一部手机。遗憾的是有些时尚智能表就好像能不能断奶一样,不绑定手机连看时间的功能不提供给你。

就我用过的一些智能手表来说,举个栗子:张大妈众测提供的爱普生EPSON ProSense J-50,从外观上看这是款彻头彻尾的功能型运动电子表,不能更换表带,作为日常上班配搭比较尴尬。图片在原来众测报告中有,但是众测报告因为试用时间有限;写太直接了厂家可能会不爽所以还是有所保留。

黑白液晶复古运动范儿 爱普生GPS运动手表J-50智能手表和智能手环引领着最近5年的可穿戴设备革命。原本仅仅查看时间的手表,在内置了先进传感器,加入了蓝牙和WIFI链接(甚至包括Cellular蜂窝数据支持),内置智能手表系统之后使用场景发生了重大的变革,产生更多为数码潮人们热捧的新用途。当然现在的智能手表的基本功能都是一致的:时间及闹钟、秒表等传黄大河| 0 评论4 收藏3查看详情

现在继续补充一下感受:

GPS:内置GPS,手机可以上传A-GPS加速搜星速度。GPS定位搜星锁定时间大约在2~5分钟,通常在3分钟左右。这个速度个人认为很难接受,因为从开始跑到手表搜星锁定轨迹,往往已经可以跑出0.5km之外了,这个速度简直是尴尬。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

续航:全天开连续心率监控,每天运动监控GPS轨迹1小时,可用2天;全天开连续心率监控,每天运动监控GPS轨迹1小时,可用3天;一定要记得按时充电,彻底耗完电自动关机后手表时间重置,需要重新设定时间,闹钟和蓝牙配对不会因为时间重置而丢失。这是个很低级的设定,即便是从手机和数码相机来说,也没见过哪部手机电池耗尽关机甚至取下电池更换后重新开机需要重设时间的。一般厂家会在硬件设计中保留RTC时钟+电容维持耗尽电池后2天~2星期继续保持时间时钟信号。然而这款应该继承日系严谨著称基因的精工爱普生出品的手表并没有。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

手机连接:可选项,非必须依赖。手机的主要作用是上传并删除掉手表存储运动数据。

上传速度:很慢,手机必须保持亮屏状态大约每天运动数据使用45秒时间进行上传。手机息屏会导致上传数据的运动管理App进程被终止,解锁屏幕后还得继续操作未成功上传的数据。

电量显示的Bug:偶尔电量显示错误,时刻保持在100%固定电量,直到充电才显示更新正确的电量,这时候会突然从100%变成10%~30%不等。这个Bug会让人彻底陷入电量恐惧——只能凭着经验知道它应该还有多少电:已经戴了2天,(内心私语)它应该30%电了;已经戴了3天,(内心私语)非充电不可了!还好这个Bug出现频率不是非常频繁,要不然真的抓狂。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

其他方面都是中规中矩。

另一款智能表就是Misfit的Vapor智能运动手表。

Misfit Vapor 威动 MIS7000 智能运动手表 独立播放音乐4G内存 运动追踪50米防水心率 移动支付 黑色硅胶腕带2299元独立播放音乐4G内存 运动追踪50米防水心率 移动支付 黑色硅胶腕带 京东去购买

Misfit品牌是跟Fitbit一代在最近10年发展壮大的可穿戴设备制造商,现已被历史悠久的美国知名时尚手表制造商FOSSIL化石集团收购。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

Misfit Vapor是它旗下推出的新款针对追求时尚和运动健康需求的人群的基于谷歌Ware OS系统的智能手表。一般我们都认为这是唯一可以和苹果表Watch OS抗衡的智能手表系统。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

Misfit Vapor这款智能手表国外卖199.99刀,国内却要卖2299,实在是有点国区歧视的意思。尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

它采用高通Snapdragon Wear 2100四核处理器,主频1.1GHz。系统内存RAM没公布,但是根据华为Wath 2和其他2100处理器的谷歌表参考,无一例外都是768MB RAM,内置4G ROM可以存歌,自带蓝牙和麦克风,陀螺仪和心率传感器,谷歌Wear OS 2.0系统。44mm直径的表冠,1.39英寸(35.3mm)的圆形AMOLED屏幕,分辨率为326ppi。矿物玻璃表面,不锈钢表壳厚度13mm。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

谷歌系统最喜欢搭配的元素就是小插件,在智能手表的表面也不例外,这是非常好用的功能,尤其是体感温度时刻提醒,非常方便搭配当天穿衣增减。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

谷歌Wear OS最大的好处就是开放的App市场和安装,随之而来的就是保持后台和持续数据链接比较费电。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

旅行出游带着它,基本上天气变化及时知道,但是最多3天的续航让出门7天左右的旅行非带着充电器不可,这就是比较大的困扰,我觉得智能手表如果能有7~14天续航,那么大部分情况下的旅游和短途出差就可以完全不带充电器那岂不是一大减负?

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

这款表还有一个迷之设计就是不内建GPS传感器,而是使用蓝牙同步手机的GPS定位,因为现在手机基本上都是秒搜星,所以它搜星定位也很快,但是就是离开手机就是一个电子表……无论是移动支付条码还是运动轨迹跟踪都需要跟手机通讯完成。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

当然功能上最常用的就是跑步和心率,这是刚刚在新加坡环球影城做完“地球人”过山车的心率。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

还有一个“星河舰队”的过山车会倒挂5次,估计心率能飙到150+,胆子小没敢尝试。

这款表续航很有意思,晚上开GPS定位跑步一小时,能续航2天一夜——没错,第二天累计第二个小时跑步的时候它会没电……迷之尴尬。而如果你不运动,它妥妥的能戴3天续航,那么问题来了,如果我不运动,为什么要带只主要标榜运动功能的智能手表呢?尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

标题就是无法摆脱的电量恐惧,因为Misfit Vapor的最大缺点就是如同空中加油一般不靠谱的充电器,因为充电器的磁性非常弱,所以很容易就接触不良无法充电。而且这时候你不一定知道它没有在充电,因为没有充电指示灯。这点设计不如真时科技的Pacewear watch的充电器带LED指示灯,充电中就亮绿灯,不成功就闪烁。

苹果apple watch智能手表无线充电支架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

后面没有办法,入了个圆形铝合金Apple Watch手表托架来帮助这款安卓表充电,只有高高顶起,才能保证充电器的接触正常。

第二个吐槽点:

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

不锈钢的表带扣挺漂亮,硅橡胶表带比较容易吸油,相比之下氟橡胶不容易吸油,能够保持始终干爽。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

但是你们仔细看这里,不锈钢突出了一个小手柄(红圈)。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

表戴得稍微紧一点,就能磨破皮,再被汗一浸湿那疼啊尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

还好这款表是标准的20mm表带,买1.8mm的表带轴就能无痛更换表带。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

换成70元的油蜡皮真皮牛皮表带舒服多了,结果我才买表带张大妈就推送白菜价的15元真皮表带,简直吐血!

发现拉菲娜 皮质表带 8款可选14.8元 包邮(需用券)真皮男女鳄鱼牛皮惠灵顿表链带24.8元,使用10元优惠券后14.8元到手优惠券链接白菜机器人| 2 评论1 收藏5去购买

还买了条50元的氟橡胶表带(真时Paceware Watch的氟橡胶表带款要+300元,你们怎么不去抢!),但是跟大部分运动手表一样,橡胶表带还是没有真皮表带方便穿搭。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

换了真皮表带更好看了,不磨手皮,不过敏,原来带橡胶表带脱了手表总会发痒,现在再也没有感觉到手腕皮肤过敏的情况。

尚未摆脱电量恐惧—用过的几款智能运动手表

除了专业运动智能手表之外,无论是功能运动手表还是时尚智能手表目前给我最直接的感受依然是续航电量恐惧,要知道准备出门的时候拿起一看只剩下53%的电量你不充电甚至就就不能工作到晚上是一件多么尴尬尴尬的事情。还有厂家人为“定位”造成手表续航短板的情况,例如爱普生ProSense J-50和J-300的续航相差两倍时间以上,J-50只是比时尚运动表略好,而爱普生J-300的续航则跟佳明、松拓同价位相比都略胜一筹。

我只希望下一只智能手表能摆脱电量恐惧的烦恼,妥妥的续航7天以上,再也不用带手表充电器出门旅游了。

EPSON 爱普生 Runsense SF-810 运动心率表 紫色

EPSON 爱普生 ProSense J-50 电子墨水屏 GPS运动手表 城市运动 光电心率 刚毅黑

EPSON 爱普生 RUNSENSE 850 光电心率智能运动腕表

EPSON 爱普生 PROSENSE J300 光电心率运动腕表

EPSON 爱普生 PROSENSE X100 光电心率运动腕表

EPSON 爱普生 PROSENSE J50 光电心率智能腕表

EPSON 爱普生 RUNSENSE 720 GPS智能运动腕表

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

• aw还有什么合适的跑步app推荐嘛。。常见的几个都试过都不太满意。感觉runtastic pro 版本还可以,就是不是高级会员没有训练计划,一年三百多太贵了。。感觉不如买个佳明。。

我也没有满意的,打算重置国际版试试Misfit自己的

• 了解下weloop,正常使用至少15天充一回,功能够用带gps

我有个唯乐3S,天天戴,半个月充一次电,GPS还算比较准。超级轻便。颂拓拓野3太笨重了,但是GPS数据记录非常好用,绝大多数运动APP都支持导入颂拓的数据。唯乐现在做的也挺好了,咕咚也支持了。

• 佳明的续航也一个吊样,我的235,朋友的飞3,都出现过莫名其妙掉电问题。颂拓的拓野3这方面要稳定得多,可惜运动时显示方式太反人类。

拓野3的傻大黑,穿衬衫的时候完全不搭,操作也比较蛋疼。

佳明fenix3戴了两年多了,经常半个月一冲,平时出差看要是有30%电量都不用着急。你的表确实有点个例问题。

• 有一个POLAR M400 不用GPS的情况下可以一个礼拜冲一次电,但还是觉得麻烦,后来如了卡西欧猫人....博能就晚上运动的时候戴戴

• 感觉如果搭配iPhone的话,还是踏踏实实的Apple Watch比较好。

• Garmin Fenix 系列

• 这个misfit的安卓表,颜值还是可以

• 三星的,一天冲一次,醉了

• 华米手表gps可以35小时,平常使用4-5天

• 请问一下心率不显示是怎么回事?