2013-12-18 11:22:44 43点赞 113收藏 103评论

今年7月入手的Basis B1 Band 健康追踪智能腕表官网),当时这款产品还处于内部邀请发售时期,只面向之前提交过购买申请并收到邀请码的用户发售。所以我只好用比原价199美元还略高一点的价格在亚马逊买了一个。大约10月份以后才开放购买,也可能是11月份,因为10月份的时候我还收到过basis发给我的邀请码。可能由于这个原因,国内想买到不太容易,淘宝的代购价格一直在2000左右。所以国内论坛上对这款产品的讨论比较少,自从去年底这款手表发布以来,鲜有报道。不过现在官网已经开放购买,而且还有圣诞折扣,美亚也有一样的折扣,用中国银行visa信用卡还有额外5%返现,大家感兴趣的可以去看看!

亚马逊海淘订单亚马逊海淘订单

亚马逊海淘订单

Basis腕表包装Basis腕表包装

Basis腕表包装

Basis的包装还算简洁,转运重量大约0.9lb。拆开包装,里面包含手表主体,表带,usb数据同步兼充电线,说明书。

【国内首晒】直测心率!最强智能腕表?Basis B1 Band 简评数据线和说明书

USB数据线一端是一个方形的卡子,直接扣在手表正面。如果只是临时用来同步一下数据的话,手表甚至不需要从手腕上取下来,只要把卡子从正面扣上去就可以了。当然你也可以使用蓝牙同步数据。充电也是使用这根线,一般一个多小时就可以充满。官方数据是充一次电可以使用96小时,不过根据使用情况的不同会略有差别。尤其是你的活动量不是很大的话,感应器耗电小一点,可以使用更长时间。我通常能用到5天左右,有一次出差没带,2个星期回来以后手表还有电,说明感应器在不使用的时候很少耗电。

【国内首晒】直测心率!最强智能腕表?Basis B1 Band 简评USB数据同步兼充电线

左侧的四个数据同步兼充电触电左侧的四个数据同步兼充电触电

左侧的四个数据同步兼充电触点

因为已经佩戴了一段时间,其间有几次暴力碰撞和刮碰,不过手表都挺过来了。侧边有几处划痕,橡胶表带和主体的缝隙略有扩大,但不影响使用。说明手表的质量还是可信赖的,经得起考验。表带是可更换的,最初发售的时候只有白色和黑色的橡胶表带可选,但是现在官网已经有皮表带销售了。

戴在手腕上的效果戴在手腕上的效果

戴在手腕上的效果

我一直在关注智能穿戴设备,之前比较了Jawbone UP2、Nike、Fitbit、咕咚,各种设备各有所长,侧重点也不同。相对而言,Jawbone和nike的设计简洁,可以和手表搭配,其内置的传感器也很简单,基本就是一个三轴加速器,可以记录运动和睡眠,并通过你的年龄身高体重等数据来通过一定的算法计算卡路里。Fitbit force多了一个高度计,可以计算你的爬楼高度,功能略多一点。Basis虽然没有高度计,但是其内置的传感器数量完爆前面的所有产品。Basis表盘显示。四个角为触控点,配合右侧一个实体按键进行显示和设置切换Basis表盘显示。四个角为触控点,配合右侧一个实体按键进行显示和设置切换

Basis表盘显示实拍

四个角为触控点,配合右侧一个实体按键进行显示和设置切换。

Basis手表有一个三轴加速计来测量动作、统计步数等,另外还有4个传感器来获取更多的数据,以便能够更精确的掌握你的健康状态。这四个额外的传感器是:光学传感器,能够在皮肤表面探测血液流动的变化来确定脉搏(不再需要心率带这个东西了,还要戴着心率带跑步真是弱爆了);皮肤电反应传感器,可以确定皮肤的湿度,并评估运动强度;两个温度计,一个测量你的体温,另一个测量环境温度。由这些传感器获得的数据进行综合运算,就可以得到一个比较准确的健康数据,内容非常详尽!

另外,在提供各项监控数据方面,Basis可以说是所有设备中最完善最全面的。除了手机客户端以外(同时支持ios和android),Basis的官方网站也提供详尽的数据分析和显示页面。相比之下,最新的Jawbone Up24不提供网页数据显示,而且只支持ios。

而且由于Basis有一块显示屏,所以心率、步数、卡路里、运动完成情况,包括时间都可以实时独立显示。fitbit force也有一块小的显示屏,但是jawbone就不行了,必须通过手机客户端同步后查看。

功能最强大的健康腕表功能最强大的健康腕表

功能最强大的健康腕表

精美的设计外观设计精美的设计外观设计

精美的设计外观设计

多传感器,可监控心率等多项健康数据多传感器,可监控心率等多项健康数据

多传感器,可监控心率等多项健康数据

【国内首晒】直测心率!最强智能腕表?Basis B1 Band 简评黑白两色表带,并有皮质表带可选

Basis的网站上还不忘加入一些趣味功能。在“我的习惯”栏目下有十多种“习惯”,只要运动达到指定目标就能开启新“习惯”,比如每天行走5000步,达到目标就会加分,而生病或者偷懒的话就会减分。分数到达一定指标就能解锁新“习惯”。这些“习惯”项目的设置,可以让你的智能手表变得有趣,使用起来不会那么枯燥。同时,完成类似“每天23点半睡觉”、“下午散步”、“不要连续坐着”这样的习惯,确实能让你养成一些好习惯!

最后要说的就是Basis与其他智能穿戴设备一样,可以防水防汗,虽然不能戴着游泳,但是洗澡下雨什么的都没关系,所以24小时佩戴没有问题。电池可以支持4到5天,内置存储器也可以连续存储5天左右的数据,直到通过usb或者蓝牙同步。手腕翻转时,屏幕的背光会自动亮起。平时就当是手表戴着就可以,每天抬手就可以看到今天消耗的卡路里等数据,对于健身、减肥、喜欢运动的人来说,还是很有参考价值的。

后面有详细的网页端和手机客户端的截图,可以看看。都是我自己的使用情况。

登陆网站账号后显示各项“习惯”目标的完成情况登陆网站账号后显示各项“习惯”目标的完成情况

登陆网站账号后显示各项“习惯”目标的完成情况

每日的监测数据摘要,包括汇总表,逐项的睡眠、步行、运动的智能分段统计,以及“习惯”任务完成的得分每日的监测数据摘要,包括汇总表,逐项的睡眠、步行、运动的智能分段统计,以及“习惯”任务完成的得分

各阶段的详细数据,包括5项监测数据(心率、单位时间步数、卡路里、体温、体表湿度)以及智能识别的运动状态(步行、跑步、骑车)各阶段的详细数据,包括5项监测数据(心率、单位时间步数、卡路里、体温、体表湿度)以及智能识别的运动状态(步行、跑步、骑车)

Basis的手机客户端界面,显示每日摘要及进度的完成情况Basis的手机客户端界面,显示每日摘要及进度的完成情况

Basis的手机客户端界面,显示每日摘要及进度的完成情况

Basis手机客户端的每日“习惯”标签Basis手机客户端的每日“习惯”标签

Basis手机客户端的每日“习惯”标签

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

Ezon 宜准 心率带心跳带胸带跑步健身骑行马拉松运动心率监测蓝牙 C009

• 与用心率带的比较,准确度如何?

精确度区别不大的。检测的方法是不同的,我觉得这个应该更准确一些

• 电池续航多久。

5天左右,官方数据是96小时

• 建议楼主把表和心率带一起测一下

是啊,有比较才有发言权。

手上没有心率带,所以没法比较。就是看中这个不需要额外的心率带才买的。精确度从我使用情况来说没有问题。现在最新的心率检测设备都在脱离老式心率带的束缚!而且关键是这东西可以24小时监测你的心率,请问你会24小时戴着心率带吗?而且心率带也没法24小时连续使用!所以从功能上来说,basis的心率检测功能把心率带甩开一条街没问题!

• 这货测心率的原理就是跟iPhone上那个用LED补光灯和摄像头测心率的软件一样的,竟然还敢跟心率带比。。。

原理相同,但是机构、硬件、精度可是iPhone摄像头不能比的哦!相同原理的产品多呢啊!这个表我戴了四个月了,在检测精度方面从来不需要我怀疑,不知道你们没用过为啥就妄下结论呢?有需求的就买吧,反正在健康监测功能方面比其它腕表全面很多。如果追求up那种极致简约的可以忽略。这个表的内核从我7月购买至今也经历了几次大的功能升级,越来越好用!

好吧,都说我们是妄下定论了。。。那么请Po主做个和心率带的对比评测视频新发个晒单吧。没对比不只说它不准是妄下结论,说它和心率带一样准也是妄下定论。你说它比iPhone机构硬件精度好,可你却也没给出任何传感器型号参数对比。我这里没数据,但是从市场占有上来看可以看出,运动户外腕表等大品牌全线没有使用这种“又简洁又易用又准确”技术的,是为什么呢?姑且不论技术优劣也不论技术成熟度,仅仅就测试部位来说,懂点医学的都明白在哪里测心率更准,尤其是对于运动状态的。

• 渲染图好酷,实物就……

哈哈,实物也就那样子了。不过比较来比较去,在功能和外观方面必须有所取舍。至少市面上还没有其它类似功能比较全面的智能手表啊

• 貌似表带式测量目前还没法取代心率带的存在

看使用情况吧,就这块手表而言,心率监测精度和实时性我觉得已经是足够用了。而且想实现24小时不间断监测心率,靠心率带是不现实的,我觉得完全不具可比性。作为普通人,谁会天天带着心率带啊

做为普通人,谁会需要24小时不间断监测心率啊。。。

• 另外。其实冬天是可以二十四小时佩戴心率带,夏天也没问题,只要哥们别问你是不是穿了文胸就行。另外,为楼主花的两百多美刀点个蜡烛。因为基于心率的热量消耗本来就误差极大,何况光测量心率就误差极大。我牵着我女朋友手的时候心都要跳出来了,也没见腰围小一寸。

请注意,这个手表除了心率监测,还有其它若干感应器,综合计算能量消耗。不可能百分百准确,但是比nike、up等基于单一三轴加速计计算的要准确的多,也就是它的长处。这个手表本身就不是为医学治疗领域设计的,也不是专业的运动计量设备,作为日常的体能监测足够了

• 这个产品从CES发布就开始关注,几次收到邀请都没能下定决心买。圣诞打折了就想着是不是要出升级版了,也没下手。
    今天终于看到国内的首个实物晒单了。当时看中的也就是心率功能,其实需要知道的是自己一天大概的变化情况,以及运动时的最高心率,应该是都能满足的,自己不下手的原因主要是太厚,待机时间还是太短。最后就是什么东西第一代总觉得有点坑爹的。

待机应该足够用了,不过外观上确实不够时尚。我也是看重它的功能,有升级版我肯定第一时间买

• 不是很喜欢lz的讨论语气。什么叫你的观念掉队了。首先目前穿戴设备能不能真的监控你的身体健康还两说。实际上,穿戴设备确实能够提供一个参考值。但是为什么其他厂商不加入这种心率功能呢。因为没有必要。你花了钱得到的并不是一个精确的测量数据。而通常你只需要知道自己今天运动没有,久坐没有就能知道活动是不是健康。同样,如果一个需要可以消耗卡路里的人,他需要得应该是准确的心率指导。因为心率不是热量消耗的直接指针,而是运动量控制的导师。潜意识倦怠是在长期训练中容易出现的问题。从心率记录中可以很好的发现自己是否用功锻炼了。如果有一个误差不确定、不可保证的心率记录,是无法起到这种作用的。我想很多看官并不是想否认新产品在功能上做的尝试和楼主分享的热情。但是大家一定对楼主武断的态度表示遗憾。也许在观念上大家与楼主有些差别,但不代表这些差别与分歧是因为落后导致的。何况,这块表的价格比起很多使用心率带的运动表来,不便宜。

首先,你的所有观点都是建立在“这个设备的心率检测不准确”这一观点上的。我可以负责任的告诉你,这个设备的监测数据很准确,你可以看看国外论坛和网站上的评测,包括官方论坛里的讨论。然后你再重新审视这个设备。另外,你总是着眼于类似“短跑冲刺”这样的应用场合。如果你在寻找一款运动专业设备,那这款手表可能真不适合你,因为它只是日常监测使用,并向你提供一些日常运动和作息的参考,甚至帮助你养成一些好的生活习惯。这真不是一款运动员使用的专业运动装备!

另外说得再直观一点,basis和nike fuel、jawbone up、fitbit force、国内的咕咚手环等产品是属于同类型的产品,主要区别就是硬件构成,basis具有最丰富的传感器和更准确和丰富的监控数据。我想没人在讨论戴着nike fuel去玩什么短跑冲刺训练的事吧?它甚至没有心律监测功能。只要选择适合你自身需要的产品就行啦!basis现在卖169usd,其实和其他设备100多usd的价格相比也差不了多少了

• 另外楼主成功的把讨论的话题从:这玩意能完爆心率带这一话题,成功转化为:这是潮流,产品不适合你,穿戴设备功能越多越好的话题。额,果然不睡午觉就容易跑题。说了好多,不过也是想给张草的童鞋说说另一面的观点。结论陈辞吧:如果你需要一款运动手表,希望他能够成为你更快更高远的得力助手,请选择正规可靠的心率测量技术,并尊医嘱合理运动。如果你是一枚geek,并且急切地想知道自己在得知老板叫你去办公室的时候你还在看桐谷尤利亚状况下的心率可以考虑这款产品。如果你想看看自己是不是久坐族、是不是沙发土豆、是不是深夜煎蛋,亦或者需要背着女神起床myhabit,那么价格更低廉的手环类产品就能够满足你了。最后,对本次讨论的场地提供者楼主表示协议。不行了,睡美容觉去了。

本来就不是专业医疗设备,不知道你在瞎讨论个啥

一个创新的方便检测心率的产品,说完爆心率带一点都不过分,又不是跟你比精确度,就像苹果手机不会去跟诺基亚谁更耐摔,不去跟黑莓比谁的按键多。你要心率精确度的话可以把重症病房的心电机背在身上玩负重跑。逗逼!!

• 这样的手表最大的问题永远都是电池~!

五天一充,还可以了

• 不支持ios?

支持ios ,全方位的

• 这种必须紧贴皮肤的东西,而且是24小时,要多难受有多难受…

就和戴手表一样的感觉,没有特别的啊

• 顺便说一句,常规反射式的还是只敢测手指处,毕竟这个地方血管浅,测量还有一定精度,这个手表戴在手腕处加上那么多的led,就算能测量到精度也存疑,加上长期佩戴led发热的风险你自己考虑过吗?呵呵

不太清楚你说的产品和这个手表上的具体有什么区别。不过手表这个一点也不热

作为MIO的用户,实践告诉我,长时间佩戴没问题的~~

• 最近对可穿戴设备关注比较多,另外年纪大了也开始越来越关心健康(身边越来越多的三十出头的朋友患上严重的疾病),在对比了佳明110,咕咚手环,果壳手表后对于我种每天只希望坚持锻炼一小时的用户最终还是选择了basis b1.佳明由于是二手,电池几乎天天充,而且用后发现个人还是喜欢边跑步边听歌,所以手机还是必须品,而手机也有gps,这样一来佳明被我闲置了。gps手表而且跟踪不了室内活动的信息,因为很多时候我会打打羽毛球,乒乓球,跳绳等。至于心率带我觉得肯定比basis的来的可靠,但是作为一个普通健身者,让我带这个去跑步多少有些束缚,而我也不需要很精准的心率分析。basis这种检测在普通运动下准确度还可以,但在稍微激烈点的活动下就会出现较大偏差,具体因为还没仔细做过比较不便乱下结论。至于咕咚笑我觉得价格偏高,而且做工真的很差(相比下basis还不错了),数据单一,用了两天就没啥兴趣了。果壳手表,刚开始很赶兴趣,但智能手表最主要还是电力问题,另外仔细想想,为啥还要多花那么多钱去买个不能替代手机的附属品呢。而amoto的独立手机手表呢,电力是一大问题,而且我想这么小的屏幕是否真的实用,把手腕放耳边电话是不是很二。所以最后我觉得basis还是符合我日常需要的。选择意见可供大家参考。没有好与不好只有合适不合适。

你还有其他邮箱吗?我换两个邮箱给你发都没有发成功

• @thunderzhou 请问可以蓝牙连接软件吗?Runtastic、咕咚……?

不明白你想表达什么

可以蓝牙连接手机上的软件吗?比如Runtastic、咕咚、Endomondo,把B1当作蓝牙心率带用

• 一年后再来看看这个帖子,当年那些一口咬定光电式心率测量腕带/手表的精度完全不如心率带的人,也是蛮搞笑的

光电式有他的局限,不过功能、应用场景和专业心率带本身就是有区分的,两者术业有专攻,各有所长吧。以后肯定回向便携集成方向发展。心率带迟早要被淘汰

• 准确度如何?可以就入一个

• 土豪你好,土豪再见

• 听说腕表测环境温度和心率没有准确的,求LZ对比心率带