那些年浪费的里程:国内各航司里程攻略

2018-05-15 10:44:53 125点赞 975收藏 41评论

其实本人的飞机里程基本都是公司预定的,平时也基本上很少回家,过年也是父母飞过来,所以觉得里程没啥用。但是由于今年要带娃回老家,查了查广东-黑龙江的往返机票节假日也是真贵啊。所以想起了这么多年的里程,然后就里程兑换了,但是发现里程这个东西还是有很多坑的。去年写过一篇文章

国内飞机经济舱,该如何选择座位?飞机现在已经成为越来越普遍的交通方式,但是大部分人能做的还是经济舱,比如楼主,屌丝一个,自己座飞机肯定是提前1个月买票,买3折以内的特价票。作为一名小小工作者,出差也只能是经济舱,每次的飞机去机场要50分钟,登机前起码1个小时到机场,应付飞机起飞,所以起码你要2-2.5个小时提前出发,一般国内的飞机悲伤浪子100| 150 评论210 收藏1k查看详情

这里很多留言很多人说选择不了的。这个航司等级划分确实存在的,但是你可以换下方式,比如南航选择紧急口有时候用南方航空APP就可以,有些航空公司的用电话也可以的,要么就是提前两个小时到机场去柜台,那个时候基本还有。但是这些大家都可以尝试,并没有百分百确定的你能拿到,只是你早一点关注,早一点兑换基本都有,简单来说就是告诉大家选择的时候尽量选择紧急口后排,还有经济舱第一排,空间大。如果有钱的请忽略。另外就是本人也并这个行业行内人,如果有错误欢迎大家指出。下边就是我出差公司购买的E舱的深圳飞重庆的机票,南航APP选座位的紧急座位。

图1:680元预定的E舱 深圳-重庆的机票

图2:南航APP提前很多天就锁定了紧急出口的位置

最近看了下航空公司里程兑换的发现坑还挺多的,首先就是座各个航空公司积累的里程如何尽量积累到一张卡上。其次就是里程换票的时候还有一些区别,再次就是航空公司的里程可以用信用卡积分、酒店积分等等累积,这里各种卡之间还有很多坑也就是传说中的玩卡一族。所以希望把最近了解的分享给大家。总得感觉就是越穷的人越不懂得这些,(比如我)因为以前也知道里程换机票的问题,但是本身就觉得我这个都是公司买的特价机票估计十几年都换不到一张,而且积分还有时效的,所以浪费就浪费了也就没有去关心,但实际关心了下不对啊,然后弄了深圳-哈尔滨来回的免费机票。看了看十一的时候机票基本是2500左右吧,瞬间觉得省了很多。

必须明确指出的是,这里还有很多比如昆航等等一些特别小的公司并未统计,想得到的比如吉祥之类的都尽量看了政策。

一、你必需了解的航空联盟、航空公司

尊敬的旅客,欢迎您乘坐天合联盟成员XX航空航班,可能坐飞机的经常听到这句话。经常很多宣传也说什么天合联盟和星空联盟的。其实这些叫做航空联盟。

航空联盟是两间或以上的航空公司之间所达成的合作协议。全球最大的三个航空联盟是星空联盟、天合联盟及寰宇一家。除客运外,货物航空公司之中亦有航空联盟,例如WOW航空联盟。航空联盟提供了全球的航空网络,加强了国际的联系,并使跨国旅客在转机时更方便。

1、星空联盟在中国大陆有国航及其子公司深圳航空,另外在周边地区还有长荣、全日空、韩亚、泰航和新航等实力强大的航空公司,所以星空联盟在亚洲地区的服务、覆盖还是航线数量都是最好的。

2、天合联盟已经有东航(包括上海航空)、南航、厦门航空,周边地区还有华航、大韩、加鲁达印尼航空、越南航空等,航线数量和覆盖不算差。

3、而寰宇一家号称精英联盟,绝大多数成员要不然就是高端航空公司要不然就是所在区域的霸主,仅有少数成员因为扩展航线的需要被小邀请加入的小航空公司。目前在中国大陆没有成员,周边地区则有日航、国泰(包括港龙)、马航(本来也是五星级的高端航空公司,但是去年那么一闹基本是废了)、澳航等,成员数量不多,但个个都不容小觑,但是由于没有中国大陆成员,所以国内的飞机里程就不用考虑了。

4、海航系:对于海航没有加入任何航空联盟,但是我觉得海航以及海航的儿子孙子们可以称之为第四大航空联盟吧。

那些年浪费的里程:国内各航司里程攻略

也就是说国内的航空公司基本上你只要办理中国南方航空公司明珠会员、中国国行的凤凰知音会员和海航的金鹏会员就可以了。其他的也可以办理,但是不同的联盟我建议最好只办理一个会员。

二、你必须了解的航空公司里程、积分

国航:国航旗下共有多家控股公司或者子公司,这些公司都以凤凰知音俱乐部作为自己的常旅客计划,因此在搭乘这些公司航班时同样可以累积国航里程。这些公司有:深圳航空、山东航空、澳门航空、国航内蒙古公司、西藏航空。国航合作的航空公司里程也可以累积这些合作航空公司有:台湾立荣航空、国泰航空、港龙航空、巴西天马航空。

南航:南航是川航的大股东之一,所以在搭乘川航航班时,也可以把里程累积到南航明珠俱乐部。

海航:海航还和柏林航空、阿提哈德航空、阿拉斯加航空有合作关系,在搭乘这些航班时可以累积里程,但不能享受金鹏俱乐部的会员待遇。

注:东航、上航、中联航都可以累积东航航空的里程,但是这里就很没必要了,因为真的太少了航班。如果有碰到这个可以注册东航的。

所以整理了下,基本上国内航空公司的都是可以累积到这三张卡的。其中昆明航空需要KY共享的才能积累到凤凰知音、吉祥航空类似,但是吉祥航空的累积大一点,春秋航空就不说了,连坐都别坐了,处处是坑。

那些年浪费的里程:国内各航司里程攻略

以上是国内航空公司可以积累的里程到以上上个会员常旅客计划中。所以我建议大家只开这几个。红色部分是我个人认为航线比较多的航空公司。毕竟我们公司订机票都是性价比高的,才不会让你指定呢。

三:凤凰知音、明珠会员、金鹏会员的里程和积分的有效期:

三个常旅客会员需要知道自己的积分有效期:

南航明珠会员:36个有效期,可以延期计划,过期积分80%可以延期一年。

那些年浪费的里程:国内各航司里程攻略

凤凰知音:“凤凰知音”里程有效期为“自里程累积当月起36个月内有效”。例如,会员2017年2月累积里程5000公里,使用了4000公里,剩余的1000公里将于2020年2月28日到期。

金鹏积分:金鹏的基本就是只要两年内飞一次就可以延续两年,基本上会弄的可以弄到永久积分吧

那些年浪费的里程:国内各航司里程攻略

这里要注意:各种机票有不同仓位的,不同仓位的累积里程的比例、航段都不同,这里只想针对做的次数不是很多的人,不为保级,所以不多罗列,大家的机票要记得看仓位是否累积。

四、实际使用时候的注意事项以及本人浪费的那些里程。

我出差去年不算多,而且也不算频繁。这个软件有一些没显示,我也没添加

那些年浪费的里程:国内各航司里程攻略

但是总的里程我整理看了下还是丢了一些的,建议大家使用航旅纵横,感觉比飞常准之类的好用得多,但是我不是拖,大家别误会,这是注册的各家常旅客的一些情况,以及一些有效积分的情况。

那些年浪费的里程:国内各航司里程攻略

1、首先就是你做的飞机真的不是每次都能够自动加入到里程里,比如我:东方航空3次、海南航空2次、南方航空1次、四川航空两次、吉祥航空1次 的积分累积都没加进去。而且这个一般都是6个月内补录有效,由于以前没怎么关注,现在不能补了。

2、不同航空公司的想累积到你想累积的卡里一定要提供会员卡号,值机的时候页面有累积的航空公司会员号。比如我座四川航空和柜台说了累积到南航,由于值机柜台忙忘记了,机票没打,所以导致这个里程两边都没累加(正常川航的可以累积到自己的,如果没有可以补里程,但是如果不在值机的时候告知累积南航里程那以后也不能补到南航里程)。如果不累加可以直接网上提交补积分(里程)。

3、算了下由于各个航空公司的都比较散,所以我一张免费机票基本都换不了,而如果我把其他公司累积的和丢的没累积的加进去,换一张深圳-哈尔滨的是不成问题的。另外这次就是用信用卡积分+酒店积分兑换换了深圳-哈尔滨往返机票。

所以大家真的不要小看自己的里程,比如我出差啥的一年也就10来次的频率,非常低的出差几率,正常处理好这些信息我都能换一张机票了,你们肯定也可以的。

下一篇文章将介绍各航空公司里程除了坐飞机还可以用信用卡积分、酒店积分、租车积分、话费积分等等兑换问题,已经各航空公司受让人的问题(就是你的里程和积分还可以给别人买机票)

再下一篇打算写以下各种信用卡兑换里程的分享最好申请哪些信用卡

再再下一篇打算探索下如何亚洲万里行出国玩,毕竟看身边的朋友用亚洲万里行酒店和机票都免费也心痒痒。

• 总结归纳下来就是航空联盟内的航空公司尽量累计里程到一个航空公司的会员卡上,对吧?

是的 然后累积的时候要去值机时候说明 不然累积不上

• 同理,是不是南航的可以加到东航的积分上

是的 是的 是的 同一个联盟的都可以累积。但是累积的比例会有不同

蚊子肉也是肉,城市有是东航的基地,刚方面东航能方便很多,东一个会员西一个会员到头来什么也薅不到

• 不同舱位计入里程政策也不一样呢

是呀!但是各航空公司差的太多了不同比例

• 楼主比较有钱看不起坐廉价航空,春秋航空作为廉价航空还是可圈可点的,虽然所有增值服务都要钱,但也是明码标价,毕竟票价便宜,准点率高,我们坐飞机最基本的目的不就是为了从a点安全的到b点吗,楼主说的马航五星航空给人安全吗,同样的马拉西亚
    廉价航空亚航到目前比五星航空安全吧。

这个廉行确实不是看不起,便宜也就便宜百八十块钱,而且重点是廉价并不一定便宜,另外就是增值服务太差,综合来看不是看不起,而是我个人看来并不是划算的,另外就是说的安全,难道马航出了事情就说明人家不安全么?并不应该 遇到一次事情就全盘否定吧?因为一个马航事件否定了所有非廉价航空,然后把廉价航空捧的高高的?这个逻辑对么?

• 1年飞11次的还是不要来分享什么攻略吧 基本就是自娱自乐

对,我就是小白,我也确实是今年发现的这些知识,我是感觉如果不懂的人,如我这般穷的每次自己坐飞机都是基本选择最便宜的,可能不是很懂,然后每个航司都有那么一点积分就浪费了。你是大佬,你飞机飞的多,就不让我们穷人坐飞机,我们穷人就该浪费里程对吧

劳烦您分享一下,谢谢!

• 就想问问我经常坐飞机经济舱的,积分在哪里看?去哪里累计,从来没看到积分,也不知道是怎样累积,飞一公里一积分?一积分就换一公里?是吗?有没有人普及下

注册航空公司常旅客就是上边的,有你的账号,你的飞机里程相应的都累积,累计里程不同仓位标准不同,累积的航空公司兑换机票里程都可以查就注册上边的三个应该就够了

• 挺好,感谢你,就是措辞有些凌乱

谢谢未来加强措辞 感谢你的建议

• 感谢分享,飞客茶馆了解一下

感觉自己发现了新大陆 感谢 谢谢

不要随意暴露组织

• 对于本小白来说还是有帮助的,有些评论也逼太紧了吧,点开一看自己一篇文章都没有还贬低别人 [中枪] 另外问下作者的“下一篇文章”写了吗,好像没找到

• 航空里程新人,你真的准备好了吗?--可以快速累计酒店积分、航空里程的信用卡--浅谈信用卡积分最大价值的部分——航空里程--作为小白,怎样才能最快的了解航空里程--国内飞机的航空里程的积累与兑换方式。无意冒犯,但是真的有必要继续写这个方向的经验吗?

• 看到最后一行,我也没看到攻略是啥 [尴尬]

快速翻到尾,也没看到啥有用的内容

感觉进到了QQ空间

• 300块一下的五星级酒店推荐一下

• 收集常旅客卡片软件是啥

• 真的没看到什么攻略。。。 好像是常识普及篇。。。。

• 这个写的太弱了,给小白看的。

• 看base,北京国航,上海东航,广州南航…

• 很适合我这样的小白看 [棒棒哒]

• 中联航不能积到南航,可以积到东航

• base魔都还是东航吧,其他里程票太少了。作者地域观念造成不考虑东航,那也不用说东航票少吧

• 已打赏首富,谢谢首富好文章