2018-05-04 21:05:46 27点赞 23收藏 15评论

曾几何时,魅蓝的产品“青年de良品”的定位深得我心,作为一枚经济适用男,这样的朴实无华大巧不工的产品才是实用之选。

所以联发科我可以忍,厚一点我可以忍,没想到一忍就是3年——魅蓝Note/2/3/5楞是卖了3年,除了换了个金属壳,没有换那颗联发科P10芯和厚达8.4mm的外观设计。

于是乎吃瓜群众们纷纷用脚投票,连360红衣教主都用高通骁龙625来抢市场教魅族做人了。从魅蓝NOTE6开始,魅族的产品思路似乎有了点起色,“青年de良品”大升级——双摄+高通625(虽然625机型友军都已经上市2年多了)。

双摄+高通,迎着夕阳向大道奔跑吧!骚年——MEIZU魅蓝Note6使用报告曾经,我以为魅蓝Note系列就这样了——MTK,厚机身,普通摄像头,腰圆键,4000mAh电池,除了例行公事的升级一下Flyme。每年魅族刷新机,可是大魅蓝Note的性能一直在倒退,魅蓝Nnote3和Note5真的几乎肉眼看不出变化,初代魅蓝Note的性能,魅蓝Note2,Note3乃至Note5都黄大河| 0 评论63 收藏28查看详情

另外一条产品线魅族Pro 7 PLUS的溃败,让魅族仅有颜面和爆款机型都是魅蓝撑着。魅蓝E3就是在黄章基于厚望的魅族15发布之前,最新的一款魅蓝机型。

魅族 魅蓝 E3 全面屏手机 全网通公开版 6GB+64GB 曜石黑 移动联通电信4G手机 双卡双待1799元京东去购买

魅蓝E3在产品设计继续没有走昏招,但是也没有真正加入到“伪”全面屏的大军中(这句话是说我认为魅蓝E3不够格称为“伪/Almost”全面屏),不过定价比魅蓝NOTE6有所提升。另外京东页面居然描述是“全面屏”手机,这点我一直觉得,厂商居然认为上下2条6mm宽的区域完全没有像素的黑边也能叫“全面屏”,在下真的无话可说。

开箱大吉

机械键盘是众测黑爵蓝牙双模,友情客串。魅蓝E3依旧是4年没变化的白色包装盒。

这次的魅蓝E3曜石黑后背工艺处理是最满意的,甚至有点当年一加宣传那“Baby白”的水平,完全注意不到注塑融合的痕迹。

标配低温快充头,但是我从来不用各种“快充”因为潜意识觉得会伤电池寿命,都是用各种2A 5V的“慢充”给手机充电。

USB Type-C的充电数据线

最薄最轻

最薄和最轻的说法仅限于跟魅蓝自己比较,以前的魅蓝那都是小胖,魅蓝NOTE整整5代机器都是用GFF贴合屏幕,加上4000mAh的电池容量,机身厚度都在8.4mm以上,重量也在170g以上,带着手机套跟板砖无异。

魅蓝E3这回开始使用incell屏幕,一下子薄了1mm,非常不适应。这戴套贴膜都还比原来的魅蓝NOTE6要薄,放在裤子口袋里轻松不少。

双摄依旧是高高隆起,从机器入手到现在才过去3周时间,摄像头边框的后盖铝合金(曜石黑阳极氧化作色部分)已经磨损得露了白。

下图可见摄像头边框已经磨白透底。

外观细节

魅蓝E3为了“全面屏”突然去掉了看家的腰圆键和指纹识别,改成了虚拟键+侧面指纹识别。但是依然留着一段没什么卵用的下巴——可能是为了容纳USB-C接口和外放喇叭元件,但是iPhone X是用加厚机身为代价把屏幕扩展到了机身最下面。

这个大概就是“说出来的全面屏”和“做出来的全面屏”的差别。如果有人说这几款手机的价位价钱都不一样啊,能这样比较吗?我只能说——老和尚拿出一桶汽油从小和尚头顶倒下去,然后擦着一根火柴后问小和尚:“你悟到了什么”?小和尚颤颤巍巍的回答:“不吹就会死”。

吐槽了一下正面,还是夸一下背面,真的是我见过最漂亮的一代魅蓝的背面。毫不露痕迹的融合掉了信号天线的黑边。

翻过来又感觉不好了,反正完全达不到我心目中“全面屏”的标准,是的,连Almost的边都不沾,我怀疑业内是不是18:9的代名词就叫做“全面屏”。

魅蓝E3的指纹识别键和电源键是分开的,电源键在指纹识别键上部。采用了向内凹陷的侧边指纹识别元件,为一体式不可按压的设计。

这个设计很不符合我个人的操作习惯,以前只需要按着电源键就能锁屏,而现在往常电源键的位置却变成了一个指纹识别,而且是硬邦邦按着不动的,往往需要一秒钟才反应过来,继续往上摸2公分才能按到锁屏键,非常不适应。

不再使用金属边框上切削的设计语言,以前每一代魅蓝多少都削一点边框,不是切割出一个抛光面就是非圆弧边框,这样手握着机身两边,加上机身厚度偏厚,总没有混入一体的感觉。魅蓝E3的边框这让我感觉手感倍增。

明显没怎么花心思设计的额头,还是传统的前置摄像+一字听筒的设计,另外——也不防水。这点很重要,因为这一次魅蓝在外观上不再像台低端机,但是它依然没有获得高端机的那种生活防水能力,所以不要会错意跟iPhone/菊花P20那样带到浴室里面使用了。

摄像头凸起的设计是要告诉强迫症一定要记得戴套,不戴套,你们看下面这张图已经明显磨白了量小点。

虽然是用了USB Type-C,总算没有跟风砍掉3.5mm耳机接口。

只有一侧的外放喇叭孔,显然只有单声道,不过这个问题不大,毕竟4cm的间距听出得个鬼立体声效果啊。

机身单手持握的手感真的好了不少。

incell的屏幕也立刻通透起来,没有上一代NOTE6的GFF屏偏黄偏绿的尴尬。

在户外和复杂混合灯光环境下屏幕的反光低了了,显示效果更好了。

拍照

魅蓝双摄已经是第二款机型,对焦较为迅速坚决,很少出现失焦或者拍摄抖动的情况。

摄像头对焦算法和处理DSP都有自己独到的地方。

局部对比

魅蓝E3的红色招牌部分色彩溢出,但是字体边缘清晰完整;华为Mate 10 Pro的算法对灯光一直有小问题,在灯光字体的边缘出现了人工AI算法引入的锯齿。

样张2

100%截图

魅蓝E3自动测光过曝了,但是画面曝光更完美。华为虽然保留了更多高光细节,但是丢失了整个画面的暗部细节。

样张3

100%截图

从室内拍摄来说,华为的算法对比度更高一点,白平衡偏暖;魅蓝E3算法比较中性,锐化没有那么强烈,白平衡偏一点绿

跑分

如今在千元机里面也不算是突出的跑分,不过比还在联发科的时代是好看多了。而且联发科的那一套基本都反映玩手机游戏都卡。

排名也落到了50名以后,惨不忍睹。

系统

Flyme喜欢在适当的时候小恶心一下用户,比如内置所有App都自带“精彩资讯推送”的功能。

每次我遇到了这些小广告就截个图,拿个小本本记下来。

虽然每个App推送都可以关掉,但是Flyme的这种小聪明,作为一个魅蓝的老用户,实在是不知道如何表情来面对。

Flyme魅族和腾讯系的合作关系比较好,预装了QQ和微信,同时完美支持微信指纹支付;华为EMUI系统是不预装腾讯系App也不支持微信指纹支付的。

每每说起来,华为还要解释是不愿意上传指纹数据云云,谁知道其中三味呢,对于普通用户来说,方便好用是关键。

电池

因为机身厚度,电池容量也减小了,从4000mAh减小到了3350mAh,对应的亮屏时间基本上能维持在6~7小时,足够一天的使用。

魅蓝E3恐怕是最轻最薄的一代魅蓝,这也折射出魅族的尴尬,魅族的旗舰机如果再不努力,居然再没有剩下什么特性继续独占旗舰的名号。于是乎本月即将发布的魅族15就要继续打磨三星猎户座处理器还有其他什么秘密武器了。不过相比起魅蓝NOTE6的性价比(双11的时候64G孔雀蓝卖到了13xx)魅蓝E3顺势也涨价了400,所以并没有显出一款爆款手机应有的热度,只能说不温不火。

但是在1799~1699的价位,表面上看魅蓝E3的主要的竞争对手是360 N6 Pro,实际上不然——360 N6 Pro身上依然是熟悉1300元千元屌丝机的味道——180g,4000mAh(N6甚至5000mAh)电池,基本上就是魅蓝NOTE6和360 N5的典型千元机设计理念的延续,厚一点,重一点,配置高,续航久一点。相比之前魅蓝E3入手的感觉比iPhone X和Mate10 Pro都要轻盈,更接近与之前魅族 6 Pro的那种旗舰机追求的更轻薄的重量和质感。

我更喜欢魅蓝E3的轻一点的手感,更有档次一点。老实说iPhone 5以前的质感也很不错,但是自从6 Plus起大家好像都习惯了200+g的重量,其实一部手机200g都快赶上iPad Mini了,真的很重啊。这应该是最薄的一代魅蓝—Meizu 魅族 魅蓝E3 智能手机入手简测