装修经验升级之路 篇三:装修公司与队长的选择之报价篇

2018-05-10 21:15:46 81点赞 859收藏 150评论

追加修改(2018-05-11 08:55:28):
应值友要求,把几个报价单打包一起,供值友参考 链接 密码: c4ve

首先来个广告,加入上海分舵群的链接

1. 沪佳的定金

没有拿房子之前,老爸在别人的推荐下,匆匆忙忙去顶了沪佳装修。沪佳装修在魔都电视中,凭着狂轰乱炸式的广告投放。沪上老一辈的人对沪佳特别迷信,凭着14万元全包装修100平的套餐,虏获了大妈大爷们的心。

老爸在春节前的一个晚上,约着村上几个朋友,去沪佳谈,14万元100平全包装修,超过平方数按照1100元每平方算,还送大金柜式空调,餐桌餐椅等等。结果当晚就把3000元定金付给了沪佳。并且沪佳私下承诺会给老爸返点。在之后的日子了,他看到东方CJ打折899元一平全包装修的价格,又心动了。无奈已经交给沪佳3000元定金。

并且通过微博百度等渠道,发现沪佳的差评还不少。并且我后来了解下来,装修公司全包的计算的面积是按照产证面积算的。装修公司公共区域又不装修,何来按照产证面积算价格。必须按照套内面积计算,并且扣除内墙面积计算。被告知这是行规,就是按照产证面积计算的。

在老爸懊悔之际,我通过工商投诉沪佳诱骗老人下定金,工商表示没办法,定金退与不退当初合同上签好的。如果想退,让我和商家沟通。我通过拨打沪佳总部电话,被告知这定金可以与销售商量。

这么明显的暗示,懂了。直接电话给销售,以家里没钱装修为由,让他退定金。如果不退,沪佳请先装修。装完我没钱付装修款。销售在权衡利益之后,要求留下电话及银行卡账号,一个星期之后3000元定金已打到老爸账户。

所以,交定金的时候大家还是要深思熟虑啊。

2. 装修公司的套路

拆迁房拿钥匙时候,有A、B两个室内装修公司销售追着我们一路,表示室内装修他们是专业的。价格肯定优惠,产品肯定好,活动力度肯定大。如果作为样板房,供客户参观,还能有返现活动。

不管哪个行业销售,基本都会说以上的套路。

既然看他们那么热心,留下了微信,先搞点设计图纸和施工报价再比比。

同时听说曾经同寝室的同学,现在已经开了一个装修公司了,成为了老板。不如约出来喝个下午茶,看看他的套路。

2年没见这位老板同学,身材胖了一圈,在听他说毕业到现在在装修摸爬滚打如何不容易。现在装修套路都是装修公司签好单子直接拿走总金额的30%。剩下的给施工队去做。他这边是他负责设计板块,有施工板块的合伙人施工,价格绝对优惠。没有中间商赚差价。他这几年做过工装哪几个项目,家装哪几套别墅。以及到施工细节,美缝、勾缝、玻璃胶哪种实惠,桌椅台面尺寸为什么是这些固定数值等等。行吧,都是4年同学了,我对你很放心。约好时间来看测量吧。

一个阳光明媚的上午,同学带着施工合伙人一起来测量房屋。但是在测量过程中,他的施工合伙人在指导着同学如何测量更准确,并且给我感觉是合伙人占着主导地位。测量完毕之后,同学说回去画好测量图纸。并且出设计方案。之后3天我看同学没反应,在催促之后一个星期,才给我方案。我非常不满意。在篇2中几个关键节点他都没避开。并且我知道在这两个户型打通的方案中,那几个设计要点,是非常重要的。如何处理是非常看得出设计水平的。我和同学说你在设计一下。我觉得方案不是很好。同学表示,一定要去他那边办公室,大家坐下来谈谈,找到我的需求,才能设计好。我当时心里就有点对同学的不信任。

我便于A和B两家设计公司联系。

2.1 A公司

A公司办公室装修的高大上,非常有设计感,深色到黑的主题色,配着黄色的灯光烘托,使整个办公室在现代简约庄重的风格中又带有温暖的感觉。给出的设计方案也非常新颖大胆,敲墙之多,房型变化之大。在看过设计方案之后心里默默记下方案。他们表示他们的装修队是他们自己的,后期质保绝对有保障。便让他们出个报价,并且告知我这边有3家装修公司作为候选,最后会在设计方案中比较之后,根据报价来选择装修公司。回来之后便马上绘制他们的方案图纸。

B公司办公司是典型的小区门口中介风格,一楼为前台,二楼一长排设计猿。到了会客室被告知要等待他们的设计负责过来,设计负责还在路上,需要等半个小时。当时心情就不好,哪有甲方等你乙方的。但是反过来想想,这样乙方会更负责更用心的来招待甲方。在等待一个小时候,负责人出现了。拿着设计图纸和我交流了一番。我表示这个设计没用心。别来忽悠我。设计的几个关键节点你没解决。我这有一份自己更好的设计方案。话说B公司的设计方案和同学还真的是雷同。果然设计一大抄。在这方便A公司的设计优势就体现出来了。B公司负责人表示,设计方案可以改,虽然设计的甲方爸爸不满意,但是现在装修公司的设计师就是销售,负责人表示他可以以最低价来给我报价。别人装修家拿30%扔给施工队,他们施工队是自己的,完全价格可以下来。好吧,那就等B公司的报价单看看。

看完A和B两家公司,到了同学的公司详谈。这才了解同学的公司老板是所谓的那位施工合伙人,其实同学是合伙人,他只是负责设计这块。并且他的设计在我看来,也就那样。到了他办公司室,我发现他后来就根本就没动过我的户型方案,我站在他后面,他才开始优化方案。并且他的施工老板过来,教导他优化。我心中觉得这个坑比AB公司的坑更深。最后在分别之际,我也说了让他们最后给我报价,我按报价来选公司。

过了几天之后,邻居们开始装修了。我发现A公司的装修队就在楼下,和装修工人聊了之后,了解到原来A公司的装修是外包的,就是所谓的拿了30%剩下给装修队负责的公司。又过了几天,三家公司都让我必须再去门店一次,才给报价单。

到了A公司,首先一上来就是PPT意向图,各种网上的截图。我表示PPT做的不错(果然是会忽悠的公司啊),那来报价吧。他们直接报了18万的。有点贵啊。他们表示材料都是好的,都是全包价格,如果你要自购,我们可以从中划去。我再次询问施工队是否他们自己的,他们拍胸脯说必须自己的施工队,绝不外包。PASS了。

2.2 同学公司报价

催促同学公司赶紧报价,发来的报价单大致看一下,发现好多问题。

装修公司与队长的选择之报价篇

作为不是家装专业人士,我稍微瞄一下就看出了很多问题。

装修公司与队长的选择之报价篇

垃圾袋都需要那么多!!!

装修开始时清扫费已经给了物业了,装修只是把垃圾仍在电梯口

(仅限于新小区,二次装修会有物业指定地点建筑垃圾堆放)

建材搬运都是建材商搬得

装修公司与队长的选择之报价篇

地板都是包安装的,何来人工费?

踢脚线也是包安装的,踢脚线主材辅材人工加上去费用可以买差一点的地板了。

乳胶漆价格参考魔都宜山路附近多乐士报价

装修公司与队长的选择之报价篇

家装公司的多乐士价格在558/60=9.3元/平。同学竟然收20

装修公司与队长的选择之报价篇

水管也是包安装的。

装修公司与队长的选择之报价篇

婉拒了同学之后我决定去找B公司。

2.3 B公司

到了B公司,我和B公司摊牌说让同学的公司设计和报价,但是现在觉得同学公司报价不靠谱。碍于同学的这层关系,希望你能提供给我装修公司的合理靠谱报价。别忽悠我,有些材料的底价我是知道的,你可以适当加价。毕竟装修公司也需要生存,但加价也别太过分。我会拿你这份报价单去回绝我同学那边。但是你这边我还有另外装修公司竞争,我会最后综合考虑。B公司当晚就给我了以下报价单。其中包含了部分材料的合理单价和施工介绍。

还是蛮认真的。

以下B公司报价

2.4 平台队长报价

回家把3家设计和自己的设计方案给家人一看,家人一直通过我的设计方案(参考篇2),之后我拿着我的设计方案通过某花平台,选择了一个队长报价。半包价格在8万。

装修公司与队长的选择之报价篇

通过综合对比,请队长的价格最实惠,并且平台上的队长也有售后保证。

2.5 最终的选择

最后老爸的麻将搭子兼好友,是我们当地的建材市场负责人,他表示不嫌弃的话直接找市场里面装修老板,清包半包全包随你挑。反正材料都是市场里的,我们要买什么,负责人就带我们去店铺选购一下。

老爸当即就决定用这个方案。因为平时大家都一起玩的。老板又是市场里的,有问题分分钟可以找到。

在之后的装修中,确实价格很美丽,全部人工的话基本是250-300元/平方米。当然我按照总价算的,工人是不会和你这么算的。

基材价格在当地建材市场老爸朋友推荐的几家店直接买,价格参照淘宝批发价格。

3. 总结

全包:这个就不说了。混张大妈的肯定不会全包的。

半包:多找几家比比价,就能知道一套房子硬装价格差不多在多少价位。和装修公司反复砍价的价格可能最终和队长报价在差不多。但是装修公司还是要赚钱的,防止后期装修公司加价,合同里面必须写清楚。队长价格虽然美丽,但是靠谱队长不易找。魔都有几个装修自购平台,平台上的队长还是不错的。(虽然我没用过,但是根据平台的严格条例,我相信队长的口碑)

清包:最近公众号一直在提的:富人花钱买时间,穷人花时间省钱。指的就是这个。清包辛苦,一套房子装修下来,人累的半死。不过对于装修,不说精通,也能算可以忽悠忽悠了。在行业不景气的情况下,可以转行深造下投入装修行业中。

本文多次出现魔都装修材料自购平台。会在系列下一篇中介绍,对于没有渠道的大众来说是非常不错。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 说实话,都是互相套路。比设计比价格,最后就是导致装饰公司互相残杀,最后一批批的倒闭,留下大的收割韭菜。平台工长,说实话其实也就是包工头2.0,后期一样可能会找不到人。我觉得最好的装修路数,应该是全部分开,装饰公司出设计师,设计费给装饰公司。工程公司出工人,做完水电。软装家居,由设计师来搭配,安装就由各个品类的公司来做 ,设计师拿品类回扣。

这个套路好,可以借鉴。

我就是做装饰,我想的就是这种方式,应该以后会这样吧,设计有设计公司,工程公司就是赚你的工费个管理费用,最终由设计公司验收。材料工程公司可以代为购买。价格透明。多么完美

• 这种人的贴都可以发,交了定金解除是违约,还好意思写出来

都没测量为什么不能退

有啥不好意思?法律上都有可撤销之说

• 居然没有人关心楼主这套黄浦江一线江景房吗 [喜极而泣]

就你眼神好,一不小心就暴露了(装大款)

• 图文太多,真没看下去的耐心。不过给作者点个赞 [棒棒哒]

谢谢,后面系列有平台介绍

• 楼主这帖子!你同学报价给你已经是很给力了!人家也要生活吃饭!不是无偿服务的!换作是你,你不要赚钱吗?不知道你是哪一行的,只想简单说一句,你是不是做任何事情都是无偿服务,没有一点利润的,如果是,那绝对没问题!如果不是,我觉得你可以闭嘴了!

我也一直说利润可以有,但是你别太离谱,大家都要生活,他的报价有几个我都发现问题了。这还是朋友报价?

• 装修公司套路深,楼主套路也不低啊,套来了报价还能当做自己的东西共享给别人,顺便骂几句不靠谱 [邪恶] [邪恶]

是值友需要,我才共享的。我也想真诚相待

• 楼主的乳胶漆,肯定是不用人工的,肯定是兑了一半的,肯定施工是一点不浪费不滴不漏的的,肯定是工人尽心尽力贴工时不等干刷的,所以20块1平的觉得贵

明显你是装修公司得人,多乐士拿货价9块钱,一般拉到12-15都算正常,况且人工还是另外算的。我只是拿着参数去套装修公司得开价高不高,作为一个参考罢了。

这个多乐士和你说的还有点保守,大概一桶18L的可以刷70-80平的,人工大概5-8元

• 还有,楼主的询价都是找工长找淘宝的事前价,并不太能看出来同学的公司多么不靠谱,但是鸡贼多疑楼主肯定没跑了。当然,为了自己,这样是合理的。

我没用淘宝哦,文章没看就评论。我没说同学公司不靠谱,只是报价有点贵了。你这装修公司的人,是不是最讨厌我这种鸡贼的人?呵呵

iPhone的成本只要200美元,一桶乳胶漆可以兑五分之一的水也可以兑一半的水。你不让别人挣钱,谁给你出好工艺呢,你不让人家明着挣,人家就给你暗着来。再说一次,我不是装修公司的,我最近只是自己给自己装了套房子,有点感悟,除了美缝是自己打的,其他都是师傅动手,但凡美好的东西,没有廉价的。呵呵。

• 恩 狠牛* 狠厉害 发挥到极致 是不是还觉得自己棒棒的

没感觉自己棒棒的,只是感觉对这行更了解一点。花时间精力做的事情,最后总归会有点收获

• 打赏了,但是楼主要告诉我什么平台找的工人啊?我怎么不知道

争取这周把篇四写掉好嘛,到时候多来捧场

哪个平台?哪个平台?哪个平台?重要的事情说三遍

• 我第一套房子也是父亲的好友找的装修队,好友也是装饰市场里的负责人,所有材料也基本都是他带着去市场里买的,他还让他岳父作我们家的监理天天盯着,结果然并卵。教训就是永远不找熟人

东西和价格确实可以,我会在篇4里面提到,我争取这周写完

• 图很多,可惜看不清…唉,我就想看下报价怎么就这么难呢

这个问张大妈了,你要了解哪方面报价,我可以和你说单价

• lz666,是什么行业的?

建筑行业啊,哈哈哈,是个不正经的建筑师,设计一炮无,转行做建筑忽悠了

哈哈哈,我是设计院转甲方

• 楼主 图片能不能打包发个网盘啥的,正准备装修发现装修公司报价单里工艺内容都参差不齐。。想借鉴下
    多谢~

好的,我修改补充

• 楼主厉害 我们这报价单有的不让带走的

对的,你强势点,不让带几天换家呗

• 值得收藏,持续关注,楼主加油

谢谢,魔都平台这两天在写,感觉是个长篇

• 配图是汤城一品啊~

眼神真棒,发文时候发现没配套题图

• 求报价单高清图片!

已经补充百度网盘地址了,小小值在审核

• 张大妈居然有买得起汤臣一品的值友

配图配图,

• 图片里有联系电话和住址,建议处理一下

谢谢,我记得处理过了,我先删了处理下