用真金白银亏出来的投资经验!如何挑选一只基金?

2018-05-11 20:50:47 117点赞 1488收藏 132评论

上篇文章得到大家得一些肯定,也有很多人给我提出很多建设性的意见和建议,我非常感谢。最近我想在这一篇开始之前,对上一篇做一个小小的总结,还有对一些回复的回复。本身,正如很多大神批评我说的那样,我不能算一个成功的股票投资者,但是我写这些文章的初衷呢,有这么几个方面。

第一:我作为一个失败的投资者,从自身经历给大家介绍一下股票的一些东西,主要目的是让一些没有涉猎股票的人有一个粗浅的认识。

第二:有时总是需要一个班门弄斧的人,才能引出那些真正的高人,评论里的一些大神给出的建议,比我的这篇小文章高明太多,这也算我的文章的收获和存在的意义吧。

第三:股票是一个很复杂的东西,如果想从中赚钱,指望看我的这一篇文章,是不可能的,更多的依靠个人的天分和努力。

第四:关于我列出的几个书目,比如《道德经》,《金刚经》,很多人表示不太理解,据联合国教科文组织统计,《道德经》是除了《圣经》以外被译成外国文字发行量最多的文化名著,中国的四大名著只能算是中国的四大名著,但道德经可以说是世界的道德经,世界上很多科学家 哲学家 思想家都将老子的思想视为瑰宝。《道德经》涉及宇宙观 人生观 价值观 政治观 知识论 方法论,有人说我炒股看道德经好比农民工看成功学,我很生气,我生气不是因为你嘲笑我,而是因为你看不起《道德经》。不管大家做不做投资,我还是推荐大家看看《道德经》。

其实关于基金,我觉得自己还没有入门,只能说就自己操作过的一些基金,不能给大家系统的基金投资知识,权当小小白对基金的初步了解,不闲话,开讲。第一部分说一下基金的分类,比较枯燥,(我也觉得第一部分没意思,但是万一有人愿意看看呢)不喜欢的可以直接略过,看第二部分。(如果时间特别宝贵,可以直接看结论

一、 基金的大体分类

一、根据基金份额是否可以增加和赎回,分为开放式基金和封闭式基金

开放式基金比较灵活,规模不固定,随时可以申购和赎回。(市场上大部分基金都是开放型基金,可以随时买进 赎回。)

封闭式基金有点死板,坚持自己的原则,不仅规模固定,连申购赎回时间也是固定的,中间是没法赎回的,有点像定期存款。

二、根据发行方式,分为私募基金和公募基金

公募基金的募集对象是社会公众,即不特定投资者,通过公开方式进行募集。(一般大型的基金公司和券商发行的都是公募基金,这些基金在法律的严格监管下,有着信息披露,利润分配,运行限制等行业规范,一般比较靠谱)

私募基金的募集对象则是少数特点投资者,包括机构和个人,通过非公开发行方式募集。(私募基金投资人比较少,风险也相对大,对出资人的资金规模也要求高一点,不建议小白投资)

公募基金对信息披露的要求非常严格,私募基金对信息披露的要求则很低,具有较强的保密性。另外,公募基金不提取业绩报酬,只收取管理费。而私募基金则收取业绩报酬,通常不收管理费。

三、根据交易地点,分为场内基金和场外基金

场内是指股票市场,即通常的二级市场(一级市场是指发行市场),场外是指股票交易市场之外的市场,包括银行、证券公司的代销,基金公司的直销,就是大家所熟知的开放式基金的销售渠道。

封闭式基金、ETF基金只能在场内购买,即只能在股票市场购买。其他开放式基金可以在场外购买。

四、根据投资对象的不同,分为股票型基金、债券基金、混合型基金、货币基金

这个分类比较简单,直接按投资标的来分。

股票基金:绝大部分资金都投在股票上面的基金,股票投资比例占基金资产的80%以上。(股票基金占基金规模和比例都是很大的,收益和风险都是很大的,因为大部分投资股票,跟股票市场的波动基本同步)

债券基金:绝大部分资金都投在债券上面的基金,债券投资比例为总资金的80%以上。(风险和收益相对均衡的基金)

混合型基金:将部分资金投在股票上面而另一部分资金投在债券上的基金(投资比例可以变化调整).

货币基金:全部资产都投资在各类短期货币市场上的基金。短期货币工具包括国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、同业存款等。(就是目前的各种宝宝们,像余额宝等。收益还可以,基本上收益高于五年银行定期存款收益,风险也比较低。)

五、其他常见基金

除了上面这些基金,还有一些基金是我们常见的,这里小白给大家列举几种。

QDII基金

QDII是Qualified Domestic Institutional Investor (合格的境内机构投资者)的首字缩写。它是在一国境内设立,经该国有关部门批准从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务的证券投资基金。(该类型基金有个特点,汇率的涨跌会影响该基金的收益,我会重点讲讲这种基金)

与此相应地还有一类基金是QFII基金,QFII是指合格境外机构投资者,即外国投资者将资金转换为本国货币,投资于国内证券市场。(其实体量很小)

ETF基金

ETF指交易型开放式指数基金。ETF是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品,交易手续与股票完全相同。

主要讲讲其中的黄金ETF基金(Exchange Traded Fund),是指绝大部分基金财产以黄金为基础资产进行投资,紧密跟踪黄金价格,并在证券交易所上市的开放式基金。中国国内投资者对于黄金ETF基金知之甚少,但在境外市场黄金ETF基金却异常火爆。

分级基金

分级基金又叫结构型基金,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。

其中,分级基金的基础份额称为母基金份额,预期风险和收益较低的子份额称为 A 类份额;预期风险、收益较高的子份额称为B类份额。

二、小白比较适合投资的基金

1、货币基金

就是目前的各种宝宝,像支付宝的余额宝,微信的零钱通,等等。关于余额宝,最近余额宝马上又可以自由购买了(不用每天抢购),地球离了谁都能转,现在货币基金满天飞的时候,你还搞限购?!

2、QDII基金和ETF基金

QDII基金就是用人民币换成外汇投资境外资产,优点:

a、享受人民币贬值带来的额外收益。(最近美元指数开始上涨,中美贸易纠纷加剧,而美元上涨,人民币贬值态势就更大了,我觉得人民币贬值还是大概率事件,虽然对喜欢海淘到值友来说不是好事。)

b、不占用自己的外汇额度。

c、境外资产相对规范和更高的收益。

QDII基金有很多种,这里我主要推荐黄金(或者白银)QDII基金。

推荐第一类基金

该类基金主要投资于境外市场以实物黄金为支持的交易所交易基金等金融工具,通过严格的投资纪律约束和数量化的风险管理手段,力争实现对国际市场黄金价格走势的有效跟踪。

业绩比较基准:(经汇率调整后的)伦敦金价格其中伦敦金价格使用伦敦金每日下午收盘价(LondonGoldPricePMFix);人民币汇率以报告期末最后一个估值日中国人民银行或其授权机构公布的人民币汇率中间价为准。简单来说就是收益跟国际黄金走势差不多,同时还会有人民币汇率贬值的收益。投资方式可以直接用股票账户交易,跟买股票差不多,也可以从基金网站上申购。

推荐大家可以去嘉实 易方达找类似的基金。这是一个ETF基金,交易方式跟嘉实黄金类似,两种方式都可以。主要是跟踪上海黄金交易所Au99.99现货金,其实中国的黄金价格也有汇率因素在里边,理论上来说跟QDII基金是差不多的。还有国,都是差不多的。

虽然最近一段时期,黄金类基金的收益都很差,但是基金业有一句话:“过往业绩不能代表未来投资表现”,我是看好黄金基金的后市表现的。

第二类基金 原油类基金 本基金在全球范围内精选优质的原油ETF、原油基金,以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具进行投资,力求基金净值增长率与业绩比较基准增长率相当。通常情形下,本基金大部分资产将投资于原油ETF,在原油ETF投资品种缺失或流动性不足,或投资其他金融工具可以更好地实现本基金投资目标等情况下,本基金可选择其他金融工具进行投资,以实现投资目标。

用真金白银亏出来的投资经验!如何挑选一只基金?

先看看这两天的走势,比国际原油的走势还要猛。(要是本文能早几天出来,可能还有一个赚钱的好机会,哈哈)

说说我的观点:原油自从2014年从120美元/桶,(我们的国家领导人也及时跟俄罗斯签订了油气协议,锁定了价格,也证明我们的大大的高瞻远瞩。)开始了不断下跌趋势,到现在已经基本反弹到一半的位置。近期中东局势日益紧张,(美国推出伊核协议,叙利亚境内战事不断,以色列也是蠢蠢欲动),原油供应的不确定性只会越来越大,虽然美国页岩油的产量也日益增长,但更多的是供美国国内消化,也是为了配合川普的制造业回流政策。所以原油价格还有很大的上涨空间。

没有推荐的基金

1、股票型基金 我本人现在不太看好股票市场,所以股票型基金的收益我也是不看好的,当然不排除有很多基金能有不错的收益,但是概率和收益幅度我觉得都不会比牛市高。

2、指数型基金 上一篇文章中很多人提到定投沪深300指数收益就很不错,我放两张图大家看看吧

用真金白银亏出来的投资经验!如何挑选一只基金?

沪深300指数和沪指(灰色)深指(暗红色)的叠加图,图中可以看出,300指数确实比沪深指数好一点,但也仅仅是好点。
用真金白银亏出来的投资经验!如何挑选一只基金?

上图是博时沪深300指数A(050002)和沪深指数的叠加图,不得不说,这只指数基金还是不错的。但是,请看看这只基金的股票持仓(或者说是沪深300指数的成份股)

3、债券型基金

考虑到最近债券黑天鹅越来越多,政府也逐渐打破债券的刚性兑付,城投债都不能刚性兑付,地方债中央不兜底,所以债市黑天鹅还会更多。

滚滚“债雷”殃及公募,基金经理苦言:违约高潮尚在后头!wallstreetcn.com去看看

上市公司扎堆“爆雷”,信用债首当其冲,民企为何成为今年信用事件重灾区wallstreetcn.com去看看

总结:其实基金种类非常多,投资渠道也很多,但是作为一般投资者来说,作为一种财富保值增值的途径,没必要掌握太多。做投资应该是从宏观经济形势分析,然后找到合适的投资工具去投资合适的标的。由面到线,由线定点,一步一步缩小范围,找到最合适最有效的途径。其实写了这么多,有用的其实就是两句话:

1、黄金基金

2、原油基金。

• 非常支持前面的回复,作者的确不负责任。你做了几年?选哪个平台?是正规平台吗?受国内法律保护吗?再问个基本的,不看你的收益,你赔过多少钱?赔过大钱吗?如果你赔过大钱,或者爆仓十几次,我倒是想听听你的意见。如果没有,就不要在这里害人!!!

他又没拿枪逼你买或者不买,也没规定你必须买哪种产品,怎么就害了你?现在的人都这么没有判断力随随便便就被害了吗 [抠鼻]

现在的人就是这么轻信,电话诈骗为什么有多少人上了当?泛亚骗了多少人?P2P有被抓了多少?退一步讲,你推荐的产品,别人买赔了,你要不要负责任?不能负责任的话不要说!害人害己!

• 自己都说美元走强,还买黄金 [棒棒哒]

美元和黄金并不总是负相关,这种关系只是近些年有些强化而已 在足够长的周期可以证明美元和黄金可以一起走强 黄金的历史比美元长太多了

是啊,布雷登协议以前的走势也要算吗。还有,我只是说现在趋势,我有说是绝对的吗。

• 内容别人已经点评过很在理。我就说一点,po主连正版群晖的买不起\舍不得,听信他去做投资不是作死吗。
    建议po主及时收手止损,把钱用来改善生活。

谢谢建议,群晖确实买不起

• 原油从120美金开始不断下跌的时候去锁定价格,你管这个在高瞻远瞩?怎么看跟嘲讽一样 [得逞] 感觉你要收快递了

看破不说破 其实大国做事情还要考虑很多方面,考虑的对不对那是另一回事。

• 说真的,投资基金说明学费还没交够,保守的就理财呗,一年5个点收益保证打败99%的股民 [抠鼻孔]

如果资金富裕,可以配置一部分风险资产,承担一部分风险,获取较大收益,只是要控制好头寸就好。

• 其实小白定投沪深300 或者上证50;就可以,就算不每月定投,2个星期买一次;千万千万不要一次过买就可以,买的时间约分散,风险越少

正解 。。。。。。。。。。。

• 你亏了钱,就有经验啦?神逻辑

我原来的标题是经验教训,大妈给我改标题了。。。。。。

大妈生怕没人看,哎!我也只是说标题的问题,没说文章内容不好。

• 用真金白银亏出来的是如何继续亏钱的经验吧,哈哈哈哈哈哈 [笑] [笑] [笑] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

您高兴就好。。。。。

• 有没有赚出来的经验,来一打

巴菲特名言:在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。还有更多的经验,我就不贴了,绝对干货

我有,但是不告诉你 [吃药]

• 说实话,赚钱都是得花时间投入的,纸上谈兵谁都会,更何况像这种期货和指数基金,是新手能玩的吗?买这种不如跟风买回报率高的来的好。以上只是个人见解,不喜勿喷 [鬼脸]

基金其实也算是大众投资,不过并不包括你所说的期货。跟哪阵买风好呢?还是自己研究选择一下比较好。

• 要想真学赚钱,先买本理财工具书看看,把各个理财工具看看,先认识下,什么是什么,楼主现在不就是在介绍什么是什么啊,太基础了,很多东西要去学习,jls,能理解里面的大部分都是赚钱的,不过这年头也不好赚钱啊,现在低风险也要没饭吃了,市场里面机会到处都是,就看你准备的怎么样。
    我就说一个低风险的方法,看大家的理解,现在可以打新可转债,只要你账户多。低风险不是没风险!

没有付出,就没有收获!

• 你这是忽悠我们接盘吗??

接盘没有人会让你在低估接盘的,那些劝你在2000点买股票和基金的人你要感激他,而不是怀疑他的动机。

• 说实话,做个基金基础知识普及差不多,千万莫推荐,害人伤己

嗯 非常赞同,我已经被某些不明真相的同学中伤。

• 什么值得买***

您可以点不值的哦

• 从lz的推荐来看你的确是个失败的投资者……

嗯 如果不想重蹈我的覆辙,文章慎看。

• 买了个白酒基金 去年到现在25盈利 误打误撞躲过一次大跌 现在减仓持有点

很不错,今年的大跌很多人估计都损失不少。

• 我们需要赚钱的经验,而不是时间堆积的经验 [doge] 而且石油基金早已经过了最值得买的时候

石油基金可能确实有点晚了

主要是现在买点位不太好,可能能赚钱 但是会赚的很难受很辛苦 那真的可以等一等

• 270042纳斯达克指数基金,定投一段时间,发觉是个好基金

不得不说,国外的指数基金,在过去的相当长的时间内,还是很不错的

指数基金好不好要看跟踪的指数偏移度高不高。增强型要看增强是否有效,是否每年跑赢对应指数。不能说正好美股涨的多,收益高就是好基金

• 说实话,我觉得你推荐的非常不负责任,就说适合新手推荐的 你竟然推荐石油基金,原因是因为你看好,这是什么逻辑 ? 你看好的就是适合新手的? 好 就算石油最近一段时间会涨能代表一直涨吗?风险系数不高吗? 我觉得适合新手的基金是风险系数低的 而不是你看好的

其实没必要急,推得要有用就不会这么失败。

对,要是赚大钱了,在这费力不讨好的图个啥子呢

• 这种不负责任的推荐也是醉了 [小眼睛]