中国汽车都在做高端品牌,比亚迪在做什么?

2018-05-05 21:18:36 1点赞 3收藏 0评论

从产品定义高端,还是从品牌定义高端,这是个问题。

在去北京车展之前,我一直在思考一个问题:为什么身边的朋友谈论起的自主高端品牌都会讲WEY、LYNK&CO?对于想要“品牌向上”的中国品牌来说,到底是塑高端品牌重要,还是造高端产品重要?而在车展期间,我有机会体验了比亚迪全新一代唐,想借此机会聊一聊这个话题。

必须从品牌维度才能定义高端产品?

中国汽车都在做高端品牌,比亚迪在做什么?

随着国家政策的帮扶和用户购买力的提升,自主品牌产品已经从“往下做”开始转变为“树高端”,并且将新能源、智能化等方向融入到产品里。比亚迪其实属于最先涉足这个方向的老字辈中国品牌。

“真正有实力的人一般都是低调的。”比亚迪在北京车展正式亮相之前,并没有为这款车型铺垫太多,即便这款车代表了比亚迪全新一代产品最核心的技术,甚至可以说是中国汽车品牌插电混动车型最先进技术的代表。而在车展体验过后,我认为这款车型虽然没有用新品牌去造势,但绝对算得上是中国品牌的高端车型!

新车除了样子还有什么变化?

比亚迪唐在面世的三年中销量一直位于国内新能源市场前列,其独一无二的性能和优秀的市场口碑一度让唐成为比亚迪的“代名词”。所以说,全新一代唐的改变蕴含了很多意义。

中国汽车都在做高端品牌,比亚迪在做什么?

全新一代唐采用的是前奥迪设计总监艾格专为其打造的Dragon Face设计语言,豪华感和科技感得到了很大提升。我们看到霸气的龙脸、22英寸大脚、悬浮式车顶、贯穿式尾灯,还有屁股上那个“Build Your Dreams”,这些元素都在造就它独一无二的审美风格。当然,从消费者的反馈来看,大家对全新一代唐的颜值也竖起了大拇指,更有甚者,还提出了“中国最美SUV”的评价。

中国汽车都在做高端品牌,比亚迪在做什么?

当然只谈外观并不能说明什么,毕竟外观向来仁者见仁智者见智的东西。我们可以发现,全新一代唐所改变的不仅仅是你从外表上看到的那些套件。比方说,它的底盘是由前奔驰S级的底盘调校工程师——Heinz Keck亲身调教的!此外,全新一代唐还采用了全铝底盘的技术,驾驶性能会变得更加敏捷。

都用大屏怎么定义智能科技?

在现在这个科技先行的时代,你用了大屏不一定会显得高端。但是大家都用而你不用的话,在消费者眼中是万万不行的。全新一代唐上,一个可以360度旋转大屏加上可以玩“吃鸡”看“抖音”的系统颠覆了我对以往汽车智能的认知。

中国汽车都在做高端品牌,比亚迪在做什么?

比亚迪称这块14.6英寸的大屏为DiPad,它可以根据软件的应用场景和交互方式进行电动旋转。例如:在使用导航APP进行导航、使用视频APP观看视频等不同场景时,DiPad更可以实现电动旋转成横屏或竖屏状态,实现智能应用最佳显示效果。

同时,大屏还支持分屏功能,可充分利用屏幕宽度“左侧导航、右侧微信”。不仅如此,以前我们做新车评测总爱说:“这个车的中控系统和安卓手机有些类似,已经非常流畅了。”比亚迪告诉我:“你来试试我这个,看看什么叫比手机做得更好。”

中国汽车都在做高端品牌,比亚迪在做什么?

全新一代唐的DiLink智能网联系统的操作方式可以说就是“安卓系统”,可以支持所有安卓手机的App。如果仅仅是这样,只能说放了一个大Pad,还不能称为车机系统。最重要的是DiLink智能网联系统还开放汽车上几乎所有的341个传感器和66项控制权,供全球研发团队更新,以释放这套系统的更多千年。可以说,咱们手机上有的它都有,手机上没有的它还有。因此,我认为单就这个DiLink智能网联系统的可玩性和拓展性,就是目前业内最为强悍的存在。

中国汽车都在做高端品牌,比亚迪在做什么?

除了智能好玩之外,我们再来说点干货,比亚迪唐的主动安全配置是由ADAS智能驾驶辅助系统和车辆稳定控制系统所共同构建的,豪华品牌车型上那些主动刹车、自适应巡航等一堆装备也囊括在其中。

要想“树高端”还需要什么?

我第一次对比亚迪唐留有深刻印象是很久之前跟一朋友一起吃饭聊天的时候,他讲到他开着路虎揽胜去跑川藏线,在路上被一辆比亚迪唐超车,却又怎么也追不上它!讲到这,对于能跑川藏的唐还是有所触动的,默默记下它被很多人调侃的零百不要5s的性能。

不过,全新一代唐更是做到了零百4.5s的水平!第三代DM技术,全新的BSG电机架构,后轴驱动电机的升级,电控管理系统的精进,动力输出系统的优化等,可以说是比亚迪汽车完全自主技术彰显实力的最好体现。这份由我们国家自主品牌用完全自主研发出来的技术,做出来的行业中领先的产品所带给我们的自豪感和认同感,也是比亚迪唐有高端车型属性的一大重要因素。

中国汽车都在做高端品牌,比亚迪在做什么?

由此来看,比亚迪将全新一代唐打造成豪华科技双旗舰车型不仅仅只是口号。凭借着全面进化迭代的底气与实力,全新一代唐也在一定程度上让比亚迪品牌再次向上。科技造车的印象,逐渐转变为科技超车的动力。嗯,看到中国汽车品牌不断推出更好、更完善、更优秀的产品,并且还能与合资甚至豪华品牌一较高下,这还是非常值得动容和骄傲的。