2018-05-15 11:45:07 73点赞 171收藏 93评论

一、选购思路

近来买了新车,行车记录仪的选购遂提上议程。只是没想到,区区一个几百块的行车记录仪,我乐在其中地研究了近乎一整个星期,花费的时间精力远多于选车购车。这大概就是一枚参数党宅男的自娱自乐吧拒绝花哨,专注本业—Papago! 趴趴狗 N291 行车记录仪使用报告及选购心得 此文权当选购过程的记录与总结,也为其他值友选购记录仪提供些参考

(一)款式

本人不喜欢更改原厂后视镜,因为总感觉更改的后视镜清晰度不如原厂。而且某种程度上讲,个人确实更信赖原厂,毕竟厂商的工程师肯定比改装店小弟更了解自家的车子。所以直接pass了后视镜集成行车记录仪的方案。

(二)品牌or参数,哪个优先

我个人推荐,优先比较硬件参数,确定参数后再选择品牌。

因为个人认为,行车记录仪目前还处在类似早期安卓的“蛮荒时代”,硬件远远跟不上现实的需求(或者说技术还未积累到“在低价位满足现实需求”的目标),不像现在的安卓,千元机的硬件水平也足够获得不错的体验。否则你看现在主流的像素还在20万级别,加入防抖功能的行车记录仪寥寥无几,在1080p下达到60帧依然是个可以吹嘘的指标(而即便达到了,在高速行驶中依然看不清车牌),所以,这种阶段,堆砌硬件依然是最简单粗暴的选机方式。硬件上去了,记录效果自然有了保障,然后再在大厂中选择使用靠谱硬件的型号即可。

(三)预算

500元以内,含存储卡。

因为其实行车记录仪的配置真的相当寒酸,目前比较好的镜头也才200-400万级别的像素,主控的效能也是弱的一匹,高于500无非是靠广告+一些花哨的功能,真正关乎“记录”本身的素质并没有水涨船高

(四)参数

综合来看,与购买汽车主要看发动机、变速箱、底盘悬挂这三大件类似,行车记录仪主要应该关心的三大核心配置是:主控芯片、光圈、感光芯片。因为这三者基本决定了成像品质。

至于其他的花里胡哨的功能,比如防疲劳提醒、ADAS智能驾驶辅助系统等,只能算是加分项,不应该成为选择记录仪的决定性因素。毕竟,一个合格的行车记录仪,干好“记录”才是本分,何况,理论上讲,集成的功能越多,出问题的可能性也越大。

1、主控芯片:一图以蔽之

目前行车记录仪的主控市场基本是AIT、联咏、安霸三分天下,在这三家的一级芯片中进行选择就好,另外最近盯盯拍这个品牌比较流行(去了好几家实体店也都推荐),这家比较特别的是采用华为海思的主控,不过我还是比较保守,更相信传统品牌在业界的积累,所以暂时不予考虑,如果后续经过更广泛的市场证明后,我会考虑尝试。

现在说这三家:根据网上查到的资料,安霸类似于手机cpu厂商中的高通,技术水平最强,选用的厂商也最多;联咏相当于联发科,性能不错又能兼顾性价比;AIT产品比较少,但据说主打高端定位。另外,DOD有段时期喜欢把联咏的芯片拿来贴上自己的牌子,所以遇到这种产品,除了一些良心测评会点明外,还需要自己去网上搜索拆机贴,才能确认其真实使用的主控,这方面按下不表。

各家的部分代表作品,仅举例,不代表推荐

AIT的8328:Mivue628Plus,小米米家行车记录仪等

联咏96663:趴趴狗N291等

安霸A12(采用的品牌最多):360行车记录仪一代升级版等

2、光圈:继续一图流

简而言之,就是F后面的数值越小,进光量越大,在光线微弱的环境下,效果越好

3、感光芯片

目前主要有OmniVision ov4689、镁光AR0238、索尼IMX291及IMX323等。

综合网友评论及评测结果,索尼的感光芯片明显高出其他厂商一头,尤其是IMX291的综合素质尤甚,其主打的星光夜视功能STARVIS,夜间拍摄能力目前无出其右,光灵敏度达到1300mv,远超已经很不错的IMX323的510mv,于是果断pass其他型号。经过仔细搜索,目前使用IMX291的行车记录仪有:papago N291、Mivue628Plus、DOD ls400w plus

除以上3个关键参数外,其实还有一些参数也对成像质量有所影响,如:

①镜片数量(目前主流至少6片)

②可视角度(不必刻意贪大,因为很多小厂会虚标,所以相信大厂即可,哪怕看起来参数并不大)

③拍摄视频的分辨率和帧数:目前的下限至少要实现1080p@30帧,在此基础上数值越大越好

此外,还有一些细节是数据无法体现、但实际使用中影响较大的,如:

①是否带有屏幕(我个人倾向于有个屏幕,让我时刻知道记录仪在正常工作)

②支架形式(吸盘式虽然安装便捷,但夏天容易掉落;3m胶粘贴虽稳固,但安装可逆性差;最为稳固的就是九头蛇支架,不过有些车型尤其是大众车的后视镜不支持安装)

③接头是否分离(建议尽量选择分体式。那种连体式接头,一旦接头出现故障,必须重新布线,烦不胜烦)

④是否带有内置电池(内置电池的好处就是即使断电也可以续录,同时也可以脱离点烟器查看记录仪内的视频,但夏天的暴晒很有可能使电池发生鼓包甚至自燃,产生安全隐患)

⑤工作温度:这一点其实容易被忽略,南方还好,北方的朋友需要特别注意行车记录仪的最低工作温度。

(五)小结

由于带IMX291的另外两款:Mivue628Plus价格死贵老不降价,DOD ls400w plus IMX291全网缺货,只有papago N291同时满足:顶配主控+1.33超大光圈+索尼IMX291,核心三大件均为当前*级。

此外,这货带有7层玻璃镜片,可以实现1440p@30帧或1080p@60帧的摄录,同时带有一个2寸小屏,内部采取无电池设计,彻底断除自燃隐患,与“行车记录”这个本质功能相关的各项硬件指标都达到当下A级以上水准。与此同时,它没有任何花里胡哨的附加功能,甚至连wifi互联都没有(截止5.13日,发现某猫上出了wifi升级版,不过价格也水涨船高了),一关闭电源就立刻断电,更别说什么ADAS、导航、防疲劳提醒等功能了,虽然我也不排斥这些附加功能,但这些功能也是要成本的呀,而且理论上也多了“故障点”。

至于评论方面,哪家产品没差评呢,但N291的真实差评还真是比较少,诟病较多的就是强光下的摄录质量较差问题,其实这可以通过调整曝光补偿(EV)来解决。

于是,果断选择了papago N291

二、购买渠道及价格

PAPAGO趴趴狗N291新款行车记录仪高清夜视24小时停车监控汽车车载单镜头迷你隐藏式 官方标配549元京东去购买

这家京东第三方店也是官方授权店,但相当鸡贼,每次参加满减总是调高售价,或者特意避开用券,以至于之前好几个预报料都打了脸。但我有张大妈做后盾啊,一查就知道之前的底价明明只有359嘛拒绝花哨,专注本业—Papago! 趴趴狗 N291 行车记录仪使用报告及选购心得

抓住机会,抓住卖家调低售价、却没有禁止用券的当口,加上1000京豆,最终339到手

三、开箱

到手先看是否原封一手机。虽然是封装好的,但封条是可以二次使用的,也没有带厂商的防伪logo,并没使用防二次封装的封条

正面

防伪标签,查验为正品

侧面的参数,1.33大光圈着实让人期待

-20~+60的工作温度,幅度是相当大了,至少说明本身的设计标准比较耐造

另外,支持1440p@30帧及1080p@60帧,比竞品要好很多

继续拆封,看到记录仪本体。依然没有防拆封条,理论上还是存在二手机可能的

露出真容,镜头处有防尘贴

2寸屏幕,屏膜有些气泡,但看不出使用痕迹。下方四个功能按钮

采用仿钢琴漆的亮面设计,漆内还有些“金属颗粒感”,把塑料材质做成这样算是很用心了

左侧是开关键和TF卡槽

右侧是电源接口(mini usb),mini hdmi输出接口、reset键

顶部与支架相连的T字接口

与外包装的sn码对应一致。生产日期是2018年

吸盘支架,确实存在容易掉的缺点,但这种万向节设计还是比较稳当的

原厂点烟器接头的参数,5V-1.5A。分体式的设计好评

实测4米整的线长,按我选择的绕副驾手套箱接点烟器的接线方案,4米是绰绰有余的。

所有配件全家福

保修手册的sn码,和外包装及机身底部都可对应

总之,整体做工比较扎实,有一定质感

四、安装与TF卡

开机后,到时间调整界面,默认系统时间是1月15日,莫非这就是实际下线时间?求值友解答。

渣屏幕也就看个亮,无法要求更多。

自带的系统版本已经是V048了,但官网最新固件还是V047是什么鬼?而且还是3月28日更新的拒绝花哨,专注本业—Papago! 趴趴狗 N291 行车记录仪使用报告及选购心得

另外,需要提一句的是,整个操作与设置界面非常简洁,屏幕下方4个虚拟按键直接与实体键相对应,逻辑清晰,极其容易上手。

接点烟器。安装过程略去不表,我是去店里安装的,小哥技术娴熟,10分钟搞定。就是赠送的卡扣背面的黏胶太辣鸡,装上还没一天,暴晒一番就全线脱落拒绝花哨,专注本业—Papago! 趴趴狗 N291 行车记录仪使用报告及选购心得

考虑到吸盘时间久了必然会掉落,我采取的分法是静电贴+3M胶的方式,实测比较稳固

TF卡原本觉得闪迪的读写参数最牛逼,但好像不止在一家行车记录仪的页面看到这种提示

拒绝花哨,专注本业—Papago! 趴趴狗 N291 行车记录仪使用报告及选购心得 搞不懂闪迪是怎么了。至于三星和东芝的选择嘛拒绝花哨,专注本业—Papago! 趴趴狗 N291 行车记录仪使用报告及选购心得

虽然写入速度都没有标明,70元的价位也不算便宜

五、使用体验

说明2点:

首先,这是在1440p@30帧、曝光补偿设置为-1/3的情况下拍摄的,在此之前我已经试过多种设置,这是最佳组合了。至于1080p@60帧,画面比以下展示的只差不好,完全没有体现出高帧数的优势,令人失望,不再上图。

其次,视频录制格式的TS。截图都是在播放过程中用播放软件截图。

第三,各个场景下,判断好坏的重要指标就是是否看清车牌

1、日间效果-阴天(雨天效果只会更差,不另上图):

以上2张照片是以约30km/h的跟、会车速度拍摄,上午8点半前后,可以看到,因为光线不足,图片中的所有车辆,车牌都已经自带马赛克,尤其第一张,左侧白色轿车离我车距离不到2米,依然看不出车牌

场景方面,行道树的颜色明显偏绿,树叶糊作一团

这张是停好车后的截图,除了正前方约8米远的白色suv车牌依稀可见外,其他车辆均不可看清车牌(当然,8米的距离是要求比较苛刻了)

但只要到了敞亮处,哪怕是在行进过程中,左中右三车道的车牌都清晰可见

2、白天-艳阳天

强光(背光,太阳从车尾方向照射)条件下,整个画面仍有略微过曝,可以勉强看到右侧面包车的车牌,但前方8米处车牌已然看不清,远处的限行蓝牌也糊作一团,行道树的枝桠也毫无细节可言。——但需要注意的是,这图截取的是极限情况,因为此时光线情况较为复杂,n291其实已经基本做到行车记录仪的称职表现,前方奥迪车我只需要再靠近一些,是可以看到车牌的。

3、夜间

先来一张几乎无光环境下的静态照片,真心把我惊呆了,是不是仿佛画面左侧有路灯的赶脚?but,当时现场真的一片漆黑啊

在无树遮、仅有昏暗路灯的路面缓慢行进时,两侧及正前方10米远的车牌都可以看清,而且注意路肩和暗处的墙体,细节还原也不错

在宽敞、仅有路灯的国道行驶,请注意路灯灯光光晕的控制,相当厉害。右侧车牌可见。左侧护栏栏杆轮廓亦很清晰

但是,光线一复杂,加之树遮阻挡,车速再稍快后,即使是夜视王的IMX291依然无法应对,两侧的车牌再次自带马赛克

4、摄录文件大小(我设置的是5分钟一段,1440p@30帧)约686MB

5、实测不会漏秒,虽然设定是5分钟,但录制的视频都是5分01秒,确保了前后两段视频的无缝衔接。播放也非常流畅不卡帧

6、可视角度满足需求。可以涵盖整个前档,边缘画面畸变小

7、录音效果很赞,音质很好

8、一锁车钥匙立刻断电,没有丝毫“犹豫”,完全不用担心停车时电瓶亏电

9、支持启停车型。也就是说,即使一路开着自动启停,实测N291也不会在启停介入、退出时开开关关

六、总结

N291的强大配置在实际表现上反映得淋漓尽致,夜间摄录名不虚传,画面干净,灯光光晕的控制也非常好。无光+静态情况下堪比夜视仪。白天的成像只能说中规中矩,但也是个合格的记录仪。无论白天黑夜,只要光线场景不复杂,行驶速度不太快,基本可以拍清5米以内左中右三个车道最近的车牌。

除此之外,做工扎实,车充头与连接线采取分体式设计,可以自行替换多借口的车充头,避免行车记录仪独占点烟器的情况。不内置电池也从根本上杜绝了电池鼓包、高温自燃等隐患,也避免了个别车型停车后电瓶亏电的隐患。产品本身没有任何多余功能,但在“行车记录”的本业上表现出色且稳定,是400元价位(含存储卡)专注记录功能本身的不二之选。

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 专车行车记录仪高清夜视WiFi互联免走线 奥迪 双镜头+64G内存卡

• 首先支持作者,感谢分享体验。本人也是个参数党,因为实在没有钱和精力去做实测,所以基本依靠大神们的实测文章和作者这样的热心值友分享经验来学习。从参数上肯定作者的选择,我也要入手这样的搭配方案,不过订的是某猫出品的N291升级版,参数上的主要区别是加了WIFI和光圈缩到f1.6,先不说WIFI(我和作者一样不怎么在乎这些附加功能),主要是光圈缩小应该有助于解决N291白天过曝的这种情况吧。当然新东西不知道实际使用怎么样,心里还是惴惴的,希望能扬长补短。

你买的是什么型号?入手半年来,291白天曝光严重,逆光看不清物体,速度大于40看不清车牌,关机没有声音没有HDR模式,在官方产品群里说了一句白天效果不如4年前XXX品牌记录仪,被管理员剔除并无法再入群,开发设计方态度如此这个产品的质量可想而知。。。

gosafe560WIFI版升级20号左右发货,京东和天猫都有的那家兆盟出品。有朋友到自营旗舰店问,竟然旗舰店都不知道有这个东西,自行改造?不懂。@皮皮虾的老公,就是看了你说的白天阳光充足时产生过曝这种情况,我才选择的光圈缩小一点的这款。

• 话说兄弟最终买了那款TF卡啊?

东芝的那款,U3的

请问大神,你用的静电贴+3M的固定方式,具体是怎么贴的?静电贴贴在车玻璃上,然后再粘上3M,在粘上洗盘么? [小眼睛]

• 我刚刚买了 用起来 发热量好大啊!十分烫手啊,正常吗楼主?你的会吗

1、我倒不觉得热
    2、是不是夏天天气太热?
    3、建议设置自动息屏,减少发热
    4、其实再热也无妨,因为没有内置电池,完全没有安全隐患

• 不知道最近还能不能339入手 同样关注这款 怎奈价格依然稳如泰山 可怜我这不拉屎会员也没个特价或者超级券的活动 继续等待吧 等到618…… [喜极而泣]

之前和你一样的想法,等便宜点再下手,等了一个多月。上个星期开车路过时看到一个发生的车祸,一个老人家坐在车旁路边,车主着急打电话的样子,当时不知道具体情况不敢乱发表看法,不过立马觉得别等降价那一两百块了,赶紧装上心安点。

等618,或者可以试试米家行车记录仪,夜间比N291差一点但也不错,核心硬件也是一流,屏幕大也带电池

• 熄火直接关机,那最后一段录像可以正常播放不?据说这么很容易烧卡。

最后一段完全没问题,我也很奇怪是怎么记录的,真的是熄火立刻关机。烧卡的话我不晓得,不过东芝5年质保,坏了就换咯

里边有电容吧,屏幕灭了,但是电容内电量支持到写卡结束。

• 这个价格不爆料

我不想再在张大妈爆料了,有时候真的是超好的价格,但就是不给过,现在就不浪费时间了。

• 关于启停功能 完全取决于你的点烟器接口吧 和机器本身无关吧

• 看完评测了,相比我7年前买的GOGOPA 320,N291夜市效果确实牛*,但白天的效果明显没我的好.原因估计是大光圈造成的,以后设备配两个镜头,跟手机一样,一个大光圈,一个小光圈,再合成图像效果肯定杠杠滴!

• 是否立刻断电和点烟器的供电方式有关,不同车型不一样。比如福特就是熄火后15分钟点烟器才会断电,所以还会再拍15分钟。

福特过15分钟依旧通电。。你去试试,点烟器长电,根本不断电。。

我天天试好吧,除非福特不同车型不一样。我是fks,你是哪款

• 本人也强烈推荐这款。对于定焦镜头,光圈太大也不好,景深浅,不容易看清远处的车牌。

***挑卡严重,每个视频之间没有防止漏秒的重叠1秒模式,用金士顿卡漏秒严重。入手半年来,291白天曝光严重,逆光看不清物体,速度大于40看不清车牌,关机没有声音没有HDR模式,在官方产品群里说了一句白天效果不如4年前XXX品牌记录仪,被管理员剔除并无法再入群,开发设计方态度如此这个产品的质量可想而知。。。。。

几个问题文中其实都提过了:
    ①漏秒的问题,其实每段视频的开头是有重叠1秒的;
    ②白天过曝问题,可以试试调整曝光补偿EV,我是调为-2/3,因为这款是超大光圈,所以调后夜间的进光量仍然很给力,也可以有效减轻白天过曝现象;
    ③金士顿卡的问题,官方店里明确说了,不支持闪迪和金士顿,以至于后续买其他用途的TF卡我也都规避这两个品牌;
    ④缺点其实不是大于40看不清车牌,而是对复杂光线下的解析力较差,你看文中阴天+树遮那张,我速度并不快,但距离那么近的车牌都看不清。但是光照明朗的情况下,其实车速再快些都可以看清车牌。
    ⑤官方群.....我连进都进不去

• n291 wifi版用的是阉割版imx307 [中刀]

问了客服 不管是WiFi版还是普通版都是换成了阉割版307,没有imx291了

什么时候换的啊?我狗东上5.5买的,到现在他们页面上还写的imx291。要是他们挂羊头卖狗肉,我要找他们怼一下。

• 本来也想买这款,看了下保修才一年,想了想自己车上目前用着的趴趴狗的那表现,果断加200买了Mio,起码保修三年…

• N291的光圈太大,景深太浅,距离远一点的车牌就看不清了。

• 使用半年的路过,白天效果没突出,夜晚微光下不错,运行稳定,使用九头蛇支架,录音效果好

• 挑选阶段的取舍法,我觉得挺好,有理有据,碎银子奉上

• 最近也在看行车记录仪,错过349的好价了。。。

• 前段时间在狗东399入的,另外在T猫上买了文中那张东芝的卡,感觉还不错的,希望经得住时间考验。

• 同款路过,感觉不错 挺好的

• 什么时候买的啊,一直没看到优惠价。

• 同3M+静电贴,发现还是蛮牢固的