自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

2018-05-09 20:46:56 121点赞 760收藏 83评论

hello,大家好~我是岁月~

很久没务正业了,难得又看到汽车小小值的征稿,老司机怎能不发车~自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

稿子拖了很久,主要是因为原计划是按小小值要求,写五一出游的~结果。五一在家宅着了~没法写啊~但在金币的诱惑下,写一下出行前的准备吧。毕竟虽然五一没出行,但是全套准备工作还是做了的~!

本文分两块,一部分是出行前,车的准备;另一部分自然是人的准备拉~~文章不长,也不求超高热度,就图个分享,大家交流~

BTW,进入正文之前,先汇报一下,我所说的自驾出行,是指中短途,铺装路段为主的周边自驾游,而非深度越野,或者海外游之类~~高大上的海外游,请看我站大神沈少Neo的相关原创~

海外自驾怎么玩?海归老司机倾情指南春暖花开,自驾出游正当时!你有哪些自驾目的地推荐?开什么车?带什么好物?本文来自原创话题征稿>>#自驾全攻略#,快来分享你的自驾出游秘籍吧!嗨,大家好!我是Neo,说到海外自驾游,小弟斗胆说一句自己也算是半桶水的砖家了。我想,海外自驾游的魅力,就在于即使置身一个非常陌生的环境,有车做我们的伙伴,就可沈少Neo| 170 评论95 收藏1k查看详情

那么,让我们直接进入正题~~

PART 1、自驾游前,车准备些什么

关键字:安全!

自驾出行,安全第一,尤其是车子的安全性能,更是重中之重,那么我们有没有必要去4S店,或者专业机构去做一次所谓的“十八项安全检查”?老司机在看了N次所谓的4S店免费安全检查后,总结来说就是,这些活,咱自己都能干~至于怎么干?咱们慢慢来说

一、轮胎

轮胎是检查的重中之重,毕竟官方数据,由爆胎引起的车祸在恶性交通事故中所占的比例高达70%,所以,轮胎的稳定性,是安全的前提,那么轮胎,我们检查些什么呢?

1、轮胎是否有鼓包

▼下图就是我鼓包的轮胎~话说,我这倍耐力的P7 235/45R17的轮胎,前后鼓包了3个~简直是轮胎中的战斗机,外侧的鼓包比较好检查,顺着车子,每个轮子仔细的看一下,就能看到,这种莫名的突起,而内侧的鼓包则比较麻烦了,需要把车子升起来,我一般是在每次保养的时候,会顺带检查一下轮胎内侧是否有鼓包,这张照片就是我去装胎压监测时,发现的内侧鼓包,很是悲剧的现场买了个轮胎,比京东多花费300块~自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

而鼓包的发生,除了轮胎原本的质量问题外(比如我这个,我那批的倍耐力出了名的容易鼓包)还有就是车主的驾驶习惯了,最容易发生鼓包的,就是高速过坑,或者是上路牙子比较暴力。所以,咱们主要要避免这两件事情的发生。出门在外,总之一个字,缓!

预见有轮胎鼓包,稳妥的建议还是换胎比较靠谱,尤其是出门在外,要上高速的情况下,所以。。对的。我的车不到4万公里,已经换了3个胎了!自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

上次换胎见下文:

V60备胎更换晒单话说,我这V60都换了第三个胎了,第一个是刚买没多久时,后轮鼓包,第二个是在家门口被地钉刮破胎壁,这次是昨晚发现左前胎鼓包,不过这次因为有全尺寸备胎在家,所以是带着胎去更换的。这就是要换的鼓包的左前胎去年朋友那里入的全尺寸胎,用作出远门时的备胎,V60没原装备胎,出远门还是有点担心的。这里先安利逝去岁月| 5 评论18 收藏15查看详情

另外,在检查轮胎鼓包的时候,可以顺便检查一下轮胎的生产周期,通常现在的私家车,很少能跑到轮胎磨损严重的情况,而轮胎寿命的关键指标,我觉得更多是看使用的时间,毕竟,橡胶的老化是和时间有最大关系的。

▼下图则是我两次换的轮胎的生产时间 ,3417的意思是2017年第34周~

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼而这个胎则是1516,是2016年第15周生产的~!都是很新的胎

2、胎压

出行前,一定要检查一下轮胎的胎压,该调整的调整,该检查轮胎状态的检查~至于检查胎压,可以入下图,用胎压计,检测胎压是否在正常状态,通常,每辆车都有自己的建议胎压,而且会根据乘员数量和行车速度,有不同的胎压建议,这个在每辆车的左前门或者右前门边上,会有提示,但也可以简单的,直接打到2.3-2.5,这个胎压基本上算是正常范围,一般不会出事~!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

胎压计,我就不放链接了,随便京东,淘宝都行,十几块的事,如果实在不想装胎压监测,那还是备一个胎压计吧~!

而我真正建议的,还是各位装一下胎压监测吧,可以实时的掌握轮胎的状态,至于胎压监控怎么选,请看我去年双11的原创~自驾出游准备些什么?老司机带你飞! 这半年,胎压监控市场没什么变化,目测今年618也是这个格局,这原创基本上,本年618照样可以参考~~我就不更新拉~

#双11达人购#乱花渐欲迷人眼,胎压监测如何选? — 双11选购指南小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列将带领大家一起从品牌到品类,买到最值好物,嗨购双十一。更多优质购物攻略,也可关注标签:2017双11攻略大家好,我是岁月。国庆长假过去一周多了,双11还远吗?首先,预祝大家光棍节愉快,逝去岁月| 461 评论321 收藏2k查看详情

▼这次五一,还真的发现了胎压的异常,左后胎莫名的低了0.2,外观上没看出任何问题,于是用充气泵补气到2.3,观察了一周,发现胎压没问题,很是诡异。

3、充气泵

为什么把充气泵放在这里呢,主要是上面说了胎压了,那就趁热打铁,把充气泵带上啦,前面检查完胎压,发现胎压不正常,怎么办?胎压高了放气,胎压低了呢?直接拿出充气泵补气唉!多省事!

最重要,万一在野外车胎被扎了,前不着村后不着店的时候,用充气泵补了气,走走停停,总能撑到补胎店的不是,否则,就只能趴窝在那里等救援~~我的想法就是,能自救,就不要等,毕竟,主动权在自己手力才是靠谱的~!

▼我的车子是沃尔沃的V60,有一项被广大车友吐槽的就是,本车作为旅行车,没有配置备胎,仅配置了补胎液和充气泵,用于车胎的临时修补。

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼这个充气泵挺好用的,我没用它补过胎,但是已经给好几辆车补过气了~出门在外的时候,确实实用~!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼这是接上补胎液的状态,车胎如果确定是扎了,只要把补胎液装到充气泵上,然后给车胎打气,自然会把补胎液打出车胎,临时性的封堵破损,当然,补胎液也是临时,最终还是需要正式的去补胎的~!另外,有传言补胎液会影响胎压监测,这个其实并不是问题,如果传感器被补胎液堵住了,只要在补胎的时候,清理一下胎压检测那里的补胎液就好了~一般损坏的可能性不大!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼各位值友可以选这种单纯的充气泵,我推荐有数显的,可以更精确的知道实时胎压,高端版本可以定胎压充气的

米其林(MICHELIN) 车载充气泵 4387ML 数显 带放气阀189元京东去购买

▼也可以选择这种,补气和临时补胎多功能的~~功能类似我那个沃尔沃的随车充气泵(我那个就补推荐了,貌似要500多600自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

途马(TOURMAX)充气补胎一体机 车载充气泵 多功能汽车充气机 送补胎液 12V D23B299元京东去购买

4、行车记录仪

我现在在用的是之前众测的盯盯拍mini3,其不愧为2017年的旗舰产品,各方面都在水准以上,当然,价格也是标准的旗舰级产品,建议各位值友,出门在外,还是装上行车记录仪吧,即使不为了事故回放,也可以当做是记录一路风景的好设备啦~~

关于mini3的相关性能,请移步我的众测报告:硬件素质不错,软件仍有优化空间——盯盯拍MINI3众测报告

二、刹车

▼另一个和安全息息相关的事情,就是刹车了~下图是磨损后的刹车片以及全新刹车片的对比,厚度差距非常大

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

其实叫各位值友去检查刹车片的磨损状态什么的,其实比较困难~一般需要拆下轮胎才能比较清晰的查看到刹车片的状态。所以,日常的建议就是,各位值友在保养的时候,顺便检查一下刹车片状态才是靠谱的,而日常的检查,一般值友还真不大能做到~既然难以检查,那我还说个毛线!

这里教各位一个简单有效的办法,刹车片磨损严重,需要更换时,是会发出比较刺耳的声音的~所以,短途自驾前,可以找个安静点的地方,低速带着刹车开一小段,或者倒个车什么的,听听有没刺耳的异响。

如果有,就尽快去检查更换刹车片~如果没有,那在铺装公路撒欢个千把公里,应该问题不大~~

我这属于野路子,纯经验之谈~各位值友可以参考,而各位大神请轻喷~~!

至于如何换刹车片~建议找修理厂吧,自己折腾还是挺累的~~详见我的保养原创~

我的私人座驾V60篇 篇八:是时候和4S说再见了!胖六出保后的首次保养记录小编注:参与#年后装修焕新家#征稿活动,6台iPhoneX+MacBookPro免费送!详情戳这里。hello,大家好。。我是岁月~~为了能过个安(duo)逸(pian)的(xie)春(jin)节(bi)。。又能完成达人任务。。最近只好加紧干活,多发几篇原创,春节好好休息了~~V60购于2014年7逝去岁月| 103 评论316 收藏385查看详情

三、车灯

没错,车灯~!车灯包含了车辆的前照灯,以及尾灯、前后雾灯等所有灯光。。

这个比较简单,上车打开所有灯,然后绕着看车子看一遍,看看有没有不亮的~~这没啥好说的,该换就换吧!

▼话说,我对沃尔沃的车灯还是很满意的~~主动式大灯~~基本上,放到auto模式就不用管了,自动远近光切换,自动根据前车以及对面车况,改变光型~~自驾出游准备些什么?老司机带你飞! 自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

四、油液类

为了保证车子的运行稳定,出行前,还是要稍微检查一下车内各种油液的情况~~主要包括:机油、防冻液、刹车油、玻璃水等等

1、机油

首先要说的,自然是机油了~~出门前检查一下机油的情况,确认一下保养里程,如果临近保养,可以先保养再出门~

▼机油的检查就比较简单了,我们就看两点:

1、机油的量,这个通过机油尺:停车熄火的情况下,先拔出机油尺,擦拭干净,再把机油尺插到底,拔出,看看油液附着情况,机油液面应该是在最高和最低之间,如下图:

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼另外,有些车子使用的是电子机油尺,则请参照说明书,直接调出机油的状态即可~自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

另外,某些可能会烧机油的车主,记得出行前,在后备箱里面带上一瓶保平安的机油。自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

2、防冻液:

第二个要关注的,就是防冻液了~名字叫防冻液,实际上作用确实冷却,用来给发动机等核心部件冷却用的~之所以叫防冻液,其实是对这种液体的要求,它千万不能冻上!!

▼通常,防冻液在车子发动机仓的左右两边(可能左可能右)

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼放大了看,最典型的特点是,防冻液的盖子上,会有警告标识,因为其作用是为发动机降温冷却,所以刚停下的车子,防冻液的温度是很高的,基本上应该在90度上下~~所以,建议,冷车时查看防冻液!我的车貌似是配置了防冻液传感器,所以防冻液壶是黑色不透明的~无法通过肉眼观察防冻液的状态,理论上,防冻液不够了行车电脑会自动报警,如果没报警的话,理论上,按照手册要求进行更换即可~!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼多数车子,防冻液壶是透明的,并标识有上下液面的位置,只要防冻液在最高与最低之间即可。(下图来源网络,如有侵权,联系后删除!谢谢)

3、刹车油

和防冻液类似,发动机舱里面还有一个刹车油的壶,需要简单关注一下,因为其使用寿命比较长,通常在3-5年左右,所以只要简单观察一下刹车油页面就可以了~~

▼我的车子刹车油藏电瓶旁边。被盖子盖着~~

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼观察一下液面,没超过MAX即可~~

4、玻璃水

这个就比较简单了~很多车子玻璃水的壶也是透明的~~买玻璃水,或者自己用纯净水,甚至自来水+洗洁精都可以的~~只是要注意的是,北方的小伙伴在气温低的时候,记得要添加防冻玻璃水,防止管道被上冻开裂即可~

▼玻璃水壶比较好找,一般这样蓝色的盖子,上面一个喷水+玻璃的标签~~这个就把买到的玻璃水,或者自来水等倒进去就好了。。别漫出来就好了~~

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼至于玻璃水该怎么选。。我的建议是。。看张大妈的白菜价。。哪个便宜买哪个就对了~~比如这个9.9两瓶,就可以考虑

【沃尔玛】明庭 对装玻璃水 常温型 1.8L*2瓶 0℃以上环境使用9.9元京东去购买

▼再比如这种浓缩型的~~ 反正,除了北方小伙伴在冬天需要用防冻的外,其余小伙伴,建议,哪个便宜买哪个!

车仆(Chief)0001 汽车玻璃水汽车玻璃清洗剂 浓缩雨刮精芳香雨刷精12支装29.9元京东去购买

五、雨刮器

雨刮器是通常我们会比较容易忽视的,建议在外出前,检查完玻璃水的情况后,也检查一下雨刮器,用纸巾清洁一下胶条,喷玻璃水,刮一下,看看是否能干净的刮掉玻璃上的液体~~因为出门在外,难保不会遇到雨天,一个好的胶条是视界清晰的保证。同样也是安全的保证~

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼至于雨刮器不好用了怎么办?简单啊。壕点的,直接换整个雨刮器~~

雨刮器 - 商品搜索 - 京东在京东找到了561555件雨刮器的类似商品,其中包含了“维修保养”,“美容清洗”,“汽车装饰”,“园林/农耕”等类型的雨刮器的商品。search.jd.com去看看

像我一样爱折腾(qiong)的。。还可以买胶条替换~~就是这个~~话说,下次可以写一篇如何替换雨刮胶条的原创!自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

雨刮器胶条 - 商品搜索 - 京东在京东找到了4833件雨刮器胶条的类似商品,其中包含了“维修保养”,“汽车装饰”,“车载电器”,“美容清洗”等类型的雨刮器胶条的商品。search.jd.com去看看

PART 2、自驾游前,人准备写什么

一、查路线

短途自驾,整个旅行的时间也不会长,所以,提前规划路线是件很重要的事情,其实最主要的目的还是要避开堵车等意外情况~毕竟,大家都不希望两三天的假期,2/3的时间都花在路上撒~~

▼比如说我的好基友~~五一期间准备去灵山~结果超过一半的路程都堵的红得发紫了~于是不得不提前打道回府~自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

所以,用好各种导航,提前规划好线路,才是一个愉快的假期的保证~~这个我只能提醒大家一下,也没法给出多好的建议,只能大家自由发挥了~!

二、准备携带的物品

▼这个就比较简单啦,短途旅行其实不需要特别准备很多东西。。日常带上就好了~~

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼比如说,矿泉水,一次性雨衣、纸巾、湿巾、野餐垫等等。

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼如果有娃,记得带上推车,甚至还有折叠小澡盆等等~~话说。。我从来没为后备箱空间愁过,毕竟旅行车嘛~~

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼夏天出行,千万别忘了带神器防蚊水~~有娃 的,建议搜索儿童用的~~下面链接仅供参考,这块我没怎么研究,都是女王大人准备的~~

榄菊 儿宝健 无香型驱蚊液50ml 驱蚊喷雾 防蚊液 驱蚊水 户外驱蚊16.9元京东去购买

▼还有就是一些日常的东西了,娃的安全座椅~~为了减少安全带的压迫,特别买了安全带的保护套。

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼以及娃睡觉用的颈枕~~(基本上没怎么用过自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼以及,车用垃圾袋~~做一个文明车主,不乱扔垃圾~~强烈推荐这个垃圾袋。。

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼ 背后是双面胶设计。。

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼可以直接贴在座椅后面,上车时贴上,下车时拎着扔走~~

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼15个体验装,用卷实付5.9,本来想爆料的,发现有值友比我动作快~~

国内车载一次性挂式 垃圾袋 5.9元包邮(需用券)天猫商城原价8.9元,使用3元优惠券,券后价格5.9元,有需要的值友可以关注。叠加优惠券:3元优惠券加大版垃圾袋,背胶采用无痕胶,可随处粘贴,撕下不留痕迹,容量大,体积小,安全环保.不穿不漏,方便易用。Two-z| 10 评论27 收藏33去购买

▼旅行车的巨大优势~~后排放倒,可以直接睡里面的~~自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼再插个广告呗~~

我的私人座驾V60篇 篇六:#我的车屁股#身体和灵魂总有一个要在路上,如果都不行,那买辆旅行车吧!hello,大家好,我是岁月,我又来混金币了。。。这次小小值出的题目,是我不得不参与的。。原因有二:No.1、我是旅行车车主,作为难得的有机会发声的少数派,有机会必须多冒泡;No.2、小小值在征稿贴中,直接贴了我之前的原创,不参加就太不识相了不是。。。于是,我又来愉快的水金币了。我的私人座驾V60篇逝去岁月| 40 评论58 收藏51查看详情

三、男人的装备要带齐

话说,作为一个IT宅,出去玩必须要带着相关的装备~~比如说,相机,稳定器,无人机等等~~不求能拍到什么好看的风景,但这些设备玩一下也是不错的~~再说了,不练习,怎么能有好的收获呢~~

四、撒欢~

那么~~最后,一切就绪,安全抵达目的地后~~就撒欢吧~~~五一没出行成,就放一张之前部门基友们一起出去玩的时候的照片呗~~基本没拍景色。。都在吃了~~自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼小伙伴们的座驾~~自驾出游准备些什么?老司机带你飞!

▼最后,照例主子镇楼~