2018-06-04 13:40:00 40点赞 28收藏 57评论

追加修改(2018-06-13 13:15:52):
最近很困扰啊,作为哏都剁主,有些分剁值友看完原创后前来“质问”我,说你怎么能让嫂子做家务呢……我一脸懵逼~然后他们说看了这篇原创,我才认识到他们对题目的理解存在一些偏差。为了避免对更多值友造成误导,作如下解释,首先选对吸尘器也不能让媳妇做家务!这是真理~其次,这个题目的目的是突出LEXY M85 Plus灵活、便捷适合女性用户,别无他意…… 我错了,剁友们放过我吧~我家都是我做家务的!

题目我吹牛了,你们别当真媳妇儿不爱做家务,可能吸尘器没选对—LEXY 莱克 M85 Plus 吸尘器 入手体验

选对了吸尘器也不能让媳妇儿做家务媳妇儿不爱做家务,可能吸尘器没选对—LEXY 莱克 M85 Plus 吸尘器 入手体验

最近一年多,我家都是两台吸尘器的配置,一台有线的美诺C3,一台无线TEK A8 hero。最近丈母娘表达了想买一台无绳吸尘器的想法,然后有一天下班媳妇就拎回来一台莱克M85 Plus,因为丈母娘帮忙带孩子的时候已经适应而且能熟练的使用TEK了,而且它也很新,所以就决定再回家的时候把TEK给丈母娘带回去,我们用莱克M85 Plus(我才不说是LD长草莱克呢)媳妇儿不爱做家务,可能吸尘器没选对—LEXY 莱克 M85 Plus 吸尘器 入手体验LD英明媳妇儿不爱做家务,可能吸尘器没选对—LEXY 莱克 M85 Plus 吸尘器 入手体验

莱克(LEXY)魔洁吸尘器家用M85Plus 无线除螨手持立式吸尘器SPD506-34499元京东去购买

LD对莱克长草已久,之前带儿子玩,路过莱克专卖店进去体验了一番,LD就开始对莱克念念不忘。最近大妈上莱克吸尘器众测比较多,我也一直申请,但是始终没有成功,终于媳妇趁丈母娘有需求霸(ren)气(xing)的买了一台回来媳妇儿不爱做家务,可能吸尘器没选对—LEXY 莱克 M85 Plus 吸尘器 入手体验,让我有机会能全面深入体验下新的莱克(其实之前的原创有提到,很多年以前家里第一台有线立式吸尘器就是莱克)。

开箱——配件令人眼花缭乱

莱克M85 Plus的包装主要对外观进行了展示,并突出了其轻、强、静、便、久的五大特点。

打开包装,第一感觉就是内件很多!

除了说明书和保修手册之外,莱克M85 Plus一共包含各类配件14件,其中包括各种用途的吸头6个,滚刷吸头之外还包括电动床刷、二合一的沙发刷、二合一扁口吸头、吸顶毛刷和软毛刷,吸头简直丰富的丧心病狂!

细节——整体精致、设计合理、颜值高,个别之处做工待加强

先上一张组装好的成品图,紫灰的色彩搭配典雅稳重,整体上颜值很高,这也是LD长草莱克的主要原因。

下面就开始挨个介绍部件媳妇儿不爱做家务,可能吸尘器没选对—LEXY 莱克 M85 Plus 吸尘器 入手体验

莱克M85 Plus的电动滚刷和尘杯部分,尘杯是可以单独拧下的

背部依次是连接手柄的卡扣,充电金属触点。滚刷周围三面都设置有除尘毛刷条,吸尘的同时起到一定清洁作用

M85 Plus的滚刷是比较大的,红色部分为软绒,利于吸取地面浮尘,黑色部分偏硬,更适合清洁一些较为顽固的灰尘

滚刷一侧边框设置有一键开启开关,朝箭头方向轻轻一推即可打开滚刷仓

打开滚刷仓,定期进行滚刷和滚刷仓的清洁,保持高颜值。个人认为相比较需要借助硬币打开的方式,一键开启的方式方便太多了。

尘杯细节,标识清晰明确,通过左右旋转的方式进行拆装,比较便捷

尘杯容量不算大,最好做到及时清理。而且从最近使用无线吸尘器的体验上,这种手持尘杯倾倒灰尘的方式,更具主动性,相比较某些一键开启尘桶的方式而言,手持倾倒过程能尽可能减少灰尘的飞散。

过滤组件,金属滤网做工细致,全可拆卸设计也便于后期清洁

轻质手柄,上部为手持控制部分,中部为连接手持吸尘器的金属触点

亮光烤漆紫色手柄质感十足,手柄按键分别为开关键和两档吸气切换键

手柄及按键的设计比较人性化,手小的LD也能从容。快捷的单手操作

固定手持吸尘器的卡槽和金属触点细节

滚刷与手柄的连接非常简单,手柄插入滚刷入位会有声音,而且拆手柄只需按住按键拔出金属管即可。

金属杆手柄的顶端还暗藏玄机,上推后部的按键可以再伸出一段连接杆,以便连接手持吸尘器

俯瞰下去,滚刷尘杯连接手持吸尘器的接口部分有一圈柔软的橡胶圈,这样能保证部件连接时有很好的密封效果

M85 Plus最重要的部分手持吸尘器。亮紫色虽然并没有大面积使用,但确实令产品**、质感十足,设计赞一下媳妇儿不爱做家务,可能吸尘器没选对—LEXY 莱克 M85 Plus 吸尘器 入手体验

手持吸尘器手柄的按键与轻质金属赶上的按键功能相同,一个电源开关,一个两档吸力切换,最下方的三角标识按键为手持吸尘器尘桶开启按键。

侧视图,从这个角度可以确定,手持吸尘器上部(紫色部分)为数码无刷电机部分,下部为尘桶部分

为了设计上的对称,手持吸尘器两侧外观一致,但出风口一侧是有黑色海绵状滤网的,进一步保证排除空气的洁净

手持吸尘器也设置有自己的尘桶,采用一键开启设计,便于垃圾倾倒,但是倾倒垃圾方式会出现部分灰尘飞散的情况

手持吸尘器部分整体可以划分为三部分,底部尘杯,中部过滤组件,上部的核心部件——10万转数码电机,但吸力保证电机部分我们无法看到内部细节,只能在实际使用种感受了。

过滤组件除了金属滤网部分外,还加入了可水洗的MIF滤片,这样后期基本没有什么额外的耗材费用了

背部电池仓及连接金属感手柄的触点细节

分离式锂电池,官方称7节大容量锂电池可以保证莱克M85 Plus续航长达60分钟

电池安装好后可以通过紫色按键取下,很方便

底座和底座电源组件,对位插入即可完成安装

细节上,电源接口一侧的缝隙控制有待提升,虽然可能是个别情况,而且并不影响使用,但还是希望能做到精益求精

底座通过橡胶吸盘固定在地面,吸的很牢,我在写原创的过程中不小心把底座吸在地砖上,费了好大劲才抠下来,也建议厂家在出厂时在洗盘上做必要的提示和防护,以防误吸在地面上。

电动床刷同样采用透明滚刷盖板,内部细节所见即所得

与滚刷一样,电动床刷也是免工具拆卸的,按照提示旋转卡扣即可

电动床刷的刷头为红色橡胶条与蓝色刷毛相间的设计,红色硬质橡胶条起到拍打作用,蓝色刷毛实现清扫功能。

吸头实在太多,两个一起介绍。两个二合一吸头,分别是沙发吸头和扁口吸头,沙发吸口吸口大效率高,扁口吸头适合边角、缝隙之类的位置

通过吸头上的银色按键,使毛刷部分伸出,清扫吸尘同时进行,清洁更彻底

软毛刷和吸顶毛刷。个人感觉吸顶毛刷和两个二合一的毛刷功能上有重合,完全可以用那两个二合一的吸头来进行吸顶的工作。莱克这么设计的目的可能是专物专用,也许是我活的太糙了媳妇儿不爱做家务,可能吸尘器没选对—LEXY 莱克 M85 Plus 吸尘器 入手体验

三档角度可调的转接头,有了它就可以清洁可能需要踩着凳子才能清洁到的家具顶部了

伸缩软管,一端连接手持吸尘器,一端连接吸头

软管细节,做工比较细致,伸展性强

看过莱克M85 Plus的各个配件之后,最突出的印象就是颜值高,设计和整体做工都不错,但也有细节之处需要提升,总体上处于不错的水准。

体验——应用场景丰富、性能表现出色

1、收纳与充电

相比较家里有线的美诺吸尘器和之前的TEK A8 Hero而言,莱克M85 Plus的收纳最为节省空间

将吸尘器置于底座之后,整体占地面积约为0.058平米,而且相对于打孔挂墙的安装方式,底座式不但更为便捷,而且可以根据需要随时改变吸尘器的安置位置,更为灵活。

占地面积小之外,底座还设置了两个凸起的柱体用于放置相对较为常用的两个二合一吸头,便于需要时取用。但是其他配件就需要用户自己想办法收纳了。莱克既然考虑到常用吸头的收纳,也应该为用户多考虑下不常用配件的收纳,尤其是像软管这种配件,收纳起来相对不便,所以,个人认为厂商在出厂包装内直接为不常用配件提供收纳箱更为贴心,一点小建议,如果莱克能看到就就好了媳妇儿不爱做家务,可能吸尘器没选对—LEXY 莱克 M85 Plus 吸尘器 入手体验

吸尘器的充电也是在放置于底座时完成,充电过程中,指示灯变为红色,充好后变为绿色,与工作状态一致

2、各种形态及使用场景

由于莱克M85 Plus的配件确实非常多,所以,我跟LD把所有吸头、各种安装形态都体验了一遍。

标准的立式吸尘器形态

这个形态被LD大加赞赏,相比较电机和尘桶在手柄处的设计,莱克M85 Plus将电机和尘杯设置于中下部,重心降低,而且电动滚刷在工作时一直提供一个向前的动力,所以使用起来非常轻便。

电动床刷形态

在电动床刷的拍、扫、吸的作用下,床单上的灰尘可谓触目惊心……

手持吸尘器配合二合一刷头形态

用二合一扁口吸头来清洁衣柜轨道的缝隙效果立杆见影,非常好用

软管连接形态,当然除了软毛刷其他吸头也是可以通过软管连接的,软管的主要使用场景是,手持吸尘器不好施展的角落、部位。

从装修好就没清理过的背景墙的纹理终于能干净一下了

轻质金属杆连接的两种形态,适合清洁比较高的位置

顶刷清洁屋顶角落位置也是灰常好用,家里屋顶挑高2.9米,LD1.6米,手持吸尘器连接轻质金属手柄后,可以比较从容的吸到屋顶的位置。

3、实际性能表现

以下测试过程,莱克M85 Plus一直运行于一档吸力。

工作状态下,M85 Plus的滚刷高速转动情况

灰尘被吸入后在尘杯中的状态,类似于龙卷风的螺旋状

吸力测试

莱克M85 Plus一档吸力可以轻松吸入黄豆,基本可以判断,它完全可以从容应对日常生活中各种灰尘、污渍

清洁效果测试

动图中可以看到,M85 Plus经过的路径基本没有任何灰尘残留,一次清洁比较彻底

边缘清洁的表现也算比较出色,基本也是经过的路径基本没有残留,但是因为电动滚刷边框有一定的厚度,所以地砖与踢脚线交接的角落位置还有灰尘残留,不过日常生活中应该不会出现如此厚重的极端情况。

硬质地面之外,织物表面的清洁效果也相当不错,从图中可以看到床单被吸起,吸头经过的路径完全没有粉末残留

拾遗——我们关心的其他方面

手持吸尘器的拆装方便吗?

按压手持吸尘器顶部的按键便可轻松从金属杆上取下手持吸尘器

手持吸尘器的取放单手即可操作,非常便捷

噪音如何?

莱克M85 Plus具备两档吸力,分别进行噪音测试

运行于一档吸力时,噪音约为60分贝,相当于我们正常聊天的音量,还是比较静音的

二档吸力的噪音直接达到70分贝了,虽然仅数值上差10分贝,但是直观感觉上确响不少,而我还没想到日常使用的话,清洁什么需要用到二档……

续航有多久?

LD把吸尘器拿回来后的半个来月,我基本每天都用它对地面做简单的清洁,我家143平米,每次大约使用10分钟左右,目前充电两次,感觉一直运行于一档吸力下的话,官方宣称的60分钟续航还是差不多的,充电的话完全充满大概需要5-6小时。

实际使用过程中我也发现一个问题,没有电量指示的莱克M85 Plus还是会出现使用过程中没电的情况,因为我担心底座一直通电造成锂电过充,所以都是在充电的时候才把电源插上。

总体感受

莱克M85 Plus有着相当高的颜值(吸引女性用户的关键所在),轻量化的手持吸尘器及低重心的设计在实际使用过程中带来很轻便的体验,虽然具备两档吸力,但是低档吸力基本就能从容应对日常中的绝大多数清洁工作,最后,超多吸头配件使其有丰富的使用场景,不局限于家里,爱车清洁也不是问题。

没有完美的产品,个人认为莱克M85 Plus 也存在一些不足,比如:较高的售价,会让一些关注的朋友望而却步,深入了解才能感受到其优势所在。但是我要说,LD喜欢才是硬道理!此外,个别配件细节做工需要精益求精,不断提升品质;虽然续航时间蛮长,但是没有电量指示;立式形态下,一级尘杯可以单独拧下,倾倒垃圾相对方便干净,但手持吸尘器模式下倾倒垃圾的话,要么取下尘杯后再拉出过滤层手持倾倒,略麻烦,要么通过按吸口锁扣一键倾倒,但会出现部分灰尘飞散的问题,具体怎么操作要看个人喜好了;最后,二档吸力噪音偏大,即使日常用到的机会不多。

总体而言,在莱克M85 Plus是一款不错的无线吸尘器,你觉得呢?