坐了一年多,来聊聊宁波地铁

2018-07-08 20:15:04 53点赞 172收藏 87评论

地铁,是大城市必不可少的交通工具之一,在北上广深等大城市地铁交通的重要性自不用多说,就算是开通投入运营排名在全国第21位的宁波,转眼距离2014年通车也已经有4个年头了。

宁波地铁,之所以长时间是被称作宁波轨道交通,其原因我想是因为目前开通的一号线和二号线,有不少的站点都是在地面之上,所以看上去,更像是城际列车,作为宁波北仑人的我,非常幸运,因为地铁一号线的起终点就是一头设定在高桥西,另外一头设定在北仑霞浦,这也给大量的北仑人带来了方便。

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

之前外出的时候,也曾经坐过北京,上海,以及杭州的地铁,总体的感受就是,比较拥堵,杭州因为开通的相对较晚,所以比北京上海稍微畅通一些,设施也显得更新一点,而自从坐上了宁波地铁,除去上下班高峰期目前唯一有且将来也是最大的中转站鼓楼,显得会有点拥挤之外,大部分的时候,宁波地铁还是比较舒服的,远远没有魔都和帝都那样,时不时就要被挤到怀疑人生。

概况:

宁波地铁正式通车是2014年,目前开放正式运行的有两条主干线,分别是1号和2号线,而我每天上班是要从1号线的起始第二站长江路站,坐到鼓楼站中转后,再抵达二号线目前的终点站清水浦,可以说是基本贯穿了目前开通范围内最长的距离(从鼓楼到另一个方向的终点站机场方向的站点和距离,同到清水浦方向相差无几)。实际我是可以通过坐公交的方法避开绕远路的尴尬,二十多公里的实际距离如果顺利的话,一个小时内足以抵达,那么是什么让我下决心且一直都乘坐着宁波地铁每天经历单程28个站去上下班呢?主要有以下几个原因:

一 班次准点准时,等待时间较少

二 环境干净整洁,乘坐体验舒适

三 票价定位合理,优惠活动众多

四 特色专列繁多,文化气息浓厚

▲第一个特点准时是非常重要的,随着地铁的班次越来越多,一般来说,到地铁站后不会让你等太久就能上车,这样你几点到终点站基本就是可以掐着手表算好时间的,轨道交通由于不会出现堵车的情况,因此几点上车就能确保几点下车,区别的无非也就是中转站等候的时间,这对上班族来说是相当方便的。而相比之下,公交车的时快时慢,有时候碰到堵车寸步难行,每站停靠时间还要受到上下车的人数是否多的影响,所以要想确保上班能准时打开,地铁出行还是远远比公交车可靠。

▲第二个特点是宁波轨道交通运行时间不长,设施相对来说都比较新,座椅,车厢环境都比较干净,由于目前只有一号二号线开通,沿途的站点总数其实并不多,还有大量的城镇街道乡村等没有地铁可乘,因此客流量也不算大,除了上下班高峰期偶尔会在鼓楼中转站碰到类似北上广那样拥堵的情况,但是这也是极少数,大部分时间里,宁波轨道交通还是比较宽敞舒适的,尤其是临近夜晚的最后一班车,甚至经常可以带给你坐到了包厢专列的错觉。

▲第三个特点也非常重要,对于普通市民老百姓来说,出行除了便利之外,当然还要考虑价格,为了鼓励市民们都低碳出行体验地铁,在宁波地铁刚开通的那段日子,推出的活动层出不穷,包括开放免费体验日(人山人海,顺带测试了一下满负荷运行的压力坐了一年多,来聊聊宁波地铁 ),发行大量的纪念票等。

说到票价,目前地铁出行有很多种买票的方式,只要你稍微留点心思,相信就能节省不少的钱,那么身为值友,向来脑子里都会考虑怎么买才是最值,自然是少不了各种比较,这也是这篇文章中,对大家可能有帮助的部分,下面来重点说说,到底怎么买票才能坐更经济实惠的地铁。

●1.1第一种买票方式:自动柜员机(普通价格)

跟其他城市一样,一到站,就能找到自动柜员机购买车票,可以通过屏幕选择对应的站点,票价就会弹出来,距离越长,票价越贵,最低起步价格为2元人民币,自动柜员机支持投币和纸币。

●1.2除了老老实实买票之外,最简单方便的优惠方式恐怕就是带着甬城通公交IC卡去坐地铁了,票价优惠折扣为9.5折。也就是说,如果你原来要付款6元的,进出口选择刷IC卡结账,那么票价会自动扣除打了9.5折之后的金额,也就是5.7元。

第二种买票方式:银联一分钱坐地铁(优惠价格,目前依然开放)

为了让更多市民体验智慧交通和手机支付的快捷方便,宁波轨道交通推出了一分钱坐地铁的活动,也设立了专门的柜机来让大家选择。只要安装过银联云闪付手机APP的市民,在柜员机前通过简单设定的操作,就能享受1分钱坐地铁的实惠便利。

一分钱坐地铁的购票方式主要有两种:

●2.1一种是通过线上购票,具体操作步骤为,首先搜索找到“宁波地铁go”公众号的公众号,然后在“出行服务”里头选择“单程票购买”,即可选购对应站点的地铁票,然后可以通过微信支付完毕之后,你就可以到线下站点的购票机上取票了。注意,这里的1分钱不是指无限制的1分钱,而是有规定最高优惠2元,也就是说,2元以内的票,你可以用1分钱坐到,超出2元的,那么还需要补差价。

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

●2.2第二种自然是.线下购票(支持银联支付),在目前已经放置了银联云购票机的站点:(目前已经有云购票机的站点有1号线:泽民站、大卿桥、鼓楼站(中转站)、东门口(天一广场)站、樱花公园站、福明路站、海晏北路站、中河路站、长江路站;/2号线:栎社国际机场站、客运中心站、宁波火车站、城隍庙站、鼓楼站(中转站)、外滩大桥站、宁波大学站、清水浦站。)总共是有16个站点,30台机器可以操作,具体操作方法也比较简单,只要在以上的站点找到云购票机器,就能在现场购买,根据操作提示支付完成后就可以拿到票。

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

地铁站现在还有很多便民措施,比如方便借用的橙伞地铁站现在还有很多便民措施,比如方便借用的橙伞

第三种买票方式:通过公众号购买月卡或者年卡(宁波地铁go公众号带来的优惠)

如果你是经常坐地铁的上班族,一个月坐地铁的次数上了两位数(比如我),那么,对于你来说的最佳方式应该就是这第三种了。

下面我们来说说宁波地铁go这个公众号,如果你是宁波地铁的粉丝,又不知道这个公众号的,现在可以打开微信扫一扫,关注一下,相信你将来一定用的到。

●3.1月卡:

说回月卡,月卡顾名思义就是指一个月内有效的卡,这种卡票价统一为100元,可乘坐的次数为50次,也有专门为了照顾频次高的人,推出的60次卡,如下图:

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

而普通的50次卡每次称作也就是等于2元/次,不限长度距离,你进站刷卡,到出站刷卡算通行一次,这对于坐长途站点(比如需要坐28站的我)的人们来说,是比较经济实惠的,原来按照第一种方式购票的话,我每天单趟出行的票价在8元,即使用IC卡打9.5折,也需要支付7.5元,一天的来回金额也就是15元,这对工薪阶层来说还是压力挺大的,那么如果购买了月票呢?一天的来回票价顿时锐减到了4元!大大缩减了出行成本,而且宁波地铁除了在窗口能购买到普通票面的月票之外,还在公众号的票卡商城推出许多票面精美,有一定收藏价值的纪念月票,票价还是100元,发行数量虽然有限,但是目前来说,只要你够关注,还是可以买到的,取票的方式也比较简单,只要在票卡商城中选择月票,然后支付订单,就会得到一个取票二维码,带着这个二维码去鼓楼站取票就可以了。

纪念月票与普通月票最大的不同就是票面更漂亮,比如星座套票纪念月票与普通月票最大的不同就是票面更漂亮,比如星座套票

那么也许你会说,虽然单程票价变得便宜了,但是无论怎么算,月票都是要100元一张,月票规定了,一个月50次的免费乘坐次数是限定时间的,如果你一个月内坐不完50次,那么实际的出行费用等于100元除以你乘坐的次数,比如我后来简单算了一下,除去双休日和一些坐公交或者搭车,有时候还骑车啥的上班次数,我平均一个月坐地铁的次数是20次左右,这样,无形中就代表着,我坐单趟地铁的票价实际是等于5元/次,比老老实实买普通票价的票也差不了多少了,那么还有别的方法么?

答案是,有!那就是,购买一年内有效的年卡。

●3.2:年卡,各种纪念卡

年卡当然就是指,一年内有效的卡,这种卡跟月卡最大的区别就在于,使用的有效时间从月放大到了年,年卡中的次数一年内有效,票价根据发行的纪念票的不同而不一样,但是一般都是109元的票面能买到免费通行30次的卡,也就是说,平均每趟出行的票价统一为3.63元左右,比普通票价便宜了不少。有了一年内有效的年卡,你可以不用担心发生一个月内刷不完月卡的尴尬,而且宁波地铁公众号上发行的各种年卡制作精美,层出不穷,虽然最近发行的年卡纪念票渐渐少了,但是之前购买的足以用到2018年底了,也相信公众号会持续推出更多更好的年卡。

旺年纪念套票,简装版售价99,可乘坐30次旺年纪念套票,简装版售价99,可乘坐30次

背后手心里拿的是东鼓道纪念票背后手心里拿的是东鼓道纪念票

接下来要晒的是我曾经买入的纪念票,呃,也不是都要晒一遍,不然的话就太多了坐了一年多,来聊聊宁波地铁

东鼓道开业纪念票的外层封套东鼓道开业纪念票的外层封套

印刷精美印刷精美

内层的地铁票采取卡扣设计,对应硬封的画面内层的地铁票采取卡扣设计,对应硬封的画面

清廉系列的四件卡套装清廉系列的四件卡套装

里头卡面是书法作品,一共四张里头卡面是书法作品,一共四张

看得出是什么字么?看得出是什么字么?

雪窦山系列也有四张,风景不一雪窦山系列也有四张,风景不一

地铁有爱系列,里头是两张单程纪念票,从性价比上来说是最低的地铁有爱系列,里头是两张单程纪念票,从性价比上来说是最低的

别看这么精致,里头只有一张票哦别看这么精致,里头只有一张票哦

小熊维尼系列共有三张小熊维尼系列共有三张

内页和卡面都很精美内页和卡面都很精美

这张有点厉害,非卖品,当志愿者才有机会拿到,可乘60次这张有点厉害,非卖品,当志愿者才有机会拿到,可乘60次

▲第四个也是最后的这个特点,我们来说说特色专列,这也是我在搭乘宁波地铁的时候,能时不时遭遇惊喜的地方。

从宁波地铁开通到现在,曾经打造过好几辆专列,这种专列与普通客车的最大区别就是整个车厢都打造的非常漂亮,而且随着时间的推移,不断出新,让长期坐车的人经常眼前一亮,比如这样:

又比如这样:

还有这样:

或者这样:

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

然后除了这些之外,还有各种饮料广告的专列,比如农夫山泉。

各种广告:

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

在还有比如宁波特色文化建筑专列,各种主题专列等,可以说是数不胜数,记得最早开通专列的时候,还特地有公布的时间让你可以去搭乘,到后来随着特色专列的增多,人们渐渐都习以为常了,认为地铁就是应该那么漂亮舒适的,早就没有了之前为了偶遇某个专列,特地跑去搭乘的热情,这说明宁波轨道交通在打造品牌影响力上,非常重视形象的包装跟推广,值得称赞。

说到文化特色,还少不了要提一下东鼓道。

目前宁波地铁一号线和二号线只有一个中转枢纽,那就是鼓楼站,这也是人流相对最多的一个大站,而在鼓楼站和东门口站之间的地下通道,则就是我们要说的主角东鼓道了,简单的来说是把这个通道打造成了一个地下商业街,目前已经正式营业的东鼓道口碑不一,由于身处地下,新近装修,难免会有空气不流通,略带装修异味等问题出现,不过东鼓道的人气还是一直不错,这也是宁波地铁中不能缺少的一抹色彩。如果你有机会来宁波玩,那么你可以到东鼓道去看看。

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

至于其他有特色的站点,可以参照以下的方式乘坐,绿色便捷,如果你没来过宁波的,建议收藏,以后来宁波坐着地铁就能去以下这些地方了。

鼓楼(鼓楼站)1-2号线中转站

鼓楼已经翻修过,也是宁波地标之一鼓楼已经翻修过,也是宁波地标之一

梁祝公园(1号线梁祝站)

梁祝公园坐1号线能直达很方便梁祝公园坐1号线能直达很方便

白云山庄(黄宗羲故居)(1号线泽民站)

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

天一阁(1号线西门口站下车,步行10分钟)

宁波的“书藏古今,港通天下”中说的书藏古今就是天一阁宁波的“书藏古今,港通天下”中说的书藏古今就是天一阁

庆安会馆(1号线江夏桥东站)

庆安会馆也是很有特色的古建筑庆安会馆也是很有特色的古建筑

宁波东部新城,宁波科学探索中心,文化广场等(1号线海宴北路站)

这里可以看看宁波建设的东部新城区这里可以看看宁波建设的东部新城区

科探中心也是带孩子去的好地方科探中心也是带孩子去的好地方

文化广场的夜景还是很不错的文化广场的夜景还是很不错的

樱花公园(1号线樱花公园站)

找个合适季节来是关键找个合适季节来是关键

耕泽石刻博物馆(1号线高桥西站转公交156路至周家浦下)

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

天一广场、和义大道(1号线东门口站)

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

阿育王寺(1号线宝幢站)

名寺之一,里头有舍利子哦名寺之一,里头有舍利子哦

九峰山(1号线中河路站下再换乘银泰城免费巴士)

九峰山可是咱们宁波北仑人的后花园,梅花樱花梨花,飞瀑怪石美不胜收九峰山可是咱们宁波北仑人的后花园,梅花樱花梨花,飞瀑怪石美不胜收

城隍庙,天封塔(2号线城隍庙站)

城隍庙有特色小吃,天封塔作为地标之一也在附近城隍庙有特色小吃,天封塔作为地标之一也在附近

南塘老街(2号线宁波火车站)

南塘老街是吃货们爱去的地方之一南塘老街是吃货们爱去的地方之一

宁波帮博物馆(2号线宁波大学站)

坐了一年多,来聊聊宁波地铁

招宝山(2号线清水浦站下车转公交541/371路至招宝山景区)

招宝山上有海防炮台遗址招宝山上有海防炮台遗址

坐了一年多,来聊聊宁波地铁 ——————————————————————————————————————

以上,就是我对宁波地铁的印象,城市交通的进步,体现了一个城市发展的速度,宁波轨道交通还在如火如荼的发展着,相信不远的将来,宁波的各个乡镇街道村落都能方便的通行地铁,也欢迎全国的值友们,有机会来宁波做客,体会这个“书藏古今,港通天下”的现代化城市的魅力!

感谢观看,欢迎打赏,谢谢关注,下次见!

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

• 帝都的地铁我做了10年,y唯一不变的感觉是人越来越多,地铁越来越挤

帝都的地铁我体验过,真的是......很佩服你们这些搭地铁上下班的通勤族!

• 楼主把照片放错了吧,招宝山炮台上面的那张,应该是普陀山的宝陀讲寺。

谢谢指正,网上找的图,难怪自己看的时候也感觉怪怪的,太久没去那里了 [喜极而泣]

• 轨道交通很方便,不堵车,而且不会有晕车的情况发生。看看书,看看手机,很放松。当然如果有降噪耳机那是更加完美了。

你说的我都有 [皱眉]

• 哈哈哈,当初好几年魔都宁波来回跑,虽然逛的不太多,但是对宁波很有感情的。

欢迎再来宁波看看!

• 身为宁波人, 碎银子全部献上

多谢打赏,欢迎加入宁波分剁,报名连接在此:去看看

• 已赏。。。。。

谢谢支持,是宁波值友可以加入宁波分剁,报名连接在此:去看看

• 同为宁波人 碎银子全部献上!

银子收到,谢谢!欢迎加入宁波分剁,报名连接在此:去看看

• 楼主一个月才乘地铁20次?看来是工作很自由嘛! [高兴]

我这是一不小心泄露了什么秘密么...... [捂嘴]

• 本来是看你音乐原创关注你的人 看见这篇原创的我正好也在宁波

欢迎加入宁波分剁,在站内的去看看连接中报名,感谢关注!

• 不要站着说话不腰疼,宁波地铁初期规划至少5条线,勘察都做了5条了,建到第二条就没钱了,,以一号线每天的人流量,别说回本,给运营的发工资都难,人最多的鼓楼天一那几站,每天票钱最多小几万,电费都给不起,宁波这城市本来就不需要地铁,强上地铁给宁波带来的实际好处没多少,不可否认确实方便了部分市民,但是代价是沉重的,高额的建造运营成本简直就是在烧钱,别说别的地铁挤,挤就对了,目前的6.2米小遁构要是不挤充分说明没有建造地铁的需要,瞎浪费资源,宁波银呀,你们要好好珍惜,,,ZF每年为了这两条线要多掏不少钱

地铁本身就是赔钱的买卖,国内也就上海能用票价把运营成本赚回来。但是不造又不行,造了地铁周边地价才能涨上去,然后再卖地造更多的地铁。交通便利了,人口购房欲望会增加,才能支持高房价。

不一定,地铁的好处是保值,,推动房价的主要是供需关系,北仑现在的房子存量是宁波最紧张的,就我们大榭岛的房子都因为这个涨价了。。现在看透明房价网的数据,567三个月都是前三四天就销售2000套,一个月开开放3000套的市场,现在弄的宁波新房库存活生生就剩下1w不到的样子

• 感觉人口超过1000万以上造地铁才有效率,其他的都是浪费还不如多点公交

你可以看一下金义东城轨,屁大点地方都敢用地铁制式b型车

不浪费点,GDP怎么搞,全国大部分地铁,都是没必要的

• 楼主缺了望春桥啊,这是很重要的文物了,呵呵

• 好文, 银子全给了。

• 宁波地铁的安检是真的水。 [黑线]

• [观察] 捉到了一只二胡啊

• 宁波还是很适合居住的城市

• 恕我直言,宁波真没什么旅游景点,万人沙滩可能以后会不错,看怎么运作了。5年内基本没有什么旅游价值。小型多样的旅游资源不算在内,比如溪口,蒋氏故居那些。

• 大学暑假里工作日的早晨挤过魔都的地铁,那酸爽 [大囧] [喜极而泣]

• 银子已给,applepay和二维码也很方便

• 本地地铁开通时也想写一篇体验文章,还特意去拍了照,一拖再拖一年半过去了,现在都懒得写了