各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

2018-05-09 19:54:13 497点赞 3395收藏 182评论

hello大家好~我们是羊毛实验室,一个专注于信用卡、酒店、航空以及旅行的博主,希望大家多多关注。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

同样多的信用卡积分,用来兑实物礼品,往往只能换个九阳豆浆机。而用来兑里程,一张北京上海的机票就出来了,差距之大不必多说。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

问题来了:到底我该选择哪家航司呢?

如果你出行全部高铁,只是想要出掉的话,实验室可以直接告诉你:目前四大航价格差不多,550块/万。南航处卡(下篇会详细说)稍贵一点,650块/万,这么一比较,那确实南航划算。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

但是也有羊毛实验室的粉丝,说在XX城市,想要累积里程自用的话,到底哪个航司适合呢?今天这篇文章我们就来好好聊一聊。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

1、了解所在地的航司分布

里程再多,花不出去那也是白搭啊。所以得先知道自己城市是哪家航司的势力范围吧?各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

比如国航/海航枢纽—北京首都,东航枢纽—上海虹桥&浦东,南航枢纽—广州白云,这些地方都是航司的基本盘,运力分布相对集中,兑换的航线更加丰富,里程自然而然也能轻松烧完。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

其它城市借助“飞常准”的工具,输入机场代码后就能看到全部航线。来举个例子,青岛流亭机场,统计一下得出数据是:
东航系:83
南航系:35
国航系:116
海航系:60

这个结果还是很清晰的吧,东航和国航占据了绝对优势,青岛的小伙伴们选择的时候,应该更加倾向于这两家,里程发挥空间更多。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

为了照顾不懂代码的新手,以下提供一些参考:各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

东航枢纽:北京、上海、南京、无锡、杭州、宁波、合肥、南昌、昆明、成都、武汉、西安、兰州、太原、石家庄、青岛;

南航枢纽:北京、上海、广州、重庆、乌鲁木齐、哈尔滨、长春、沈阳、大连、武汉、深圳、郑州、珠海、长沙、贵阳、南宁;

国航枢纽:北京、上海、成都、广州、重庆、呼和浩特、天津、杭州、贵阳、武汉、拉萨,青岛;

海航枢纽:北京、海口、西安、太原、乌鲁木齐、广州、深圳、三亚、大连、天津、兰州;

2、四大航国内线所需里程对比

在开始所需里程对比前,先明确一个距离的概念。中国跟其他国家相比,交通方式上最大的区别是,高铁实在太特么方便了。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

除了上海虹桥和厦门高崎等个别案例,大部分城市的高铁站往往比机场更靠近市中心。所以上海到南京,北京到天津,同样是1小时左右,你愿意坐飞机嘛?当然不,因为坐飞机必须腾出更多的时间,去面对复杂的安检和延误的风险。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

所以兑换国内机票时,其实我们更愿意考虑飞行时间2-3小时、飞行距离600-1800公里的“黄金中短途”,和飞行时间3-4小时、飞行距离1800-3000公里的“刚需中长途”。再长就出国了...各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

1、国内线经济舱

开始说正事,四大航司的国内线,都是按照城市距离划分的,我们根据各家奖励机票兑换表格,把经济舱单程/往返所需里程整理之后如图所示:

各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

请注意,仅有南方航空采用"往返程=两个单程"的计算方式,其余三者往返程相对单程更划算一些。海航去年开始实行灵活兑换机制,票价越低,兑换所需积分越少,因此海航的数据仅作参考。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

从大片红色标出的结果可以看出,经济舱里面,南航鹤立鸡群,优势不可撼动;紧随其后的是国航和海航,稍落下风;而东航,仅在最短的0-600公里航线里胜出,碰到了尴尬的“高铁区间”。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

经济舱最终对比结果:南航>海航≈国航>东航

2、国内线公务/头等舱

“宽阔的180°平躺式座位,私密的个人空间,丰盛的精美餐饮,豪华的洗漱备品,强大的娱乐系统,体贴的空姐服务”,得得得,想多了。 各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家! 各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家! 各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

境内航班多半采用空客A320/波音B737这类窄体客机执飞,改造空间少,设施外观老旧,被戏称为“大板凳”,无太多体验可言,最好先下调心理预期。如果非要兑换,尽量找些B787、A380、B748这类宽体大飞机来挥霍吧。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

最终公务舱单程/往返:

最终头等舱(海航国内线没有)单程/往返:

各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

可以看到,无论是公务还是头等,原本无敌的南航优势全无。这一轮东航最牛逼,国航紧随其后,海航也是看不到任何亮点。

就这么完了?经常换里程票的人就知道,东航和国航的公务舱里程票比较少见,基本都是头等舱,所以两张表格如果二合一,最常见的情况其实是:各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

总结,在有公务舱的情况下:
东航>>国航≈南航>海航

在常见的情况下
海航公务舱≈南航公务舱>国航头等舱>东航头等舱

3、注意里程的有效期

积分转换为里程后,是有有效期的,过期则失效,无法兑换机票了,所以要特别注意。

国航、南航:里程有效期为滚动式的3年,里程入账后当月的3年后的当月最后一天该里程作废。举例,2017年4月10日,你获得了6000里程,这6000里程将于2020年4月30日过期。

东航:里程有效期为3个日历年,无论何时累积,都将会于3年后的12月31日过期,如2017年4月10日入账2000里程、2017年12月10日入账2000里程,这4000里程有效期至2020年12月31日。

海航:里程有效期是2年,但在2年内有任一笔里程入账,里程有效期则顺延2年,所以,只要保持账户活动,理论上永久有效。

4、如何知道有没有里程票可兑?

去航司官方网站或者打电话都是比较传统的渠道,羊毛实验室更推荐的是航旅纵横APP。只要当天该航班里有不显示价格的A/O/X等舱位代码,那么基本就说明有里程票了。

另外,就算里程票没了,高级会员还可以直接联系人工客服候补,航司会根据实际情况,把没卖掉的折扣舱位变成里程票给你。我本人是国航金,此方法不一定100%成功,但是几率还是挺大的。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

5、羊毛实验室建议

从今天的对比来看,无论是自用还是卖掉,南航确实是个不错的选择,前提是你在的城市航线足够多。如果你短时间凑不出来大量里程,想一点一点日积月累的话,海航的永久有效期更加合适。各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

今天的这篇文章呢,说的比较宏观,其实还有很多细节可以聊的。比如说东航南航的会员日啊,国航的淡旺季啊,国内外超值航线啊,怎么兑换联盟内其他航司啊,受限于篇幅问题,欢迎大家持续关注“羊毛实验室”,以后再细细道来~各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

不要忘记点个收藏、加个关注呀~ 各大航都开始里程兑换,但我只推荐这几家!

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

ABC 农业银行 至尊鼎然私人银行系列 信用卡钻石卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CEB 中国光大银行 惠军工程系列 信用卡金卡

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

CGB 广发银行 值得买联名信用卡 (金卡)

• 石家庄是东航枢纽?河北航空飞机最多吧,河北航空是厦航子公司,厦航又是海航的子公司,所以我觉得结论有问题啊 [晕倒]

这个枢纽主要还是从里程兑换来说的,本地航司一般没有常旅客计划的。 [神价格] 另外厦航是南航的。 [榴莲]

好的,记错了

• 大家好,我是作者,看到这么多人收藏点赞,受宠若惊。这是我们在什么值得买平台的第一篇文章,大家的需求都记录下来了,今后会给大家细细道来。谢谢!! [傻笑]

我南航的里程怎么出掉,没出过,求指导 [喷血]

同求,渣打还有11万积分没兑换,换成南航里程后怎么出掉?

• 在这种地方讲这个有点搞笑了,常旅客论坛都没有多少玩的转亚万的,普通人一年也坐不了几次飞机

因为他这个水平在常旅客论坛也就大众水平,发在这个地方显得自己牛*啊。你看下面一堆人求教呢

你比他牛*你倒是发点更牛*的啊,自己不发酸别人有热度,这心态扇贝听了都想鼓掌 [害羞]

• 航司联盟才是里程的精髓,国航的经典用法没有介绍,还是太简单了

• 南航现在的x免票位置都在会员日卖了,等要兑换的时候票很少,所以没戏,东航是每个航班五张免票经济舱,节假日也放,完胜南航

是的,南航这个鸡贼,攒的里程用不出去就是浪费,东航每班5张经济舱

• 里程换机票本来只是各大航司提高旅客忠诚度的一种方式,现在航班客座率普遍高,里程兑换名额本来就少,热门航线黄金时间的舱位更是一票难求,指望像平常买票一样即换即飞是不现实的,如果真的想要用里程撸航司的羊毛,那么提前规划路线、提早预定(越早越好)、行程迁就机票名额、甚至错峰出行才是正确的打开方式,订不到心仪时间的机票也是最正常的结果~

• 所以 我还是玩亚万吧

• 公众号又开始收割小白了 [皱眉]

• 然而并没有什么鸟用 本地大部分都是东航 [喜极而泣]

• 文章里写的这些本来就知道,是不是能有个进阶版的?

• 期待四大行国际航班的对比分析,毕竟大多数人通过信用卡累计的话也就四大行比较方便了

• 坐标广州,但是垃圾南航根本不放节假日的里程票。

• 南航人表示我们正在做灵活里程兑换,大概七月份就可以上线了,所有可售舱位都支持里程兑换

如果实现了简直无敌了 [棒棒哒]

这算利好还是利空?攒了30w南航里程,准备全家出去度假的,8月起陆续有里程到期了

• 我推荐川航,就为今天的安全迫降

听说川航飞机餐很不错诶

• 国航换国内的的大坑没写,淡旺季和四飞

啥是四飞? [喜极而泣] [喜极而泣]

• 小白不懂,进来学习~~~感谢分享啊~

• 我一直想知道里程换的机票,可以卖?怎么卖啊……不是只能本人吗

你可以为别人换机票的,他把身份证号告诉你就可以了。你就可以收钱了

南航会员那边还可以这样吗,我下次试试看,一直不知道都是以为只能自己,银行积分换做机票

• 费那个心思去算不如比坐的时候谁便宜

• 总结都没一个?我来:
    一年之中,除了极少数时间,国内用里程兑机票就是秀逗了
    对多数人来说,里程最佳处理就是:卖

如果国内票都不合适,那国外票更不合适了. 燃油附加费贵的要死. 卖如果不是处卡也卖不出去啊

• @羊毛实验室 福州的要什么航空哇。。

什么航空都不是

太不给我大福州面子了