一家游之周末两日厦门游 篇一:偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

2018-05-09 22:01:43 14点赞 48收藏 9评论

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

我是杭州人,一直在这个有湖有江有山的城市里生活,平时的在这里的小资生活也还不错,毕竟上有天堂下有苏杭,杭州的美那是无与伦比的。不过总归有那么一丝欠缺,对那就是没有海的景色,湖光山色最是美丽,也缺乏海的大气磅礴。而国内海出名的,不在省内的又可以二日游得地方缺不多,一直向往的厦门行就排上的日程(老婆的单位没法请假,大女儿又已经上小学了没法请假,只得周五下午出发飞机到厦门,周日火车赶回来。)计划走厦门最热的几个地方,鼓浪屿,南普陀,厦门大学三个地方。偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

这次要带小宝宝,还有一个8岁的小姑娘,我出行选择了Osprey Kestrel小鹰38登山包作为我的随身背包,背了尿不湿,奶粉,冷热水,辅食,添加衣服,午睡小被子。还有4个大人的水,大女儿的零食满满的一大包,选择登山包出行的目的主要是为了能背东西,还有搞不好又想在半路买东西也能装点,这些杂七杂八的东西还是有点重的,整个两天逛下来要是选用没有背负能力的城市休闲包的话,那么多东西我一个人背估计够呛,还有休闲背包也没有那么大的容量装的下这么多东西,透气性能也是没法和登山杖比拟的,这个季节说热不热,说冷也不冷透气还是有必要的。偷得周末空闲,全家六人2日游厦门鼓浪屿环岛一周,日光岩上下来回,第二天的南普陀上下,厦门大学的溜达半日,事实证明这个背包还是比较给力的,这次作为经验分享给大家,出门玩的时候背包一定要选好点,背着稍微大点,可以多放一些东西,要是半路想买点东西也能装的下,不用手里提着东西游玩。第一天温度较低感觉还好,透气度要求不高,第二天走南普陀和厦门大学温度有点高,这时背包透气度就显示出来了,全程虽然有汗水,但是背负感觉还是不错的。超过12斤重的背包二天的行程中肩膀和背部没有感觉到不舒适,比较小鹰38是一款登山包里的明星背包,各类参数都还比较给力的。作为短途二日游的话确实是牛刀小试。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

厦门最震撼的景色,日光岩全岛眺望(这里感谢北京新宇大哥的照片)

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

大人们轻松游玩,每年带他们出来下放松放松。父母们年轻时候一直忙着生机也没有如何享受过生活,作为小辈只要是有时间就带他们一起出来玩下,体验各地的风情,这次的海边城市感受,还有厦门有别杭州的独有西洋建筑群。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

在日光岩上看下去一些西洋建筑确实特有有别杭州的风格。在鼓浪屿岛上有70%左右是21世纪初至二三十年代建造的。除外国人欧陆建筑及华侨建筑外,本地军民也纷纷造屋盖房。有些本地的名人、富户,往往请外国的设计师设计图纸,或者套用现成的图纸,或者模仿周围的房屋形式,建造的住宅往往规模宏大,装修艳丽,做工亦很讲究。除居住建筑外,一些华侨也投资兴建了很多公用事业类建筑,创办了建筑公司,组建了一些施工队伍,开发建设了很多道路街区和店面。比较著名的华侨实业家黄奕住李清泉黄仲训等人,在鼓浪屿投以巨款,发展房地产业,建设开发出售住宅,创办电话、电报公司及自来水厂、码头等公共事业。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

海天堂构:位于鼓浪屿福建路38号,始建于1921年,2002年4月被厦门市政府列为重点历史风貌建筑。修复后开放的“海天堂构”老别墅是中西方文化结合的典范之作。这里作为图书吧给各地的游客一个休息的场所。偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

轮渡线路及费用

东渡邮轮中心码头提供两条航线:

东渡邮轮中心码头至鼓浪屿三丘田码头航线。每20分钟一班,票价35元往返,东渡邮轮中心码头发船,首末班时间07:10~17:30(冬季)18:30(夏季)。

东渡邮轮中心码头至鼓浪屿内厝澳码头航线。每20分钟一班,往返票价包括35元(普通船)和50元(豪华船)两种,其中每小时逢50分的航班为35元,东渡邮轮中心发船,首末班时间07:10~17:30(冬季)18:30(夏季)。

海沧嵩屿码头提供一条往返航线:

海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头航班,逢30分和50分发船,票价30元往返,首班07:30,末班17:50(冬季)、18:50(夏季)。

不论游客是走哪条航线登岛,出岛都可选择任意一条“反向”的旅游航线,无视差价,不需补票。

晚上前往鼓浪屿游客就要改走鹭江道轮渡码头-鼓浪屿三丘田码头。请注意,在鹭江道轮渡码头,游客要走2号厅。厦鼓游客夜间航线航班(鹭江道轮渡码头-鼓浪屿三丘田码头),票价也是35元往返,但使用豪华船,和白天一样实行航班制船票。鹭江道轮渡码头2号厅发船,首班17:50(冬季)、18:50(夏季),在20:50之前都是每20分钟一班,21:15~23:45为每半小时一班;鼓浪屿三丘田码头发船,首班18:00(冬季)、19:00(夏季),19:00~21:00为每20分钟一班,21:00~00:00为每半小时一班。

游客通宵航线航班(鹭江道轮渡码头-鼓浪屿三丘田码头):票价35元往返。鹭江道轮渡码头2号厅发船,00:15~6:15每小时一班,末班06:30;鼓浪屿三丘田码头发船,00:30~06:30每小时一班,末班07:00。

再次提醒游客朋友,若是白天登岛,夜航时间离岛,无需补票。此外15:00至18:30为鼓浪屿返程出岛高峰,排队检票、候船时间较长,请游客提前安排好行程。

厦门本地居民和在厦门工作、就学人士凭有效证件在各码头购票乘船往返鼓浪屿均为8元/人。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

我们走的是东渡码头,买船票可以参考下面的攻略:

第一步:关注厦门是轮渡公司的微信。

这个微信号可不好找,小编找了半天才找到,很不心甘情愿地推荐给大家。或微信点击公众号,搜索“厦门市轮渡公司”。二维码就不给大家了,轮渡公司又没给小编发稿费。

第二步:注册。

进入公众号,点击自定义菜单中的购票。需要耐心,各种填手机号码、邮箱地址等,不得不说,国企做的东东,在用户体验上,总是差那么一点点火候。

第三步:这一步很奇怪,注册成功后,还得返回到微信,再绑定一次账号密码。

第四步:选择具体航班。

记住哦,微信购票可购15日以内的船票,当日使用微信购票仅能购买当前时间后1小时航班船票。

第五步:可以添加其他人的身份证,帮助订票。

记住,微信平台购买的船票为实名制船票,一个账号存在5张未使用的船票则无法再次购票

第六步:选好航班后,打勾,各种勾。

购买儿童半价票、残军半价票或使用其他证件类型购票需凭购票证件或户口簿到现场1、2号窗口或检票口打印登船凭证方可登船。

第七步:购票成功后,只要持二代身份证就可直接检票乘船。

如果想退票,怎么办呢?轮渡公司说,微信购买船票如需退票,请在不晚于开航前1小时在微信上办理退票,同笔订单仅支持整笔退票,退票费按每人票价10%计每人退票费(以元为单位,元以下的尾数进整到元),退票款将直接汇入购票付款使用的银行卡。

如果不是这样到现场去买票的话估计要死翘翘的,排队购买还是只有1--2小时后的船才有票,会很浪费很多时间在码头的。像我们早上起来买票的也只能是在码头等半个多小时后才有船,如果提早购买的话会省很多。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门岛上风光照

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

沙滩边上小朋友的开心乐园。

第二天南普陀

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

南普陀眺望厦大,中国最美丽的大学之一。可能我是杭州人,个人情感上感觉浙大其实还要漂亮。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

双刀大厦,和远处的鼓浪屿,这里远眺昨日游玩的鼓浪屿别有一番味道,好些地方自己能够回忆起来。偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

然后就是各种卡卡,留下到此一游的留念。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

厦大,中国最美丽的大学之一,唯一比浙大牛逼的就是下面的宿舍楼了,相当有欧美风。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门酒店边的搞怪。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

沙茶面,厦门最有特色的小吃。实际上它的做法有点像麻辣烫,只是有别于麻辣烫的重口味,这个调料特殊点也要清淡许多,主食里的面条味道也非常好吃。味道来说喜欢清淡的还是沙茶面好吃。

沙茶面的做法很简单,碱水油面放入笊篱下开水锅烫熟,捞到碗里,随自己的口味加入猪心、猪肝、猪腰、鸭腱、鸭血、大肠、鲜鱿鱼、豆腐干等辅料,最后淋上一直在大锅里滚开的汤料,一分钟之内一碗面就可上桌了。

偷得周末空闲,全家六人2日游厦门

一些厦门一些风景照片,谢谢新宇哥提供的照片。