2018-05-13 19:28:20 55点赞 131收藏 52评论

平时工作忙,都是到外面或者点外卖解决吃饭问题。所以闲暇时间,偶尔自己做饭还是蛮惬意的事情。

因为自己很怕火,燃气灶是能不碰就不碰,所以平时只喜欢用电磁炉之前一直用的是大妈爆料的99元包邮的电磁炉。没想到用了一年就寿终正寝了。就琢磨着这次换个好点的。

参考了下站内的晒单,结果站内相关内容并不多,“电磁炉”这三个字一搜,出来的全是路由器有颜又有料:Taigroo 钛古电磁炉 开箱体验评测(内含拆解) 。倒是有一款小众产品吸引到了我:

Taigroo/钛古 IC-A2102电磁炉家用电池炉日本面板智能超薄触摸屏399元天猫精选去购买

这款钛古电磁炉之前有其他值友晒过单,主打大线圈。不过我主要是看上了它简约的设计。单机359元、配一个锅399元。也还在我的承受范围之内,没有多犹豫就入了一个尝尝鲜有颜又有料:Taigroo 钛古电磁炉 开箱体验评测(内含拆解)

开箱

▲国际惯例,先来一波开箱。这次电磁炉包装的个头相当大,分量也很重。真是辛苦快递小哥了。这个包装设计也蛮简洁的,有点手机包装盒的感觉。

▲旁边,是这款电磁炉的5个主要卖点。至于是不是真的好,还得试了才知道。

▲这款电磁炉来自顺德。佛山一带的小家电企业非常多。换做以前的话,我可能不会相信这种小企业。但是自从小米生态链崛起之后,才发现很多中小企业其实不缺实力,只是推广和营销还没到位而已。

▲因为我买的是399的套装,所以还带了一口汤锅。304不不锈钢材质,底部有特殊的加厚,感觉做工还不错。

▲回头看看今天的主角,钛古电磁炉。第一感觉就是这个头真的很大,长宽比旧机要大上一圈。我这次选的是月光银配色。比现在一票的黑色电磁炉,颜值高上不少。

▲仔细看,机子的正面全覆盖在一块玻璃面板下;底下还有很细腻的珠光,非常精致。因为是一整块的玻璃,没有缝隙。做菜的时候溢出来的水,就不怕渗到机器的内部。我一直怀疑旧的电磁炉,就是因为进水才坏掉的。

▲右上角有一个Logo,看样子这块面板玻璃是来自NEG的。

▲旁边还有一个警示:不能再金属台面上使用,这个应该很好理解。

▲下面是屏幕和按键区域。之前用过几个电磁炉,用到后面都是按键不好使了。钛古这款都是触摸式的按键,寿命应该比机械式的好些。

▲从侧面看,这款电磁炉真是相当的薄。虽说薄一点厚一点,用起来都一样。但颜值就是生产力啊!

▲背面的设计也蛮简洁的。三边都有出风口,感觉这散热应该很稳。

▲能效标签,是三级能耗。别看三级好像很差的样子,其实跟热效率跟一级只差了4%。说来还没见过有一级能耗的电磁炉。

▲底部还有4个防滑的脚垫。明面上没有一颗螺丝。根据我多年拆笔记本的经验。固定螺丝应该就藏在脚垫下面。

emmmm,你是不是和我想到一块去了?

拆解!

▲揭开脚垫,果然螺丝就在里面。但用的是非常少见的三角形螺丝

▲松开螺丝之后,不要习惯性的掀开后壳,而是要翻过来。打开正面板,最抢眼的就是这个大线盘。因为电磁炉是通过电磁感应原理工作,所以线盘越大,加热面积也就越大。但是相应的成本也会高一些。

正面的微晶面板沉甸甸的,分量感十足。背面还印着一行小字“采用进口耐高温微晶板”,就是前面提到的NEG面板。

▲钛古宣传自家的电磁炉用的是直径200mm的线盘。我手工量了一下是203mm,没有虚标。比现在常见的160/180mm线盘要大上一些。

▲机器内部到随处可见不同的专利号。现在连小家电都这么高科技了吗~

▲旁边,是一个涡轮散热器。经常拆笔记本的朋友,应该会倍感亲切。在这种狭小空间里涡轮散热器特别适用,有利于机器做得更薄。旁边还有辅助的散热片。

▲主板用的是黑色的PCB,看起来档次感不错。零件焊接也很规整。

▲再往下,就是屏幕和操控区。按键全部是电容键,基本不用担心寿命的问题了。两个液晶屏。旁边还有一排LED灯。

▲虽然我对电磁炉了解不多。但就从第一印象来说,钛古这款电磁炉给我的感觉还不错。除了大线盘之外,像是散热、主板做工这些细节都蛮不错。

试用

▲拆完了赶紧装回去,好好试用下。先烧个开水试试这个大线盘的效果。水快开的时候,可以看到几乎整个锅底的位置都在冒泡。看来这个大线盘加热确实更均匀。

我还发现一个有趣的现象。之前用的很多电磁炉,如果把火力调小,电磁炉都会有断续工作的情况。而钛古这款就不会,就算调到最小火力,都能持续加热。打火锅的时候就特别好用。

▲之前用过几个电磁炉,开动的时候噪音都很大。这次专门测了一下噪音,开到最大火力,噪音在50dB上下徘徊;还算不错!不过我这个是用手机测量的,准确性不如专业设备,仅供参考哈!

▲两个液晶屏,一个显示当前的火力,另一边是计时功能。像我这种记性一般的人就特别实用。能看到已经煮了多久,就不用特意开手机秒表计时。也不怕一不小心烧过头了。

▲这么细长的黑色条,只有右侧有显示,我还以为左边这是装饰的。没想到还是暗藏玄机。电磁炉关机之后,这块地方会显示一行小字“请注意余温”,还蛮贴心的。

尾巴

简单总结一下。钛古这款电磁炉给我的整体感觉还不错,外在设计简约,内里用料也不错。还有像是大线盘、小火连续加热这些特性我都蛮喜欢。

要说不足,我觉得都到399的价位了,完全可以适当加入一些“智能”的元素,比如WiFi遥控、APP智能食谱等等,这样可玩性就更丰富啦。

那今天的体验就先到这里了。如果对这款钛古电磁炉有什么疑问,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏,配合打赏效果更佳有颜又有料:Taigroo 钛古电磁炉 开箱体验评测(内含拆解) 。我们下次再见有颜又有料:Taigroo 钛古电磁炉 开箱体验评测(内含拆解)

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-A21M0系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-A21M0系列 电磁炉

Taigroo 钛古电器 新款电磁灶

Taigroo 钛古电器 新款电磁灶

Taigroo 钛古电器 钛古 电磁炉 松石蓝汤煎套装

Taigroo 钛古电器 钛古 电磁炉 松石蓝汤煎套装

Taigroo 钛古电器 钛古家用电磁炉电磁灶火锅 二代松石蓝煎锅套装IC-A21M02B

Taigroo 钛古电器 钛古电磁炉双屏德国芯片变频连续小火家电火锅电磁灶电池炉 二代松石蓝单机

Taigroo 钛古电器 IC-C20N01.S 电磁炉

Taigroo 钛古电器 IC-C20N01.S 电磁炉

Taigroo 钛古电器 钛古(Taigroo)钛古电磁炉家用智能爆炒火锅定时功能电磁灶家电超薄低音套装

Taigroo 钛古电器 TG-S2101 电磁炉 月光银 煎锅套装

Taigroo 钛古电器 天鹅颈系列 IC-A2102 电磁炉 星云灰 煎锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2103 炒锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2103 炒锅套装

Taigroo 钛古 IC-A2108 电磁锅灶套装 月光银

Taigroo 钛古电器 幻影PRO系列 IC-A21M02B 普通电磁炉 冰川银

Taigroo钛古电磁炉液晶双屏黑晶面板德国芯片变频连续小火静音超薄电磁灶电池炉家电IC-A2102 水墨黑裸机

Taigroo 钛古 电磁炉家用套装智能变频小火静音火锅电磁灶 量子蓝裸机

Taigroo 钛古 IC-A21M01S 智能电池炉

Taigroo 钛古 IC-A21M01S 智能电池炉

• 正在用这款。小火连续加热好评,大发热盘好评。不过小火应该虚标了,输入功率最小600多瓦,今天测试了下,面板功率和输入功率 100W↔620W,300W↔640W,500W↔800W,1000W↔1200W,1200W↔1400W 小功率部分应该是有点虚了,不过小功率连续加热估计不好做。1000W到800W切换的时候继电器是会跳一下,大约切换加热线圈。

之前听说电磁炉的功率跟测试时的锅具有很大关系,会不会跟这有关?

暂时没有时间去测,等到周末空闲了再测测。
    我现在已经是使用我家里最小的锅了,16cm的奶锅测试的结果....家里都是比较厚重的那种,3-5层复合底的锅,以前买电磁炉的赠品锅全部送人了....

• 用起来如何~不过感觉好像智能体重秤啊 [黑线]

经你这么一说,确实有那么点像 [尴尬]

对吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。。。

• 电磁炉为啥不能在金属操作台上使用啊,吓得我这几天都放在地面上操作了

因为电磁炉的原理是通过涡流使金属加热。如果你用金属台面,那台面也很可能会被涡流加热。一来不安全,二来会降低电磁炉的加热功率。

• 连着吃了四天火锅,用的乐扣的20cm麦饭石锅,开到100w还能保持沸腾。去年就打算买电磁炉,本来想买小米,结果小米一直缺货又不想加钱找黄牛,上个月终于有货了,仔细一看很多人说小米声音大,然后就看销量排名买了这个。用了一个月,优点:可以小火连续加热,加热地盘大,面板一擦就干净;缺点:面板有点大,吃火锅占地方,后出风,摆放要注意角度不然把菜烤热了,不能连续调节火力。整理满意的

[傻笑] 连续吃4天火锅,这就很厉害了

两天潮汕牛肉锅,一天老北京涮羊肉,一天重庆麻辣 [大吃一惊]

• 做工不错, 不过不明白为什么电磁炉都要搞触摸按键,做饭能一直保持手干燥?

刚试了一下,湿手能按没什么问题。这个手机的电容屏以前确实不能湿手操作,但现在都可以了。要以发展的眼光去看待。

最多增加灵敏度,可能你的手沾的液体电解质比较少,汗,调料什么的都会让触摸板失灵

• 我也是这个,不过是黑色的,200多

黑色的跟其他颜色是面板不同,不过内里应该是差不多的

• 就是看大妈的推荐买了个,小火连续加热和大发热盘是亮点。但是我刚买就看到网上质检总局的报告里有这款,虽说使用中没发现什么毛病,但是……

刚问了客服,说之前是是电磁兼容问题。现在已经改进,通过认证EMC解决了。没有质量问题。

• 买之前看到的是我的测评吧 [得意]
    加热范围确实大,炒菜好用!可惜我当时买的是钛金色,感觉太土豪金了,不如你这个银色好看 [喜极而泣]

看了你的先 [高兴]

请问这个会不会做菜经常断电或者报错,买了好几个电磁炉,都是用一用就停了

• 不错,侧边如果有导水设计就更好了,感觉如果溢水到面板,水会顺着散热孔流

侧边有防水结构,水应该不会流到内部吧~~

• 同款,买来吃火锅涮锅用,挺好用,非要挑毛病的话,能做成圆形的就更好了 [doge]

• IGBT是英飞凌的么?

• 一级能耗的电磁炉非常多啊,LZ没见过啊.....我无语了 SDHC07-210, C21-QH2101, C21-QH2102, C21-RH2112, QH2106, RH2104, C21-WT2107,一堆啊,以上只是美的的型号,还有一堆其他牌子的....240MM的线圈也有

• 你是不是对这个牌子有什么误解……小厂???

• 电磁炉是不是没有太多的技术含量。随便买也问题不大是吗??

• 我就是买的这款 已经吃过一个冬天的火锅了 当时为了白色LED0显示 买的时候还比其他款贵了些

• 同款路过,确实好用

• 不错,正打算买一个。

• 不知道618有没有优惠,,

• 耐用否!200块的美的用两三年就坏