宁波古村落之中村游记

2018-05-11 08:27:45 38点赞 92收藏 31评论

宁波古村落之中村游记

小时候,在农村田地里野惯了的我们,老向往去大城市;现在住在城市里的人们也一样向往农村恬静的气氛;这叫得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。

其实不为别的,现在城市化大步流星,各大城市空气质量不尽如人意,空气净化器成了每家每户的必备家电,反正我连窗都不怎么开,灰太大。所以一到周末,大伙都齐聚山里乡野去洗肺。以前我也常常去周边的古道,热闹点的如滕溪岭、双石岭,北仑森林植物园这些免费开放的都是人满为患,这些地点休闲走可以玩个半天,既锻炼了身体,又亲近大自然,呼吸了新鲜空气,可不要贪杯哦,容易醉氧。

近来又兴起了古村游,特别是炎热的夏天,这对于我长年混迹于四明山的车神来说,是相当的熟门熟路,而且以前也常常在四明山各地爬山,一爬爬一天。

这次去一个名气十分了得的村落---中村

中村村位于余姚市鹿亭乡东南部,为宁波进入鹿亭乡的东大门,地处四明山山脉东麓,与鄞州区章水镇童皎村接壤,距余姚城区、宁波城区均约40公里,地势平坦,土地肥沃,全村730户,总人口1965人。

关于中村的命名,民间有两种说法。一说该村距余姚、宁波、奉化三地距离均等,故曰中村;一说跟这里的两个大姓即龚和郑的平衡有关,据说龚姓居住在先,而郑姓人数居多,龚姓取名龚村而郑姓不愿意,于是两姓协商最终以中村命名,取中庸之意。《石潭龚氏宗谱》显然支持前一种说法。据龚氏宗谱记载,最初迁到此地的是龚氏家族,唐时石潭龚氏慕此地风水迁此建白云村,架白云木桥,因此地正好是四县三镇之中心———距鄞县、奉化、余姚、上虞各45公里,距鄞江、梁弄、陆埠三镇各20公里,故以“中村”为名,其后河南郑氏在南宋建炎年间迁入此地。

白云桥

“客路随云流水远,征舆坐与白云高。野溪清浅渡危桥,径策枯藤上紫霄。”

这是宋代明州文士楼钥的诗句,说的就是今中村的白云桥。

中村的白云桥始建于唐代贞观年间(627年-649年),重建于清代光绪十六年(1890年),几乎与村落的年纪一样大,全长25.3米,桥拱最高处6.6米。原来这座白云桥南通鄞县,北达余姚,是鄞县和余姚的界桥。桥下就是晓鹿大溪。

仙圣庙

宁波古村落之中村游记

里面有仙圣庙戏台,我没进去拍,借用一张网络图(有侵权的话联系我)。仙圣庙是中村的公庙,祀奉的主神是当地人口中的“大王”,“大王”到底是谁,当地没有人说得清。

宁波古村落之中村游记

仙圣庙戏台始建于南宋,现存建筑为清康熙三至八年(1664-1699)重建。1987年被列为余姚市文物保护单位。它是宁波地区现存戏台中年代最早、建筑技艺最精致的一座。戏台面阔4.67米,呈正方形,高约6米。歇山顶,飞檐翘角,四根石角柱中部载铺平台,戏台顶部为斗拱和翘昂,层层盘旋向上,内收成藻井,中心置一大铜镜。

晓鹿大溪,古称长涧

春江水暖鸭先知,一条晓鹿大溪将中村一分二,是中村的母亲河。

晓鹿溪的命名跟南梁名士孔祐有渊源。《四明山志》卷一记曰:“孔祐隐居此山……有鹿中矢,来投于祐,祐养,其创愈而去。因建鹿亭于祠宇之侧,陈永定中有赦建观,遂改祠宇为观,樊榭、鹿亭皆在大兰(今作大岚)。”《余姚光绪志》也记载:“孔祐隐居是山,有鹿中矢来投,祐养其创,愈而去,因建鹿亭于刘樊祠宇之侧,名曰鹿亭,乡名盖由于此。”

而此晓鹿溪全长20公里,起于东岗山,止于中村的白云桥,横穿鹿亭乡,流经中姚、晓云、上庄、中村等村庄,最后汇入宁波市第二大水库--皎口水库,所以中村是不折不扣的皎口水库上游地区。

宁波古村落之中村游记

每到堤坝,就有这样圆型的沉井,看着挺新奇,可能是有过滤功能吧,但此处水流大,很多大人小孩子脱了鞋子踩在边缘上行走,实在是危险,不可取。

长涧卧虹

一座仿古的廊桥,桥上两侧设置有长板凳,可供旅客休息。其实浙江地区像这样的廊桥还是不少的,宁波著名的有百梁桥。

可能是这里能逃避太阳的毒晒,很多小贩都扎营此处做生意,所以,有些乱。

宁波古村落之中村游记

水对于小朋友有着很强的吸引力,而边上的小贩则是为小朋友量身准备了玩具,这有山有水的地方,他们可以玩一整天不带休息的。

宁波古村落之中村游记

而漫步在溪边的小路上,也是不错的休闲方式。绿水边上,绿树成荫。跟城市中的公园完全是两码事。

宁波古村落之中村游记

村宅与溪流的结合。

宁波古村落之中村游记

停车场在主路荷深线的对面,我一路开过来没看到指路牌,这边的溪堤更宽,很多人在这里露营烧烤,这本无可厚非,希望能注意一下环境卫生,中村大力整治的环境不能被某些素质淹没。

宁波古村落之中村游记

有大片绿色的地方真是让人心情愉悦,更别说被绿色包围了。

宁波古村落之中村游记

不得不说,古村名气一上来,商业化的氛围一定很浓,农家乐是最基本的,但环保意识跟这商业氛围相比,差上几个数量级,现在的中村还开发有树上住宿的旅馆,挺别致,我没找到。

宁波古村落之中村游记

只在此山中,云深不知处。

宁波古村落之中村游记

宁波有很多类似的村落,一周劳累繁琐的工作后,很适合来这里亲近大自然,只是人太多,近期走的几个村全是人,现在的人们,比起逛商场,周末郊游貌似更多,在欣赏大自然的美景时,不忘约束一下自己的行为,还要注意安全。

注意:最后一张图不是中村,而是鹿亭乡白鹿村观景台,人也不少。