小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

2018-05-10 20:55:07 32点赞 161收藏 24评论

本人是一个工薪阶层,每个月固定收入非常有限和固定,甚至连年终奖长什么样都没见过,在理财这条路上探索了近10年时间,,跟身边的好友分享和交流过如何更好的做理财规划,作为小白一枚,斗胆把经验总结总结一下,想想混大妈的值友们大多数都是追求一个性价比(毕竟花钱这事是门学问),那么应该有很多藏龙卧虎的理财大神,也不妨评论区一起来交流交流哇~

个人经验总结,比较适合以下人群小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

1、固定收入,每个月开支相对于来说比较稳定,希望能有个好的财务规划。

2、之前没有理财概念,但是希望自己能学习和攒下来钱的盆友。

至于已经人生赢家,迈上财务自由,几分钟就几百万上下出路的大佬们,还有已经有自己一套方法论和规划的理财大神们,可以自动略过了哈,毕竟方法论这个东西还是需要自己吸收和实践,寻找到适合自己的最重要。

标题写着“记账”是第一步,这个的确很重要,我毕业10年了,从10年前开始记账以来,直到现在已经养成了习惯,每个月一定要核账,做预算,复盘,总结。不要小看这一步,只有你做到对钱心里有数,你才会很清晰的做好规划,实现每年的财务目标。

这是自从用app记账以来的记录这是自从用app记账以来的记录

08年的时候还没有这些很好用的记账工具,我基本上用的就是电脑做表格,后来各类记账app都冒出来了,我就选了一个。然后一直用到了现在。这些都是工具,选哪个不重要,你自己怎么方便怎么来,千万不要纠结用工具,而是要执行+坚持。

一、学会记账第一步:盘点自己的财务状况。

要想“钱生钱”,你首先就得知道自己有多少粮。对自己财务状况有一个清晰的认识,做一次全面的盘点,做到心中有数,才能为下一步开始投资理财做准备。通常盘点财务状况会比较繁琐,还请耐着性子做好。

1、将账户进行分类:现金类、储蓄账户、投资账户、虚拟账户、负债账户等都需要分清楚。

账户的分类可以细致一些账户的分类可以细致一些

2、正资产和负资产要理清楚。

做好资产的盘点,才能够很清楚的了解自己的财务状况做好资产的盘点,才能够很清楚的了解自己的财务状况

做好这个,你就会对你自己有多少钱,负债多少有一个非常清楚的认识。我几乎所有的账户都会记录在账本里,包括以前的现在不用的都在里面。这样比较方便我每个月核账和复盘。对于投资的去向也心中有数。

二、做好收支分类

大部分的账本工具都已经有了分类,如果你觉得还不够的话,可以自己再增加。分类有一级和二级。

做分类是为了在记账的时候进行归类管理,之后复盘时你就知道钱花哪里去了。

这是我家的一级支出分类,在一级支出下面还会有二级支出分类。这是我家的一级支出分类,在一级支出下面还会有二级支出分类。

如果觉得还不知道自己以后会增加什么开支的类别也不用着急,回头有需要再直接增加就行了。

一级分类下的二级分类一级分类下的二级分类

三、收支记账

这个不用我说了,就是到了“记”这一步了。有很多打算记账并且做好了记账的决心的盆友也许会中止于这一步,因为它实在是太繁琐了小白学理财第一步,先学会如何记账吧! 。我以前可是连买一瓶矿泉水都要记下来的人。。。每天晚上拿小本本记录自己每天的开销,按周录入表格。而现各种账本工具多么方便啊,不要觉得繁琐,如果连这个都坚持不了,那你也是个没办法记账的人呐。

1、现在记账工具非常发达和方便,线上支付笔笔都有记录,你也无需天天再拿小本本记录了,按一定周期,拉账单进行录入就好了。

比如:支付宝这个月水电煤气支出,支付宝上看一眼总额,往账本里填一下。其它类别可以参照这个方法。

2、投资理财的收入不需要笔笔都记录。我的习惯是账本就记录本金,会另外做一张资产收益表来查看投资的盈亏,按季度来进行总结和复盘(这个展开了说有点复杂,先打住)小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

下图就是我部分投资的账户的情况。一般来说除了XX宝(货币基金)变动比较多之外,其它的就是记录个本金,之后有额外的资产收益表来查看盈亏情况,定期做一点调整。

小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

3、固定收入需要按时记录。每个月的固定收入如工资、房租收入等都需要。

4、固定支出只需要建立周期账本,然后定期记账软件会自动划账。

比如:房贷支出每个月都固定,建好之后会自动从储蓄卡划账就不需要花精力再去每笔都记录。

自动周期帐自动周期帐

如果你做不到按时记账(比如天、周、二周),那你也可以简略到每月统一记录,如果连这步都省略那您还是跟记账说再见吧。

1、按月录入所有线上可以记录到的支出的账单,包括支付宝、微信等三方支付和信用卡信用卡(如果跨月怎么办,这只能你自己调整,每个人情况不一样)

2、按月录入本月所有收入。

3、忽略二级分类,粗略只做一级分类的支出。

4、实在不记得钱花哪里去了,账户核账的时候,就拿之前的数目减去目前的数目,然后差额自己大概分类录入一下吧。(这应该是针对懒人的最后一招了)小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

四、开源节流,做好预算

当你坚持一个月记账之后,你就需要学会如何做预算了。把一个月的花销分类拉出来之后,就大概知道钱花去的方向。这个时候就要开始考虑着手做预算了。你得明白为什么你要做预算?

1、预算是你开源节流里“节流”比较重要的一环,花钱这事大家都会,但是毕竟钱有限,怎么花?把钱花在哪,你必须要做到心中有数。

2、控制好预算才能有钱存下来,只有存的下来钱,才能让钱去生钱。做投资、搞创业,没有第一桶金是不行的。

小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

1、固定开支每个月预算固定。像房贷、车贷和一些需要在特定时间支出的钱,都可以提前设定好,固定需要支出的账单如水电煤气物业费,也是一样的道理。

2、根据上个月的开支情况来进行下个月的预算调整。最开始做预算的时候,你肯定不知道究竟要卡在多少钱比较好,参考你上个月正常的开支,把预算计算好即可。如日常生活开支等,等2-3个月下来,你就大概知道每个月在开支上需要花多少钱了。

小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

3、消费类项目需要设定一个上限值,然后平均到每个月,如果这个月没有用,下个月就可以累积。这个是一个非常灵活的项目,举个例子,我给自己每个月衣服购买的额度是500块,但是有可能这个月我根本不买衣服,那么下个月就可以累积到1000块。如果这个月衣服的购买超出了预算,那么在下个月和之后月份来进行相应的扣减和增加。

大件消费类项目,如数码产品、家用电器、出门旅行、休闲娱乐类的消费,在我这里都是属于年预算的类别。因为你可能不能太具体到这个月可以买什么,下个月应该买什么。所以我会做到年度预算里,比如以前我家年度旅行的预算是5-8w。(大概也就够出去个2-3次)。

月预算+年度预算做好之后,基本上你对家庭全年的开支都会有一个预期的心理值,而对于每个月只有固定收入的我们来说,基本上能攒下多少钱也是心中有数了。那么剩下的就是开始执行。

小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

这张表是从记账以来所有的分类支出汇总图,可以看到,买房是大头(2015年),其次是金融保险-这个是房贷还款归类,再次是旅行,我家每年的旅行开销真的挺大的,然后才是装修和车,其它的都是小钱了。

小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

在执行的过程中,一定一定会有超预算的情况,如每年618和双十一还有各种打折和买买买的时刻。我基本上都会有超预算的情况,但不会太多。但!!如果我3个月都控制在预算范围内花销的话,我会对自己来一点奖励。500以内的小礼品吧。哈哈哈哈哈~~~

小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

写了这么些,其实这些道理最终需要的还是你自己的执行和习惯,很多东西,不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海。对于工薪阶层的我们来说,开源节流。一方面需要开源提升自己赚钱的能力,另一方面也要学会节流,节流之后才有更上一层的能力。

有了余钱才能去考虑做投资这个事,巧妇难为无米之炊呀!

小白学理财第一步,先学会如何记账吧!

以上均不适合土豪,请土豪值友自动忽略请勿。看到这里的值友,欢迎关注点赞收藏打赏!么么哒!