从空姐搭乘顺风车遇害事件,听资深顺风车主给你乘车建议

2018-05-14 11:26:42 343点赞 496收藏 592评论

最近发生的空姐搭乘顺风车被杀的新闻引起了很多人关注,看了新闻我感到十分愤怒,还是一位年轻漂亮的空姐,实在让人感到痛心啊,歹徒真的是丧心病狂。网约车的安全性问题又成了大家讨论的热点,作为一名顺风车司机,对于顺风车我也有些自己的看法,我想把他写出来告诉大家,希望能为大家安全出行,避免此类悲剧发生提供一些帮助。(想看安全建议的直接拉到最下面)

我是今年2月份注册成为顺风车司机,因为上下班距离较远,单趟有30公里,当时就想着赚点油钱,到目前为止软件显示成交了93单,实际不止因为很多顺路乘客熟了就没走平台了。

下面就是干货了

---------------------------------------分割线-----------------------------------------------

一.顺风车主是不赚钱的

作为司机,顺风车的出行场景是我上下班或者远距离出行,有多余的座位,我把这些多余的座位共享给顺路的乘客,给自己补贴一点油钱。有且只有在这种情况下,司机才会去跑顺风车,其他情况去跑顺风车我只能说非奸即盗,要不就是脑子坏掉了(顺风车短距离差不多就1块/公里,长途更低只有几毛钱)

由此可以想象到:大半夜出来开顺风车的,赚不了几个钱,两人也不顺路,他们觉得他们是为了什么。你可以把性别改成男性看看还有没有人搭你。

二.顺风车车主是可以选择乘客性别,乘车人数及出行路线的

车主能够主动选择乘客,这也是顺风车跟其他网约车最大的不同,也是风险最大的地方

下图就是车主选择乘客的界面,车主可以看到乘客的性别/乘客人数/地点时间(甚至可以从评价中知道此人的长相,性格)。我选择乘客的时候也会优先去选择那些一个人乘车的女性。(据我所知大半夜在酒吧夜店开顺风车的多半都是有非分之想的)

试想一下,一个半夜想劫财劫色的顺风车车主,他是不是完全可以通过软件来选择他的作案对象,选择那些半夜出行,路线偏僻,长相漂亮,又只有一个人乘车的女性,这样作案成功的概率是不是大很多。

四.顺风车是可以看到车主和乘客的出行次数及评价的

这点对车主和乘客都是很有利的。切记出行前看一下司机的评价,从一些之前的评价及出行次数,出行路线其实就能够判断出来这个司机是不是每天上下班的顺路司机,而不是心怀其他目的的人。

如果碰到那种出行次数很少,评价差,得分少于80分的,建议取消!(下图是我的车主评价,100%的乘客愿意同行,看到像我这样的车主大家就可以放心的坐啦)

下面两张是乘客的评价页面

从空姐搭乘顺风车遇害事件,听资深顺风车主给你乘车建议

五.顺风车不是网约车,目前法律上有很多空白

顺风车与我们常说的网约车(快车,专车,出租车)在法律上面是有区别,只有后者才属于网约车。网约车是一种是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。作为一种经营服务,网约车它以营利为目的,也就因此,开展网约车业务必须遵守《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,受到交通管理部门监督。

我们说的“滴滴顺风车”应该叫做“合乘车”,它是一种居民互助、互相分摊出行成本的绿色出行方式,并不以营利为目的,法律上与“网约车”不是一个概念,也不受到《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的保护。但是对于“合乘车”没有监管和相关法律的规定。

重点:目前政府对网约车是有法律规定的,如果这位空姐乘坐的是滴滴网约车被杀害了,那么滴滴公司在法律上肯定是有赔偿责任的,但是对于顺风车也就是”和乘车“目前是没有这方面法律规定的,所以出了事最后公司会不会赔还是两回事。

------------------------安全建议---------------------------------------------------------

最后给大家的安全建议就是下面几点:

1.建议女孩子把性别改成男性,不过这样可能会很难坐到车(下面的评价可能会暴露你的性别,可以要求司机不要评价你的性别);

2.女孩子一个人不要晚上10点以后乘坐顺风车!(顺风车一般都是上下班顺路,10点以后还出来开顺风车的都是有其他想法的);

3.乘车之前先看车主评价,出行次数少,评价差,分数低于80分的建议取消;

4.乘车之前查看车主是否与你真的顺路,可以提前打电话沟通;

5.女孩子一个人乘车之前建议把车牌及路线提前发给亲近的人;

一般做到这几点安全出行还是有保障的,毕竟这社会大部分人都是正常的。最后希望这样的悲剧不再发生,希望大家都能够安全出行。

• 谢谢楼主总结,男士把性别改成女可能提高约车成功率

[赞] 哈哈 会被投诉的

那估计你的信任值很快就60以下了。司机会超不爽

• 我也做了几单,每天上下班基本靠抢,也就加加班的时候能接到单,不过加到晚上十点 我基本也不想带人了,只想赶紧回去睡了,所以我觉得滴滴直接整改成晚上十点到早上6点之间不能接单 这样比较好

还真的被我说中了,滴滴顺风车整改其中一项就是晚上10点到早上6点不能接单~~~~~~~~~~

[赞] 晚上坐顺风车危险系数成倍增加,整改里面说个人信息也隐藏了,就是不知道性别会不会隐藏了。

• 顺风车车主两年 基本都是广州珠海家之间来回时才接单 第一次顺风车乘客是一对不是男女朋友的男女 其中女的还是台湾大姐……后来我就只搭妹纸 而且接单前肯定看之前的评价 没有合适的时候 宁愿自己一个人走

是的,顺风车其实还是挺方便的,不知道这次滴滴要怎么改了

• 虽然我也是顺风车车主,但是楼主说的第一点我就不同意了。
    不能说顺风车不赚钱,难道补贴油费就不是用顺风车赚回来的钱补贴的吗?只要乘客给钱了,这就算赚钱了,你的支出一定程度上有收入来弥补了

表达不够清楚,我意思如果不是顺路,而是特意跑去顺风车的话是不赚钱的。

• 最烦这种靠标题蹭热度的

蹭热度???这本来就是一个热点事情,大家都在讨论。还是说你觉得我标题跟内容不符了?

• 短途都快车,长途才会考虑顺风车

10公里以上就可以考虑顺风车了,其实乘车体验跟快车是一样的,价格会便宜一半。

很讨厌那些把顺风车当快车的人,做顺风车就是为了省钱,要安全叫专车

• 怎样可以看与车主是否顺路?

室内订单看不了,只有跨城出行能看

• 不是抬杠 晚上10点以后下班不行吗 拉个顺路的就是别有用心了?

是说的有点绝对了,不过10点下班的人本来就少很,顺路顺时间的就更少了。多半都是晚上没事做想拉个妹子玩的,很多做直播的都是晚上开个顺风车,在酒吧夜店蹲点,专挑妹子接。

商场十点下班的不少啊。很多出租车司机晚上就是在商场门口排队,基本都是接的里面的员工。

• 题主开的比我多 分比我低这么多 …可想而知

😂都是自动接单,然后发现不合适取消了扣的分

• 话说,顺风车平台会抽费用吗

那是抽得不少的说!!!!!滴滴的“服务费”你还想少的了么!!哈哈

比如单独一个乘客支付16元,司机能收到多少

• 如果是晚上,我就是只挑女乘客,不是有什么企图,我只是怕被打劫。

我也是,而且信用分必须80以上,评价不能太差!

那长的好看的男士岂不是也有危险⚠️

• 做了3个月顺风车主真实感受,滴滴公司非常流氓。1.顺风车每单抽百分之十,我跑300公里长途带3名乘客,滴滴抽头40元左右,且不给乘客买一份保险。 2.顺风车会提示路线顺路百分比,出发前1小时还是80%顺路的,等到出发前半小时就忽然变95%,坑司机绕路。 3.软件里故意不显示接客所扰的公里数,大概时间,有些路看着近实际绕死人。还每次要自己开地图重新搜索。 滴滴这做法根本不像一家创新公司该有的,反而是狡猾小气的感觉。

还是要提高顺风车主的自我修养,路都不熟跑毛啊。

• 你要说这事儿不针对女性还真不行。看照片的人里试问有多少是冲着汉子的照片去的?就连张大妈这地儿,看个头像是漂亮妹子的我都会多看几眼,更何况那么多叮当猫们了。所以,大家出行都要注意安全,尤其是夜间出行,更尤其是妹子夜间出行。 [大囧]

妹子就不要夜间出行了,不要图便宜用顺风车。

色魔张大妈不是白叫的

• 顺风车本身带有社交属性

顺风车奔来就带有援交属性厚 [狂汗] [狂汗]

我作为一名偶尔使用顺风车的车主觉得,软件用途是根据人的使用方式,而不是它本身自带的

• 同样顺风车 不接男生主要是怕接到浑身汗臭的大叔 评分91的路过

确实。。。接过身有异味的老夫妻。。。只好默默来窗开吹风(冬天)

顺风车93分的车主路过,每次接男士,身上不是酒味,就是烟味和其他异味,真的宁愿接女士或者男女学生。

• 我觉得女娃儿在外面还是要注意安全,现在社会心理畸形的人太多,我每天下班都要开20分钟去接女朋友回家,不然没人做饭啦 [脸红]

哈哈哈哈就服你!
    差点闪到我腰!
    给老铁刷个小飞机 价值8金币 打赏打赏啦 [喜极而泣]

民以食为天 [吃药]

• 丈母娘家楼下有个老太婆每年都要在楼道里烧纸钱,一烧整幢楼的楼梯充满浓烟都没法走人。但是整栋楼都没人说她,因为大家都知道她的女儿有一天坐出租车去机场从此失踪,活不见人死不见尸,到现在这案子也没破,话说那是十几二十年前了。所以说出租车就安全了么也不见得。

• 等楼主你遇到一个奇葩乘客,就知道恨不得挎自己一巴掌的滋味了! [棒棒哒]

• 有一次开顺风车等那个女的等了一个小时!也就赶上那天回家也没事就想看看是什么人这么好意思让我等,结果第三天才付款。。。。

显然与你确认过眼神,希望你主动联系,傻孩子,你错过了。

• 同为长沙顺风车主,个人评分89,无差评。一般只是下班打开看一下有没有顺路的才接。当然主要接女乘客,一是安全,二是卫生,三是一个人无聊有妹子可以聊啊。男乘客偶尔才接,要特别顺路的。遇到过各种乘客,漂亮的姑娘、失足妇女、乐观的癌症患者……对我而言是体验,既没有想着省油费,也没有想着艳遇。我也经常坐顺风车,会挑选车主,评价差的不会去坐