带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

2018-05-13 10:15:01 62点赞 475收藏 47评论

我又要水一篇游记啦,这次还是日本,与之前不同的是还带上了一个不到三岁的娃一起,虽然不是我家的。

起因

大W是我的中学同学兼好友,三月份的时候想带着娃趁着四月头的清明假期去日本玩,就找上了我,但樱花季的机票住宿都很贵嘛,就说服她推迟到了四月底五月初。等我们买好机票订了一部分酒店后,我的大学同学兼半个前同事小L发朋友圈说五一想出去玩求旅伴,我介绍了一下我们的计划,她也就顺理成章的加入了。

计划

机票都是在三月份买的,我和大W以及她儿子是从南京出发,到上海转机到静冈,然后回程是东京直飞南京,成人票三千五,儿童票三千。小L是从广州经首尔转机到静冈,回程是东京转首尔回广州,稍微比我们折腾一点。

大W是第一次去日本,小L之前出差去过横滨,我作为已经去过五次的老油条,自然就是本次行程的策划人,考虑到带着小孩子行程不能太复杂,所以主要以东京为主,静冈作为到达站,只预留了一晚,原本是计划第二天从静冈到下面的热海,但因为订不到合适的旅馆,而且5月3日开始东京迪士尼的游客会非常多,就把热海挪到了最后一天,第二天变成往中部走去名古屋,玩两天后直接去东京,再到热海晒两天太阳,最后一天早上从热海去成田机场。

这个行程的缺点是,回头路走的稍微有点多,在东海线上不断往返,而且JR东海没有任何折扣票,交通费比较贵。另一个缺点就是最后一天需要拖家带口地一大早从热海出发赶去成田机场,路程大约三小时,稍有些意外就会赶不上中午的飞机。

具体的行程安排是这样的:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

大W和小L都是有丰富走南闯北旅游经验的同学,在前期准备和计划的过程中,完全没有出现任何问题。我们买完机票后时不时在微信群里讨论讨论行程,预定酒店和游乐园门票,我也大致地和她们讲解一下日本旅游的注意事项,然后很快就到了出发的时候。

出发

在出发的前一天,4月27日早上,大W说她儿子忽然发烧了,而且眼睛有炎症,去医院诊断后是细菌感染,虽然情况不大严重,但不能够确定第二天是否可以出行。

4月28日,我们的飞机是 7点半起飞,四点多起床后收到大W的微信留言,儿子还是没有退烧,暂时无法出发了,只能我一个人走。知识点来了:前一天我已经联系过东航确认,如果因为生病取消行程,无论买的什么仓位都是可以全额退款的,需要提供二甲医院诊断无法乘机的材料和病历单等材料,在飞机起飞前和起飞后十三个月内提交申请,而且同一订单的陪同人可以一起申请全额退款。而后面大W联系途牛得到的确认信息差不多,只是同行人只能是直系亲属才能申请全额退款。如果办理过值机手续的,一定要记得在起飞前取消掉,不然可能会影响退票。

这样我就暂且先一个人踏上了旅途。

第一次从南京飞上海,我直接跑到东航的国内D区柜台排队,在人山人海中排了半个多小时到值机柜台,结果说飞上海浦东的这个航班要去国际出发的B区柜台,地勤小姐姐说广播好几次了,你怎么没听见。我只好拖着箱子往B区跑,还好人不多,很快就办完了,接着就下到一楼取在携程预定好的wifi。南京机场的漫游超人wifi柜台是早上6点开门,算是对早班机人群比较友好的,日本漫游每天7块9,算上各种折扣,9天一共是64块。之前用过几次都没有问题,但这次拿到的在用完原本的储电后,再充电就无法储存,只能连着充电宝边充电边用,我全程蹭了小L的wifi。回来后我在评价里说了这个事情,携程客服立马联系了我,核算之后退了16块8毛钱,嗯,算是有点小特殊的经历吧。

南京飞上海只要四十分钟,上座率大概一半左右,都是到上海后要转机的乘客。其实等浦东机场到迪士尼的地铁通了之后,坐这班机去迪士尼玩一天还是挺合适的,平时的票价往返只要300元。

写到这里我发现自己的话痨又开始了,各种想到哪儿扯哪儿。

八点多到浦东机场,行李虽然是直挂的,但人要先从到达区出来上楼到国际出发过关和重新过安检。我刚换了新护照,可以走自助通关,速度还是很快的。之后就是在日上免税店一通买买买啦,当然也是一如既往的各种缺货和服务差。

静冈

上海飞静冈富士山机场的班机稍微晚点了一些,日本时间三点多到达。富士山机场很小,过关很快,我原本计划是上三楼的观景台远眺富士山,但担心赶不上去市区的大巴,就直接去了大巴停车场等车。小L中午的时候已经到达了静冈,她说观景台的确可以看到富士山,就是在比较远的地方,看起来很小。

静冈富士山机场的官网内容很扎实,还有中文版的,非常好用:

富士山静冈机场富士山静冈机场 网站。可以眺望富士山起降,是距离富士山最近的机场。www.mtfuji-shizuokaairport.jp去看看

网站上有机场大巴的时间表,发车时间是根据航班降落的时间来定的,如果有航班晚点,对应的大巴时间也会推迟。去静冈站的车费是1000日元,上车后先拿整理券,然后根据车上屏幕显示的票价下车付款就行,和普通巴士是一样的,也可以刷IC卡。

车子驶出机场后,就看到大片的茶园,像抹茶蛋糕一样,静冈果然是产茶的地方:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

在静冈住的是吴竹高级酒店静冈站前,本来是我预定了和大W的豪华双床房715元一晚,小L订了个单人间,因为大W来不了了,小L就免费取消了她的单人房,和酒店说明情况后直接提前入住了我们订的双人房。酒店距离车站不远,步行四五分钟就到,房间算是比较宽敞,可以打开一个28寸和一个26寸的箱子。

到酒店和小L会合后,简单收拾了一下,我们就出发去青叶横丁找吃的。青叶横丁距离静冈车站不远,从酒店走过去要穿过车站和旁边繁华的商业街,大概走十五分钟不到就能看到那条不到五十米长的狭窄小巷,两边是紧挨着的一家一家的关东煮店,每家店都是只有一个吧台,店主在中间处理食物,客人围坐一周,大概都只能坐下七八个人的样子。

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我们选了一家坐得半满的店,店主是个老太太,店里的客人有两位大叔和两个非常漂亮的小姐姐,各占据了吧台的两边,我们就坐在中间的位置。店里的关东煮内容都写在了黑板上,吧台里有个大锅在咕嘟咕嘟煮着,我刚坐下来还在研究可以吃点啥的时候,店主就问要喝什么,没有饮料单,就直接要了孤独美食家标配的乌龙茶:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

老板问是要我们自己点餐还是直接吃她推荐的关东煮,作为一个日语渣,黑板上好多菜名我都不认识,当然就选择おすすめ(推荐)啦。于是老板拿了个碟子给我们盛了萝卜魔芋鱼豆腐等:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

静冈的关东煮是加了酱油煮的,所以颜色比较黑,又叫做黑关东煮。味道是比较浓郁的那种,咸味和香味都比较重,还是很好吃的。老板教我们先在上面抹一点点蛋黄酱,然后撒上木鱼花再吃,实际上直接吃都很不错。在我们研究怎么吃的时候,旁边的漂亮小姐姐一直笑眯眯地看着我们,还引导我们说美味しい。吃完这一碟后,我们根据自己的爱好加点了海带萝卜魔芋丝等等,最后按签子结帐是2200日元,旁边的小姐姐(真的很美很温柔,二十岁前半的样子,也亏我们已经三张多的称呼人家小姐姐)两个人是吃了三千多日元,一位大叔吃了1700日元(我一边偷听一遍翻译数字真是不容易),所以这关东煮还是不算便宜的,当然真的蛮好吃的。

吃完后我们往车站方向走,走到一半想起来忘记去吃ななや的抹茶冰激凌了,又按地图去找,就在青叶横丁隔壁一条大路上能看到很明显的店招。这家也是名店,根据网上说的,我以为只有1至7号的抹茶冰激凌,其实还有别的味道,比如煎茶、麦茶和新绿茶,我点了传说中最苦的7号味道加上新茶,小L要了3号和麦茶,7号也不是想象中那么苦,还挺香的。每个口味的价格都不同,一杯大概是500到700日元这样。

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

吃完冰激凌我们往车站方向走,沿途很热闹,非常多看起来很好吃的饭店和特产店,还有卡拉OK店和风俗店之类的:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我们去车站旁边的优衣库逛了一圈,就去便利店买了点零食和小酒,回酒店休息了:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

第二天我们先起床吃了酒店的早餐,比较一般,然后就退房寄存了行李,坐JR到清水站。出站后就能从二楼看到远处非常清楚的富士山:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

只是在车站就有各种小丸子的图片,因为清水就是小丸子的故乡嘛:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

从JR站出来就有个大巴停靠站,可以找到去S-Pulse Dream Plaza(エスパルスドリームプラザ)的免费巴士,大约是半小时一班,上车后五分钟就到了S-Pulse购物中心,按照指示牌上三楼就是小丸子博物馆啦。博物馆票价600日元,买票后还会给一张纸,可以写下给小丸子的生日祝福语,还有一张可以集章的纸,在馆里能找到五个盖印章的地方,集齐了在出口处会换到一张贴纸。

我们本来以为这个博物馆就是给小朋友了解小丸子的一个比较幼稚童趣的地方,实际上比我们想象中要更大一点,有非常多的场景和互动,不论年龄多大,只要是以前看过小丸子动画片的人,肯定会在里面玩得很开心:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我们逛了一个多小时,然后买了一点周边就出来了。S-Pulse是建在海边的,我们在二楼的平台上刚好看到了下面的广场有人在唱歌跳舞,听介绍是某大学大三的学生组成的偶像团体,水准还满高的:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我们从楼上一路逛下来,一楼有好几个超市和饭店,我们就开始吃午饭:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

然后在超市里买了点吃的喝的,比如添加了鳗鱼精华的可乐和鱏鱼鱼鳍干,鳗鱼可乐味道还好,鱏鱼鱼鳍干腥气得根本吃不了。

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

可能恰逢周末,S-Pulse非常热闹,我们也很想多逛一会儿,只恨预留得时间太少,吃完逛完就要往回走了。在清水站忽然发现郑大世原来在J联赛踢球:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

从静冈站出来拐到楼上的化妆品店逛了一下,帮朋友代购了5支CPB的隔离,虽然没有银联卡打折什么的,但和东京大阪之类的大城市比起来,货源充足不限购,直接免税价结算,而且BA的态度特别温柔,还主动给了小样。我们还买了特别可爱的甜甜圈,1800日元6个,味道也不错:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

静冈的行道树都是茶树,也是很符合设定了:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

回酒店拿了行李后我们就坐新干线去名古屋啦,特急券和乘车券现在都合并成一张了:

名古屋

预定的是名古屋斯奇斯酒店,双床间附带沙发床两晚42600日元,折合人民币2500元不到。酒店距离名古屋站有一公里多,步行需要十五分钟左右,我预定后看到网站说酒店有来回名古屋站的免费巴士,就发邮件问了一下,收到的回复里给了酒店官网,上面有具体的开车时间以及候车地点。巴士的时间是一小时一班,节假日会增加一倍密度,刚好我们赶上了日本黄金周嘛,都算是假日,所以不用等太久就坐上了车,直接送到酒店门口。

因为大W的缺席,我们就两个人住三人间,让酒店服务把沙发床收起来之后,房间显得很宽敞,还有洗衣烘干机,最重要的是,窗外的景观非常好:

我们窗户下面就是一个很气派的天主教堂:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

这个教堂是酒店私有的!专门提供给来酒店办婚礼的新人使用,所以我们在住的两天都能看到一楼聚集着各种来参加婚礼的盛装打扮的人群。

我查了一下酒店附近,发现旁边有一家电影院,六点多有复联3放映,就兴冲冲地和小L跑过去了,结果位置全满,剩下的是九点多的,我们又害怕看完会太累,影响第二天去乐高乐园,就决定放弃看电影,搭酒店班车去名古屋站附近逛街。

名古屋站及其周边非常繁华,吃的喝的买的都有,我们扫荡了一批药妆,然后打包一份鳗鱼饭,赶上最后一班班车回到酒店,吃吃喝喝后就休息了。

在名古屋第二天的预定行程是乐高乐园,门票是通过携程买的,346元,比乐高官网还便宜,只是我作为携程老客户,比另外两位小伙伴买的贵了两块,就是传说中的杀熟吧。

乐高乐园的开放时间是10点到6点(每天不一样,要看官网),我们九点多蹭酒店班车去了名古屋站,按照指示牌找到青波线(あおなみ線),坐到底站金城ふ頭就是了。列车开出名古屋市区后景色非常好,前进方向左边是港口,可以看到巨大的货轮。快到站的时候,我们看到旁边有个建筑叫做JR铁道馆,下了车发现也不远,就跑过去看了一下,是个JR办的铁道博物馆的样子,门票1000日元,虽然我俩都不是铁道宅,但决定先把乐高放置一下,买票进去看看火车。

进馆之后简直是被震撼到了,第一个厅里就放着三台列车:C62雷鸟号、300系、磁悬浮,而且都是可以近距离里里外外看仔细的,把我们激动得手舞足蹈:带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

第二个厅里面的内容就更多了,除了有几十辆列车之外,还有各种体验活动,比如地震后列车自动停止运行演示、列车轨道切换、可以通过抽奖参加的驾驶新干线等等等等:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

竟然还有模拟售票机,可以自己造一张车票,拿着过模拟闸机:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我就光顾着玩儿了,没怎么拍列车的照片,大家有兴趣的话可以去搜“名古屋JR铁道馆”相关的博客或者上官网看看:http://museum.jr-central.co.jp/

第二个馆的旁边还有一个厅是微缩建筑,用来展示日本的铁路交通,我照片拍得比较差,实际上非常栩栩如生,而且还有日夜之分,我们从傍晚看到天亮,经历了华灯初上、海边烟花、夜晚铁路检修人员工作、夜班车亮着灯呼啸而过、晨曦初现、通勤的人们开始候车、早班车出发等等,看了二十多分钟都意犹未尽:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

上到大厅的二楼是一些历史展示和儿童活动区,一楼户外还有一节车厢,大家可以买了列车便当坐进去吃,就像搭长途火车一样。

JR铁道馆是完全可以在里面逛一整天的,我和小L都哀叹为什么事先买了乐高乐园的门票还不能退,只能约着下一次再来。最后在商店里买了一些纪念品:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

离开铁道馆已经是十二点多了,我们穿过车站走到了乐高乐园,在入口前面的店里吃了午饭:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

乐高乐园本来就是为了大W的儿子安排的,虽然我们也对乐高挺有兴趣啦,但里面的游乐项目对于成人来说的确没有太大亮点,我们就四处晃晃拍照和玩一些不需要排队的项目,下午一点多进园,五点多的时候就玩得差不多了:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

有个潜水艇活动还挺好玩的,出来之后还可以钻到一个水箱里面,拍出来的视频比较有意思:

如果带十岁以下的小朋友去玩的话还是不错的,对于成年人来说,最大的吸引力应该是门口的纪念品商店了吧。

我们从乐高回程的路上发现在名古屋前一站叫ささしまライブ,似乎在酒店周围看到了这个名字的循环巴士,于是查了一下地图发现这个站距离酒店只要步行三分钟(之前如果不用这个站名直接查的话都是只能从名古屋站下车),于是我们就提前下车,并且决定去看复联3。

在日本看电影可以下载“映画.com”的app,上面有正在上映和预备上映的所有影片,点进去可以按照所在地区搜到哪些电影院正在放映以及每天的场次时间。上面的电影院都有具体地址和官网,也可以点击官网进去买票。我以前都是到了电影院后买票的,但复联3太火爆了,为了防止像前一天一样买不到票,我第一次试着在影院官网购买,比预想的简单很多,直接信用卡扣款,预留邮箱会收到二维码,到影院扫码出票。

我们买的是八点多的票,还来得及在酒店旁边的豚骨拉面店吃个晚饭,并不是很好吃,味道太咸了:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

看完忍了十天没给任何人剧透,我真是一个好人:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

在名古屋的第三天,当天我们需要移动去东京,大W也带着儿子从南京出发,到东京和我们会合。

我和小L决定用上午时间再逛逛名古屋,就先把行李寄存在名古屋站,本来想租个自行车骑去名古屋城,结果搜了半天没看到租车店,只能坐地铁去。名古屋城和我两年前去的时候有些不同,旁边多了一条商业街,有很多吃的喝的,我们买了个五月限量的忍者冰激凌,好惨,头上插了个手里剑:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

门票是500日元,当天会出现的是打扮成织田信长的武将,我还有些小兴奋呢,结果全程没有看到,出门的时候门口的老奶奶说,信长公带着哉太郎往城堡方向走了,会不定地点的转悠,也没人知道具体的位置。

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

因为黄金周假期的缘故,名古屋城里非常多人,但也没妨碍我们cos蛙儿子照相,我背的绿色背包是前一天在乐高乐园买的,只要5000日元,拍照之后引得好几个朋友要求代购:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

城堡里也是有各种展示和互动活动,比如试着拉一下当年搭建城堡的大石块,上面的指针是测力器的,我拉的时候旁边一圈人都在哇,实际上我还没拉到10的位置,小L是一下拉到30多,可以说是大力士水准了。

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

城堡顶层可以看到名古屋城市全景,我之前来过嘛,就没怎么拍了。城堡周围还有各种娱乐活动,我参加了手里剑的练习,300日元射五个手里剑,一个都没中,但旁边的忍者小哥哥特别捧场,一直在鼓掌大叫好厉害,好吧,你这种营业性的鼓励我并不需要:

名古屋纪念版罐子的可乐来个合影:

逛完名古屋城我们就坐上新干线上东京啦:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

上车前买了车站便当解决午饭,这个一大块的鲊鱼寿司还蛮合我的口味:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

与此同时大W已经带着儿子降落在成田机场,我远程指导她去坐京成电铁到胜田台站,然后转地铁到我们住的东阳町。这条路线的优势是只需要转一趟,而且转线的胜田台站没有上野站甚至东京站那么复杂。对于带着两岁多的儿子、一个30寸的箱子和婴儿车的大W来说,走这条线是最省事的,而且她说从南京出发开始,就受到了很多工作人员和路人的特别关照,一路都算顺利。

我们在东京要住的是东京东方21世纪酒店,属于大仓酒店集团,从东阳町站出来要走十分钟左右,我们订的三人间三晚3360人民币,也是双床再加上一张加床,酒店整体都比较陈旧一点,床还算比较大,就是床与床之间没有太大空隙,房间里还有一把椅子和一个沙发,我们入住后让服务员收走了,这样才能勉强放得下我们的三个大箱子。

酒店的官网是https://www.hotel-east21.co.jp/,上面有显示来往迪士尼班车的时间,但我在国内无法点击预约按钮,只能发邮件进行过了预约,节假日的时候它家的班车都是坐满的状态,如果没有提前发邮件的话,也许临时是没有位置的。

酒店旁边有个不是很大的购物广场,里面有几家饭店、一个大超市和一个不小的药妆店,我们三个人加上一个娃胜利会师后,就下楼去吃了晚饭,在超市和药妆店里进行了一番采购。

第二天早上我们坐着8点20分的班车去往迪士尼。

迪士尼门票是在KLOOK上购买的,成人票430人民币,我找到了优惠码,又减了20块,三周岁以下的孩子不用票。KLOOK上买的票需要打印出来进门扫码,小L上车之后才发现忘记带打印件了,到迪士尼门口问了工作人员,可以在入口左边的一个小房子里免费打印,挺方便的。

我们选择了在5月2日去迪士尼,因为根据预测,5月3日和4日的入园人数会大大增加,2号是3万6千人,后面两天都会变成6万人。预测人数的网站是这个http://www15.plala.or.jp/gcap/disney/

但进园之后我还是被漫山遍野的人潮吓到了:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游关于迪士尼怎么玩我就不展开说了,因为这是我第六次去迪士尼,完全没什么新鲜感了,而且带着小朋友,他最喜欢的就是坐小火车,我和小L单独去玩了旋转木马、飞越太空山、巴斯光年星际历险和星战的星际旅行,前面三个在其它地方的迪士尼也都有的。进去之后不久,我们就排队去幸会史迪奇,日语版本听得小伙伴们一头雾水,大W的娃中途开始有点害怕哭了起来,还带动了旁边的一个娃一起哭,然后我们就被请出去了哈哈哈。

对于年龄太小的娃娃来说,迪士尼可能真的没啥吸引力,大W的儿子全程都不是很开心,下午又开始突然刮大风降温,大W前一天就有点发烧,在六点多吃晚饭的时候有些坚持不住,需要提前回去休息。我们预定的回程班车是9点的,我打电话问能不能让他们坐7点多的一班回去,被拒绝了,说要更改时间必须在下午3点之前。实在没有办法,我原本建议是我带着她和儿子坐地铁回去,但中途要转2趟,大W说不如干脆她带着儿子打车回酒店。但东京的出租车是有名的贵嘛,就决定用叫车软件最起码可以确定价格,本来是想下载“全国taxi”,看起来比较便宜而且可以用优惠券,但国内的ID下载不了,我只好打开了我的国内版优步,发现竟然可以叫到车,于是迅速绑定信用卡,留小L一个人在餐厅等,我带着大W母子出乐园等车。

来车是一辆丰田埃尔法,司机把第二排座位往后挪,可以直接放下婴儿车(这时候娃已经在车上睡熟了),我问司机如果叫车人不跟着一起搭车可不可以,司机说当然没问题,于是我送走了大W后就回到乐园找小L继续玩。二十分钟后我收到了信用卡扣款信息,又微信联系了大W确认他们已经顺利回到了酒店。这次优步12公里左右的距离,费用是5573日元,好贵!但又比想象中便宜。因为贫穷如我,之前还没有在东京打过车。

我和小L继续在园子里瞎逛等烟花,到八点左右的时候发现睡美人城堡排队的人比较少,就跑进去看了一下,因为香港和上海迪士尼的城堡里都没有项目的嘛,东京这个比较特别一点,里面有图片和人偶,还可以试穿水晶鞋!我穿不进去,看来只能演坏姐姐了(头上是米妮的蝴蝶结,但我戴起来就变成了魔女宅急便里的琪琪):

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

等我们从城堡出来已经过了八点半,但还没有看到烟火,问了工作人员才知道,因为当天风太大,烟火取消了。只能看一下夜晚的灰姑娘城堡:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

展示一下我买的R2B2爆米花罐哈哈哈,旁边是朋友帮忙从USJ买的美少女战士爆米花罐:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

之后我们就搭着酒店班车回去了,回到的时候大W和儿子都在熟睡,第二天两人满血复活!

在东京的第三天没有具体计划,就是闲逛。考虑到小孩子没什么逛街的战斗力,所以打算上午先去个休闲一点的地方,我们就搭酒店班车去了台场,票价400日元,小孩子半价,虽然比坐地铁贵,但可以直达,省事多了。到了台场附近的东京电信中心站,发现对面有个巨大的乐高广告牌,原来那就是东京乐高中心,大W的娃有地方可以玩啦,还可以弥补没去名古屋乐高乐园的遗憾!乐高中心的具体位置是Beach Island Mall的二楼,上去之后发现里面排队很长,当场买票的话只能买到下午一点入场的,上官网的话也是只能预约到这个时间,假日票价是2100日元。这时候大W在携程查了一下,发现直接买票只要113人民币,而且可以直接排到预约的队伍里,不用等到下午,也是很神奇,于是她买了票带着娃开始排队,我和小L就单独行动啦。

Beach Island Mall建在海边,从另外一边下去就是海滩,刚好在举行沙滩运动会,我们就去围观了一下沙滩排球:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

然后我们到四楼的吃了章鱼小丸子,两种口味拼起来是1000日元:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

估计大W带着娃要玩比较长时间,我们就先离开了这栋楼,去对面的DiverCity逛街。过了马路看到左手边有个川崎机器人的展示厅,说实话我们平时都不会对这个感兴趣的,可能实在闲着,就跑进去看了一下,里面很小,展示了几个医疗机器人和制造机器人,看起来还挺好玩的,另外还有绘图机器人,当场给我们拍照画了一张,另外还体验了几分钟的4D动感电影,都是免费的,体验完之后填个调查问卷就可以了。感觉我们这样无聊乱晃也会经常碰到好玩的东西啊:

画图的过程是这样的:

DiverCity是个很大的购物广场,有旅游团也会去,所以人非常多,我们先去玩了扭蛋买了药妆,然后排队四十分钟吃了顿肉,超好吃:

还有Hello Kitty的雪糕:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

这是在Beach Island Mall四楼扭到的相机模型:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

在DiverCity扭到的织田家的旗子(扭了两个加藤清正之后才扭到一个织田信长真是不容易):

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

吃完之后小L继续在商场里逛了一会儿,我去乐高中心接了大W母子,大家在地铁站会合,去了秋叶原吃了一顿矶丸水产的烧烤,三个人喝了点啤酒,没有敞开吃,花了6785日元,消费不算高。

吃完我们就去逛街,秋叶原的药妆店价格似乎比其它地方要便宜,买完药妆我们就去了必酷补充没买到的一些小东西和电器类产品。必酷有中文服务专员,很有耐心,告诉我如果要买安耐晒的话在卖场里没有,结帐的时候和收银员说就可以,但可惜最后并没有买到,收银员说没有了。日本的服务员反而对外国游客(就是不是日本人的游客)态度更好,我帮朋友带refa的滚轮,有一款没有找到,这时候一个中国阿姨用英文问一个服务员refa的毛孔清洁器有没有货,服务员说要去仓库看核对库存,我想那刚好连我需要的一起核对了就行,就用日语问他refa某款有没有,他可能以为我是本地顾客,非常严肃的用日语回复我说,要先帮这位客人查完了回来再回答我的问题,然后就头也不回的走了。我只好留在原地和中国阿姨讨论美容仪器好不好用,这时候看到那个服务员在另一头被小L拦下来同样问一个产品有没有货,用英语的,他就很nice的停下来记录了货号一起去帮她查。

最后结帐的时候收银员小哥中文很流利,就是每次回答问题要先重复一次,我们看了名牌才发现不是中国人,说实话,我是第一次在必酷感受到对中国游客如此的厚待,虽然这家店缺货还蛮厉害的哈哈。

一顿爆买之后我们就回酒店休息了,在外面跑了一天,大W家的娃也比较累,所以他们母子就决定第二天晚点起来,而我和小L早起去逛逛筑地市场。从东阳町站到筑地市场站需要换乘一次,时间倒是只要二十几分钟,我们八点多过去,人还是很多,就找了一家不怎么排队的吃了海鲜盖饭作为早餐:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

筑地我已经去过几次了,小L也只是想吃一顿,所以吃完之后我们大概逛了逛就考虑去下一个地方,离筑地最近的那就是东京塔了,作为第一次来东京市的游客,我觉得小L还是有必要去看一下的,于是我们直接打车过去,用了1000日元多一点,在塔下面拍了拍照就结束了:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

因为酒店十一点退房,大W也在等着我们,我们在塔下打个卡往回赶,十点多的时候回到酒店,大W已经办好了退房手续,看着我们的三个大箱子和一个婴儿车,以及一名不大愿意走路的萌娃,我们决定还是打车去东京站比较省时省力,于是用优步叫了货车(就是最多载六个人的SUV而已),又来了辆丰田埃尔法,用了4012日元,把我们一起运到了东京站。我们需要将几个大箱子寄存起来,然后在周边逛一逛,到晚一点再启程去热海。

但如我所料,我们下车的东京站八重洲口的所有储物柜都满了,这里不是只有一两排储物柜而已,而是分为十几个点,每个点二三十个储物柜,全部都是满员状态,没办法,我们只能拖着箱子往东京站的另外一边走,这时候路过JR巴士中心,里面竟然还有一个大柜子是空的,于是先寄存了大W的箱子和小L的背包。当我们绝望地以为要去其它车站才能找到储物柜或者只能拖着箱子逛的时候,路过了东京国际论坛大厦,根据我敏锐的嗅觉,这里肯定会有存行李的地方,于是我们让大W带着娃在四周逛逛,我和小L拖箱下了负一楼,果然有空的储物柜,真是得救了。

国际论坛大厦里面也有各种展览活动,但我们也没时间仔细看了嘛,存完行李就出来,这时候大W已经在旁边的食品集市买了份牛排喂儿子吃了,黄金周才有的集市也是非常热闹,大家就在露天棚子里吃吃喝喝很开心。

我们已经有了午饭安排,而且还没到饭点,就先走去皇居二重桥打卡,我买了网红的桃子味可乐,不咋好喝:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

此处没有景点照片,因为我懒得拍照,偶尔有些风景照也都是盗用小L的照片,大家见谅。

打卡完皇居,我们就去日比谷公园吃午饭啦,走到公园只要五分钟,然后根据地图导航找到松本楼,我也是之前和朋友来过一次,感觉挺不错的,而且也有一番历史,就想着这次带小伙伴来吃。但是,松本楼真是太受欢迎了,门前排了几十个人,只好我和小L去排队,让大W带着儿子在公园里稍微逛逛。排了半个多小时,终于吃到了传说中的蛋包饭:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我和大W点的都是蛋包饭加两种浇汁,我选了咖喱汁和番茄海鲜汁,大W是红酒牛肉汁和奶油汁,小L点的是咖喱蛋包饭套餐,有配炸虾,她惊叹说是吃到过最好吃的炸虾。我和大W作为资深酒鬼还点了啤酒,四小杯不同味道的,其中淡色果味的比较好喝。蛋包饭的价格是1200-1500日元,啤酒一套是1000日元:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

吃饱喝足我们又跑到银座各种买买买,然后提了行李出发去热海,为了省钱,这次坐了JR东海线,不到2000日元,而坐新干线的话是贵一倍,时间快一个小时。在车上吃了火车便当,还喝了东京版本瓶子的可乐:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我是第一次去热海,对当地一点都不了解,只知道是日本人夏天的度假胜地,有阳光沙滩。但没想到的是,热海很多地方都是山,包括热海城遗址都在山上,而我们预定的热海圣丹斯度假酒店也是在半山腰。下了火车之后我们分开打两辆出租车去酒店,充分体会到了什么叫山路十八弯,很多地方的路都是六十度斜坡的单行线,第一次坐车上山真的满心惊胆战的。

酒店价格是两晚三千多人民币不包餐,在黄金周假期期间,这个价格算是很便宜了,如果要预定热海酒店的话,可以参考这个网站,里面有当地所有的旅馆:http://www.atamispa.com/atami_ex/chinese/list/。我们到达酒店已经超过晚上八点,前台已经下班了,只有一个老爷爷在等我们,交给我们一套钥匙和入住须知就直接入住了。

我们住在最顶层的三楼,榻榻米房间,有独立洗手间,阳台还有一个很大的洗漱台,但没有洗澡的地方,必须去负一楼的温泉泡澡。房间就是普通大小,胜在一马平川,可以随便翻滚,睡觉的时候把床褥从柜子里拖出来铺好就行了,对的,它没有传统旅馆的铺床服务,要自己铺床,这是我打电话和老爷爷确认的,同时还确认了一下不到三岁的小男孩可不可以一起进女浴室,也是可以的。

泡泡澡,铺铺床,再利用一下楼层里的免费洗衣机和烘干机,我们就愉快地睡觉了。

第二天我们出门的时候终于见到了酒店前台正式办理了入住,并且预约了当天的晚餐和离开那天的出租车,我也是花了蛮久才解释清楚如果是小型车就预定两台,大车只要一台,因为前台只会一点点英语,而我的日语也是比较破。

天气很好,步行下山很愉悦,按照导航走十几分钟就到了当天唯一一个计划景点起云阁,我们先在起云阁对面吃了甜点做早饭,因为沿途都没有看到饭店。我吃的是豆沙加椰果加糯米团加冰激凌加黑糖,蛮好吃的:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

起云阁票价510日元,又是个性价比特别高的地方。小朋友不会喜欢参观这种古迹类型的建筑嘛,大W就带着娃在里面的花园先逛着,我和小L在里面参观了一圈,用了一个多小时。

起云阁以前是个别墅,后来改做旅馆,在大正和昭和时期住过很多来热海度假的有名文人,比如太宰治和尾崎红叶等(其他人我也不认得)。里面有不同建筑风格的各个房间,除了传统日式风格,还有法式风格,甚至还包括了一个罗马风的浴室。具体怎么好看我也形容不出来,就是参观的时候不停和小L感叹:那时候的人太会享受了,住在这个旅馆的风景真是绝了。

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

除了和起云阁本身相关的展览外,还有不定期的画展,我们去的时候刚好有个双人展和一个民间画展,看起来很有趣。

出了起云阁再往下坡走很快就到了海边,因为天气好,看到大海的时候大家都超级开心。我们在码头看到有游船,1200日元一个人,在海滨游览半个钟头,船底有窗户可以看到鱼群,但前面几班都已经满座了,只好买了当天最后一班3点40分的票,到时候提起那20分钟回到码头就可以了。

海边有些餐厅,同时也有黄金周假期的美食节活动,大家在露天烧烤海鲜,看起来都好好吃,可是海鲜拼盘需要预约登记日本电话号码,我们只能放弃,去吃了荞麦面。这时候大W的儿子睡着了,她就留在饭店里喝啤酒吃天妇罗等孩子醒来吃饭,我和小L跑去了热海站逛了一圈,要从海边爬到半山,虽然只爬了十五分钟,但超级累。热海站旁边有个购物街,其实就是卖特产的,也没有什么特别好逛的店,我给大W的娃带了温泉馒头,也是蛙儿子的特产哈哈,应该挺好吃的,他一个人就吃了两个大的:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我们跋山涉水的回到码头的时候,刚好是3点20,就开始坐船游啦:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

开船之前大家可以先到船舱底层,可以透过下面的窗户看到很多鱼群,开船之后就没有鱼了:

船开动之后大家都跑到二层甲板上去喂海鸥,就有很多海鸥跟着船飞,而我在一楼座位上吹着风好好睡了一觉:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

这半个小时的游船大家都坐得很开心,小朋友待在甲板上都不愿意下来。下船之后我们去了半山腰上的一个Aeon的超市买了最后一批特产,然后就回旅馆吃饭啦。晚饭有三种价位可以选,我们选的是中等那种,三千多日元,说实话,没有我之前在其它温泉旅馆吃得好:

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

非常意外的是,负责我们这桌的服务员是个五六十岁的阿姨,英语特别好,完全无障碍沟通的那种,和小L聊得很开心,可能也是我在日本遇到过的英语TOP3了。

吃饱喝足我们就回房间收拾泡澡铺床,最后喝了小酒就睡了。

旅途的最后贼一天醒来还是好天气,从房间阳台可以看到山和大海:带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我们的早餐是前一天在超市买的泡面,我选的是gakki做广告的小鸡拉面,和广告一样可爱的味道:带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

预约的出租车是八点,我们提早了一点下楼退房结账,然后在旅馆门口来了一张难得的大合照:带着别人家的娃游日本!静冈、名古屋、东京、热海9日游

我们的飞机都是下午一点左右,所以非常紧张地坐新干线到品川站转JR去了机场,我和大W的东航在第二航站楼,比小L提早一站下车,大家互相道别,这次旅途就差不多结束了。

这次的游记写得格外流水账,照片也大多数是有人的而不是纯风景,可能是因为去多了懒得照相又或者带着旅伴责任重大无心拍照,所以大部分都是拿了小L给我拍的照片,感谢最佳摄影师。因为没有带娃的经验,在行程规划的时候还是比较想当然,以为很轻松的旅途实际上还是稍微有点时间紧张,而且也没安排合适孩子玩得项目,是此次的遗憾。希望下次还有机会和小L、大W母子一起出游,他们都是非常给力的旅伴。

以上,谢谢观看~