低配版的天猫精灵—方糖 智能音箱 开箱简评

2018-05-11 20:26:24 7点赞 8收藏 35评论

背景:去年双11借用同事的超级会员以99的价格入了第一台天猫精灵X1作为5岁儿子的圣诞节礼物。5月9日用天猫精灵老用户券以89的价格又入了台方糖,这就是写这文章的大背景。

低配版的天猫精灵—方糖 智能音箱 开箱简评

百科TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱TMALL GENIE天猫精灵方糖智能音箱是2018年新品,支持声纹购物和dts音效。产品支持虾米正版音乐库,还可以根据不断识别的过程增加精准度。所有支持阿里智能的家电设备,均可利用天猫精灵进行控制,有助于用户打造智能家居。产品三围134mm×65mm×59mm,重265g。搭载MTK MT8516处理器,支持2.4GHz Wi-Fi和蓝牙4.2,内置两个麦克风,扬声器规格为3W4欧姆。 3 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

9号10点下单,上海发货,10号下午到达温州,快递速度挺快。

撕开外套撕开外套

膜还在!新机。膜还在!新机。

去掉膜……去掉膜……

官微的推广小卡片。官微的推广小卡片。

背面是官方微信二维码,底下是说明书。背面是官方微信二维码,底下是说明书。

下面是机子,还套了层套。下面是机子,还套了层套。

正面正面

背面背面

底下。底下是防滑硅胶材质底下。底下是防滑硅胶材质

和它老大,X1尺寸对比。和它老大,X1尺寸对比。

电源插头。电源插头。

按住中间按键连接WIFI按住中间按键连接WIFI

app里自动命名方糖app里自动命名方糖

方糖只有顶部闭麦按钮有灯方糖只有顶部闭麦按钮有灯

由于方糖只有顶部闭麦按钮有一圈灯(音量加减按钮是不带灯的,不过2个按钮下凹,用3个手指盲手操作没有问题),所以……小夜灯功能天生不支持。语音命令打开也是一样的提示。

你确定升级后可以用?你确定升级后可以用?

不过这一圈灯改改颜色还是可以的不过这一圈灯改改颜色还是可以的

就靠这个刷点存在感了。就靠这个刷点存在感了。

还发现一个区别就是,最新测试的天猫精灵火眼功能,在方糖界面是没有火眼按钮的。

X1界面X1界面

方糖界面方糖界面

也就是说目前方糖没有火眼功能,不过这个功能估计后期倒真可以通过版本升级后开通。

最后说下方糖的只有2个麦的问题。

顶上2个孔就是2个麦顶上2个孔就是2个麦

把X1和方糖放一起3米内,随着声音大小的变化,基本都是2个一起激活到2个都不能激活。

站远处大于3米,方糖激活率不如X1。

最后方糖在卧室播放音乐的时候,1米内激活没问题,3米语音激活方糖的时候,客厅的X1被激活了,方糖还没激活。

音质:我X1放客厅,客厅比较大,方糖放卧室,卧室比较小。在这样的2个环境下对比音质,我发现2者……没多大区别,感觉方糖的低音还好一点。(不过这种音箱过份最求音质没意义,都是……)

以上内容仅限我买到的这款,如有不同,请以官方为准。

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

天猫精灵 V10智慧屏智能音箱蓝牙视频通话早教学习机 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 X5 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 V10 带屏智能音箱 冷灰

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 E1 带屏智能音箱 绿色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖智能音箱 白色

• 问一下楼主,方糖是否支持蓝牙音频输入?或者说能否独立当普通蓝牙音箱使用? [抽烟]

不支持蓝牙输入,不能通过方糖打电话,X1也是一样……

• 我和你不同意见是 方糖完全没低音 我都想退货了 你居然说它低音好一些 确定不是写反了?

方糖低音确实好些,但是麦克风就是垃圾

我震惊了 声音非常单薄啊 怎么你也觉得低音好一些?

• 能不能连蓝牙 播放手机里的音乐

可以蓝牙连接手机/电视盒播放音乐。

还有篇评测说不能蓝牙连接播放手机里的音乐啊

• 今天下午我的方糖到了,用了段时间完全同意作者评价,方糖音质不是很好,但也没有下面说的那么差,完全值89块档次。这么小的东西基本是用在房间床头用,89块小体积的喇叭音质还能比得上几百的喇叭?2个麦克确实比较灵敏,我房间不大,把它放在一头,自己跑到另一头,直线距离大约三米半左右用比平时中度音量喊它可以顺利唤醒。简单说,你如果想找个放在床头,或者书桌上,完全可以买,它的音质对得起89块钱的档次,当然如果是199,我才不会买的

• 关于麦的问题,昨天已经用手机录音做了定点测试视频,没时间发。大概说下:因为麦的位置结构问题,出现过方糖唤醒,X1没唤醒的概率;也出现过X1唤醒,方糖没唤醒的概率。当不能同时唤醒的状态时,唤醒的那个设备同音量下再次唤醒还是存在概率失败。

测试方法:手机录制“你好天猫”的语音,通过调整距离,音量,逐步测试到其中一个设备无法唤醒。

结果:在出现其中一台无法唤醒的距离音量下,多次测试发现:x1和方糖单次唤醒比接近3:2(这个数据去除了同时唤醒)。但是实际意义并不大,因为这个距离音量2台都不能做到100%唤醒。

结论:X1麦有优势,不过优势在非对比使用中不明显。
    (注:本实验所有测试均没在音箱播放下测试,所以播放状态唤醒是否存在差异不得而知。)

至于为什么是这样的结局……想想6麦矩阵可能没我们想想的强大,毕竟都是这么远的距离,可能降噪纠错能力强点,其他还能上天吗?

• 今天京东开卖叮咚mini2,券后79元,明显和天猫精灵抬杠,哈哈哈~

错了,还反1000京豆,实际69

返1000京豆?我怎么没收到呢,页面也没见写……

• 小米也不降价……

• 89块钱为什么要执着讨论音质啊,难道重点不是个智能玩具吗,89块钱能干啥,能买到比方糖更值89块钱的东西吗

• @值友7243068473 @Komido 我也是双音箱用户,我同意方糖完全没有低音,这位说方糖低音比x1好估计是x1低音单元坏了吧,我认为只要两个音箱都正常不会听不出来,或者有人不能理解低音二字的意思,唤醒的话试过了两个差不多。

哈哈 我也是這麼想的 我連解釋都懶的解釋 我最後放書桌上 靠桌面來增強了一些低音 勉強用了!

其实不要对比,这货确实不要谈什么音质,主要用的是功能。