豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

2018-05-16 22:09:19 56点赞 287收藏 68评论

导言

在我看来,自然世界是澎湃激情最大的源泉,是视觉之美最大的源泉,是智慧兴趣最大的源泉。她是一切丰富壮丽的生命之源,正因如此,她让我们的生命值得体验,不枉此生。

——大卫·爱登堡

大卫·爱登堡大卫·爱登堡

今天要给大家介绍一部豆瓣评分高达9.9分的“神级”纪录片——《蓝色星球第二季》,我用一周的时间欣赏完了全部7集,感慨万千,陶醉不已,毫不犹豫地在豆瓣上打了10分满分——名副其实!

纪录片的解说是“世界自然纪录片之父”大卫·爱登堡,担任配乐的是汉斯·季默,有着众多生物学家、海洋学家等科学家的参与,运用了当今最先进的拍摄装备和技术——如此豪华的阵容,这是BBC历时4年打造的大手笔之作:从冰雪覆盖的极地海域到颜色变幻无穷的珊瑚岛礁,从风暴袭扰的大西洋到伸手不见五指、充满奇特物种的漆黑深海海底,各种新奇的景观令人叹为观止!

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

每一集开头,每当响起汉斯·季默那恢弘壮阔的音乐、听到大卫·爱登堡那沧桑、慈爱而又智慧的声音,你会满怀期待——跟着镜头在充满魅力、神秘和狂野的海洋中来一次让人神魂颠倒的美妙探险......

奇美拾粹

其实片中的每一帧镜头都可以作一张精美的壁纸,每一个海洋生灵的故事都奇美绝伦。我在这一部分只是摘取几个小的镜头,不会做过多的说明,完整的景象请你们自己去影片中观赏发现。

万马奔腾令人心驰,千豚踏浪更令人神往:

壮美海浪,势胜万钧:

珍鲹越出海面,飞捕海鸟:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

章鱼进攻,猝不及防:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

魅惑却危险的管水母,触手可以长到比蓝鲸都长:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

深海中的奇特生物——桶眼鱼,有着透明的软组织头部,好像飞船的操纵室:

深海中的各种生灵沟通的语言——变幻的光之语:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

深海中的蓝色水母,梦幻的美:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

就要与众不同的叉尾带鱼——别人横着游,我偏竖着游:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

一群海豚追逐一段木头,嬉戏玩耍,它们聪明地知道怎样让自己的生活丰富多彩:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

鱼中的“异鬼”拟态融入环境,瞬间吞吃可怜的小黄鱼:

翼展达三米的蝠鲼旋风:

珊瑚产卵:

抹香鲸哺乳:

信天翁哺育后代:

奇特的水母和壮观的水母群:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

恐怖的葡萄牙军舰水母,囊状的身体浮在水面上,水下长达三十米的触手可以致人死命:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

一只不幸的小鱼被水母捕获,等待它的是无数可怕的触手:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

海星产卵,洋洋洒洒:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

另一边的海参挥动八个小触手,勤劳地收集海星的卵:

海胆如饕餮一般疯狂地吞噬海藻:

万物有灵

在这一部分,我将给大家讲述六个纪录片中震撼到我的小故事,涉及各种奇特的海洋生灵,它们有的具有超凡的智慧,有的具有过人的耐心,有的体现出令人动容的天伦之情,有的展示出令人拍案的合作精神,有的则呈现出让人叹为观止变态过程......

故事一:锲而不舍的猪齿鱼

可不要小瞧了这只其貌不扬的小丑鱼,它为了一顿美餐展现出来的智慧和耐心让人赞叹!

每天早上,它游走于珊瑚礁的边缘,不时用嘴叼走小棍子,用胸鳍拍打搅动沙子,寻找猎物——蛤蜊。运气不错,它很快找到了一只,可是怎么打开硬硬的壳呢?

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

它叼着猎物,游向它的特殊厨房——一个碗状珊瑚:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

碗状珊瑚里面有一处隆起部位——天然的砧板,小丑鱼用嘴叼着蛤蜊,用力甩向砧板,试图砸开它。然而,没有手,很难操作。第一下,蛤蜊掉下去了,它立马捡起来咬住,第二下、第三下......有时候还没来得及撞,蛤蜊就从嘴里滑出来,它不厌其烦地捡起来继续......第四下、第五下......

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

终于,功夫不负有心鱼,蛤蜊的壳被撞碎了,小丑鱼用智慧和耐心收获了一顿美食!

故事二:昔情侣,今情敌,这么任性的变态,你见过吗?

这是一只雄性的金黄突额隆头鱼,它是这一片唯一的雄性,是许多雌性同类眼中的“帅哥”:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

这是一只雌性的金黄突额隆头鱼,正在闲逛,忽然看到了“帅哥”,一见钟情,径直朝着心上鱼游去:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

两鱼相互吸引,很快成了情侣,一起优哉游哉地玩耍:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

只是,一段时间后,雌鱼越长越大,块头接近雄鱼。当雄鱼试图与她交配时,她却不感兴趣,而是离开了心上鱼,钻进了一个洞里“闭关修炼”。雄鱼莫名其妙,但很快释然,因为还有很多雌鱼供他选择。

几个月的时间里,雌鱼体内的某些酶停止工作,雄性激素在体内分泌并循环,她的头在扩大,下巴变长,等她大功告成,她竟然——变成了一条雄鱼!

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

一山不容二虎,这片水域只允许一个王者享受交配权,于是昔日的情侣如今化缠绵为干戈,开始了一场决斗,最终只有一条雄鱼能留下来:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

战况异常惨烈,结果是,原先的“帅哥”被自己的变性“前女友”咬烂了下巴,黯然离开:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

然而,新晋升的鱼王并不可掉以轻心,他的每个“女友”体内都潜藏着一个暴躁的雄鱼,随时会挑战他的王位——只是为了让自己的基因更多地传下去。

故事三:神奇的跨物种合作

珊瑚鮨和章鱼本是竞争对手,它们都以小鱼为食。可是有时候,小鱼会躲进珊瑚形成的洞穴中,珊瑚鮨体型大,钻不进去,章鱼触手可以伸进去,却看不清位置,于是为了捕获猎物,它们进行了一次非凡的合作。

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

首先,珊瑚鮨变化把自己身体的颜色变浅,以引起章鱼的注意,然后表演倒立,示意章鱼猎物的藏身位置:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

章鱼会意,将触手深入珊瑚鮨所指的位置,逼出小鱼,守株待兔的珊瑚鮨轻而易举捕获小鱼:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

章鱼也会在合作中得到自己应得的猎物。

故事四:不肯放手的鲸鱼母亲

短鳍巨头鲸以家庭为单位生活在海洋中,是一个亲密的团体,它们的日子本来无忧无虑。

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

然而,由于海洋垃圾的泛滥(很多人向海洋倾倒垃圾),给这个快乐的家族带来了巨大的伤痛。

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

一头幼鲸夭折了,而它的母亲一直衔着它,好几天都不肯松口,直到尸体腐烂......

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

科学家观察到失去这只幼鲸后整个家族的行为变化,明显地看出成年鲸都很悲痛:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

再也无法和宝宝嬉戏玩耍,无法看着它长大......

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

据生物学家分析,幼鲸的死亡是因为饮用了母鲸的毒奶,而母鲸的毒奶则是食用了被污染的各种鱼虾所致。由于海洋垃圾分解时产生的有毒有害化学物质进入食物链,通过富集作用,其浓度随着食物链逐级递增,而作为食物链顶端的鲸鱼,体内的毒物浓度自然是最高的。

人类啊,应该反思并行动了!

故事五:惊艳的Teamwork:

在一处偏僻的海岸线上生活着一群海狮单身汉,为了找到女朋友,它们需要增加体重以增加吸引力,为此,必须捕获足够多的猎物。而蛋白质丰富、个头不小的黄鳍金枪鱼,就是它们最好的选择。

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

然而金枪鱼有着每小时40英里的速度,着实难以捕获——想在开放的大海中狩猎,那是异想天开。

而聪明的海狮自有办法,它们两三只一组,合力将金枪鱼赶至一个小海湾的入口处。其中一只负责追赶,另外的负责在狭口处堵截,封锁出口,这样金枪鱼只能全部游向一条绝路——一个浅浅的小水塘:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

在那里,海狮们捉住金枪鱼犹如瓮中捉鳖,易如反掌。

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

海狮们所表现的前瞻性、计划性和合作能力让生物学家们大吃一惊,如果不是亲眼看到,谁也不会想到看上去憨态可掬的海狮是如此的聪明。

大自然从不吝啬对智慧的奖励,一条巨大的金枪鱼可以让海狮长上好几斤了:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

故事六:为了生计,劳碌奔波,勇斗海盗的海鹦

海鹦是家庭观念非常强的一种鸟类。一夫一妻,尽心尽责地养育自己的孩子。时运好时,父母可以就近捉到小鱼,可有时候,它们需要飞到离家近50公里远的地方寻找食物,来回约3个小时的行程,往往还会白跑一趟。

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

海鹦爸爸即将出门觅食,与海鹦妈妈告别:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

同样的家庭还有千千万万,父母们都启程为自己的孩子们觅食:

终于找到了一处鱼儿聚集地:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

海鹦一头扎入水中,真是全能的鸟类——上天能飞,下海能游!

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

很轻松地抓住一条小鱼,扇扇翅膀抖掉水,准备返航:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

家里,海鹦妈妈和小海鹦热切盼望着爸爸归来:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

然而,凶猛的海盗——北极贼鸥却在归途中等着海鹦,想不劳而获——抢夺小鱼:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

终于相遇了,论飞行速度和技巧,海鹦不是贼鸥的对手,更何况它嘴里还衔着一条小鱼。这种较量,需要智慧,更需要运气。

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

情况万分危急,家里海鹦妈妈还在翘首以盼:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

贼鸥快追上海鹦了,这时海鹦一个急刹车,迅速俯冲,贼鸥扑了个空,海鹦落在海面上,还好小鱼稳稳地叼在嘴里。它观察了一下情形,见贼鸥没有注意自己,马上一展轻功水上漂的功夫,呲溜一下冲了出去,紧接着快速起飞,逃离了贼鸥的注意范围,真是有惊无险啊!

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

经过来回100km近三个小时的旅途,它终于回到了家,看到了熟悉的伴侣:

它的孩子今天也不用饿肚子了:

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

然而,几家欢喜几家愁,有很多海鹦没那么幸运,爸爸往往空手而归,孩子也得饿一天肚子......

豆瓣评分9.9,这部“神片”奇得绝伦,美得窒息

期盼它们明天的运气会好一些......

后记

上个月(4月份),看到一条令人气愤的新闻:

长久以来,日本一直都宣称需要“以科研为目的”的捕鲸活动,以便更好地了解鲸群的迁徙、进食等习性。实际上这种所谓的科研捕鲸站不住脚,动物保护人士不断在强调,并不需要通过猎杀鲸鱼来开展研究。2014年,联合国海牙国际法院也认定,日本每年在南极海域捕鲸并非出于“科研目的”,要求日本停止这一活动。但是日本政府不顾反对,甚至从2016年开始,以数十亿日元的补助金进行支持。

日本捕鲸打着“科研”的幌子,实则是为了政商利益:

日本负责进行“调查捕鲸”的是“日本鲸类研究所”和“共同船舶株式会社”。前者负责“调查“,后者负责捕鲸和销售鲸肉。二者和日本农林水产省及其下属部门水产厅有着密切的利益关系。“日本鲸类研究所”每年接受水产厅补贴,也被认为是水产厅官员退休后的安身之地。从最近6年这一机构的人事来看,多名成员是前水产厅官员,年收入上千万日元 。此外,“共同船舶株式会社”97%的股份由农林水产省主管的5个财团法人拥有,不少成员原先也供职于农林水产省。

同样是4月份,还看到一条令人振奋的新闻:

砗磲是一种热带海洋贝类,有“海中玫瑰”之称。同时,它也是珊瑚礁生态系统中的框架生物,有很高的生态价值。但由于海洋酸化和人为盗捕,砗磲已经成为濒危动物,急需通过人工繁育恢复种群资源。

为了维护南海珊瑚礁生态系统,中科院南海海洋研究所进行了砗磲的增殖放流。通过大量的砗磲繁育增殖,使珊瑚礁生态系统更加完善、更加稳定。能够把南海的资源、珊瑚礁生态系统恢复起来。

地球之所以成为千万颗行星中适宜人类生存的星球,一个重要的原因就是海洋的存在。海洋不仅孕育了原始的生命,还承担着提供物资能源,调节气候等等的重要功能。没有海洋就没有人类,我们难道不应该好好保护她吗?

《蓝色星球第二季》让我们更加认识了海洋,认识了海洋中那些超越我们想象力的神奇生物,它们比我们想象得更聪明,更神秘,更有趣,更有灵性。面对这么波澜壮阔的世界,我们难道不该有些敬畏吗?

海洋是人类的母亲,也是其他一切生灵的母亲,请善待她,也请善待她的所有子女!