墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

2018-05-11 20:38:08 257点赞 2976收藏 68评论

在装修中,决定墙面颜色用什么,是一个比较重大的决定,因为墙面面积较大,其颜色选择不好会影响整个空间的环境氛围。很多施工师傅会建议你都刷成白色,但白色太过素净,若空间大面积使用白色而没有彩色点缀,会显得没生机、没活力,给人一种清冷、严峻的感觉↓↓↓

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

白墙加有颜色的家具,

稍微减轻了清冷感↓↓↓

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

但总的来说,白色墙面(包括淡至手机拍不出颜色的浅色墙面)总让人感觉少了点东西,很多人也开始不留白了,纷纷给墙面上色。还没装修的人,就会苦恼到底刷什么颜色,所以,别装哥来叨叨了。

| 不同颜色营造不同视觉和感受

色彩通过眼、脑传达出脑波,也就是说我们可以通过视觉传达出对色彩的不同的感觉~俗称色觉。你看见红色可能会想到热情,看见灰色可能会想到安静,这就是视觉传达的效果,所以别装哥就举例几个色彩,给你们提供简单参考。

温柔舒适之选—— 沙砾色

中性暖色是多数人装修的色彩选择,沙砾色即保持了天然色泽的舒适又有暖色调的所有优点,成为中性暖色系的典型代表。该颜色能很自然地融入生活,让人心情放松。同时,沙砾色属于比较好搭配的颜色,无论是搭配深邃的紫色,还是稳重的棕色,都能很融洽的提升房屋的整体质感,因为它使视觉开阔,让人感觉房间变得宽敞,明亮。

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

冷静低调之选—— 曼哈顿灰(雾霾灰)

灰色是一种更加现代化的色彩,是属于都市化色彩,也是更加年轻化的色彩。曼哈顿灰将灰色的这一特质充分的展现出来。曼哈顿灰营造的空间充满未来感,理性、秩序而专业。这样的空间氛围更能给人一种安静沉稳的质感,低调又不失品味,无论是客厅还是卧室都是不错的选择。

典雅气质之选—— 红酒

红色代表着热烈,是一种鲜明的、有生气的颜色,它适用于点缀不同的装修风格。但过于饱和的红色会让人产生不舒服的感觉,红酒色则给人更舒适的色彩体验。酒红色可以增加阴冷房间的亮度,也可以为非彩色和简朴的房间设计增加时髦感。整个红色系列的运用,能令空间充满气质和典雅,让绚丽的色彩带来乐欢跳跃的心情。

温暖柔和之选——樱花粉

关于粉色的墙面颜色,想用颜色心理学的一个案例,英国伦敦泰晤士河上有一座布莱克弗顿尔桥,原为黑色,每年总有些人把自杀地点选在桥上,后来桥涂改为浅蓝色,自杀的人明显减少,又把桥涂成粉红色,很长时间没有人到此自杀。并不是说粉色能决定什么,而是说,它是非常柔和的颜色,能让你放松不紧张。

清新活力之选—— 冰冻蓝

蓝色能营造轻松且富有质感的格调,让人舒适,愉悦。在国内蓝色多用做儿童房和儿童区域的装修,这正体现出了蓝色的特质。冰冻蓝作为相对和谐系数很高的颜色,不容易给人冲突感,跟大多数颜色能够相对和谐的相处,而家居氛围也会更加清爽舒适。

沉稳素雅之选—— 玛奇朵

棕色也能给人一种低调,沉稳的感觉,让居室更显魅力。大面积棕色的运用,让空间更显大气,是家居格调和品位的体现。一些独具特色的艺术品配饰,搭配棱角分明建筑结构,更显一股优雅华美之气。

|| 怎么挑选墙面颜色

1. 不知道选择什么颜色墙面,那就多看图

先看看大量的别人家刷好的墙,和室内颜色搭配,把喜欢的图先保存下来。或者各大装修网和设计网站上看图,美乐乐装修网、设计本、宅蛙公众号、和微博、论坛、社区、设计师博客等途径都是不错的。

2. 从各墙面漆品牌的官网找颜色灵感

很多墙面漆品牌的官网上有墙面选色的色卡、效果图、推荐之类的,浏览完各大墙面漆品牌的网站,你脑海的颜色不再局限于米黄、浅蓝、浅粉等别人说过的颜色,你会知道玛奇朵、奶油、香草、月光灰、竹绿等各种好看又好听的颜色。

3. 从看好的家具配饰中提取

从某件家具或配饰中出现过的颜色中提取出一种颜色(可做变淡或加深处理),用作墙面颜色,这样的好处是可以让同一空间的颜色有所呼应,不至于孤立单调。

||| 如何判断颜色适合与否

1. 看自家装修风格,整体搭配

在装修施工前,你应该是清楚知道自己要的是什么样子的房子,而最开始确定的就是家装的风格,像北欧很流行黑白灰的搭配、现代风很流行黑白色、中式和日式喜欢用原木色,看该颜色适合该风格不(基本这几种风格都不需要纠结墙面颜色的选择,因为要么不刷,要么选择项少)。

不过,简约风、现代风、北欧偏现代等风格的颜色搭配,有较大选择空间。那就看看你看上的家具是什么颜色,特别是像沙发、床(床上四件套)等大件家具的颜色,与该墙面颜色搭不搭。

2. 常见颜色搭配方法

2.1 互补色

在色环中呈180°角的颜色称为互补色,它们之间搭配使用会使颜色更有颜色,比如红绿搭配会使红色更红 绿色更绿。

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

补色对比强烈可以改变单调平淡的效果,但处理不当会造成杂乱、生硬的负面效果↓↓↓

2.2 相近色

是指在色相环上夹角<90°的颜色,追求色彩关系的统一,搭配和谐,对比不强。

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

应用得比较广泛,但也要注意两条法则:易于区分(色彩间有足够的对比度)和均衡调配(1种主体色+1种辅助色+1种强调色)。搭配失败↓↓↓

2.3 大自然的配色

哪些颜色搭在一起好看,我们可以从大自然中得到些启迪。

2.4 各网站虚拟配色试验

在一些设计网站会有线上配色试验,很多墙面漆品牌网站也会有配色试验,比如嘉宝莉,威士伯等。

2.5 空间配色占比6:3:1

选好了什么颜色后(同一空间的颜色不超过3种为佳),还要注意颜色之间的关系,在一个空间中,颜色占比为6:3:1是比较舒适的比例。

3. 看所处空间

很简单,客厅要的是什么氛围,卧室要的是什么氛围,卫生间、阳台分别要什么感觉,而该种颜色能不能营造这种感觉。比如客厅可以活力、亲切,缤纷一点,卧室需要安静、温馨的感觉↓↓↓

你一定知道这些颜色感知常识:

绿蓝紫给人以冷和远的感觉,红橙黄给人暖和近的感觉;饱和度高的颜色感觉重,饱和度低的感觉轻;人在红色环境中情绪兴奋,而在蓝色环境中较沉静。。。

但深色就一定就厚重、沉闷了吗?不是的,在合适的光照条件和配色环境下,深色也可以发挥不一般的作用。

深蓝色墙面和红色椅子形成对比,鲜艳的红冲淡了空间的深重与压抑感,成为视觉中心↓↓↓

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

深蓝色和暗粉红色,感觉空间安静柔和↓↓↓

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

此外,墙面颜色也并不是全刷一种,还可以撞色,渐变色,分区等。

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

即使是一面墙只刷一种色,也不用每面墙都刷一种色↓↓↓

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

可以将一面或者两面墙作为重点,另外的墙留白↓↓↓

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

相似风格刷一面墙、两面墙和三面墙的效果↓↓↓

4. 上墙测试

选好了颜色,终于要上墙了,很多人以为就完事了,别装哥要提醒的是,现在很多人用的都是调色漆(国产的都是调色漆似乎),很可能师傅调出来的颜色与你想要的 失之毫厘差之千里。(也可以买进口预调漆,不用师傅调色,避免调色造成色差。)

比如这些差别较小的颜色↓↓↓

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

再者,刷出来的实际效果受到光照、面积、颜色对比等的影响,为了尽可能刷出满意的效果,可以先在小面积上刷出调好的颜色,等干了,在早中晚各种光照条件和配上小件装饰品后,都看看,是否符合自己的设想。

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

总的来说,就是先选出自己觉得好看的颜色,然后从家具颜色(色彩搭配)、环境氛围、光照等条件来筛选出适合自家墙面的颜色,并且在上墙前做小面积测试。

好了,你可以去各大装修网和墙面漆品牌搜寻你喜欢的颜色了。 墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考! 墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

更多精彩图文,扫码关注“宅蛙”公众号查看。

墙面颜色除了白墙还能怎么玩儿? 墙面配色参考!

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

赛磊那 顶泰高前置发泡胶泡沫填缝剂欧洲环保认证 隔音隔热门净味无甲醛 高前发1支装(引管)

阿纳缇玻璃胶防水防霉中性透明灰色厨卫收边墙纸美容密封硅胶 半透明

奥鹏(AOPENG)梯子家用伸缩梯人字梯家用多功能楼梯扶梯四步梯加固工程梯 一踩即收*告别夹手*-四步梯

必美比利时强化复合地板地热适用北欧风家用环保地暖624 1平方

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

现代简约铝合金实心拉手 拉丝橱柜抽屉衣柜门把手五金配件

千居美 GY06军车绿 氟碳漆 特种防锈漆金属漆防腐漆油漆涂料【工厂直供企业采购】6KG 哑光

千居美 沥青船底漆强耐泡水环氧沥青漆船舶漆 防锈漆金属漆油漆涂料20KG

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

美缝剂施工工具电动清缝机瓷砖清理切割机地砖开槽清缝锥

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

小滚刷补墙漆墙面自刷乳胶漆白色大滚筒墙壁白墙自喷修复修补

立邦隔音棉阻尼片下水管吸音棉卫生间吸音强消音管道隔音材料自粘 110型隔音棉+阻尼片[2cm加厚*5米

艾瑞科梯子家用折叠梯人字梯楼梯踏步板加厚伸缩便携多功能登爬楼梯 碳钢温柔粉六步梯

防水胶带楼房屋顶漏水自粘补漏王裂缝堵漏房顶补漏彩钢瓦接缝漏水

304不锈钢可折叠支架活动伸缩三角支撑架层板托架隔板墙上置物架 6寸黑色送安装配件2支装【不可折叠】