距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

2018-05-13 19:36:12 227点赞 1080收藏 165评论

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

丽水,得名优美,却不为人熟知。

从上海出发,路况畅通的情况下,单程需要5个小时的车程,如果只是一个周末的游玩,会显得有些奢侈。所以对于长三角游人来说,这确实算得上是一片“净土” 。

这一次,我们的目的地千峡湖,相比丽水已经有些名气的仙都、云和梯田等景点,更加不为人知。不仅如此,我们还要去到中国唯一的畲(she,一声)族自治县,探寻浙闽边界少数民族的生活。

面对这样一次周末的自驾行程,选什么车好呢?

一番对比后,我们在某租车平台上,选了一辆大众高尔夫嘉旅,嗯,听车名挺应景,但同伴说出这个名字的时候,我还是不知道这是一辆什么车,直到这辆小面包来到我跟前…

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

OK,闲话不多说,以下是本次行程的路线图:

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

事实证明,我们确实高估了魔都的交通情况,哪怕我们已经作好了十分堵车的心理准备,周五晚上上海出城也着实让人崩溃。20点出发,百度导航预估到达目的地的时间竟然需要接近7小时…于是我和朋友决定先落脚杭州,睡个好觉,第二天一早再出发。周六早上7点从杭州城南出发,导航再预估的抵达时间为4小时。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 一路往浙江的西南边开,就明显感觉到山势的变化,隧道一个接一个,区间测速也不少。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 在这样的山路行驶,嘉旅的1.6L+6AT动力算不上充沛,但足够省油和平顺,只是这款低配车并没有定速巡航,开着略微费劲。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|这辆低配嘉旅,并没有多高级的车载娱乐系统,但连接蓝牙之后,小屏幕居然还能显示歌词,可以说是很惊喜了。ESP和胎压监测也没有缺席,还是值得肯定的。

即便还在高速公路上飞驰,两旁的山水景致,是丽水对你一路疲惫最好的慰藉。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 那还等什么?打开车窗,迎接浙南春季暖洋洋的气流和扑面而来青山绿水吧!

下了高速,还有约50km蜿蜒曲折的山路等着我们,在这种双向单车道的县道,时不时地经过村庄和施工路段,更加要注意安全行驶。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源丨在这样的山路上行驶,高尔夫嘉旅柔韧的底盘调校,能够过滤掉较多的细碎震动,同时保留一定的路感,还是很典型的大众车风格。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

的确,千峡湖起初不是湖。

它之前叫这个名字:滩坑水电站

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

十年前,丽水市兴建的这个水库淹没了数个乡镇,最后以近200平方公里的峡湾库区,成为了浙江第二大人工湖。从近期“滩坑水库”到“千峡湖”的更名,意味着这里的旅游开发才刚刚开始,跟着我们的视频,走进千峡湖吧:

目前,千峡湖的接待能力还比较有限,除了千峡湖智选假日酒店,我们也别无选择。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|好在这家智选假日酒店比较新,硬件条件比起太湖智选假日等等要好一些,主要是房间比较大,哈哈。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|浴室光线适合臭美自拍。

可能也正是因为这家智选假日酒店比较新,还有一些小惊喜。

酒店旁有两只小山羊,正好在投喂时间,可以进入栅栏在工作人员的陪同下给它们喂吃的。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|力气还挺大,一片叶子扯一下我根本拿不住。

尽管一身疲惫,跟小山羊们玩一会儿还是很开心的。这样的酒店很适合情侣或者一家人带着小朋友入住。

接下来就是我期盼已久的午饭了。一早就做过功课要去吃,这家名叫“青田十八碗”的店。它是青田著名的乡间宴席,早年只有在寿庆、婚嫁这样大喜的日子才能吃到,现在已经几乎吃不到完整的“十八碗”了。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

午饭间我数了一下,确实只有十三碗,并且也还有一些家常凑数的菜。若是正宗的“十八碗”,那是连上菜的顺序都很讲究的,依次为青田髈、明付漂、五彩八宝饭、五谷丰登、腊四味、一苦四甜等。虽说没有吃全18道菜,但有些菜的味道还是可圈可点的。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

别致的餐具,给笋来一个特写。碗里的笋是这个时节江浙一带的必点菜,脆嫩鲜美。

这些菜里属青田田鱼最好吃了,虽然鱼生长在稻田里,却因为甘甜的水质没有一点土腥味。

豆腐和鱼一同在锅里慢炖,汤汁里鱼肉的鲜味也被豆腐吸收。整道菜嫩滑鲜美,连汤我都喝了好几碗。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

一盘不知名的野菜,很有嚼劲,第一口就能感觉到新鲜,能把这满眼的绿色装一些进肚子也是件让人开心的事。

用小碗盛放的红烧肉让人特别有食欲,说起来,红烧肉和鱼香肉丝应该是全国都有,又都口味各异的两道菜吧?这碗红烧肉口味略甜。

萝卜和河虾一起烧我还是第一次吃到。萝卜的特有的气味遮住了一些虾的鲜味,但即使是这样平时吃不到野生小河虾的我还是吃了不少!

豆腐泡,是上桌的最后一道菜,比起正菜它更像一道小吃。刚炸出来的豆腐泡还滋滋作响,放进小碟酱油里蘸一蘸,咸咸脆脆的很好吃。

填饱肚子终于可以一睹千峡湖的风采了。游轮是双层的,面对这么好的天气和美景呆在室内岂不是浪费?

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|一层的“室内豪华“座椅。

湖面峡湾众多,“千峡环湖”的壮丽景象因而得名。可谓“人至山水处,寄情山水间。”

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|游轮一直往狭长的湖里开去,近处千层碧浪,远处烟水空蒙。

中午的阳光撒下来,温暖而热烈。我想起了海子的那句诗“活在这珍贵的人世间,阳光强烈,水波温柔”风和水总是多愁善感的,我这个水乡长大的女孩子也是如此。若是有常怀一颗感恩且满足的心,也就不会有那么多悲伤的故事了吧。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|想做淑女来着,站姿一看就是社会人啊。

在游船上不仅可以看见水光潋滟,还能看到畲族小哥哥小姐姐的表演,情歌对唱是对爱意毫不掩饰的表达,也有盈盈一水间,脉脉不得语的慌乱。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|不远处开来一辆和我们一样的游船

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|工作人员在开心的“甩“泡泡

快要返航的时候看见几只渔船跟我们慢慢靠近,渔夫划着桨载着几只鸬鹚正在撒网捕鱼。把网抡圆了抛洒向湖中,鸬鹚见状也纷纷扎入水中。但不论是渔夫收上来的渔网还是鸬鹚嘴里都是空空的,鸬鹚偶尔会捉到一条小鱼,渔夫也会从他们口中拿下扔回湖里。原因是3月下旬到6月下旬是禁渔期,休养生息才能生生不息。不能真正的捕捞,渔夫和鸬鹚们只好“演一场戏”告诉我们他们的捕鱼日常啦~

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|撒网啦~

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|咦,网里什么也没有。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|小鸬鹚准备下水捕鱼啦~

此时正值农历“三月三”,这是畲族最为盛大的传统节日,畲族人在这一天会举办盛大的歌会,祭拜先祖谷神,款待八方来客。由于交通管制,游湖完毕,临近傍晚,我们只得选择从千峡湖假日酒店乘坐接驳车前往。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

我们的目的地是箬坑村,坐落于山坑,周围箬竹茂盛,藏匿在北山镇千峡湖的秘境中,故得此名。一千两百年前,畲族人迁入此地。千百年来,他们日出而作,日落而息,古老的畲族文化,便在这里生根发芽了,由此也形成了如今北山镇唯一一个少数民族村。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

不比现代化的城市,畲族村并不大,走一会儿就可以到尽头。房屋都是泥土和木头搭建的,十分古老。因为在山腰上,村子呈梯形往上延伸。村民们正在为我们准备“百家宴”。炊烟袅袅,不同的香味从不同的人家里飘散出来。
距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|还有美丽的畲族小姐姐在为第二天的文化节排练。

看到好看的衣服我就按不住这颗臭美的心了,我上前询问穿着演出服的畲族小姐姐哪里可以租到衣服,她悄悄告诉我演出服还多了一套可以借我穿。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|于是,我终于也有机会做一回畲族小姐姐啦!

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 还有游客走过来问我篝火晚会什么时候开始,看来“伪装”成功!

山上还有成片的樱桃树,只是我们刚好没赶上时候,四月下旬是第一批樱桃的末尾,下一批还没有成熟。樱桃多的时候可以在林子里采摘随意吃,只是带走的需要买。
距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|我只摘到了这么一小把,酸酸甜甜很爽口。

吃完了樱桃这道开胃小菜,也到了百家宴的开宴时间。我们和村民们围坐在同一张桌前,就像一家人一样。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 不断有畲族大叔为我们上菜。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|软糯的圆子加上糖,很受欢迎。还有青豆打成的泥,很新鲜,略带一些草腥味。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|本来以为可以吃到畲族传统的乌米饭,但是却没有等到。替代品红薯丝饭也是畲族人喜爱的主食。

百家宴结束就是我最期待的篝火晚会了。篝火点燃,音乐响起。火星在燃烧的木块上闪烁跳跃,映照在每个人的脸颊上。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 大家围成圈边跳边唱。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 熊熊篝火映照在脸颊上,暖暖的,是畲家人的热情。

下山回到酒店天色已晚,经过长途的行驶和满满的行程,当天早早就进入了梦乡。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

第二天一早在昨天坐船的码头就是“三月三”文化节的开幕仪式。据说畲族最有特色的节目都会在这里表演。在酒店用过早餐后我们立马就赶到了不远处的码头等待表演开始。但是到了一看,emmmmm或者早餐不用这么赶…这个背景板真的让人跳戏…工作人员也一直在观众前面走来走去…

有畲族棍术、竹竿舞、山歌对唱和畲族婚俗等节目,很多演员都是昨天在畲村里见到的“熟面孔”,跟我合照的畲族姐姐也出演了节目。看得出都是畲族村民原汁原味的演出。简单的编排和非专业演员不及大型表演的水准也很正常。不过大家不用担心,这个节日一年也就过一次,别的时候去也没有这些看,哈哈哈。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|虽然表演还蛮尬的,但是坚持看完后还是有惊喜的,新娘子走下台分发“喜糖”,塞到我手里满满一大把,寓意着满满的福气呢!

塞到我手里满满一大把,寓意着满满的福气呢!

观看完表演,继续在小镇上逛一逛,若是能多留几日就可以和朋友去酒吧小酌一杯了。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 没有坐到游艇就合个影吧。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 用山水作背景来张自拍。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 在群山和湖水环抱下的小镇怎么拍都很美丽(迷之自信脸)。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 在小镇上吃了一些小吃以后我们打算开车到处转转。

出了度假区的大桥,一条小道直通湖边。虽然有一小段路是延伸进水里的,但这是饮用水库区,还是不要把车开到湖里了哦。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 把车停在水边就可以下车玩水啦,把湖水玩出了海水的感觉。嘉旅的后备箱空间真是宽敞,一个登机箱一辆折叠车,轻松放入。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源| 羡慕生活在这里的人们,舍不得离开。

环湖公路上,一条蜿蜿蜒蜒的山路出现在远方,远远看见一道小瀑布,于是决定前去一探究竟。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|爬上这样陡峭的山路,对1.6L的嘉旅来说有点勉为其难了。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|值得表扬的是,大众车型的Autohold系统配合电子手刹,实在是坡起利器,根本不用担心溜坡这种事情的发生。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源|狭窄的盘山公路上,你才能感受到嘉旅英文名“Sportsvan”的含义。

Van这个词,总是让我们联想到各种工具车,载人并非主要目的,多拉快跑才是它的主要用途。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

给van加上“sports”的前缀,便赋予了这辆车更多的含义。

它变成了纯粹的家用取向,在非常紧凑的尺寸里,做到了超强的实用性。它有着van的外形,车身和轴距,仅仅比普通的高尔夫略大,却能够带来超强的实用性和空间表现。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

这辆“sportsvan”,在山路上转弯时,指向和车身的循迹性非常强,不论是进弯还是出弯,始终令驾驶者感觉随心所欲。对于这样的周末出行需求,再合适不过了。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

想俯瞰千峡湖全貌?这里最高海拔也才不足200米呢,况且千峡湖并不是常见的那种圆形湖泊,真是有千般峡湾变化,我们能俯瞰的,只是千峡湖一角。

距离杭州三小时,还有这样一个世外桃源

|对于长三角地区的人来说,这样清透的湖水实在是令人心旷神怡,用一潭碧绿结束本文,也算是不枉此行了。

本次行程的花费如下:

油费:495

过路费:去程210 回程245

酒店:358/间

吃饭:200

旅游项目:100/人

湖水清澈,景致优美,人文风情独特,物价消费不高。况且千峡湖刚刚处于旅游开发早期,并不用担心people mountain people sea…阻碍你进入千峡湖的原因,可能只是因为距离。

我们这次只呆了一个周末,周边还有一些景点没能转转,有些遗憾。总体来说这是一个适合小住的地方,建议大家可多停留几日。对于周边景点,我们有如下建议:

---------------

---------------