酒店民宿控之住店记录 篇十五:在崂山,遇见青岛最美山居民宿

2018-05-13 08:44:08 59点赞 408收藏 56评论

作为一个精品酒店和民宿的爱好者,我在江浙地区住了不少各具特色的精品酒店和民宿。印象里,北方的民宿发展的确实不如南方,无论是数量还是品质,与南方的民宿相比都还有一定的差距。不过这次去青岛旅游,我还是选择了一家民宿住。

来到青岛,当然要去著名的崂山看看。而朴宿据说是北方旅宿的标杆品牌、打破了北方无精品民宿的市场空白。所以,这一次我选了位于崂山脚下的朴宿微澜山居住了一晚。

与其他民宿不同的是,我预定好后朴宿的小管家就添加我的微信。在入住前一天,就把我拉入一个微信群,里面是为我服务的工作人员。工作人员把注意事项通过微信群发给了我,我也顺便咨询了一下当地的交通和天气情况,这一服务形式很新颖也很贴心。

我们下了飞机就打车直奔朴宿微澜山居,这家店不是很好找,虽然就在崂山仰口景区管理处的旁边,但是是在半山腰上,需要爬台阶上去,我们提着大大的行李箱,真的有点不太方便。好在我们在问路的时候碰上了朴宿的工作人员,在她的帮助下,我们顺利进入了微澜山居。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

微澜山居白墙原木的外表有点普通,不过走入大堂,就能感受到民宿主人的品位:整面的落地玻璃窗让大堂的采光性很好,原木、竹子等元素让从喧嚣的城市带着烦躁的心的人瞬间安静来。梦幻的鸟笼灯、棋盘、茶具、中国风的各类摆件、还有适合孩子坐的小木马,这些不同的元素堆在一起却又显得很和谐。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

因为是在五一假期前夕,微澜山居的客人不多,安安静静的很舒服。公共空间的墙上的字看的出民宿主人对朴宿这个品牌的期许。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

我订的观云房位于一楼。小管家把我带到了房间,为我介绍房间的情况。房间的门不像普通的酒店用的门卡,而是用钥匙开门,让人感觉是在住酒店,而是仿佛回到了自己家。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

一打开门,硕大的房间就震撼住了我,进门处是起居室,小管家熟练地打开了门边的茶熏,房间里顿时散发出的浓浓茶香。柜上放着两瓶大大的玻璃瓶,里面装着崂山泉水,想来崂山泉水配崂山茶味道一定非常好,可惜我没有喝茶的习惯,白白浪费了这好茶好水。不喝茶,但是可以享用一下当地的水果、点心等特色食品。打开冰箱,冰箱里面满满当当的放着免费饮品——崂山啤酒、崂山可乐、崂山矿泉水,还有著名的网红,以难喝著称的崂山白花蛇草水。来以前就和朋友说来到崂山一定要喝它,没想到朴宿想的很周到,早就帮客人准备好了。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

观云房的客厅很大,坐在沙发上和朋友品茶、聊天,最是惬意不过。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

卧室也不小,与起居室以镂空的木屏风为分隔,新中式的家具放在其间。因为空间大,家具不多,整个房间留白处很多,不像家里塞得满满当当的,总有局促之感。目前有一个大大的樟木箱子。既可以摆放物品也可以,兼做板凳用来坐。窗外碧蓝的天空下绿树成荫,青岛特色的红屋顶房子掩映其间,看着这美景,内心觉得很宁静。我们的房间还有一个小阳台,里面放置着装饰用的浴缸。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

洗手间里配备的备品也很不错,是专为五星级奢华精品酒店和度假村提供有机护理产品的澳洲高端有机护肤品牌Appelles。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

在自己的房间安顿好后,我又去朋友住的尚山房参观了一下,尚山相比我的房间稍微小了一点,不过妙就在她的房间阳台直接就正对着崂山,坐在阳台上就可以直接欣赏崂山的美景,难怪房间被命名为尚山。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

因为下午赶着要去爬崂山,中午我们就在朴宿自带的餐厅山山来食,简单的吃了一些便餐。趁着厨师在准备食物的时候,两个小朋友在大堂里画起了画,不至于让他们觉得无聊。餐厅有部分餐桌放在炕上,别说是孩子了,我们两个来自南方的大人也从来没有体验过在炕上吃饭的感觉。晚餐我们也顺便在这里预定了它家的招牌美食“大锅蒸鲜”,北方人食量较大,小管家建议我们,两大两小只需要订两人份就够了。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

大锅蒸鲜先要用崂山土鸡配上崂山泉水,熬制五个小时。从我们吃午饭开始,厨师就已经用大锅开始炖鸡,傍晚时分,我们游玩归来,刚进餐厅就闻到了浓郁喷香的鸡汤味,桌上放着半只蒸熟的金黄色的土鸡,还有色彩鲜艳,令人垂涎欲滴的小菜和时令水果,在我们开始吃鸡的同时,服务员端上来满满一盘我最爱的海鲜,有虾、扇贝、鲍鱼、牡蛎等各类贝壳,还有青岛的特产八带,在我们南方称作八爪鱼的软体动物,直接放在大蒸锅上开始蒸。几分钟后,海鲜就蒸熟了,这么多海鲜放在一起。怎一个鲜字了得?吃完海鲜最后一个步骤就是把手工面下在这锅集土鸡和海鲜的精华的超级鲜的鲜汤里,两个小朋友都吃得赞不绝口,一份面条不够,我们还又加了一份。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

早上的早餐也很有特色,油条,金灿灿的,地瓜玉米,窝窝头,配上白粥、鸡蛋、火腿肠、还有一杯现榨的饮料和酸奶,这分量真是够够的,以大胃王著称的我,真的吃不完。

在崂山,遇见青岛最美山居民宿

要说朴宿有什么缺点?还真有一些,比如,房间的床略嫌小了些,别的精品酒店一般都是用两米或2米2的床,至少也需要1米8,而这里的床大概只有1米5,像我带着一个八岁的孩子还能睡,如果是两个成年人就稍嫌拥挤了一些。另外,洗澡用的是电热水器,一个人洗完澡后,要等上好久才能把水烧热,供第二个人再洗。洗手间如果能够再配备一个化妆镜就更好,现在的镜子,灯光是从上面直射下来,化妆的时候会有点看不清。

不过瑕不掩瑜,微澜山居还是给我留下了很深刻的印象,确实无愧于青岛最美山居民宿的称号,也刷新了我对北方地区民宿的印象。

最后附上价格供参考:房间价格从七百八到两千元左右,我们去的时候还不是旅游旺季,我订的观云价格为1680元含双早,这个价格在江浙沪地区应该算是价位比较高了,不过据我所知华北地区的精品民宿数量较少,俗话说物以稀为贵,我觉得也可以理解。

午餐的简餐我们四人吃了一百多元,晚餐按照两百元/人计,我们点了两人份的餐,也就是说花了四百元整。

小编注:本文作者@杂志狂人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@杂志狂人(https://weibo.com/u/1686631673

美人鱼海景度假酒店(大理洱海店)

美人鱼海景度假酒店(大理洱海店)

北海涠洲岛野里宅院度假酒店 一号院A区星空复式大床房2晚(连住)含早+入住礼包+涠洲码头接送

中卫西坡民宿经典双床房

中卫西坡民宿经典双床房

宁波里院·慈城十八花房民宿清雅花园标准房

宁波里院·慈城十八花房民宿清雅花园标准房

丽江沐光禧院精品客栈 庭院精致家庭房3晚(连住)含早

丽江沐光禧院精品客栈 庭院精致家庭房3晚(连住)含早

乌镇临水民宿临水标间/大床

乌镇临水民宿临水标间/大床

丽江古城四方街秦晋王府客栈 月庭大床房1晚 含早+欢迎茶水+鲜花饼

婺源维多利亚英籍皇室全景度假庄园 皇家庄园阳台湖景贵族房2晚(连住)含早+迷你吧畅享1份+下午茶等

斯维登 · 精品度假村(千岛湖六合浅山店)四居室轰趴别墅

斯维登 · 精品度假村(千岛湖六合浅山店)四居室轰趴别墅

无锡阳山桃夭艺舍 蒹葭山居大床房1晚 含早+阳山水蜜桃4只装礼盒券1份+雪燕桃银耳羹1份等

莫干山竹影山居

莫干山竹影山居

大理软糖客栈 沐糖大床房2晚(连住)含早

大理软糖客栈 沐糖大床房2晚(连住)含早

重庆sugar江景民宿 苏格朋克夜色大床房2晚(可拆分)暖心小礼一份

平遥古城酒店

平遥古城酒店