做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

2018-05-13 11:30:21 26点赞 75收藏 57评论

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

作为一名做一个不让自己狗狗只活在朋友圈的折腾型铲屎官,总想着能带狗狗们出去玩玩!

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

现在家有两只狗狗,自己是梗犬一生推,所以人生中的第一条狗狗就选择了爱玩爱闹的西高地白梗!

从两个月开始养,到现在已经两岁多啦!刚接回来的时候,体验到了传说中的铲屎官的“乐趣”。

还在不明物体中发现了蛔虫和在她屁屁周围的跳蚤,第一次养狗还真的是手忙脚乱!

第一次出远门,就是带她去滑雪!结果一撒手,她就在雪山上到处跑,养了白狗的不好之处就在于:我真的真的要在雪山上找她半天!

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

结果有一回,把她一个人关在房间里,自己出去滑雪出去high了。回来就发现她一怒之下,把我的滑雪眼镜给啃坏了。让她戴上眼镜,以作惩罚!

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

毛茸茸的后脑袋,总想着看外面的世界

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

这是第二只狗狗,品种有点特别,叫做:丹迪丁蒙梗。和西高地凑成CP之后,就更High了!

姐姐这边时不时地和天鹅吵个架

然后一起去山里摘个栗子

在马路上和小鸟们斗嘴

然后闻闻这花有多香

晚上可以在湖边散步

白天的时候去小镇里逛逛

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

过节的时候,和小伙伴们一起做换装大佬!

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

带狗狗走过那么多地方,其实是想和大家分享一下带狗出游的经验。

自己也算是从一个养宠萌新进化到现在略知皮毛,带狗狗出去其实并不是说走就走的,有很多地方都需要注意到

先来说说看比较重要的寄生虫问题

刚刚也说到过,接第一只狗狗回来的时候,发现它屁屁周围都是跳蚤。

我也算是很勇敢了,怕他有跳蚤了之后,身体里又有蛔虫,所以....(画面不可描述)

我来详细说下犬猫常见寄生虫那点事。首先针对犬猫的寄生虫防治一般分为体内驱虫体外驱虫两类。首次体外驱虫一般建议在幼犬幼猫成长到3个月的时候进行,体内驱虫一般建议在幼犬幼猫成长到足月龄时进行;特殊情况特殊考虑。

一、体外驱虫(跳蚤、蜱虫、虱子、疥螨、蠕形螨、蚊虫等)

我们先来讲讲体外驱虫,体外驱虫目前市场上常见的分类药物类和精油类成分的产品,其中分别的代表品牌有:

药物类:拜耳(拜宠爽、爱沃克)、梅里亚(福莱恩、尼可信、博莱恩)、硕腾(大宠爱

精油类:荷兰的beaphar贝帮(精油驱虫系列)

根据成分选择产品的话,我建议在没有明显或严重感染的时候选择天然精油类的产品。通常情况下主人悉心养护是不太容易出现寄生虫严重感染的,基本都是预防,并且相比于药物类产品,天然精油产品具有以下优势:

安全性更高。天然精油类的产品无代谢负担,并且舔舐无伤害。

吸收方式更直接。兽药类的产品基本都是通过皮脂腺吸收,用后数天之内不能洗澡;贝帮的精油驱虫是通过真皮吸收的,对于洗浴没有限制。

作用效果更平缓。驱虫产品效果的递延和传播都是在血液中完成的。药物类的产品根据其在血液中的浓度变化,其效果会有明显的波峰和波谷值;精油类的产品相对而言不存在绝对的血液浓度变化,因此其效果更平缓。

成分说完了,我们再来说说产品类型吧。一般体外驱虫产品会分为香波、项圈、滴剂、犬猫用喷雾、环境用喷雾等,我来介绍下他们具体的适用情况吧:

香波类:简单来说,作为体外驱虫第一步,在给您家宝贝洗澡的同时清除已经存在于体表的寄生虫。

项圈、滴剂:在清除体表寄生虫后预防二次感染的中长效产品,项圈和滴剂是可替代性的两种产品。其实说白了就是看你自己懒不懒...偏懒的可以选项圈,直接套上基本三个月不用管了;勤快的可以选滴剂,基本上都是每月定时滴一次。

犬猫用喷雾:通常喷剂这类产品应该被视作特护或者应急用品,比如你打算带狗狗去草地跑一跑,可以在出门前喷一喷巩固一下预防;又比如你家狗狗身上某一个区域突然出现了少量的寄生虫,那可以用喷剂针对性的喷一喷。

环境用喷雾:无论哪种体外寄生虫,它们都会有四种形态(虫卵、幼虫、虫蛹、成虫),其中只有成虫会直接上狗狗身。其实,只有5%的寄生虫存在于宠物体表上,另外95%存在于宠物的生活环境中。寻常的清洁打扫、消毒不足以将环境中的寄生虫杀死,因此需要配备专用的环境驱杀寄生虫的产品。

二、体内寄生虫(蛔虫、线虫、绦虫、弓形虫、球虫等)

体内寄生虫种类繁多,每只狗狗基本都或多或少患有这类的问题。主流产品推荐如下:拜耳拜宠清、梅里亚尼可信、硕腾内宠爱

体内驱虫建议每个季度(3个月)进行一次,无论年龄。长期不治理体内寄生虫,可能会给您的狗狗带来多脏器问题、血液问题、免疫问题等隐患!

体内体外驱虫是相辅相成的。缺一不可!有很多体外寄生虫会携带着体内寄生虫,导致狗狗受到感受。

所以这是带狗狗出行,最要注意的问题!

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

其次,狗狗在坐车的时候也会出现晕车的现象。一般你会发现狗狗出现以下几种情况:

1. 狗狗会不停的转圈,表现的非常焦虑

2. 哼唧叫个不停,显得比较喘

市面上也有些晕车药,我是没有试过。一般出现这种情况呢,我就把狗狗放到座位上来,如果他趴在地上,可能会因为车子在开动中比较颠簸,紧张焦虑或者晕车,在座位上会稳很多。

在城市道路上开车的时候,可以稍微开一点窗,高速上就别开窗了哈,比较危险!如果需要长时间坐车的话,到休息站最好能让狗狗下来活动一下。之前开去滑雪开了10个小时!狗狗到后面都晕了....也叫是因为山路,不好停车,其实也挺折磨的。

重要的是,要带好足够的水。天热的时候,不要让狗狗在太阳下暴晒,可能会中暑哦!

如果发现狗狗的舌头发紫,就要赶紧转移到阴凉的地方,补充水分!

小佩PETKIT宠物随行杯外出便携式水杯户外旅行水壶喝水狗狗饮水器89元建议女孩子入粉色款的,简直就是少女心本人天猫精选去购买

我家有只狗狗是个口水怪!所以我出门也常备毛巾... 他们的出门装备堪比一个保姆包!

玩好之后,万一脚特别脏的话,也建议先擦一下再上车!推荐几个方便好用的:

LION艾宠 狗狗猫咪免洗除菌泡沫日本狮王进口宠物除臭香波替换装44元天猫精选去购买日本多格漫新品加量装宠物湿纸巾110抽薰衣草香消臭美毛猫狗湿巾22元天猫精选去购买

来一张和铁塔的合影 曾经也高大上过

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

其实原本的养狗初衷,是因为留学的时候比较无聊,想养个小动物陪陪自己

没想到两个毛孩子真的是不让人省心哦!

现在他们俩已经安全地跟着麻麻回到了大中国,虽然没有在国外那么肆无忌惮地可以玩得开心

但我也努力想让他们的狗生能丰富多彩起来!

如果你们想知道 # 如何带狗狗安全回国?或者 # 带狗狗坐飞机需要注意点什么?

之后也会出一篇完整的攻略!

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享 希望能执子之手,捡shi到老 做一个带狗狗环游世界的铲屎官,内附养宠经验分享

FRONTLINE 福来恩 猫咪专用 体外驱虫滴剂

FRONTLINE 福来恩 猫咪专用 体外驱虫滴剂

拜宠清 狗狗专用 体内驱虫咀嚼片

拜宠清 狗狗专用 体内驱虫咀嚼片

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 10kg以下

REVOLUTION 大宠爱 猫咪专用 内外驱虫滴剂 2.6-7.5kg

海乐妙 猫咪专用 体内驱虫咀嚼片 2-8kg

海乐妙 猫咪专用 体内驱虫咀嚼片 2-8kg

poainta 普安特 宠物猫咪驱虫药驱虫体内外同驱滴剂

poainta 普安特 宠物猫咪驱虫药驱虫体内外同驱滴剂

REVOLUTION 大宠爱 HISUN 海正动保 大宠爱猫用成猫幼猫体外驱虫药滴剂一体除体内外同驱耳螨虫跳蚤虱子驱虫 2.6-7.5kg猫专用45mg

拜宠清 猫咪专用 驱虫咀嚼片

拜宠清 猫咪专用 驱虫咀嚼片

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 20-40kg

拜宠清 狗狗驱虫药拜耳拜宠清体内外一体福来恩体外宠物成犬幼犬体内蛔虫

advocate 爱沃克 猫咪专用 内外驱虫滴剂 ≤4kg

advocate 爱沃克 猫咪专用 内外驱虫滴剂 ≤4kg

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 10-20kg

海乐妙 猫咪驱虫药 成猫1粒+恩倍多外驱1支

海乐妙 猫咪驱虫药 成猫1粒+恩倍多外驱1支

D-cat 猫咪狗狗驱虫药宠物体内外一体驱除疥螨虱子跳蚤蛔虫除虫非泼罗尼驱虫滴剂 外驱福来恩同成分【外驱3支+内驱6粒】猫用

海乐妙 成猫体内驱虫6粒/盒

海乐妙 成猫体内驱虫6粒/盒

poainta 普安特 猫咪狗狗驱虫药体内外一体宠物跳蚤体外非泼罗尼滴剂爱滴克

• 麻烦遛狗时拴上狗

嗯嗯!我在人多的时候都会紧紧拴上狗的,之前在小区楼下遛的时候,看到大草坪就想让他们释放一下天性。小区里没车 人也不多的时候,我会把绳子放开的。有小孩子的地方,我也会注意哒!感谢提醒哦

• 看前面图片就感觉不像是国内 [嘿嘿]

之前是不在国内啦,在巴黎~

• 在国内就不要想着狗能上动车和飞机了,条款多的数不清。而且还特别难办到。总之就是不想让你带。

毛孩子的安全性也是个问题 出了好几个托运毛孩子出事故的case了

国内就怕飞机忘记开氧气... 还是小型犬能随身带比较方便啦

• 想养一只大型犬~

大型犬需要很大的运动量哦

所以没养嘛 [得逞]

• 西高地白梗

哈哈哈 对!

好看 我也想养只

• 怎么坐飞机写一篇,国内开的证明就7天,7天内要回来。

我是从国外飞回国~

国外不需要防疫证明吗?

• 我也是梗迷 养的刚毛猎狐梗和杰克罗素梗

梗迷来 握个手!

• 带宠物入境很麻烦的吧,好像要在海关观察一周还是半个月才能放行

嗯嗯,现在上海北京需要隔离的,其他地方都不需要哒

• 提醒一下各位铲屎官,精油本身不是所谓没有代谢负担,需要在专业指导下使用。猫请尽量避免使用精油(尤其萜烯类,柠檬、薰衣草等等),狗尽量避免薄荷(虽然风险最大的普列薄荷不常用)。汪星人还是耐折腾一些,对他们有风险的精油非专业人士大部分也不会持有。

所谓的精油对宠物有危害,那是指高浓度产品。我来科普下为什么会有这么一说吧:90年代在国外盛行香薰疗法驱虫,人们也将其应用到犬猫等哺乳类动物身上。最早使用的是牧场植物直接提纯萃取12%及以上浓度的精油,发现哺乳类动物会出现抽搐等中毒症状。转而言之现在的产品已经不存在此类问题。这其实就是从无知到有知,并且实践处真知的过程。而无代谢负担此言也是相对性的,相对于理化药物成分而言精油的确无代谢负担哦

这说法不科学。任何物质过量都会中毒,拿着人用标准的东西给宠物用,不中毒才怪!不是精油有毒,是一知半解的毒~ [doge]

• 好可爱的狗狗!想问下那个驱虫的用起来方便吗?味道重不重啊?我之前给狗狗尝试了另一个牌子的,感觉味道也蛮大的。

就是精油的味道,我感觉蛮好闻的 哈哈

• 家里孩子3岁半,想养一只西高地,不知性格怎么样,适不适合孩子

不知道你之前有没有养犬经验呀?没有的话,梗犬可能比较难训,他们性格太倔强了... 一开始要比较有威信,对他们比较严格,训练好~ 如果和小孩子相处的话,那我建议养一只母的西高地哦!但是西高地总体不喜欢小孩子大喊大叫的那种 不然可能狗狗会变得一惊一乍的... 训练好的话,和小孩子还是能很好相处的哦

好的,谢谢这么细致的回答,之前也没有养过狗,就是孩子喜欢,想给他养一只,碍于房屋面积,想养一只小型犬,很喜欢西高地的外形,看纪律片很多艺术家都带着这只狗,感觉很有范 [大吃一惊] ,寻思养一只

• 我想带狗去美国玩,想知道回国往返狗手续怎么办?

你是在哪个城市呢?

我在北京...

• 幸福的小狗狗。我家狗狗跟着我们也去了不少城市,在国内只考虑自驾游,可以带上她。

也来写一个 狗狗旅行日记呀~

• 这是软毛梗吗

应该是双层被毛的,里面软 外面硬.. 外面的毛要拔了才会硬的!然而我懒...

我在路上捡到的小流浪狗,现在长大了,和你那只够一毛一样。

• @值友7645011169 中国的犬和美国的狗,吠起来沟通可能不方便吧

身体语言交流下!

看来是老司机

• 满满爱的勇气

• 一看满地捡栗子就知道某国了 哈哈

好说的肯定是栗子国,对吧?还是有明白人的 [棒棒哒]

• 酮这种成分,一般过量食入和高温熏蒸才会对猫有害。所有中毒现象无外乎两种情况:猫咪舔舐主人身上涂抹的精油或者长期呆在室没香薰环境中。注意宠物专用精油和人用精油概念上区别还是很大的。。。一个12%以上,一个就是2%。。。

• 通篇看下来,经验就是有钱又闲得慌。。。

总结很到位

• 我打开不看就知道钱多蛋疼