2018-05-26 15:13:34 23点赞 38收藏 11评论

不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 隐居SMZDM多年,各种种草、剁手、拔草,已修得养草养成大树才连根拔起的理性剁手神功(都是贫穷限制了想象力不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) )。最近,机缘巧合发现一个小玩具-山灵M0无损播放器。不知道为什么还没上市就听感兴趣?上市后也没第一时间入手,而是毫不犹豫的遇到一个合适的价格拿下,并爆料如下:

发现山灵M0 触摸屏hifi无损音乐播放器568元(需用券)值友爆料原文:山灵新品M0,近期好价,京东无货。双向蓝牙及双向Type-C,可以作为蓝牙播放器/蓝牙解码耳放/数字转盘/常规解码耳放来使用。叠加优惠券:30元券推广| 0 评论0 收藏0去购买

现在好像涨价了!!不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

山灵M0 触摸屏hifi无损音乐播放器学生迷你DSD随身听车载蓝牙mp3628元天猫精选去购买

记忆中上一次玩数字播放器已经是10年之前的事了,记得当时一个形似U盘的MP3播放器也要千元左右.....不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 现在想想也是吐血,感叹科技进步的飞快啊!!!不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 以前浪费了多少人民币啊!!!!!

这么多年来一直都保持着收藏CD和喜欢用CD机的习惯,一是为了尽可能听到更多音乐本身的细节,二是对数字压缩音源仍保持谨慎的态度,偶尔手机听听,方便快捷。 不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)那么?问题来了,我为什么突然想买个这种小东西呢?现在也没想通,唯一的理由也许就是:钱(zhuan)多(bi)了没地(ren)花(xin)?不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 就想买,没其他的....哈哈哈哈!

--------------分割线------以上都是废话---------

好吧!买就买了,玩就玩玩,以下是实际使用的各种问题,没有广告软文,没有玄学的音质评测,就实际使用的感受,值不值得买不买?买了什么用?

1、没有无聊的开箱,展示一下外观和吐槽:

不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 体积很小,对比CD随身听和标准CD盒。科技感不错,做工也算精细,手感不错。

不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 吐槽点1:屏幕虽然是2.5D玻璃,做工算精细。细看边缘处有2处明显的连接痕迹,影响协调美观,实际使用时在滑屏是仍能感觉到金属框边缘的摩擦感。

不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 吐槽点2:卡槽的塑料盖有严重的色差,并且颜色泛白,感觉很low,也许黑色要好很多。如果换成深红是可能还更好?为什么不能做到一致的颜色?而且很严有点难开。

不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 吐槽点3:数据接口和3.5接口和金属机身的精度还是有些欠缺,细看可以看出不平整的样子。而且最让人觉得堵的就是数据线插入后竟然留有那么大一段在外面?看着很别扭!!不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 强迫症范了!希望厂家能做精细一点,3.5接口要是换成镀金座子那就完美了!!!

2、实机各种玩法和使用感受:

山灵M0标配只有的配件只有一根usb-c的数据线,没有耳机也没有充电头,连保护套和贴膜都没有。真正的裸机感受不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 。机身不带存储,所以要配TF卡才能当做随身听使用。还要自己搭配耳机使用,可以使用标准的3.5接口耳机,或者使用蓝牙耳机。那么我就将我现有设备一一试玩一次:

不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 题外话:其实我大部分的听音乐时间是使用台式CD加甲类功放和音箱,只是在上班路上和其他不方便回家听CD时才使用耳机,原谅我没有那些高大上的口碑耳机,只有我觉得听感不错而且价格能接受的平价耳机,也不是为了简单听个响,至少我觉得听的还不错,至少我买得起我觉得值得够用就行。 (这里可能有人要BB了,我只能呵呵)不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

(玩法1)标准有线耳机随身听:

这是最基本简单的1种玩法。作为便携随身听最简单的功能,官方宣传的推力不错,所以我直接使用了几个不同类型耳机分别测试看图:

耳机:魔声Ntune,这是我平时使用率最高耳机,佩带舒适,颜色亮骚,和红色M0搭配视觉完美。

山灵M0设置音量35,增益低档,eq关闭,轻松推动,解析力稍差,中低频偏多下潜不错,声场宽度合适,听我大爱METAL类音乐爽歪歪不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 鼓声和riff拳拳到肉的感觉,好听。

山灵M0设置音量35,增益高档,感觉中低频渲染过度,糊了。

耳机:TFZ MY LOVE II,这是我觉得和山灵M0最好的搭配,视觉够骚,两个都是又轻又小巧方便携带,解析力和声音都偏暖偏甜。

山灵M0设置音量33,增益低档,eq关闭,推动完美,解析力通透,三频恰到好处,声场稍窄人声突出,非常好听不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 感觉山灵M0的调校风格和TFZ MY LOVE II非常相似,都是偏暖偏甜,非常讨好耳朵,三频不突出但恰到好处,完美组合。

耳机:得胜 TS-610,这耳机使用多年的大包耳,

山灵M0设置音量42,增益高档,eq关闭,能推动,但是感觉不好听,但过得去,没加功放不错了。

耳机:马歇尔 Major II Bluetooth,上次smzdm推送入的,听的不多,山灵M0最好的搭配,必有一番风味。但是这个耳机和M0搭配比较奇怪,感觉是山灵M0固件问题?这个等下再说~不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 现在只测试有线接法。

山灵M0设置音量40,增益低档,eq关闭,能推动感觉声音内容没出来不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

山灵M0设置音量40,增益高档,eq关闭,ok了,内容出来了,中频有力,高频亮,人声一般器乐突出,非常适合听摇滚乐,这个耳机有点难推啊。不错,另一种味道。不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

总结:小小体积,不要耳放基本不同类型耳机都很推动,只是推力在不同耳机上比较明显区别!以后买耳机带上这个区方便咯~~~呵呵不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

(玩法2)标准蓝牙耳机随身听:

山灵M0自带蓝牙功能,官方支持LDAC,APTX,SBC多种连接方式。这是现在随身播放器的进步(对比10年前科技)不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 。运动配蓝牙方便快捷,好,继续测试。

不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)这里不得不说,针对蓝牙部分不知道厂家固件怎么设置的,蓝牙连接普遍好推,音效、听感出乎意料的好,增益无效设置!!!!好像默认最大增益一样!!!不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)管不得我最早使用 Major II在切换有线和蓝牙时音量悬殊之大让以为耳机是不是坏了。经过两个耳机测试发现是M0本身设置问题。

在连接蓝牙耳机后,实测了二个耳机的音量调节,和选曲、暂停功能都完美支持,很方便,弥补了M0只有音量按钮和滑屏操作的不方便,盲操作。不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

耳机:JBL Reflect BT,骚红耳机和红色M0外观绝配啊。呵呵耳机音量最大,山灵M0设置音量20,增益无效,eq关闭,中低频实在,有力度感。都是小巧便携。只是个人觉得此类运动蓝牙长时间佩带耳朵不舒服,真有种耳朵插U盘的肿胀感。不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

耳机:马歇尔 Major II Bluetooth,,现在只测试蓝牙接法。
耳机音量最大,山灵M0设置音量18,增益无效,eq关闭,声音比有线连接好!!不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 这是我觉得很奇怪的地方,高音穿透,低频下潜,感觉很爽啊。

(玩法3)蓝牙耳放:

这个是进阶玩法之一。山灵M0官方号称的双向蓝牙多模式连接。这也是我看中的一个功能,长期诟病于手机音质的欠佳,用有线耳机无提升,用蓝牙跟不舒服,所以我平时走路更多的时候是使用CD随身听......除了体积稍大携带不太方便一切完美。不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

山灵M0连接配对手机,使用有线耳机连接,效果提升明显,得益于本身机器很暖很讨好耳朵的调校,和更多的细节表现,以及可以忽略不计的重量和便携性,我很愿意使用这样的听音乐的方式在随时的行走和空闲之中。使用手机等设备让山灵M0充当便携蓝牙耳放能让音乐的及时更新更加舒服。不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

不过现在1.5版的固件对LDAC支持好像还有问题,可以选择但无效。连接蓝牙后,山灵M0显示下图,无多余操作功能,可以调节音量。

(玩法4)带蓝牙的数据转盘

这是进一步的进阶玩法。我这里使用使用3.5口连接山灵甲类功放,M0输出口设置最大输出模式。实测声音输出完美,功放音量9点钟位置,无低噪。声音和CD机比较,接近cd音质。可以使用M0直接本级播放的纯数字转盘;也可以进阶上一种蓝牙播放方式的扩展播放。因为机器本身很小可以放到隐藏的位置。完美不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 这里给大家展示一个大彩蛋!!!如图:看得出来吗?答案暂时不揭晓!关于我的标准听音乐的内容将在以后的文章中呈现,这里就先留个伏笔不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

(玩法5)USB声卡:

山灵M0使用Type-C的usb口可以连接PC,连接后有几种状态:

这个是充电状态不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

这个是数据传输状态

这个是作为dac的usb声卡模式状态,这时候需要安装USB驱动程序,安装好后有自带软件可以显示连接状态:

这个使用山灵M0就可以作为一个方便的usb声卡,我插在笔记本电脑上,实际感受比自带板载声卡好的不是一星半点,非常满意。同时这时候可以使用标准的有线耳机,或者蓝牙耳机进行收听,非常好。不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

3、各种不满意的吐槽:

(1)不可以使用3.5做输入端。关于这个官方没有明显的说明,我傻傻自以为双向蓝牙输出输入,也就代表3.5端口也可以双向,这样玩法就会大大提升。结果没有,不知道是硬件不支持还是固件问题?

(2)系统的不完美操作不方便。因为山灵M0没有使用臃肿的安卓的系统(这个要大大点赞),就是纯粹的自研发系统,干净简洁,带来的好处就是开关机很快已经操作简洁。如下:

但是现在没有开放线刷功能,无法DIY等的。我现在使用的是1.5版本的固件,虽然修复了1.0一系列的问题,但是仍有很多需要改进的地方。比较直观的是慢划画面撕裂。还有操作方式:官方设计的操作就是左右滑动+长短按实现所有操作功能,但是全触屏的误操作和不方便还是很突出,为什么不增加上下滑动的手势呢?我觉得这样会方便很多。不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

同时,部分功能还需要完善,比如蓝牙部分支持,还有官方说的带cue的无损文件支持,我测试了并没有,文件夹里不能显示cue,播放也没有分段,难道是我手滑?希望下一个固件改进。毕竟很多国外的无损都是整轨+cue的格式。不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

(3)usb接口速度问题。机身虽然是Type-C的接口,但是usb貌似连3.0都不是?严重影响传输速度。这点很不理解。不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

(4)机身发热严重。金属机身发热很正常,但是考虑的体积的问题,但是散热是不是忽略啦?不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 烫!手!真的烫手!非常明显充电烫手,usb传输烫手,usb-dac烫手,播放几分钟后烫手!!!真希望机器能多用几年别被自己烫伤了~~~~不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

(5)没有标配保护套和保护膜,没有充电头。官方有出皮套(另外购买),本身是触屏又小,磨花几率太大....要加保护又得入坑,买保护壳,买馍,买耳机......七七八八加起来少说也得上千....性价比不见(人民币不见了!)不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

(6)软硬件兼容问题和其他未测试功能。有天开车蓝牙连接佳明的Uconnect车载系统,双方都显示已连接但是无法播放,还出现断线,怀疑是蓝牙兼容性问题。还有打算使用非windows的pc设备比如任天堂switch连接m0做dac不知道驱动支不支持?有待测试。

---------写累了--以下总结----------

开篇说到买山灵M0并不是属于刚需则入或者其他种草剁手,而是机缘巧合的没有理由的喜欢?要你何用?其实答案很简单了:就是喜欢用这个小巧好看的小东西,在任何方便的时候能像在家一样好好听一下喜欢的音乐。偶然回家做一个数字转盘或者用手机给孩子播放以下有声故事,方便快捷,或者夜深人静时用笔记本接上投影带着蓝牙耳机追两部美剧,那也是很惬意的......hehe!

作为一个拥有山灵最经典产品10多年的老粉.....看着一个企业不断创新和进取的同时给大家带来诚意十足的提升荷尔蒙的精神情趣玩物不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) ,也许太多不完美,但是就一句话:

山灵M0要你何用?不要停止我的音乐!我喜欢就够了!不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽)

不要停止我的音乐:SHANLING 山灵 M0 音乐播放器 要你何用?(各种玩法和吐槽) 噪起来吧!山灵 niu B~~~~~~~~摇滚万岁!