我的智能家居 篇三:ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

2018-05-14 22:29:17 9点赞 21收藏 13评论

说在前面

这是我一年半前众测的一个扫地机器人,也是我用的第一款扫拖一体机,一直用到今天。

科沃斯地宝朵朵S扫地机器人吸尘器智能家用超薄全自动洗擦地机拖1499元天猫精选去购买

一、购买理由

在用这款朵朵S扫拖一体机之前,我买过一个irobot扫地机器人。买扫地机器人的原因是家里的床底是空的,1.8米*2米的大床,紧挨着1.2米*2米的儿童床,造就了3米*2米=6平米的超大镂空床底。所以,必须有一个扫地机器人代为打扫床底。

我一共用过四个扫地机器人:irobot、朵朵S、以内,以及一个不知名品牌。最终,朵朵S扫拖一体机甩了那三款扫地机器人一条街,我一直用到现在。

1、朵朵S是扫拖一体机,不但可以清扫床底的灰尘,还可以边扫边拖,将地面擦一遍,比较方便;

2、朵朵S操作比较方便,一键开关机,运行不费劲;

3、朵朵S是弓字形路线,避障设计的比较不错,可以比较好的绕过障碍,延续之前的路线;

但是,朵朵S也存在一定问题。

1、实现扫地功能是靠边刷将垃圾扫到洞口,由滚轮将垃圾扫入垃圾盒,但是,由于朵朵S重量比较轻,擦地力度远不如人力,所以,只能擦拭表面的灰尘,如果地上有斑点,擦拭之后会有明显痕迹;

2、吸入口与垃圾盒接口有缺陷,将垃圾盒取出,会有灰尘遗落在吸入口;

3、如果被东西卡住轮子,朵朵S会卡停,如果被卡到床底最里面,需要遥控器才能将它弄出来,如果卡的比较严重,就只能钻床底拖出来了。

二、外观展示

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 我一直认为,所有的扫地机器人外观基本相同,区别就在于它的厚度。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S圆盘直径大约34cm。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S厚度大约8cm多,因为圆盘表面周边有坡度,所以,测量外边缘高度8cm,实际高度要超过8cm。所以,橱底或者沙发底高度在8cm-9cm的,容易被卡住,需要用东西挡住。朵朵S有一个虚拟墙,放在障碍物边缘可以形成一个虚拟墙,挡住去路。我一直没有用这个虚拟墙,因为它的虚拟厚度太厚,离橱边太远。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S一键开关。开机之后有蓝灯指示,wifi灯亮起,表示朵朵S已经接入网络。朵朵S有手机APP,可以从手机APP看到朵朵S构建的空间二维地图,并且代替遥控器,所以需要接入网络。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S表面有个盖子,打开之后是垃圾盒。边轮及滚轮扫入的灰尘和杂物都会吸入这个垃圾盒。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 垃圾盒旁边有个小刷子,可以清扫垃圾盒里的灰尘。不过,我都没用这个小刷子,因为,真的是太!小!了!我用的是自己家的大两圈的刷子,两三下就可以刷干净。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 拎着把手就可以将垃圾盒拿出。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 灰尘西入口设计有点问题,拿出垃圾盒,灰尘会落在吸入口。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 垃圾盒底部有箭头,按照箭头方向用力可以将盒子打开。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 垃圾盒打开,可以将垃圾倒出。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 扫拖一体机与单纯的扫地机器人不同的是底部的水箱和抹布。除去轮子和刷子,剩余的部位都是抹布的面积。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 水箱与抹布用魔术粘贴粘在一起。一般来说,我不会将抹布拆下,因为拆卸次数太多就粘不牢了。如果抹布脏了,我会直接放到水龙头上冲洗,并且用刷子和洗衣液刷洗。虽然不能洗的非常干净,但是,比家里的拖布要干净很多。所以,完全没有必要每次将抹布拆下来清洗。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 水箱蓄水量还是不错的。一水箱水,可以擦完一间屋子。不过,水箱渗水速度有比较慢,为了可以保持抹布湿润,我会提前在抹布上淋水,用湿润的抹布擦地,加上水箱向外渗出的水,足够擦地用。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S边轮,可以掌控转轮方向。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S边刷以及轮子。一个扫地机器人有两个边刷,边刷向内扫,将垃圾扫入卷轮,吸入垃圾盒内。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S卷轮,可以将垃圾卷入垃圾盒。卷轮上的毛刷可以缠绕毛发,将地上的毛发卷入垃圾盒。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 擦了一圈地,抹布擦脏了,可以拆下水箱,将抹布刷干净,再擦其他屋子的地面。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S防撞孔,开箱的时候,这里塞个泡沫条,拆下之后,朵朵S撞墙之后,可以由这个防撞孔缓冲一下。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S透气孔。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

▲ 朵朵S电量不足时可以自动回充。可以由手机APP遥控操作,不在家的时候,可以让朵朵S自己充电、扫地。

使用感受

其实,家用扫地机器人,用不着手机APP。家用款,越方便越好,男女老少都可以用才是硬道理。所以,我平时就是充电、一键开关,还是比较方便的。扫地机器人再智能,也不能跟人力清扫相媲美。它可以代替人力,在你很忙的时候,在你无法企及的区域,代替你工作,打扫房间。

朵朵S通过激光扫描全屋,建立房间虚拟二位地图,并且标注障碍物的位置,通过最优路径原理,规划弓字形清扫路线。当然,在凳子腿妨碍的区域,扫地机器人无法进入,所以,扫地机器人可以绕过凳子腿继续之前的弓字形路线。也就是说,凳子腿笼罩的位置,还是需要人力清扫的。

一段视频,我们来看一下吧。

1、床底。镂空的床底一般比较高,任何扫地机器人都可以完美进出的。但是,我床底下有插排拉线,每次清扫的时候,必须将插排拉线抬起。如果将拉线卷入扫地机器人底部,扫地机器人会报错,并且被卡停,比较麻烦。因为家里小朋友的玩具比较多,地上杂物比较多,所以,一般来说,我会将扫地机器人关在一个房间,如果它清扫完毕,会语音播报“该区域已清扫完毕,正在开发新区域”,我就可以将扫地机器人打扫一下,清除垃圾盒垃圾,刷洗抹布,再次将它放入另一个房间。如果不想麻烦,可以敞开所有房间的门,让它随意跑,它可以完成全屋清扫。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

2、橱底。一般电视柜、大衣橱,或者沙发底下空间会比较矮,如果扫地机器人厚度差不多,可能会卡在底下,并且报错。所以,我会用儿子的玩具稍微堵一下。前面提过“虚拟墙”,虚拟墙是发射激光建立的虚拟墙。虚拟墙不能穿越家具,所以,只能放在橱柜前面,如果放在橱柜后面,虚拟墙就失效了。但是,如果虚拟墙放在橱柜前面,虚拟墙比较厚,朵朵S在离橱柜比较远的地方就被挡回来,大大减少了清扫面积。所以,不如干脆用玩具挡一下。

ECOVACS 科沃斯 朵朵S 扫拖一体机 深度测评

科沃斯朵朵S是一款激光导航扫拖一体机,它利用激光扫描全屋,建立全屋二维地图,并且标记障碍物位置,通过最优路径原理,采用弓字形清扫路线,清扫全屋。它可以自动回充,带有水箱和抹布,扫地与拖地合二为一,省时省力。但是,朵朵S只能擦拭表面灰尘,如果地上有斑点,擦拭会留有痕迹,不干净。所以,智能扫地机器人不能完全代替人力,只能给白领家族暂时解决人手不足问题,是白领家庭“有钱不闲”的好帮手。