菜鸟的草缸 篇一:器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

2018-05-30 20:35:00 331点赞 1833收藏 123评论

首先这是我第一次做草缸,以前也没养过鱼,一切从零开始,很多知识都是来自度娘,论坛,qq群,再加上自己的见解。知道张大妈里卧虎藏龙,不乏有众多高手和高高手,如果文章有哪些地方说错的,请大家指出来,谢谢!

我们开始草缸之旅吧。先放几张来自网络的毒物。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

是不是太震撼了?是不是想入坑了?

再补充一下,这次我做的是个小型缸(长50*宽30*高40cm),大型缸不在讨论范围内。我为什么选择小缸?大缸家里没地方放;大缸太烧钱:除了电费(过滤器、灯管、如果养热带鱼还需要加热棒),还要配二氧化碳气罐,用完了还要充气。

一、草缸(小缸)都需要哪些设备?

组成草缸的主要硬件有4种:给水草照明的灯具、过滤系统、二氧化碳系统以及缸体。还有其它附属件,草泥、肥料、消化菌、造景用的树根,石头、水草、小鱼,修剪工具、其它。

注:这次没有买二氧化碳气瓶,所以不在讨论范围。用它当然是最好不过的,对于水草的生长大有好处。

下面说说我是如何选设备的。

1、缸体:

第一步要先确定尺寸。大家根据自己家的实际情况以及摆放位置来选择。如果有地方摆放,建议至少长度60cm,宽度35cm,高度35cm起,这样草缸摆放在客厅出效果。这次缸体我订的比较失败(长50*宽30*高40cm),其实长度不变的情况下宽35cm*高35cm这样的尺寸更合理。

市面上有“品牌成品鱼缸"和"订做开放式鱼缸"两种。

a、品牌成品缸有佳宝、森森、彩蝶等老牌厂家。成品缸的特点是厂家把灯,水泵,过滤器都配好了,很方便省事,懒人首选。如果做草缸,建议不要使用成品缸,因为成品缸有盖子不利于水汽蒸发,成品缸所配的灯不能满足水草的生长。

下图是品牌鱼缸的组成:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

b、定做缸就是用玻璃根据个人尺寸需要用胶水粘合的开放式diy鱼缸,不带盖子的。材质有普通玻璃,热弯玻璃,超白玻璃。超白玻璃最贵,透光度最好。草缸首选金晶的超白玻璃。

这次我选择的是超白玻璃,尺寸:长50*宽30*高40cm,玻璃厚度8mm,厚度可以自己选择,缸体越大,玻璃越厚。

下图是热弯玻璃,前面是带弯角的:

超白玻璃鱼普通玻璃对比:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

我选的卖家采用的是山东金晶五线超白玻璃,应该是国内最好的超白玻璃了。使用德国瓦克121胶水粘合。价格180元包邮。建议鱼缸高度不要低于30cm;玻璃厚度能选择厚的就尽量用厚的,胶水的受力面积大些。订购非标准规格的制作周期要15~20天,好漫长的等待啊!

附一张常见鱼缸的尺寸以及玻璃厚度图,大家可以参考,长宽高厚度都可以定制。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

注:定做的超白玻璃缸体,过滤器和灯都需要另行购买的!!!

d、订购超白玻璃缸体开箱:

经过漫长的20天等待,我的鱼缸终于到货了。

打的木架,太重了,包装不错。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

拆木架废了好长时间,花了我十五分钟才拆开,还得要非常小心。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

用尺子量了一下,8mm厚度不错,磨边也不错。

侧面看到一层一层的:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

坐等开缸,等水草中。

2、过滤器

过滤器的分类,优缺点,选购等等大家可以自行百度,上滤,内滤,外滤等等知识我就不在这里复制粘贴了。

这里我就说说我精挑细选的几款外置过滤器。首先草缸适合外置过滤器,就是水泵在水的外面的过滤器,小缸可以选择瀑布式或者过滤桶。内置过滤器影响后期造景的美观,还占用宝贵的体内空间,所以不建议使用内置过滤器,上部过滤影响草缸观赏。

过滤器的品牌有很多,比如国产的创星,森森,日生,佳宝。德国的伊罕。过滤器的功率、流量并不是越大越好,功率太大影响缸内水流环境。要根据自己缸的体积来计算出合理的数值,大家可以使用鱼缸计算器,非常好用。

适合小型缸主要有下面几个畅销品牌的外置过滤器:

柏UP120: 只能壁挂在鱼缸外侧。

ex120过滤桶鱼缸过滤器草缸水族过滤器外挂up120118元天猫精选去购买

台湾惠弘草AA360:壁挂、落地两种摆放方式。本次我选择的就是它。

台湾惠弘草缸鱼缸水晶虾缸AA360 AA460外挂过滤器过滤桶外置滤桶160元天猫精选去购买

森森过滤桶603b:

森森缸外过滤器HW-603B小鱼缸水族箱草缸外置过滤桶静音潜水泵78元天猫精选去购买

德国EHEIM伊罕150或者伊罕精巧60:(好东西,不差钱就选它,可以我很差钱)

EHEIM伊罕鱼缸过滤器德国过滤桶精巧桶水草缸过滤外置瀑布过滤器259元天猫精选去购买伊罕过滤桶国际版前置150399元天猫精选去购买

创星CF600:(功率和流量太大,不适合我的50小缸)

缸外置创星过滤桶CF1200水族箱鱼缸过滤器设备鱼池CF800前置静音198元天猫精选去购买

逛了各大水族论坛后,看了各个网友的发帖和留言,最后我选的是台湾惠弘AA360外置过滤器,功率5.6W,360L/H,挺适合我的小缸。选购过滤器还有最重要的一点:静音!一定要选声音小的,至于哪个声音最小,论坛里众说纷纭,看产品批次,看人品了。

AA360开箱:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

包装箱上的规格参数,这个是5.6W的,挺省电的,流量360L/h,用在50*30的缸没问题。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

安装图纸,看起来挺复杂,实际拼装起来很简单。一大堆的塑料杆和配件,拼装起来还是比较简单的。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

出水管和进水管接好了。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

过滤桶外观,有4个锁扣。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

没搞懂为啥又叫老行家??使用之前要给滤筒注满水,通过下图的圆孔。

打开滤筒的盖子:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

滤筒中有两层过滤,一层是磁环,一层是过滤棉。设计还是挺合理的。

3、灯

养水草必须要使用灯,可以促进水草的光合作用;可以欣赏草缸美景,谁也不愿意看到暗暗的草缸吧。感觉灯的选择是最复杂的,学问最多的。什么金卤灯,T5 T8的灯管啊,红白蓝光源,色温3000K、4000K、6500K等等,功率,荧光灯管,LED灯管等等。品牌有奥德赛、郎峰、大暴龙、南风等等。更详细的专业的文章大家百度一下草缸灯管选购。

我简单说一下选灯时要注意一下几个方面:

a、功率大小:LED和日光灯的功率选择方法是不一样的。日光灯是水体积*1w;LED灯水体积 *0.6W。功率大小还和水深有关系,总之多看帖子里渔友的经验。没有什么是固定公式的,这 些都是一个大概值。

b、养殖水草类型:养阳性草与阴性草所选的灯是不一样的,阳性草有很多红色的草,对光照要求 高,建议选择荧光灯。阴性草对光要求低,可以选择LED的。看你要种哪类草来选择用哪种灯。

c、灯架长度:购买时要注意灯长度与缸体长度是否匹配。

论坛里比较火的几款适合小型草缸灯给大家列出来:

尼特利的神灯: 公认最好的水草灯,价格感人的灯。

尼特利水草灯鱼缸水族箱led全光谱筒灯架照明神藻缸金卤照明夹灯360元天猫精选去购买

日本酷鱼: 特别适合小草缸。

酷鱼夹灯鱼缸照明_淘宝搜索s.taobao.com去看看

台湾惠弘水草大师系列:大暴龙(2,3管),小暴龙(单管)、剑龙(4管)、雷龙(6管)。性能很不错的草灯系列。

鱼缸灯架水草灯T5水草大师大暴龙小暴龙鱼缸灯水草缸架灯PL草缸灯185元天猫精选去购买

吉印:外观设计很简洁,清影系列比光影系列要好,据说亮度差点。

吉印水草灯led全光谱鱼缸造景架灯水族箱草缸夹灯鱼缸灯防水灯管139元天猫精选去购买

水草灯不要断断续续开关,不利于水草生长。开灯时间最好定在一个时间段,尽量不要更改。

草缸的光照时间一般是8~12小时。和水草种类有关,我打算养点阴性水草,只开灯4~6小时,但是不能小于6小时,大于12小时也不好,会暴藻。

最后我选了一款性价比高的奥德赛的LED的灯,价格不高,功率不大(省电)。

美国奥德赛水草灯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

此款奥德赛新款宝石酷LED灯具系列,每个灯珠0.5W, 可以养水草。比老款0.01W的LED亮得多。采用的是进口5730贴片封装LED,寿命长,显色性好,亮度高。功率只有16.5W,

总共又30颗白灯珠,3颗蓝灯珠。

开箱:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

包装左上角印刷着适合45-55cm宽的鱼缸。0.5W*33个灯珠。

奥德赛第四代。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

黑色的铝合金架子。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

整整齐齐的33个LED灯珠。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

左右两边各有两个伸缩架,可以完整抽出来,调整长度。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

下图天还没黑,没有开灯。

开灯后的亮度:

二、造景主材:

1、石材:

草缸造景一般用杜鹃根为主的树景,或者用石头为主的石景。新买来的杜鹃根需要用水煮,有时候水还会发黄。所以我没选择树景,太麻烦了。不过杜鹃根配上莫斯还是很好看的。这次我打算做个以石头为主的石景。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

石头的选择:这年头石头都要花钱买啊。花卉市场上常见的用于石景的石头有松皮石、木化石、火山石、青龙石。大多数石头都会对水质产生或多或少的影响。

我打算做个石头景,选择的是松皮石,为什么选择松皮石?

松皮石:松皮石比青龙石的碱性少一点点,窟窿里可以塞莫斯。缺点就是缝隙的泥太多了,松皮石太软了,不能用榔头敲,一敲就散架报废了,修型比较困难。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

火山石:火山石对水质也很稳定,颜色太红个人不喜欢。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

木化石:木化石对水质很稳定,但是外形太单一。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

青龙石:青龙石太硬(碱),对水质影响很大,草缸是需要弱酸性水的。青龙石属于碱性买回来需要进行酸洗,降低石头碱性。青龙石造山景还是不错的。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

在当地花卉市场买了一些松皮石,一斤3元,这么一大堆33元,后来有买了5斤。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

打算造个峡谷石景。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

TB上也有卖的,一斤3元。建议大家还是在当地花卉市场购买,可以挑选自己喜欢的样子和纹路,不浪费。

这个小一点。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

这个最大,还挺沉。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

注:新买回来到松皮石的缝隙里全是泥,要把泥扣掉,否则入缸水会浑浊。然后用淋浴头把缝隙里的泥沙冲干净。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

大家可以用牙科工具把缝隙里的泥抠出来,效果好极了,但是也别掏的太干净了,松皮石比较软,容易影响洞口的外形。如何需要改变整块松皮石的外形,千万不要用榔头敲,一敲石头就报废了。

2、水草泥:

水草泥是水草的重要养份来源,对水草的生长起着关键性作用。新手一定要用品牌的水草泥,不要用什么沙子,陶粒之类的,那些是高手的菜。

品牌上国产尼特利、兰保、疯狂水草、亚马逊,TB上一大堆,不差钱可以买ADA。

这次我买的性价比比较高的尼特利水草泥:

尼特利水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂种植土亚马逊ADA净水营养土免邮130元天猫精选去购买

新手可以选择尼特利的,据说性价比还不错,不浑水,不易粉化。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

9L装硬水版的,精确重量是8.275kg。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

背面的使用说明。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

大家在购买时需要注意:尼特利水草泥有软水版、硬水版、精装版。我所在地属于北方城市,水比较硬,所以买的硬水版的。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

水草泥就是这种黑颗粒,黄豆大小,硬硬的。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

水草泥的用量(L)=鱼缸长cm*宽cm*泥层平均厚度cm 除以 1000

我的缸是:50*30*7/1000=10.5L。所以我这次买的是9L的,具体还是要看自己如何造景,不够了再买。

3、智能插板

养鱼缸一定要使用智能插板,使用方便。以前都是机械式定时,大部分只有一个插头,需要人工设置定时时间,设置起来比较麻烦。如下图这种:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

随着智能家居以及家庭网络的普及,大家完全可以选择手机端控制的智能插板,随时随地可以控制灯、过滤器、氧气泵、加热棒的开关与定时。

一定要买智能插排(多个头),不要买智能插头(一个头)。市场上的智能插排我看了一下比较火的是“小米”和“鸿雁”(支持京东微联APP)。小米的缺点是不能单独控制单个插孔,而鸿雁可以单独控制每一个插孔的开关。

鸿雁阿里智能家居远程wifi遥控开关插座手机无线智能拖线板排插排75元天猫精选去购买

鸿雁电器也是老牌的电器厂家了,下面是鸿雁智能插排的特点:(复制的)

远程控制:可以通过2G、3G、4G、wifi等手机网络控制插座,实现异地控制,你在美国也可以控制中国插座,在公司可以控制家里插座。

独立控制:插孔可通过手机APP单独控制,单独定时延时,想控哪个就控哪个,想怎么关就怎么关。

定时功能:专业级定时,可以设置16个定时,可以按天数循环,即便没有网络也能执行。

延时任务:也就是倒计时,可以设置多久后开,多久后再关。

多端控制:不限制手机数量,可以多个手机进行控制。

实时反馈:当前状态开和关,在软件上有实时反馈,及时了解当前插座开关状态。

独立安全门:每组插孔都有独立的安全门,除非强力破坏,否则单孔无法插入,有效避免儿童手指或金属异物插入插孔而导致的安全危险。

最大的优点:可以独立控制每一个插孔的通断电。

开箱:

包装盒背面时安装步骤:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

先要下载京东微联APP,然后扫描插排背面的二维码添加设备。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

鸿雁做工还是不错的,最大功率2500w。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

可以把插排改为“鱼缸排插”,缺点就是不能更改S1-S4的名称,如果能改成“过滤器”,“灯”,“氧气泵”,“加热棒”那就更方便了。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

京东微联APP可以给没个插座进行独立的定时操作,可以设置几点几分“插座开启”或者“插座关闭”。下图是凌晨12点05分插座关闭。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

在设置时间操作上,操作起来太麻烦了,如下图,只能按顺序从0~24时,而不能从0向上直接转到23时,设置分钟也是一样的,如果你要调整到59分,那么你要从0一直上翻到59,效率太低。而且很卡顿。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

优点:可以通过手机APP远程;可以独立控制每个插孔的开关并且可以定时。

缺点:定时设置时小时和分钟不人性化;每个插头的名称不能更改。

三、其它配件

1、水草剪,水草镊:用于种植和修剪水草使用。有直镊,弯镊,直剪,弯剪,还有长度的区分。这是我见过的最大的镊子了38cm。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

2、法国科迪硝化菌:培养消化细菌的。这么小一支就要七元,挺贵。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

3、温度计:随时观察草缸的温度。温度计有弯钩和吸盘两种,这次我买的带弯钩的。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

4、PH试纸:观察草缸的酸碱度。

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

5、鱼缸垫:保护桌面和鱼缸底部,起到缓冲作用,一定要买。

6、森森5合一多用鱼捞:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

写了一大堆,陆陆续续写了好几天。

先简单总结一下:

草缸所需主要硬件:超白缸体、过滤器、灯、水草泥、加热棒(如果养热带鱼)、二氧化碳钢瓶(由于本人没买钢瓶,所以本文没有提到)。

主要软件:水草、鱼、造景石头、树根。

其它附件:温度计、PH试纸、滤材、智能排插,水草剪刀镊子,鱼捞,鱼食。

这次最大的败笔是鱼缸的高度40cm太高了,有些不协调,35cm更协调些。

设备清单明细:

器材篇(附鱼缸、过滤器、灯、草泥开箱过程)

这篇写了关于养草缸所需要准备的硬件器材,过几天再写一篇开缸过程。草缸有风险,入缸需谨慎。

欢迎大家多多打赏金币。