南瓜爸爸的亲子编程课 篇四:编程中的3颗无限宝石:变量、判断和循环 | 南瓜爸爸第三课

2018-05-15 18:15:42 63点赞 505收藏 30评论

很快南瓜爸爸的亲子编程课就到了第四篇了,前三篇的文章列一下:

·南瓜爸爸的亲子编程课 篇一:#原创新人#三分钟给各位爸妈说清楚少儿编程这档子事

·南瓜爸爸的亲子编程课 篇二:不用电脑,一张纸一支笔带孩子入门编程

· 南瓜爸爸的亲子编程课 篇三:不用电脑和手机,一个游戏带着娃儿体验第一次编程

经过前面几节入门课的内容,接下里的课程就将慢慢进入编程的硬核部分了。南瓜爸爸这节课的内容其实特别抽象,而且不是特别有趣,对于南瓜这样一个5岁的小朋友,我还不知道他能接受多少。

5岁小孩的注意力也就在15-30分钟,如果他感觉到无聊的话注意力就难以集中。我想对于大一点的孩子,可能会更加好理解一点。不过还是打算尽最大可能帮他理解理解,试一试吧!

为了让小朋友们更加有兴趣学习编程,南瓜爸爸这次都把《复仇者联盟3:无限战争》都给找来了!

在漫威宇宙中,混沌初开诞生了6颗无限宝石:空间宝石、现实宝石、力量宝石、心灵宝石、时间宝石、灵魂宝石,谁拥有了他们谁就拥有控制宇宙的力量。

编程中也有3颗无限宝石,掌握了他们就掌握了编程的基本法门,才能够编写出无所不能的程序!(来自一位程序员的仰天呐喊!)

这3颗无限宝石是

指代宝石——变量

真理宝石——判断

动力宝石——循环

任何一种编程语言,无论是专业编程语言Python、C、Java等,还是针对少儿的编程语言 Scratch ,变量、判断和循环是编程语言基本的逻辑控制器。

下面南瓜爸爸给大家讲讲这3颗无限宝石

开始之前

《不用电脑,一张纸、一支笔带孩子入门编程 | 南瓜爸爸第一课 》中说到,编程就是编写指令,那什么是指令呢?其实就是一段一段的代码,这些代码按照编程语言的要求写出来,代码里就是记录着一系列的逻辑控制命令,在程序运行的时候,就是按照代码里的逻辑运行。逻辑是代码的核心。今天的3颗无限宝石合在一起,为我们编写代码提供了强大的逻辑思维能力!

指代宝石——变量

这个概念给5岁的南瓜解释起来就太有难度了,我让他把变量想象成“盒子”,里面装的东西是不停变化的,盒子里开始可能装的是5 ,后面经过一系列的指令操作后变成了 10,但是盒子还是那个盒子,变化的只是里面的内容,你打开这个这个盒子看到的是当前的状态。

真理宝石——判断

判断语句是判断对象真假的,这个对象可以是一个语句,一般为真(True)或者假(False),

在中文里,我们常常用

如果。。。

否则。。。

在编程当中

一般用 if 作为对中文 如果 的替代 ,else 作为对中文 否则 的替代

南瓜爸爸用真理宝石来构建一个栗子:

变量A 是 9

if 变量A 小于10

变量A 加 1

else

变量A 减 1

显示变量A的值

第一句:我们设定一个 变量A 并给他一个初始的值 9 ,就相当于把数字9放在 变量A 这个盒子里;

第二句:if 启动判断,判断的是之后语句 {变量A 小于 10} 的真假,如果为真,就执行下面括号内的语句:变量A 加 1,也就是把变量A盒子里的数字拿出来,加1之后再放进去,那么变量A仍然是变量A,但是里面的值就发生了变化。

第三句:{变量A 小于 10} 为 假,就执行 else 下面的括号内的语句:变量A 减 1,也就是把变量A盒子里的数字拿出来,减1之后再放进去。

第四句:显示此时变量的值。

在我们这个栗子当中,变量A开始的值是9,那么显然 {变量A 小于 9}是真的啦,执行变量A加1,不会执行 else 里的语句,执行完成之后,变量A的值现在为10,也就是在第四句时会显示变量A的值为10。

很好理解,对不对?

好了,我们把变量A的值设置为11,再执行一次作为练习吧!

动力宝石——循环

有了循环语句可以方便的执行需要重复执行的语句,循环语句一般用 while 开头。

比如让鸭子不停地叫

while 叫声次数 小于 100

鸭子叫一声

叫声次数加1

}

while 后面跟着的语句类似于 if 后面跟着的语句,用于判断条件,只有判断结果是真的时候,才会执行{ } 里的语句。(编程中经常会用到的另外一种表示循环的方式是 for ,这里不再展开描述。)

程序的优化升级

上一次的课程《不用电脑和手机,一个游戏带着娃儿第一次体验编程 | 南瓜爸爸第二课》的最后,南瓜和爸爸实现了一个无障碍时的找到 target 的通用程序,我们再回顾一下那个用来描述Lego小人移动的路线图。今天这节课中,我们让钢铁侠替换Lego小人,让灭霸替换 target ,哇哈哈!

顺便回顾一下上一版本的通用编程代码:

Step 1 :

钢铁侠 前进方向 设置为右

Step 2:

钢铁侠 按照 前进方向 前进一格,然后:

判断 这一格是否是 灭霸 : 如果 是 那么 停止

否则 判断是否到达边界: 如果是 那么: 向 上 前进 一格 ;并把前进方向改为当前方向的 反方向

Step 3:

不断重复第二步,直到找到 灭霸

在学习了变量、判断、循环之后,我们对这段钢铁侠找灭霸的代码进行改造。在改造之前,我们先来画一画这段编程代码的逻辑顺序图。

好了,开始改造

把钢铁侠前进的方向设置为一个变量

钢铁侠前进方向 是 右

while 没有找到 灭霸

在 钢铁侠前进方向 上前进一格

if 这一格是 灭霸 : 完成任务,停止

if 当前位置到达边界:那么 向 上 前进 一格 ;并把 钢铁侠前进方向 改为当前方向的反方向

}

是不是简洁明了了许多,钢铁侠也可以很容易按照你的指令找到灭霸了,至于找到之后的结局,南瓜爸爸就不剧透了,大家还是去影院观看吧!

编程中的3颗无限宝石:变量、判断和循环 | 南瓜爸爸第三课

(图片来源泰国插画艺术家SpiderWee)