这种老人房住起来,今年20,明年18!

2018-05-18 08:30:56 222点赞 960收藏 114评论

150㎡的公寓,除了一间南向的卧室,

全都是“娱乐空间”,

爸妈的家竟然比我的还时髦、高科技!

这种老人房住起来,今年20,明年18!

为了让爸妈过上幸福的晚年,做设计师的女儿子泫,设计了一个“非典型”老人房,参观老两口的家之前,先让宅sir来问几个问题吧!

Q & A

宅sir:给爸妈设计房子,谁说了算?

子泫:我说了算(我出钱)!老人不舍得花钱,但我坚持把钱花在重要的地方,能大大提升生活质量。

宅sir:给爸妈装修,把大价钱花在哪?

子泫:放在他们常用、摸得到的厨卫、空气和水,厨房和茶室净软水和直饮系统、全屋新风系统、智能照明、中央空调,激光电视、无线音箱…借助现代手段,可以任性的把家里环境调控到最舒服的状态。

宅sir:为什么在家里放下这么多“娱乐功能”?

子泫:他们年龄越来越大,户外活动越来越少,让他们不出家门也能生活的丰富多彩。

宅sir:这样“高科技”的家,爸妈适应吗?

子泫:他俩从一开始不安到惊喜,慢慢习惯新鲜便利的生活方式。其实爸妈的可塑性很强,超出我们想象。

认识他们

子泫的爸妈:老郭和祝老师

爸妈是大学同学,俩人都是西北工业大学空气动力专业的学霸。老郭(爸爸)年轻时天天跟战斗机泡在一起,在沙漠里试飞很久才回来一次,是女儿记忆中的大胡子黑脸怪人;祝老师(妈妈)年轻时在大学教物理,退休后变成太极拳大师和高级路线广场舞大师,更是南北混搭家常菜的烹饪大师。

女儿&设计师:子泫

西安红杉创意设计工作室创始人&设计总监,在做设计师的第十八年,为爸妈打造一个退休后的新家,希望老两口积极阳光的享受晚年,不要被时间抛下。

房屋信息

这种老人房住起来,今年20,明年18!

南北通透的板式结构公寓,也是“鬼见愁”的全剪力墙空间,不能在户型上调整,只能在功能的布局上想办法。

户型:三室两厅,一厨二卫

使用面积:155㎡,使用面积:126㎡

坐标: 西安

装修花费:74万元,含硬装、家具、家电

这种老人房住起来,今年20,明年18!

装修灵感: 为爸妈的新房做了很多准备,陪他俩出国旅行,教会他们微信、淘宝、高德地图等常用APP,找到同龄的小伙伴,丰富社交生活。父母操劳大半生,我不希望他们抱着回忆和旧物过完余生,为什么不能像年轻人一样,找回没有实现的梦想,享受生活和科技带来的便利,这就是我的初衷。

玄关:轻巧穿鞋柜,换鞋收纳两不误

这种老人房住起来,今年20,明年18!

门厅换鞋柜是我自己设计定制的,解决入户区换鞋就坐和收纳,对于浅进深,面宽长的门厅,这样的设计更轻巧。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

绿色的水晶烛台来自瑞典。陪老两口去过不少国家,以往旅行瞎买,现在知道留下最喜爱的和实用的产品。

墙面细节

最普通乳胶漆,基层用石膏腻子加细沙,然后再喷乳胶漆,让师傅刮出来。省钱、省工时、粉尘少,另外,这样的墙面质地更有时间感、易打理,乳胶漆一般6-7年后重新刷一遍就好。

客厅:家具极简,空间留给活动和收纳

沙发:班兰

手推柜:造作

这是一间采光充足的起居室,老年人的社交活动相对较少,因此并没有考虑围合式的沙发布置方式,老两口聊天交流足够,给爸爸设置了绘画区,满足老郭的业余爱好。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

一开始就把客厅的重点放在强大的收纳功能上,而不是社交功能,并且只考虑了小型茶几,留出更大的活动空间。

瓦西里椅:LIVIN利物因

瓦西里椅的复刻版,既是换鞋的座椅,也是客厅的设计经典。客厅沙发背后的墙面还能做投影墙,收纳柜里有很多坐垫,朋友多的时候拉出来就可以坐地上。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

在起居室放置了红酒柜和酒具,祝老师特别喜欢喝红酒,全屋地面选用免胶地板,环保、脚感好,防滑、耐火,有弱弹性,最关键的是保证老人摔倒后的安全。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

起居室一整面墙的公共收纳空间,解决了家里大部分的鞋帽、换季衣服、户外用品、行李箱、工具的收纳。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

老郭喜欢画画,座椅在客厅阳台设置了画架、座椅和壁灯。

厨房:中西分厨,嵌入式大厨电整齐划一

抽油烟机:Elica

灶台:Ariston 阿里斯顿

洗烘一体机:德国 Grundig

考虑到南阳台的美观,把洗烘一体机安排在厨房,北向的生活阳台作为晾晒间。洗碗机也做了嵌入式,整齐划一,外观只能看到一个柜体拉手。

嵌入式冰箱:Ariston 阿里斯顿

白色蒸烤一体机:Gorenje

西厨区,满足各种烹饪工具,小家电的收纳,烤箱和嵌入式冰箱,还隐藏了脏衣篓。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

没有购买大容量的冰箱,结合实际出发,爸妈家常温储存的食物更多,所以西厨区增加了干货、调料收纳。

咖啡机:德龙

咖啡壶:ALESSI

西厨做早餐的时候,各种小家电排排站,还能手机直播。

餐厅:西厨旁一角,下厨、用餐动线更合理

这种老人房住起来,今年20,明年18!

西厨旁边的小餐厅,油画是我自己画的。

餐桌:造作

爸妈在餐厅吃简餐。

走廊:智能照明,不用摸黑找开关

这种老人房住起来,今年20,明年18!

全屋使用KNX的智能照明系统,英国思悦开关,把多个空间的照明和中央空调控制合并在一个开关上,给爸妈手机下载了app,可以不用面板随手控制,简单好用,入户和卫生间均设计了感应器,走过靠近就会亮,满足他们回家、离家、起夜不用找开关就亮的便利,爸妈也为这个设计点赞。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

三盏贝壳壁灯,用光装饰走廊顶端。走廊还隐藏全屋空调和新风的管道,吊顶没按照传统思路设计,用简单一条LED光源柔和照明,便于老人夜间行走。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

从厨房到客厅,有十几米长的空旷空间,祝老师喜欢在这里滑平衡车。

卧室:与茶室只用玻璃拉门拉帘区隔

这种老人房住起来,今年20,明年18!

三室只留了一间卧室,为了解决卧室进深不足,柜体厚度控制在45厘米,衣服是平行柜门来挂的,用垂直于柜背板的五金件来解决。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

棉麻的简单材质,营造一个宁静的卧室空间。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

开放的茶室空间也是卧室一景,这样布置视野更好,两个空间用U型玻璃的拉门加上双层帘区隔,隔音隔温又美观,油画还是自己的作品。

主卧客厅大阳台变茶室

这种老人房住起来,今年20,明年18!

茶室空间,原来是主卧室和客厅的开放式阳台,主要考虑晾晒和空调外机,改造后,用内芯百叶窗的型材封闭阳台,解决安全温度和噪音问题,隔离出,保洁、书柜、画架和茶室区。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

主人位的茶座,又是独立的小茶桌,里面藏着六把小椅子,拉开以后可增加座位。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

老郭和祝老师在天气好的时候,喜欢在茶室晒太阳品茶。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

阳台书柜和保洁柜,由于阳台落水管的位置,深度只有25公分,里面预留了电源,放置戴森v8吸尘器和各种吸头。

多功能间:装下书房、餐厅、家庭影院三个功能

这种老人房住起来,今年20,明年18!

原本是主卧室,现在调整成多功能间,满足老两口上网、读书、练字等学习交流需求,还有很大的衣物收纳柜。

吊灯:造作

来自世界各地的旅行收藏品,又一幅我的油画。

躺椅:班兰

南向窗边的皮质躺椅,舒适又有设计感。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

2.4米的长桌,满足老爸赏画、看书功能。

88寸激光电视:海信

正式的私宴,观影、就餐功能都游刃有余。

健身房:属于妈妈的“舞蹈教室”

乳胶漆:本杰明

祝老师喜欢跳舞,这个北向的小卧室,除了电视和简单的健身器材,更多的是活动的空间。选高纯度高对比的色彩,希望营造年轻有活力的氛围。还做了一个室内霓虹灯牌:“Be pretty forever!”也是我对妈妈的祝愿。

主卫:智能马桶、玻璃隔断、柱盆,提升如厕体验、易打扫

这种老人房住起来,今年20,明年18!

全屋设置了新风系统,主卫也有单独的换气取暖系统,墙面整体用建筑材料U型玻璃来围合,增加了空间的通透感,打扫卫生也方便。

智能马桶:瑞士AXENT恩仕

马桶选用智能马桶,价值2万多,爸爸妈妈舍不得,但我坚持“把钱花在刀刃上”,自动开盖座圈加热,冲洗功能,大大提升如厕体验。

柱盆:瑞士AXENT恩仕

没有按照常规在主卫设置浴室柜,而用了一个柱盆,在马桶和柱盆之间留出了更多位置放置一个条几,两位老人的身高不同,在分别使用的过程中,高差可以解决放置手边物品的问题,而且减少了弯腰的和打扫卫生的死角。

客卫:大面积刷绿更显大

这种老人房住起来,今年20,明年18!

客卫很窄,绿色墙面拉开对比空间会显大,靠着浴缸那面,会沾到水,绿色更耐脏。把迷你洗衣机放在解决内衣的清洗问题。浴室遮光用了普通的麻纱帘,浴缸使用率不高,所以不会怕湿。

这种老人房住起来,今年20,明年18!

偷拍一张爸妈在客卫用浴缸泡脚的照片,觉得非常有爱。

子泫说:

希望爸妈从家的空间中汲取能量、感受快乐,

也是女儿作为设计师给他俩最好的晚年礼物。

“说句酸溜溜的话,

晚年绝不是廉颇老矣,应该宛若新生!”