音盲买一把尤克里里到底能不能学会?

2018-05-18 17:42:16 59点赞 228收藏 43评论

起因

作为一个目不识五线谱,从小对音乐就没什么感觉和天赋,不夸张的说我是个连吹口琴都吹不好的音盲。在考虑拓宽自己的兴趣爱好时,想起了一句箴言----跨出自己的舒适圈,不断提升自己,你的舒适圈将会越来越大,也会遇到更好的自己。所以,我毫不犹豫的选择了学个乐器。当然,有大志也要结合实际情况,经过对各种乐器难易度的大致了解以及自己的喜好,我选择了尤克里里

选购

虽然尤克里里号称简单、易学,但作为几乎没什么音乐底子,也没学过乐器的我来说,还是有些忐忑,怕买来后学了半天学不会。按照我历来的习惯,肯定就是先找资料了解这东西,然后看一些教学视频。在这个过程中,在优酷上看到几个不错的频道“桃子鱼仔UKULELE”、“阿青音乐坊”、“哈里里四旋公社UKULELE”。如果有小伙伴想在买之前对尤克里里有个大概的了解,可以像我一样,先去看几期视频教学。我看了几段视频后,觉得自己学个简单小曲应该还是没有问题的,于是就开始了选琴之路了。

1、价位:我的心里价位是1K左右。经过了解,比较被大部分人认可的说法是300以下的是玩具,买个玩玩预算不多至少选个300大洋或以上的琴。那时我觉得花个3~500的样子买一把就好了。

2、品牌:我看过彩虹人、UMA、TOM、ACE、JOBBA。前面4个算是市面上销量、知名度、普及性都比较高的琴,如果预算不多就想买吧3~500的玩玩,可以从前4个品牌里面选购。不过最后我选择了JOBBA,说实话这牌子还是比较小众的,稍后细说。

3、尺寸:尤克里里的尺寸基本上有21、23、26。网上有很多说法是21适合弹唱、23弹唱和指弹兼得,26专攻指弹。后来看了哈里里的教学视频后,非常认可他们提出来的理论,其实不同尺寸没什么适不适合指弹、弹唱的。初学者根据自己手的大小买更加合适、靠谱。我184的身高,手也大,自然是选择26寸,拿到琴之后也证明了这样选择没有错。

4、板材:一般而言最好的是全单、然后是面单,最后是合板。其中所谓合板就是三合板,由木片加胶水压制而成。面单就是琴上面的那片木材是实木的。全单顾名思义就是琴全都是实木。当然这并非绝对的,琴的音色除了板材还和做工等因素影响。所以便宜的面单不一定比贵点的合板琴好用。其他还有不同木材,音色也有不同,价格也会有差异,就我个人而言,因为只玩过手上这把琴所以也无法写得很深入,就我自己主观看来,3、500选择大品牌,样子自己喜欢的琴就好了。

我最后选择了JOBBA,主要原因是我在不同平台上问了几个老司机,他们都表示它家的琴不错,性价比高。我当时其实看中的是瑞声的AT100,老司机给我的反馈是你要是讲究牌子、知名度等,你可以选择瑞阳,它家也不差。如果不在乎品牌所谓的知名度,那更推荐JOBBA。另外看了哈里里的几期视频,觉得很认可他们提出的观点,比如尺寸的选择应该根据自己手的大小选择,和淘宝客服询问推荐哪把琴的时候可以让对方弹一小段感受一下(虽然视频中听到的,和现场听到的声音还是有差距的),但如果客服压根不会弹只是复制、黏贴已经编写好的销售对答套路,那这推荐的靠谱程度得打个问号等等,觉得都说的挺实在的,而且店里的客服就是录制视频的小哥,所以在推荐和答疑上给我的感觉都挺专业。最后,了解了它家售前对琴的调整等情况,决定买他家的琴。

收货

样式如下,手机渣图像,看个大概。实际颜值肯定比图片质感好不少,实际音质也比视频里听起来的好。还有些赠品,比较实用的是调音器,卷弦器(换琴弦时用),还有本入门教学书籍带光盘。其他东西可有可无不细表。

调音

为什么特地写这个看似很基础的东西呢,因为我自己第一次使用时去看视频,看入门书籍时,发现虽然都会说,但总有些不是很清楚的细节,所以就具体说下如何调音。

先把调音器夹在琴头并打开开关,调整到U档,图一中由左到右,分别是G、C、E、A,旋钮拧紧拧松就是调这跟弦的音了,当把指针调至正中间时底色会变成绿色,说明音准了。有几点需要注意的是,调音时最好不断的拨动这根弦,而不是拨动一下等几秒钟后声音完全没了再拨动一下。另一个需要注意的是,初学者可能会犯的错误就是想要调整E弦的时候,应该拧的是图一右上角的那个旋钮,而有些初学者没有看清去拧了右下角那个旋钮,没有及时发现,一直拧的话就会把琴弦拧断了。正常调音放心大胆的拧就好了,琴弦没那么容易断。

弹奏

大部分人入门学的第一首曲子--小星星,前几天刚好生日学的生日歌,每首曲子大概就花了5分钟练习吧,曲子是最最简单的,弹得也真的不怎么样,只是想告诉想买又怕学不会的值友,放心买吧,这东西易学难精,学不会不至于,想要精通不下苦工也是做不到的。当然如果只是想买来作为唱歌时自己打打节拍、简单伴奏下可以说完全没什么难度。

结尾

同事买过一把一两百的琴,因为琴弦高度不合理,导致左手在按弦的时候,按下去、音对了手指就疼。不用力按下去,音又不对。所以玩了没几天就搁置了。所以想买的小伙伴真的别买300一下的琴,除非你是用来唱歌时扫扫弦,简单个伴奏的。

受限于自己刚开始玩,也没接触过其他琴,所以内容非常浅显,文中如有错漏还请各位斧正。

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

尤克里里 23英寸 电箱款KUC-MADE迷迭

Enya 恩雅 Nova u碳纤维入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 升级23寸粉原声+礼包(90%选择)

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2碳纤维尤克里里 26寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪红色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪紫色 FreeBoost【太空琴盒】 26英寸

1999元起

enya恩雅NOVA U初音未来入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 23英寸 NOVA U初音蓝

AODSK 奥德斯克(AODSK)AUS-KT5BL尤克里乌克丽初学入门21英寸迷你小吉他升级款蓝色

LAVA U 2尤克里里 蓝盈莹合作款闪樱-FreeBoost 26

KAKA 卡卡 KUC-MA 尤克里里 桃花芯迷你小吉他23英寸

TOM尤克里里成人儿童初学者23英寸沙比利木TUC200B小吉他钛弦 TUC200B 23寸原声 钛弦

TOM尤克里里初学者男女儿童入门小吉他 23英寸桃花芯木N-520C Pro 23寸入门经典桃花芯

Meideal 美妙斯 曼尔乐器 尤克里里乌克丽丽ukulele单板桃花心木迷你小吉他23英寸款