装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

2019-06-01 13:52:27 83点赞 583收藏 19评论

写在前面:我是一个对写作有情结的人,“文章千古事,得失寸心知”,当然,什么值得买是一个好的创作与交流平台,大部分作者是用自己的经历和经验来帮助别人,(你们都是有故事的人装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下 );我呢,是一个严肃写作主义者,除了经验,也乐于研究,每篇文章都力求有自己的思考和观点,努力写下我的所思所闻所见;希望给大家带来不一样的认知,Get一些重要却基础的常识吧。也请多多支持。装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

伴随着消费升级,全屋定制最近几年大火,想必大家都听过,现在很多买房也都是精装修了;群众的追求已经从“有自己的家”变成为“拥有更智能/更个性/更舒适的家”,中国人常说“精神家园、家国文化”,家于我们而言是一种物质与精神的双重追求。

每个人有房子了后就想个性化一点,每个人也拥有按着自己意愿设计自己房子的权利,现在定制倒也普遍,我们村里的大门都是定做的,这从根本上解决尺寸不合的问题,但交货期很长,得半个月以上了;定制的另一个好处是自己选材,对原材料的把控上更好。

但全屋定制与普通家装、个别定制的区别主要在于对全局和整体的把握,使装修风格与家具选择更协调,家居空间的布局与设置更合理;在审美和功能上都会提升很大,毕竟房子的每一个细节体现了主人的品味,在自己的家中会友也是一件乐事,自在、舒心。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

因为咱们现在买的房子80%还是毛坯房,简单地将全屋定制分为两方面:硬装和软装,硬装部分是最最“烦人”的,毕竟这是基础工程,涉及水电改造,施工期长达数月,不仅业主烦,邻居也烦(深受装修噪音之苦,敢怒不敢言);有句话叫做“如果你想三个月不舒服,那就买房子;如果你下半年不舒服,那就装修房子”。

硬装完成后,一个家就已经有了雏形,再进行软装时相当于锦上添花,这部分更多是买买买。

目前也有一些辅助全屋定制的app和软件,效果图自然也是美美哒,但它们更多是设计工具,就像一位值友说的

这类比较像是简易的软装设计...然后就会发生特兴奋地用app内置的素材做了一张自己爱的效果图,逛了本地所有家具城都买不到相应的实物[苦恼]别问我怎么知道的

这是因为像酷家乐此类软件是室内装修设计,对个人用户来说只是起到效果图参考、DIY的乐趣;对企业用户,是设计师制作效果图以及给客户展示的一个工具,以此加强签单成交,可以理解为室内装修企业营销工具

那么,如何让家装效果图变成现场实际图?这需要全屋定制平台具备从方案设计到装修施工、产品交付的全过程的服务能力。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

本文适合小白用户一站式搞定全屋定制,从设计到施工都能一步到位的需求,给大家提供一个参考的解决方案;以下列出的来源于个人研究成果(本着认真负责的态度,结合亲自咨询,也可以帮大家探探路,看看是不是有出入,选择的全是知名的上市公司业务(有一个老牌的,还没上市)。

同时,大公司的业务范围覆盖全国,也能更多地估计全国各地的值友们,尤其是三四线的不少,大家可以收藏;可能选择全屋定制+智能家居还没有普及,但过三五年来看,会被越来越多的人接受。

一、硬装篇——主材可靠公司可信是关键

硬装是一个浩大的工程,水电改造、刷墙等等基本上都会给包给装修公司,主要区别在于用材和施工标准上。

1. 整体家装速美超级家

2014年家装行业上市公司东易日盛开拓了高性价比是互联网家装业务速美超级家,通过公司自主研发的DIM+数装美居系统,根据客户的房型对标准化的家装套餐产品进行微调,从而完成高效的家装设计。

速美共开设直营及服务商门店共72个,覆盖北上广、青岛/长沙等72个城市;一二线城市占比48.6%,三四五线城市占比51.4%。原来的速美以加盟商为主,2017年下半年后改成了直营为主,直营更能保证服务质量。

速美在全国还有117个整体家装体验馆,他们主要承担展示和体验的功能。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

公司的整体家装部分的辅料包含:板材、墙面材料、油漆、乳胶漆、水暖管材、轻钢龙骨、石膏板、防火涂料、粘结剂、电工电料;以及主材包括:地板,瓷砖,洁具,橱柜,整体厨房,整体卫生间等。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

全屋定制套装分为三种,两种标准和一种升级套餐,899环保套餐/1299无毒定制,升级可以主材升级、木作升级、老房拆除等;设计费100平以下3000元,设计给出全屋水电布局图、全屋水电布局图、3D实景效果图。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

施工周期为55个工作日。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

2013年商务部颁布实施的《家居行业经营服务规范》中有规定,“设计费之外的其他服务费要事先告知顾客,且收费合理。”而根据速美家居顾问的描述,该公司的收费标准为:

所需费用=装修费+设计费+管理费 +税金

管理费是施工过程中管理产生的,其中相关建设工作人员工资、办公费、差旅费、基建用固定资产折旧费、工器具使用费及与工程有关的其他管理性质的支出,并且这项费用是每个施工队或者装修公司都要收取的。但收取比例不统一,也没有明确的标准,一般浮动范围为装修费用的5%~15%。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

关于税金,我咨询了几位装修的同学朋友,他们说找小公司没算税金什么的,估计费用里没列出来。根据营改增条例,建筑装饰行业增值税一般纳税人建筑劳务按照11%的税率计算,小规模纳税人则适用3%的“征收率”。

按房屋100㎡,管理费80/㎡计算,那么速美装修最低报价应该是899*100+3000+80*100+3%*89900=100597

也就是10w,这个价差不多是全包的价格,同事70㎡的二手房,普通硬装部分大概花了5/6万的样子。

2. 硬装+软装结合的业之峰

业之峰装饰北京公司成立于1997年,也是个老公司;现有员工总人数达689人,其中专业技术、管理人员56人,专业设计人员145人(大专以上文化程度占89%),工程施工人员488人。公司提供的整装服务包括硬装部分,以及家具软装部分。

目前业之峰直营公司有23家,以中部省会城市为主;加盟公司75个,总共覆盖全国98个城市

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

老房改造、二手房装修是公司近期的主打特色施工项目,包括给老房子做检测;当然,实际服务过程难说,服务这个东西是无形的,难以捉摸。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

关于装修费用,业之峰也是传统老牌公司的管理方式,装修费用不像互联网品牌那么透明化,还是需要咨询,而在线咨询第一个没人理,第二个才算回复了。

计算方法有2种,一个是个性化定制,根据面积、房间数量来决定,需要选择品牌、材料等;第二种是整体家装,按平米计费、材料固定,选择花色即可,每平米1000左右;收费项目也是传统的材料费、人工费、施工费、设计费等。

所需费用=装修费+设计费+管理费 +税金

客服说了:税金是3.41 %,管理费看哪种模式 不一样,基本是12-15个点,还要是看您要走哪种形式。(意思还可以商量?)

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

然后,装修费用还包括了软装部分,就是基本的家具产品,包括了床但不包括衣柜;一居室、二居室、三居室配备的家具数量不一样,具体这部分值多少钱没说。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

那么按房屋100㎡,管理费12%计算,硬装标准报价=1000*100*(1+3.41%+12%)-5000=110410

也就是11w的价格,如果硬装+软装家具的话是11.5万元。

还有更多细节问题就没法再深入聊下去,“不怕不识货,就怕货比三家”,跟客服扯皮也是费时的。装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

二、硬装+智能家居安防——一步搞定智能家居体验

1.金螳螂*家

金螳螂建筑装饰有限公司成立于1993年,2006年在深圳证券交易所上市,是国内第一家上市的装修企业;主要做的是公装,很多知名建筑北京“鸟巢”和国家大剧院、上海迪士尼的“漫月轩”都是金螳螂装修的。

后来,金螳螂开始从公装切入家装领域,并选择最先以电商方式进入2C市场,先是合资入股家装e站,后设立金螳螂家装电子商务有限公司;2015年8月推出“金螳螂·家”品牌,致力于为中低端消费提供“标准化家装解决方案”;还有定位豪宅别墅装饰的“品宅”业务。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

目前金螳螂•家在全国开设的线下直营店160家,并提供智能家居服务,智能入户包、智能安防包、智能施工预留包等,为智能家居产品的安装提供方便,全屋定制与智能家居一步搞定。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

公司的全屋定制方面包括4个套装,分别是严选家、舒适家、品质家、尊享家,但产品价格并不是固定, 而是给出了大致范围,最低只需699元/㎡,最高1688/㎡,每上升300~400元意味着可以到达一个level的*级或进入更高一个level的初级。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

但是以上4个套装,只是基准包,完整的硬装应该包括基准包+卫浴包+厨房包后2项的收费情况需要门店报价,也就是门店报价会有所差异,而且又有不同的等级;客服说金螳螂*家的门店是一城一价、是直营店。

那就意味着一个城市就一家门店?客服说是,而我真的掰着手指算了一下,覆盖的城市数量是125个

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

这个套装的特色是可以随意组合,比如我有2个厨房+3个卫生间,可以购买基准包+3个卫浴包+2个厨房包。

金螳螂上线了一个3D云设计品牌,趣加,包括家装BIM云平台+VR系统,VR的话需要到店体验了。

2.蘑菇加整体家装

蘑菇加是建筑装饰业上市公司亚厦股份于2015年推出的互联网家装业务品牌,公司研发了高效设计渲染系统(mBIM)和炫动立体展示系统;蘑菇加除了提供家装施工服务,也配备了开关、电动窗帘等现代基础智能家居套件,

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

目前蘑菇加仍处于培育期,共设体验店22家,其中加盟店20家,自营店2家。

蘑菇加提供3种全屋定制装修风格,SOHO、艾美、凯撒,可以查看3D案例效果图,SOHO是1200元/㎡。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

费用这块也没有列出来,还是需要咨询;然在线咨询并没有得到回复(半小时后居然回复了……);回复的很糟糕,简单回复,“一上来就销售”,真的没点服务精神呢。

3.海鸥有巢氏整体卫浴

有巢氏是上市公司海鸥住工收购后主打的自主品牌,定位是整体智能卫浴空间。

有巢氏这个名字听起来很远古,还真的有典故;有巢氏号“大巢氏”,五氏之一,是昊英氏之后的又一位远古时代部落首领,他的主要成就是教会族人建造房屋,开创穴居文明时代。

而母公司海鸥住工是国内最大的高档水龙头和卫浴五金产品制造服务供应商,主要客户包括科勒、摩恩、得而达、汉斯格雅等全球*级卫浴品牌商。2016年,公司收购了重庆四维卫浴80%股权,进入定制整装卫浴空间领域;四维卫浴拥有300多个经销商,500多家专卖店。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

海鸥住工在智能卫浴方面还成立了合资公司,研发智能马桶、智能门锁等产品,公司在卫浴方面是足够专业的,UB是一个蛮新颖和现代工业化的东西,可以拼接,最快4小时搞定,跟传统硬装还不一样。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

UB源于1964年日本东陶和日立制作所(现Housetech)开发的FRP整体浴室,在日本的使用率高达90%。不得不说,日本人在卫浴上研究得很深,才能诞生TOTO这样的企业。(日本居住空间狭小,卫浴私密性强,日本人只能在马桶前可以“放飞自我”装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

目前公司有5大生产基地,分别是广州番禺、珠海、齐齐哈尔、苏州、重庆;并设立了3大展厅,分别位于成都国之四维、苏州海鸥有巢氏、珠海海鸥卫浴。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

根据卫浴功能的划分,有巢氏的产品将卫浴空间分为3in1、2in1、1by1、深度定制四大系列,对应地沐浴+如厕+洗漱三大区域是在一起的、干湿分离的、各自独立的,适合或紧凑或宽敞的不同户型。

深度定制就是卫浴版的DIY在线设计方案,当然设计提供的素材是有巢氏自己家提供的,设计后效果图跟实物相差应该不会很大,就是UB主要应用于酒店、公寓,家庭还比较少,目前来看暂时没开放个人业务。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

三、软装篇——设计水平及生产/服务能力是关键

软装是最早提出定制的,也就是定制家具了,毕竟这部分施工量很少,主要还是根据尺寸量身定做;毕竟在一个成形的房子里,最稀缺的资源是空间,布局户型摆在那了,在家具大件上最大化合理利用空间才是王道。

这方面考验的是企业设计能力,能不能给出合理的方案,以及生产和服务能力,能不能让客户满意,后期产品交付是否按时完成,质量如何,售后服务怎么办等。

1.从定制衣柜起家的百得胜

得胜主要产品以定制环保衣柜及配套家具为主,主营产品主要应用于家庭居室空间收纳、物品摆放陈列等。2016年,上市公司德尔未来(原来做木地板的)完全收购了苏州百得胜智能家居有限公司,纳入为子公司。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

公司主要提供的定制产品包括全屋定制、橱柜、木门、门窗、寝具、窗帘、沙发、移动家具、淋浴房(还在建设)、地板,进入每一个页面可以查看相应的案例。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

因为全屋定制的服务能力很重要,所以百得胜在全国各地都设置了门店,除西藏、海南,其他省市都覆盖到了。百得胜有“广州+苏州+成都+铁岭+天津”全国5大生产基地,职工人数1500余人,其中研发设计人员80余人。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

百得胜的网点应该是广东最多,粗略估计有一百多个,位置有家居卖场、乡镇经销商网点等。

至于价格,家具这部分差别就很大了,毕竟产品非常多样化;从799元/㎡到1999/㎡都有,一个4㎡的定制衣柜至少4k+,而直接采购少则五六百,多则两三千,看品牌和质量的差别。

2.索菲亚全屋定制

索菲亚也是从衣柜做起来的,也是上市公司,广告打的很响亮,还做了各种电视剧植入(碰巧看见)。

索菲亚在全国已经有2150+门店,势力庞大。

还有从整体橱柜起家的欧派家居尚品宅配等等,有兴趣的都可以了解;

不得不说,欧派目前是家具行业规模最大、营收最多的,广告也是遍地开花,大概3年前我们小乡村里的路牌上都看到了他们的广告牌,我还拍了照片(现在找不着了);连我爸妈都知道欧派并认为是“名牌”,还买了欧派的燃气灶,然而,他们买的是假冒牌,不是OPPEIN,而是OUPPAI,这是什么鬼?装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

这是小地方的悲哀,也是中国企业市场环境的不幸,相信大家都是“读过书的人”,不会容易“被骗”。

定制家具的第一步是上门量尺寸,一般都免费;定制也分两种,第一是按产品定制,比如衣柜定制、橱柜定制;第二种是按房间定制,如儿童房、卧室,这种自然更贵,更接近全屋定制的理念。

装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下

总结:硬装有下限,软装无上限

总的来说,硬装有最低花费,下限5万;软装没有最高花费,无上限,花100万都是可能的。。

硬装是基础工程,满足生活必需,主要是人工费+材料费,基本程序是固定的,成本相对还是固定的;而软装可选择性范围太大,光定制可分为找品牌商定制、找工厂定做、找木工师傅定做(我们乡下这么干),直接采买也可以根据不同的渠道分为电商购物、品牌专卖店、家居卖场/杂货铺等,产品千差万别了。

我觉得硬装部分选择大的装修公司更可靠,原因:一是大公司关注度高,注重品牌形象,如果真有问题曝光一下都更容易解决;二是规模优势,通过集采做到成本优势,可能比自己买品牌材料还便宜;三是管理规范,各方面的纸质合同、电子档案都完整,白纸黑字,不怕被忽悠;最后还可以在手机上“云监工”,省事多。当然对主材的用料选择方面还是要多把关;重点关注。

软装部分,对于户型存在缺陷、空间太小的房子而言,定制家具就能发挥更大实际的价值(合理收纳),提升30%的收纳空间;如果不强调功能性,那就可以偏重美观性,但制作周期会拉长,当然材料的环保特性也是首要关注的,具体如何选择还是看自己的衡量了。(完)

全文一共6000多字(上上一篇写了快一万字装修小白如何搞定全屋定制?这8家整体家装平台你值得了解一下 ),除了几个公司的基础介绍,其他是手动敲的;力求质量好一点,但是水平有限,有不恰当的地方欢迎指正,也希望对想入手全屋定制的萌新有帮助,喜欢我请收藏/点赞