2019-02-26 11:11:46 8点赞 13收藏 13评论

前言

近年来,随着某真男人品牌在国内的经营,一个叫做“平板耳机”的名词渐渐被人所共知,成为了HIFI领域的新贵之一;

平板耳机又称等磁式耳机,其原理简单来说就是将线圈印刷在轻薄的振膜上,获得较大的震动面积从而取得优秀的音质,不过它的效能不如传统的动圈耳机高,所以平板耳机产品通常都不是很“好推”(以上科普内容学习自某百科);

在平板耳机的发展历程中,奥蒂兹(AUDEZE)是一个始终绕不过去的品牌,作为一个工坊式的小厂,他们始终坚持平板耳机的设计与制造,并不断推出十分有代表性的产品。

本文介绍的SINE是奥蒂兹针对便携市场推出的一款轻量化产品,其最大的特点是随机附带一根LIGHTING接口的神奇耳机线,线材集成解码与耳放系统,专门服务苹果用户,即插即用解决平板耳机不易驱动的难题,上市后得到IOS系统的广泛赞誉,甚至被称为最强的便携耳机产品。

前段时间(好吧其实是很长时间以前),我有幸以不错的价格收到了一支SINE,正好可以来体验一下它的水准究竟如何。

虽然是标题党,测评也要客观。

开箱

首先,奥蒂兹耳机产品的售后是要求国内正品行货,并且需要提供原配包装盒的,鉴于奥蒂兹“优秀”的品控,建议二手收入也要保证包装盒与购买凭证,我的这一支SINE耳机也不例外,因此我们开箱环节也有了保证:

奥蒂兹SINE定位便携产品,不过包装盒还是非常巨大,比起很多厂牌的大耳机更大,和MOJO对比一下尺寸:

包装的背面印刷产品的技术特征,可以看到SINE的平板结构,耳机的发声机构布满整个腔体,相比动圈耳机只有中间一圈的设计,振膜面积占比很大:

多种语言的亚美利加制造,想必是由于公司规模太小,也只能美国大妈装配,没有能力在国外建厂吧。

打开地包天上盖,耳机躺在盒子里,包装很精美,耳机的外观也很有质感。

拎起耳机,下层是说明书与配件,主要是两条耳机线,苹果线和常规线以及一个耳机转接头:

SINE耳机的盒子很大,但是并没有很多附件,下面就来说说耳机的外观与做工:

产品外观:

奥蒂兹SINE的外观设计没有延续LCD系列的实用主义风格,而是采用了颇为时尚的造型样式,传说是由BMW设计团队操刀,好看与否还是见仁见智,我个人觉得还是不错的:

耳机的造型设计十分简洁,没有过多的装饰,单元背面的处理可以看出这是一支封闭式耳机,可以放心地在办公室使用,不过平板耳机封闭设计的成功案例不多(比如之前的奥蒂兹EL8封闭版,风评就比较惨淡),不知道SINE能不能令人满意。

耳机的头梁框架与转轴部分采用金属只做,耳机背面和头梁表面覆盖真皮(据说是),做工十分精致,质感也很到位;

耳机的蒙皮手感很好,柔软细腻,只是令人担心它会不会很脆弱,事实上它已经被我的指甲刮出了点痕迹...

耳机内侧印有奥蒂兹的LOGO图案,内部是格栅型单元,虽然是便携耳机,单元的尺寸还是超过一般的动圈大耳机;耳机的耳罩也是皮质,柔软度很好,造型贴合耳廓,这也解释了耳机造型的由来,这是一支OVER EAR的耳机;我的耳朵算是比较大的,SINE也可以完整地包裹,舒适度不错;

耳机虽然定位便携,但是并不能折叠,单元可以放平或者并拢,不过要注意单元转轴可能互相摩擦掉漆,影响外观。

耳机和男人家的便携动圈有点神似,不过做工和质感超越很多

由于不能折叠,收纳起来也不是很容易,我尝试了不少种耳机盒,最后才选到了这一款,个头不小,甚至可以收纳折叠大耳机:

细节展示:

型号

转轴

头梁

耳罩

头梁伸缩

耳机线插口,骨骼比较清奇

总体来说,奥蒂兹SINE遵循的是一种人体工程学设计,造型的主要目的也是贴合人耳;

耳机做工扎实,无论是金属部分还是皮革部分,质感都十分出色,给人一种高端的感觉;

佩戴:

前面对于奥蒂兹SINE耳机的做工、手感与人体工程学都给予了挺高的评价,那么佩戴感觉自然是两个字“舒服”对吧?然而并不是!SINE的体型与触感确实做的很好,但是一旦佩戴上头,我们就能感觉到它更加出众的重量...平板耳机产品由于结构原因本身就要比动圈耳机沉重,SINE又使用了大量粗大坚固的金属零件,导致它的重量更上一层楼,短时间佩戴当然问题不大,长时间佩戴压头的感觉就会十分显著了。

和前任HD25比,SINE的初始佩戴感好一些,对眼镜也友好一点,不过长时间佩戴,HD25轻巧的优势就体现一点,不过这两个一个压头一个夹头,半斤八两...

声音点评:

声音的点评相对就主观一些,首先是使用普通3.5MM线,直插电脑:

不得不说,电脑基本无法正常驱动SINE,声音开到最大也就达到正常偏多点声压,声音表现也比较普通,直推基本不太可行。

配合MOJO,MOJO的解码能力还是得到很多认可的,也是我的主力前端设备:

MOJO的驱动力虽然比较一般,但是驱动SINE个人感觉还是足够了,单独再接台式感觉提升也没有很明显:

总体来说SINE保持了一种美式耳机的活泼风格,声音有一定润色,律动感表现比较强,而且细节方面也表现的十分到位,声音信息量很大,解析度在便携耳机中应该说十分优秀;

和所有易推(勉强算是易推吧)便携耳机一样,SINE营造了一个丰满厚实的中频,声音比较中性,比较正,在流行音乐方面的表现令人放心;低频方面量感和下潜都比较适中,没有动次打次的感觉,不轰头,个人感觉下潜再深一点会更有感觉;高频的表现能够展现足够的细节,各种类型的声音辨识度较高,略微有点点刺激。在MOJO的驱动下声音掌控力还不错,大部分音乐都有条不紊不会乱,声场中等偏小,不算开阔。

我个人觉得耳机的表现不错,没有特别惊艳,但是也确实想不到其他能打的便携耳机比它更强,当然,SINE的价格还是很高的,有这样的表现也是理所当然的。

选择奥蒂兹SINE,当然不能无视它传奇的耳放线,在支持者之中,这条线可谓神器,完美匹配各种IOS设备,声音媲美台机+高端大耳;不过,我并没有IOS设备传说中的最强便携机? AUDEZE 奥蒂兹 SINE便携平板耳机 ,为此,我特意否买了一台(比IPOD还便宜的)IPHONE 5C,用来感受一下神器的风采:

不得不说,在专用耳放线的加持下,耳机表现和MOJO驱动时有着很大的差别,总体表现就是声音力量感更强,更加铿锵,高频更明亮,低频量感也多一些(但是下潜相差不多),不过我觉得从素质来讲,还是MOJO的表现更强一些;

HD25是我的前任便携耳机,也是一代经典产品,声音表现也颇有口碑,两个耳机对比,SINE的综合素质明显更高一级,声音的质感表现非常细腻;SINE的低频相对HD25量感要少一些,力量感也少一些,高频则要亮一些,并且细节在明亮中更加丰富,总体来说是有一个层次的提升。

不过SINE的声音表现,我个人认为缺点也是明显的,它的声音过于清晰锐利,有时候感觉细节喷涌而来,让人觉得过于平均化,这一点在高频表现中体现的比较显著,这时候HD25朦胧的次要细节反而显得舒服一些,大概就像照片里虚化的部分不够奶油吧...SINE的声音初听十分舒服,久听则容易感到疲劳,当然,这样的缺点也许也是因人而异的吧。

小结

总结一下,奥蒂兹SINE是一支素质颇高的便携耳机,一个词总结就是“有质感”,无论是外观做工还是声音表现都有着细腻的质感;耳机提供了两种线材选择,喜欢精致平顺的用传统的前端,喜欢激情澎湃的使用IOS,丰俭由人各取所需。

至于是不是最强便携耳机,我用过的设备还不够多,不能妄下结论,不过就我的认知而言,SINE虽然不能担保技压全场,但也是个十分优秀的产品。