学问哥晒数码 篇五:国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

2018-05-27 18:03:17 10点赞 18收藏 31评论

一、聊聊小米生态链

小米生态链,俗称“小米杂货铺”,产品种类繁多,什么平衡车、电动自行车,什么智能路由器、随身WIFI,什么电饭煲、体脂秤,等等。估计大家和我一样,也不知道到底多少个品牌了。只能说,小米在下一盘很大的棋,感觉想把智能数码、家居、出行一网打尽的节奏啊。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

小米(MI)5号电池 彩虹电池碱性 5号/儿童玩具/血压计/血糖仪/遥控器/挂钟/键盘电池(10粒装)13.9元京东去购买

▲笔者也用过生态链里的一些产品,比如紫米的彩虹电池,颜值挺高,价格不贵,还带收纳盒。其实,当初我是冲着收纳盒才买的。这种彩色外观实际上还有一个用途,就是不怕弄混了,新旧搭配使用,很费电。这是由于旧电池的内电阻大,大部分能量消耗在电池的内电阻上,使电池发热,白白地消耗了能量。

智米落地扇_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▲再比如智米落地扇,799元的价格没少被家人数落,不过无线设计确实很方便。因为孩子体质弱,家里很少开空调,一般都是使用电风扇。电风扇有个让人头疼的问题,如果插座比较远,电风扇放置的位置就被限制住了,不得不使用拖线板,搞得家里乱七八糟。这种内置电池的无线设计,则很好的解决了这个问题,只是售价不低,能顶半个空调的价格了。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

小米悦米机械键盘87键网吧办公笔记本电脑背光红轴电竞游戏键盘599元天猫精选去购买

▲还有,就是这款悦米机械键盘Pro静音版了。早在2016年10月的时候,悦米机械键盘就上市了,布局紧凑、外观简约,售价299元。只是当初宣传海报上把“Alt”错标成了“Atl”,引起了大家的吐槽。去年10月,米家上架了悦米机械键盘Pro,售价699元,外观改变挺大,全铝机身边框更圆润了,只是价格贵了点。时隔半年,米家又上架了悦米机械键盘Pro静音版,这次版本更新蛮快的。静音版是在悦米机械键盘Pro基础上,将轴体改为TTC静音红轴,售价599元。我估摸着,如果采用Cherry静音红轴,价格会在799元的样子。说的有点多,下面就给大家简单介绍一下这款国产静音轴机械键盘吧。

二、包装和附件部分

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲键盘的包装比较低调,黑色背景,正中有键盘的外观图,下方是产品名称。包装背部就不拍了,左下角有个产品参数表。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲这是键盘的全家福,键盘、防尘盖、Type-C数据线、钢丝拔键器、CMD键帽、说明书。这里有三个地方要啰嗦两句,一是防尘盖,在盒子保护键盘,放桌面上可以防尘;二是键线分离,收纳方便;三是CMD键帽,Mac OS系统可以替换使用。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲Type-C数据线,黑色尼龙编制线材,Type-C接口,正反随便插。个人觉得以后Type-C接口会成为外设的标配接口了,现在很多手机也采用这种接口了,比如我刚买的华为P20。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲钢丝拔键器,造型比较简单,没有那种金属手柄的好看。好在钢丝粗细还可以,而且是开口的。这里要提的是,拔键帽的时候要记得旋转45度,防止弄错了,大力出奇迹,把键轴给拔坏了哦。

三、外观和细节部分

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲悦米Pro静音版有白色和黑色两种款式,主要我桌面上的电脑、显示器、路由器、鼠标都是黑色的,所以选了黑色款。键盘采用87布局,枪灰色铝合金外壳,边框比较圆润。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲黑色与白色款不同的其实就是键帽,个人觉得黑色键帽搭配枪灰色外壳更好看一些。键帽采用PC+ABS材质,透光设计,闭合字体。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲悦米Pro静音版外观还是比较低调的,找了一圈没找到产品LOGO,即便在底部也只是几行很小的字体。九宫格区也没有设计指示灯,主要靠亮度增强来展示开和关。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲键盘的边框圆圆润润的,手掌搭在上面没有割手的感觉。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲键盘底部也很简单,上部两个大的键盘支架,一个高度可调,只是末端没有贴防滑垫。下部有两个细长的防滑橡胶脚垫,由于键盘分量蛮重的,防滑性能还可以。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲这是支架支起的效果,键盘前边框左侧有个Type-C接口。个人觉得为啥不放在中间,大概是因为搭配笔记本电脑的时候,不会和笔记本的键盘区冲突吧。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲悦米Pro静音版采用的是白色背光,不过由于键盘没有驱动软件,所以也没什么动态特效可以设置,可以通过FN+方向键来调节灯光的亮度,6个亮度可调。看来,悦米对于这款键盘还是定位简单、实用,没有加入过多的灯效。另外,FN+F12可以对Windows与Mac OS模式进行切换。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲ABS键帽的透光性还不错,字体位置偏上,由于采用上置的灯珠,所以字体亮度挺足。需要说的是,这种灯珠布局是不适合更换侧透键帽的,一般侧透键盘会把轴体反过来安装。

四、静音轴结构对比

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲悦米Pro静音版采用的是TTC静音红轴,对于TTC这个轴体不知道大家知道多少。笔者曾经到惠州的TTC总部正牌科电的厂区参观过,对这个国产老开关品牌还是有所了解的。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲其实我们生活中的很多电子开关都出自TTC,比如鼠标的微动开关、编码器以及汽车、数码、家电等,TTC都涉足其中。比如雷蛇的曼巴眼镜蛇、炼狱蝰蛇、Kinzu V2以及钛度的电竞者的部分微动、编码器使用的就是TTC,雷神的K70、冰豹的Suora使用的也是TTC,对了,还有悦米的第一款机械键盘使用的就是TTC轴。这些年,TTC也推出了一些特殊轴体,比如针对笔记本电脑的薄型轴,针对网咖的防尘轴,针对电竞的金轴、快轴等。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲这就是TTC静音红轴,外观上和普通轴体区别不大,黑色上盖,粉红色轴芯,下方标注了TTC的品牌LOGO。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲拆开轴体后可以看到,TTC静音红轴在轴芯中间放置了一块环状硅胶垫,用来降低轴芯回弹时撞击上盖而产生的噪音。底座与轴芯的通孔也增加了一层硅胶,可以降低降低轴芯撞击底座而产生的噪音。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲再来看看Cherry静音红轴的结构,它是在轴芯的下方增加了一些白色热塑性弹性材质,用来降低撞击噪音。所以,TTC静音红轴与Cherry静音红轴的降噪结构还是不相同的。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲静音红轴延续了普通红轴的特性,直上直下,无段落感。上图为Cherry静音红轴,下图为TTC静音红轴。通过对比,两者的曲线十分接近,参数上略有小的差异。触发行程、总行程都一样,触发压力,Cherry静音红轴为45±20cN,TTC静音红轴为45±15cN。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲悦米Pro静音版的长键采用卫星轴设计,经过实际体验,空格键的反馈感还可以,不算太肉,按压下去还有点钢丝声,所以声音较其他键轴略大。整体噪音大小是这样的:空格键>回车键、Shift键>其他键。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲笔者手头刚好有一款采用Cherry静音红轴的键盘,可以来个对比。左边是TTC静音红轴,黑色上盖,单色灯光;右边是Cherry静音红轴,透明上盖,RGB灯光。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲笔者是在白天室内测试的,当时室内噪音约为34.8分贝。为了拍摄方便,笔者直接将噪音计放置在键盘的旁边了,距离大约2CM。而我们一般使用键盘时,键盘与人耳的距离大约45CM。实际使用时的噪音要比2CM距离的噪音小很多,大约15分贝左右。由于两款键盘采用的键帽材质不同,左边为ABS,右边为PBT,为了减少干扰因素,我将键帽拔下,手指下按轴芯进行测试。另外,还有键盘内部钢板等其他结构的影响,以及室内外其他噪音的干扰,所以,本次测试的数据不一定准确,经供大家参考。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲这是笔者快速下按轴芯时测得噪音数值,TTC静音红轴的噪音数值为58.7分贝,Cherry静音红轴的噪音数值为59.5分贝,考虑到测试误差,其实两者差距并不大。笔者曾经对普通红轴进行过测试,2CM距离的情况下,数值大约在73分贝左右,高了10几个分贝,相当于噪音强度增加了一个等级。另外,这里再重申一下,由于我是贴着键盘进行的噪音测试,所以实测数值比我们正常距离使用键盘要高不少的。如果将两款轴体拆掉,到静音的实验室进行测试,或许噪音数值会更低,毕竟没了其他因素的干扰。这里给大家科普一下噪音等级:0-20分贝,安静;20-40分贝,耳边细语;40-60分贝,正常交谈;60-70分贝,吵闹;70分贝以上,很吵,开始损坏听力。所以,如果大家居住在集体宿舍,或者家里有老人和孩子的,还是尽量使用静音轴键盘,特别是深夜的时候,打扰别人休息就不好了。有人说静音红没有普通红轴手感好,其实用惯了也一样。就像我,曾经用了3年的黑轴,后来换成红轴后也是不适应,游戏都不会玩了,而现在还是用的很舒服,适应了也一样。

五、实际体验

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲悦米Pro静音版采用87配列,尺寸小,可以用来搭配平板电脑使用。也有一些人使用61配列的键盘来搭配,不过对于一些经常使用F区的人来说,还是87配列更合适一些,虽然61配列的也可以通过FN组合键来实现。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲也可以用来搭配笔记本电脑使用,一般笔记本电脑自带的键盘手感都不太好,换上机械键盘后,码字、游戏会好一些。我周边就有很多人给自己的笔记本电脑配了一个87配列键盘来玩游戏,笔记本自带的键盘按键反馈感太弱,有点戳手指的感觉。而且,有的笔记本键盘的Shift、Ctrl键布局也不同,玩FPS游戏会不方便。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲如果你的电脑桌比较小,可以考虑换上87配列的键盘,这样鼠标就有更大的操作空间。毕竟玩游戏的人,很少用到数字区。另外,如果长时间打字或游戏,建议配一个手托,我比较喜欢使用皮革手托,四季都可以使用,内部有记忆海绵,比较软,手腕比较舒服。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲悦米的第一款机械键盘,TTC轴是6键无冲,Cherry轴是全键无冲。而这次的悦米Pro静音版采用的是全键无冲,游戏的时候不怕因按键冲突而影响游戏体验。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲笔者是一个忠实的老FPS玩家,从最初的CS到CSOL、CF、CODOL、OW,以及现在的CSGO。CSGO国服开服第一批就开始玩了,没有氪金,大家玩起来都很公平,当然了,偶尔也捡捡别人拉风的皮肤武器截个图啥的。不过因为已经过了开黑的年龄,现在很少玩竞技模式,一般都在休闲模式玩玩,时间短,放松放松而已,输赢并不在乎。有时手感好了,经常拿MVP,有时手感差了,却经常垫底,发挥很不稳定。现在仓库里箱子一大堆,却一点开箱的想法都没有了,国服也没有市场,不知道能不能出售掉,换个便宜的皮肤武器玩玩。

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲最近因为测试路由器,下载了Steam的极限求生。游戏类型和时下很火的绝地求生很相似,重要的是免费。由于绝地求生国服至今未开服,刚好拿来热热手。游戏画面还可以,只是武器的准星太小了,我这高度近视眼看着真心吃力,不知道有没有方法可以换成十字呢?

游戏感受:通过试玩CSGO和极限求生两款游戏,TTC静音红轴给我的感受是和普通红轴差别不大,较普通红轴略软一点点,而且我以前使用的红轴键盘使用的是PBT键帽,比悦米的ABS键帽使用起来要硬那么一点点。另外,静音红轴的的静音效果确实很明显,除了空格键,在操作走位、切换武器等操作时,声音很小,屋外有人的话,也很难察觉有人在玩游戏。以前测试青轴机械键盘的时候,我在书房玩游戏,家人从客厅跑来骂了我一顿,那种啪啪啪的声音的确让人烦躁。所以,为了不打扰周边人,尽量还是使用静音红轴来玩游戏,当然了,如果你实在不适应这个手感,也不能强求,尽量在家人不在时候玩吧。

六、写在最后

国产静音轴来了,小米杂货铺悦米机械键盘Pro静音版开箱体验

▲悦米机械键盘Pro静音版,87配列,全铝机身,黑色PC+ABS透光键帽,白色背光,TTC静音红轴,键线分离,Type-C接口,售价599元。经过实测,TTC静音红轴和Cherry静音红轴的静音效果相当,看来国产静音轴还是可以一试的。个人对这款键盘有点小想法,如果悦米研发部门努努力,为悦米Pro设计一个有线、无线双模就更好了。现在大家还是在乎桌面的整洁度,所以很多人选择了无线外设,比如苹果电脑配套的键盘和鼠标都是无线设计。使用双模,还是考虑到一些游戏党的需求,毕竟有线模式更稳定,关键时候不掉链子。那么问题来了,如果悦米机械键盘Pro静音版增加这个双模功能,价格提升到699元,你会选择它吗?最后简单总结一下悦米机械键盘Pro静音版的特点和不足,给大家一个购买参考。

【特点】

-87配列、全铝机身

-TTC静音红轴、白色背光

-支持Windows与Mac OS切换

-键线分离、Type-C接口

-标配防尘盖、CMD键帽和钢丝拔键器

【不足】

-不支持有线、无线双模

-没有驱动软件,无法进行改键和宏编辑