领克02静态体验:也许,这会是自主品牌的第一款小钢炮?

2018-05-23 10:45:32 7点赞 15收藏 27评论

领克02静态体验:也许,这会是自主品牌的第一款小钢炮?

为了02的个性买单的,有多少呢?

文|坂道桑

一般而言,我更希望在试驾的时候写这车的静态体验如何,但当我看到领克4S出现02实车的时候,“想去看”的心思是压制不住的。特别是领克02这种高级感很浓厚的车,能看到那种漆面明显跟其他车不太一样,一下闪过去,愣了一下才意识到这是02,那种冲击感还是不一样的。

02这个名字很好懂,顾名思义就是领克品牌的第二款车。这个吉利与沃尔沃合作的产物一直以来都牵动着关心自主品牌的群众们的心情,第一款车领克01是个很成功的车,无论是在市场反馈还是销量方面,这车都是近来为数不多的人生赢家。而01能成功的诀窍,实际上就是用一个很传统的内核,用一个年轻个性动感青春的糖衣包着,再加上一个颇为诱人的价格,认可的人自然会多起来。

领克02静态体验:也许,这会是自主品牌的第一款小钢炮?

但02的特点就不太一样了,14万起步的预售价说不上贵,但也不算很便宜,而且是一个豪牌小型跨界的类似物,如果在平价品牌里找对标的,恐怕真没几位符合条件,往上看的话,类似物首先有个奔驰GLA,以及英菲尼迪QX30,奥迪Q2,宝马X2等等,所以领克02从架构以及定位来看,对标一下确实无妨。

这一点从外观上看更为明显,初看领克02的外观线条,会发现这车有一个很有辨识度的外观设计,不得不说领克的家族式前脸确实很适合SUV以及跨界车,特别是车头,分体式头灯在视觉高度就能营造出足够的氛围,为了能与01做出区分,下车灯/远近光做得比01更扁,不规则形状显得更立体了点,辨识度还是很高的。

领克02静态体验:也许,这会是自主品牌的第一款小钢炮?

侧面是个典型的跨界车造型,离地间隙不算很高,用了很多跨界车经常用的塑料下包围。这也能证明领克02是一款一开始就按跨界思路开发的车型,而非普通的两厢车改造。比方说我们仔细端详奔驰A级和奔驰GLA的车身线条,两者是有很很多不同的,为的就是让GLA看起来更有“SUV”味道。反例则是新一代福克斯跨界版,一眼看去就能看出是福克斯两厢加高版。有趣的是,福克斯跨界版的反例并不是GLA,而是斯巴鲁XV,我们看XV很适合作为跨界车,但代价却是XV的普通版——翼豹看起来不太协调。

领克02静态体验:也许,这会是自主品牌的第一款小钢炮?

有一个地方很体现高级感。领克02的车门占侧身的比例很少,没有多余的线条装饰,这也是这类豪牌跨界车的一个特点,没有多余的线条。车顶到C柱用黑色漆面进行过渡,一直延伸到车尾。02的车尾设计依然是领克的家族设计,只是相比01那种设计特地压了一下,比方说尾灯区域用线条营造出立体感,尾箱盖也更倾斜,01的下包围更厚,而02薄很多,并且把排气管独立出来,直接放在车底,看起来个性鲜明。

领克02静态体验:也许,这会是自主品牌的第一款小钢炮?

拉开车门后的惊喜更多一点,虽然02的整体内饰造型和01是差不多的,但毕竟跨界车和标准传统的SUV还是有很大的不同,坐进去就能立刻感受到了:坐姿很低,而且是那种得益于中控和车厢整体布局,得以合理地进行低坐姿的那种低。这就能跟01这种高重心SUV体现出差距了,看看前排座椅,会发现两个特点,第一是座椅包裹性应该会很好,实际坐起来确实没得谈,第二个就是承托大腿那部分相当翘,这也是低坐姿座椅的一个特征,简而言之:这辆02的前排座椅是钢炮同款。

领克02静态体验:也许,这会是自主品牌的第一款小钢炮?

实际上,这么想的话也没毛病,展车的02是顶配,使用2.0T发动机配6速自动变速箱,而且有四驱系统,大家想想02不过是一款GLA,斯巴鲁XV类似物,就有190马力以及300牛米,车重才1.4吨多,以紧凑级两厢车这个维度来看,确实算个小钢炮了。

领克02静态体验:也许,这会是自主品牌的第一款小钢炮?

虽然这么说有点奇怪,但我个人觉得01其实是个很常规的车,特别是你坐在车里面的时候,能感受到很有新鲜感的内饰,能感受到各种个性化的细节。但从坐姿,从你开车前的准备工作,调坐姿,你会发现01其实本质上还是个很传统的SUV,这不是外观内饰设计能创新的。这一点坐在01的后排会非常明显——01的后排座椅坐垫长度依然不够长,而且大腿还会有一点悬空,很多紧凑级SUV也有这个问题,01也不例外。

对比起来,02的后排做得显然更成熟,首先01后排的缺点被逐一改进,坐垫长度足够,坐上去就不用再调整坐姿,贴合性,支撑性和触感都非常适合,空间和一些大号紧凑两厢车也差距不大,很意外这明明是一款低重心的跨界车,却能处理得更好。

领克02静态体验:也许,这会是自主品牌的第一款小钢炮?

但是02这种车身形式带来的局限性依然无法消除,前文提到从02的侧面看的话,侧窗的面积不算很大,虽然看起来与小身材很搭,但在车内看的话,本来不算大的车窗面积被进一步压缩,而且02这款车因为家族设计所以没有C柱和D柱之间的小窗,这样就导致后排的采光和视野肯定会被限制,形成一种压抑感。而且在前排座椅往后观察的时候,视野还是比不上01这种传统紧凑级SUV的车身形式。

结语:

换个角度看,02对比01,可以说各有优势,性格分明。01有各种传统SUV的优点,相比02更讨更多普通消费者的喜欢,02则相比营造出更多的驾驶氛围,至少比01更有个性。而且在有限的条件下,也能做到一样成熟。

现在的问题,多半还是老生常谈的价格问题,目前大家知道02的预售价在14万到19万之间,作为高配的2.0T暂且不谈,1.5T将会分出高低功率,那么14万的1.5T肯定是低功率版本,那么1.5T高功率以贵一万来算的话,这已经是领克01的价格区间了,01有着更高的级别,更强劲的动力,以及本来就很高的配置水平。所以为了02的个性买单的,又能有多少呢?对我自己而言,我更希望领克能在后期推出2.0T前驱车型,拉低2.0T版本的入门价格,如果同样都是2.0T前驱车,相比01或许我会更青睐02。

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 推荐别人买系列。。。

• 我还是喜欢CX-4

• 试驾过01,国产自主品牌算好的,但是谈驾驶感,跟马自达比起来还差好多~~~所以一样的价格,肯定选CX4

• 在小排量中:沃尔沃三缸,通用下别克,福特,雪弗兰三缸,宝马三缸,标志三缸,奔驰和奥迪研发三缸。。剩下大众是四缸,日系是四缸。不久的将来小排量三缸普及,价格变化不大,你们喷三缸的开什么?4S再来个四缸加价购买,剩下的是不是只能买国产品牌了?

不久的将来就是新能源的天下了,谁还会纠结三钢还是四缸 [皱眉]

回头看看早年嫌弃标准轴距后排空间的人,车厂搞了加长版的L和Li。再看看现在,又有多少人再想买台小车来,可以方便停车,市区拥堵可以钻缝隙。买没有空间的,价格又贵的菲亚特500、大众up、mini、smart、高尔夫R和尚酷R,却变成了情怀、情调。现在年轻人还巴不得来个标准轴距版的车,或者小钢炮这种

• 可以了各位,国产车里这个算好点的了。

• 最近刚好帮亲戚看车。上周天去看了领克01并试驾了。嗯。动力还可以(毕竟2.0T)悬挂偏运动,感觉有点飘,不够稳。空间封闭性不够,跑起来,坐后排的感觉就是嗡嗡嗡胎躁环绕,难受。音响尚可。期间询问了其他相关,一万公里保养900大元(宝马一万800多, [喜极而泣] )。01如果选配19寸的轮毂,一条胎(2000 [喜极而泣] ),终端售价,无优惠,无赠品,建议全款(分期代办手续费5000 [喜极而泣] )。看的是01型pro。落地19接近20。。国产,支持不起。 [喜极而泣]

• 听说除了2.0 4缸,剩下的都是3缸……如果是,凉凉

• 不喜欢SUV。。期待领克03.。。

• SUV小什么钢炮?动不动就抛出个小钢炮,真没见过这么“小”的钢炮的

• 怕不是对钢炮有什么误解。。。

• 是不是有什么误会?

• 去看了实车,后排地板中间凸起,坐三个人的话比较紧张,空间小一点。
    其余和01区别不大。

• 这轮眉的质感越看越像贴了一大圈电工胶布

• 外观有豪车风范啊,哪个黑色橡胶确实跟前面网友说的那样感觉不搭配;不知道01电瓶馈电的毛病在02身上是否已经解决了?

• 本来还有点盼头,结果都是三缸,除了顶配,不要买不要买不要买,14万起步价格买三缸~而且还是国产车

• 看了CHR的后排窗户,就觉得领克02的挺大的 [阴笑] ,那么问题来了CHR和02怎选? [皱眉]

• 看到这标题,就知道内容不值得看了,第一款自主品牌小钢炮,呵呵。你能把国内自主品牌排个名吗,然后再看下各个品牌里当前品牌销量最好的。

老实说,自主品牌按技术来说我觉得就吉利扛得起这个梁子,不然能看赚了这么多钱瞎瘠薄换壳卖的长城么?

• 2.0T没出前,跟钢炮什么关系?

• [抠鼻孔] 什么时候能来个2800轴距的?想要C6、508之外,主打装修的B级车

• 外观是可以,内涵我就不懂了。