连续两探长沙河西“坚弟”,算是对得起高人气!

2018-05-24 11:25:52 31点赞 231收藏 26评论

碎碎念:细心的老铁或许已经发现小分队的推文有些小变化。我们正在栏目改版优化中。

“真的好吃吗”定位重新调整,仅针对时下最热门最新鲜最时尚的美食店铺测评,总评十分制。

所以,我经常去的那些家菜馆、土菜馆什么的就不合适了。我也一直在纠结环境服务与味道的取舍。

新栏目取名“卡特找呷的”,目的在于发现就在我们身边的家常好味道,当然也有吐槽。为了区分于“真的好吃吗”,总评采用五星制。

栏目第一期给了河西的热门土菜馆——坚弟土菜馆。

关于“坚弟”,网络上的探店特别多,大多数都是点了三四个菜夸一顿完事。

我们连续去了两次,如果你对它感兴趣,希望对你点菜有帮助吧。

坚弟土菜馆

地址:岳麓区早谷塘安置小区15栋,湖大财经学院附近

(地图均可导航)

人均:40-50元

本期参与探店的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

Snow别:爱肉也爱蔬菜,为吃能把灵魂出卖。

接下来的文章你将看到

1、小店服务员众多,做事麻利上菜快!

2、网评炒菜不惊艳,腊味是必点。

3、队长总结。

阅读本文,需要花费6分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

01 小店服务员众多,做事麻利上菜快!

连续两探长沙河西“坚弟”,算是对得起高人气!

“坚弟”在河西的名声算大的,网上各种导航能准确的定位,在湖南大学财经校区附近。据说这里也号称某单位的“二食堂”。看到“坚弟”的门头会有点莫名其妙,走到店铺后面来才是真正的堂食区域。原店不大,灯光灰暗,位置也不多。店后的空坪全部让店家利用起来,雨棚架起,摆得十几张圆桌,很有乡里呷流水席的既视感。

连续两探长沙河西“坚弟”,算是对得起高人气!

露天用餐是避免不了蚊虫骚扰的,很讲究用餐环境的话,“坚弟”同样不会适合你。

我们第一次去时,食客不算多,店铺的阿姨服务员足够多,态度也是热情的。这与河东热门店“茂西”有截然的区别。

正到午餐点,饭店开始热闹起来。三五成群的食客陆续入座。店里的阿姨会在一旁的角落炼油,喷香的。

第二次来,晚饭点,车子已经堵的水泄不通,好不热闹。

连续两探长沙河西“坚弟”,算是对得起高人气!

进入店内,点菜区品种繁多,食材大多已经有过处理了,这样能加快出菜速度。店家简单的分了一些类别,有腊味、凉菜,以及生鲜。至于价格?店家没给菜单,心里有谱吧。

两次探店,上菜速度让我吃惊。几乎在点菜后的不到五分钟内,一道道成品菜紧接着上桌了。服务员跟我们骄傲的说,我们四个灶、四个大师傅咧!

02 网评炒菜不惊艳,腊味是必点。

根据店家推荐和网上评论,我们两次总共是尝试了11道菜。

第一次探店:牙签牛肉、糖醋丸子、炒鳝鱼、腊牛蛙、川豆子、嫩子鱼、捆鸡。第二次探店:腊肠、牛腩、扁豆、凉拌菜合集。

酸菜鳝鱼

干鳝鱼:78元

是的,我们又双叒点了鳝鱼。“坚弟”这道菜在网上评价排在他们家第一位。

采用“炒”的做法,鳝鱼口感会偏干,但用料油脂重又有中和。酸菜中规中矩,并没有将整道菜的香气有所提升。最近探店总会有鳝鱼这道菜,我吃得够多,觉得“坚弟”的并不会特别出色。如果这道菜是饭店的主打,我觉得差强人意。

牙签牛肉

牙签牛肉:58元

点单时最吸引我的是牙签牛肉,整整一满盆。“坚弟”的牙签牛肉着色不重,但入味。肉质会偏嫩一点,同时依然有牛肉明显的韧劲。平时吃牙签牛肉,我会觉得不方便,更像一道零食。因为有些饭店的这道菜会在牙签与牛肉分离的过程中需要花些力气,但在这里完全没有如此麻烦,爽快。

糖醋丸子

糖醋丸:38元

令我印象最深的当属糖醋肉丸。作为一个土生土长的长沙人,我是不太爱吃甜食的,不是不喜欢吃甜的东西,而是正菜如果带甜味总让人觉得有些不适应。这里的糖醋肉丸看上去色泽偏红,吃起来软、滑、爽,和普通的肉丸不同,这份恰到好处的甜给菜增色不少,让人回味。(Snow别)

丸子每个都很扎实有嚼劲,外面的糖醋汁偏甜了,基本吃不出酸口,所以多吃几个就会稍感油腻,尝个新鲜不错。(旭哥)

腊牛蛙

腊牛蛙:68元

根据个头判断,应该是牛蛙,我在点单时也是要的腊牛蛙。酸菜炒鳝鱼让我不觉得是“坚弟”的招牌,综合两次探店,我觉得腊味才是。如果来这里,不点腊味,会稍有遗憾。

腊牛蛙同样也不常见,牛蛙个头大,在熏后,肉质同样丰腴。能很明显的闻出,腊制品的烟熏味,但不会很重。这道菜属于越吃越有味系列,辣度够劲,留存时间短。家常的腊味最容易出现的问题就是过咸,这个在“坚弟”把控得算不错。

这道腊牛蛙给人的感觉咸淡适口、熏香浓郁、食之不腻。配合干辣椒炒制而成非常下饭。如果吃腻了那种大锅的牛蛙,尝试一下这种极富地方特色的家常做法的腊牛蛙,也不失为一个好的选择。(Snow别)

腊肠

连续两探长沙河西“坚弟”,算是对得起高人气!

腊肠:55元(手机图)

第二次探店选择了腊肠。

上菜以后热气腾腾,一试之下好吃,不辣,不油腻。烟熏味道在口里弥漫开,咀嚼之下大蒜辣椒的味道都上到了肠子上,能用牙齿将它不费劲的咀嚼成碎沫。立刻来了第二筷子,这一筷子加上了所有辅料,和着饭一起吃下去,辣味一下就充了出来,爽!如果说之前的“六大桌家菜馆”的新鲜肥肠让我吃到了半年来最好吃的炒肥肠,坚弟的这个腊肠子我觉得是半年来吃到的最好吃的腊肠子,比“红杜鹃”蒸的还要好吃。推荐。(小玮)

嫩子鱼

嫩子鱼:42元

嫩子鱼也属于越吃越好吃系列。小鱼仔炸得焦焦脆脆,没有小刺阻碍,油沥得干净,空口吃或下饭都是很到位。

牛腩

连续两探长沙河西“坚弟”,算是对得起高人气!

牛腩:68元(手机图)

由于第二次探店是临时促成,所以全是手机图。

作为餐桌上的一道硬菜,它的份量绝对镇住了场。卖相也很霸气,筋头巴脑的牛肉块浸泡在酱色的汤汁里面,一试之下,牛肉是高压锅冲过的,软烂不失嚼劲。每块肉都带着黄喉,牛筋,牛油,看着都比较诱惑。汤虽然不咸但不适合泡饭,因为酱汁太稠。这道菜因为是半成品加工而成,不是一气呵成,少了鲜味。(小玮)

川豆肉泥

川豆肉泥:28元

什么是好的下饭菜?我觉得并不是因为它味道过咸过油,不得不配米饭。而是当你试味后会有想法主动多吃一碗饭。“坚弟”的川豆子就是这样,整道菜非常入味,咸辣兼宜。我觉得不足的是炒的时候火过大,有很多豆子炒碎了,失去了吃川豆的清脆感。

炒扁豆

连续两探长沙河西“坚弟”,算是对得起高人气!

扁豆:25元(手机图)

颜色鲜亮,辣椒和扁豆简单大火爆炒,扁豆豆去了线,口感很软糯,不咸,碗底没有很多油,这道小菜没有失败。(小玮)

凉拌菜、捆鸡

纯捆鸡:40元

捆鸡在网评中也是“坚弟”的特色。捆鸡很大一片,拌菜的用料也很简单,看起来清清爽爽,但是吃起来完全不是这么回事。初入口时觉得味道不错,后来辣味就慢慢上来,充斥整个口腔,真的是狠辣的那种,建议不怎么吃辣的朋友一定要慎点!(旭哥)

凉菜拼盘:30元

如果想多尝试点味道,可以点这种“拼盘”。据说熟人说之前这里的凉菜都是一份份卖,不会拼盘来卖,是因为后来客人要求,老板才开始卖拼盘。凉菜拼盘一般以素菜为主,爽脆的口感是首要。这里酒客也不少,凉菜的水准还是不错的,特别突出的是腌莴笋条、凉拌红薯和烧辣椒,口感清爽,脆爽弹牙,个人觉得性价比很高。如果是酒客,30 元的价格点了一碗这样的凉菜作为前菜很不错。(小玮)

03 队长总结

总结:

坚弟土菜馆属于几年前微博“鼎盛”期间被“安利”到网上,从而“火”起来的小苍蝇馆子。

在这个时期的小馆子大多数生意好起来得有点“莫名其妙”。有一部分为了迎合这批网络上的快速食客失去了“原则”,没有判断力,不思进取,甚至偷工减料。

而“坚弟”属于另外一批,依旧保留着一个土菜馆应该具备的细节,自己炼油自己腊味,基本上可保证出品稳定。增加厨师和服务员也尽量让前来的食客体验感会更好点。

味道上能满足绝大部分人的口味,谈不上每道都出色,但算是做到了每个菜都有厨师自己的态度,不会千篇一律。

如果正好在附近,坚弟土菜馆推荐给你。

推荐菜:腊味、牙签牛肉、糖醋丸子、嫩子鱼。

消费凭证:

连续两探长沙河西“坚弟”,算是对得起高人气!

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

设计/刘天才

连续两探长沙河西“坚弟”,算是对得起高人气!

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,自费寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。