2013-12-25 19:17:17 56点赞 191收藏 114评论

看过我文章的兄弟们或许记得,我一度执迷于寻找高质量的女鞋。长话短说,在寻找的过程中,我碰巧找到了Meermin这个牌子。主攻goodyear做法的男鞋,同时也坚持制作goodyear做法的女鞋,价格还能承受,难得的很,当然得下单体验一下。不过,今天晒的是男鞋,女鞋不在手头,下回再说吧。关于goodyear做法以及入门级男鞋等背景知识,可参考我一年前发在经验盒子的文章

之所以假公济私,买女鞋结果顺带买了男鞋,是因为买一双和两双运费一样,从欧洲运到美国不少钱呢,不能浪费(外加还被税了)。另外价格也不错,160欧元,运到欧盟以外还能减个18%左右(不必交欧盟内部的税),比Allen Edmonds便宜。

先看看盒子,以及布袋。刚拆包时的

感觉是:这胶水味怎么这么熟悉。后来听suit6的胖子说不少工序在国内制造,就明白了,国内就习惯用那样的胶水。

主角抓紧出场,省得大家心急。右边颜色较深的是meermin,左边浅色的是AE,做对比用。

先说说购买过程吧。首先,为什么选这个款式?我不害臊地说,首先是因为我懒得系鞋带,所以想多买点loafer。loafer没装饰的话不好看,而我以前的一双AE的带穗loafer我很喜欢(穿坏了),于是决定订一双带穗loafer。颜色较深、以正装鞋工艺制作的带穗loafer,当下似乎还是可以穿去比较正式的场合的。不过,这算是比较特别的选择,一般入门选普通系带款比较好,想亮骚的话可以考虑一张皮的系带款式。对了,我的入门正装男鞋文章竟然忘了提一笔一张皮款式(whole-cut),实在罪过,不过很好解释,看这款即可,meermin高端工艺的烤花一张皮。

其次,如何订货?正常情况下从官网直接下订单即可。下订单时不必付款,3个月后制作完毕才要求你付款,付款后发货。我碰到的是特殊情况:购买的女鞋尺寸比网上列出的最小号码还小,所以必须邮件联系。他们回复邮件态度很好,但速度不很快,有效性也一般。他们告诉我,小码也可以做;随便下一个订单,在备注里说明我确实需要的鞋款即可。我照此办理,结果3个月后发现他们没注意到备注,而是按我下的那个随机订单制作了一双没人要的鞋出来。他们态度很好,让我重新下单,结果又等了3个月。第二次下单我就很小心了,多次邮件确认他们注意到我的备注,做的是正确的鞋。

换个角度看。suit6的ssalome指出meermin的鞋帮边缘做得不细致,线条不流畅,另外还很毛糙,细看确实如此。对于实用主义者无所谓。

看鞋底。首先的感觉是:meermin秀气很多,整个小一圈。这不是错觉,欧洲人似乎楦形就是偏窄的。我美码穿11D,喜欢穿宽松点,meermin是按英码来的,他们推荐我买10号,我觉得偏紧。

其次,很明显的区别:AE是明线底,meermin是藏线底。两者各有千秋,穿久了一样会磨断线(放心,一般不会咧嘴的)。

再看看鞋头。AE褶皱明显一些,不过我也穿了比较久,所以平分。meermin的鞋头由于有缝线,视觉上显得越发窄。

皮质对比,两者都能看到细腻的毛孔,不过感觉AE稍微亮一些。

这张的宽窄对比更加明显。

两者沿条的对比,可以发现meermin的沿条做了细致的压花,AE只是粗糙地修了边。

看右侧,藏线的工艺是在外底边缘切开个槽,把缝线藏在里面,穿个几天,槽就磨得能看见了。

Meermin足弓部位的鞋底明显更窄,这样包裹性更好。后跟都是皮子+橡胶的结构,AE的结构防滑好些,Meermin的好看些,但两者共同特点是缓冲性差。没办法,全胶跟太丑了。

买来注意到的最大问题是内底不平整,不过不影响穿用。

应万恶的小编要求,上几张上脚的照片。裤子是Polo Raulph Lauren的丝麻混纺休闲裤,下回我晒这裤子的时候请记得别再要求我上真人秀了。顺便吐槽,我已经专门翻出别的鞋来,架上三脚架,专门拍了这么多照片,自认为信息量很大了,还非要真人秀。穿上也没啥区别啊。

西班牙Meermin 男款定制皮鞋 与 AE 男鞋 对比晒单西班牙Meermin 男款定制皮鞋 与 AE 男鞋 对比晒单西班牙Meermin 男款定制皮鞋 与 AE 男鞋 对比晒单仍然是对比,左脚的是AE制造的penny loafer。对比起来很明显,AE显肥,样子不讨喜,但另一方面,看用料,AE明显很容易擦亮,meermin怎么擦都是这光泽。

结论:不错的入门鞋,各方面都比国内土造的好,价格也算合理,不怕等的话值得买个一双。

texcy luxe 男士商务鞋正式 U 型皮鞋侧边 texcy luxe TU

意尔康男鞋 皮鞋男2024夏季牛皮打孔透气商务正装鞋一脚蹬男士皮鞋 黄棕 42

意尔康男鞋 皮鞋男2024夏季牛皮打孔透气商务正装鞋一脚蹬男士皮鞋 黑色 38

意尔康男鞋 皮鞋男2024夏季牛皮打孔透气商务正装鞋一脚蹬男士皮鞋 黑色 42

富贵鸟男鞋正装皮鞋男商务休闲鞋男士漆皮结婚鞋男英伦西装鞋亮面爸爸鞋 黑色 漆皮 44

Bata商务正装鞋男2024夏商场英伦牛皮新郎德比鞋婚鞋A5415BM4 黑色 41

富贵鸟男鞋正装皮鞋男商务休闲鞋男士漆皮结婚鞋男英伦西装鞋亮面爸爸鞋 黑色 漆皮 43

意尔康男鞋 皮鞋男2024夏季牛皮打孔透气商务正装鞋一脚蹬男士皮鞋 黑色 44

百丽商务正装鞋男款2024夏季牛皮通勤上班皮鞋8HJ01BM4 棕色 38

意尔康男鞋 皮鞋男2024夏季牛皮打孔透气商务正装鞋一脚蹬男士皮鞋 灰色 39

意尔康男鞋 皮鞋男2024夏季牛皮打孔透气商务正装鞋一脚蹬男士皮鞋 黑色 43

意尔康男鞋 皮鞋男2024夏季牛皮打孔透气商务正装鞋一脚蹬男士皮鞋 灰色 43

Bata商务正装鞋男2024夏商场英伦牛皮新郎德比鞋婚鞋A5415BM4 啡色 41

零度【】男士皮鞋商务正装德比鞋职场办公真皮鞋子男-599 B1223596棕色 38

意尔康男鞋 皮鞋男2024夏季牛皮打孔透气商务正装鞋一脚蹬男士皮鞋 灰色 40

意尔康男鞋 皮鞋男2024夏季牛皮打孔透气商务正装鞋一脚蹬男士皮鞋 灰色 41

• 楼主是个精致男人,我外翻脚,每次都是外侧后跟磨损严重,求支招

你看我自己的后跟都磨损严重,咱俩一样啊。
    国内换个后跟相对便宜……

• 不错,考虑淘一双,尺寸该如何选择呢?
    有没有脚型的说法?

脚型方面,注意去看meermin的楦型,挑个宽点的?号码方面可以直接电邮问他们,就说我中国穿XX码,对应你们的号码是多少。
    如果脚和我一样偏宽(大多数国人如此吧),建议在他们的建议尺寸上再加半号会比较舒服,不过如果有时间去break-in的话就正常号码,穿到宽松为止。

• meermin这双真心骚~~ 但是鞋型修得真好,不知挤脚吗? 个人觉得AE棕色那双更美,鞋头侧面

我是写得不够清楚还是怎么的,挤啊!我拿鞋撑撑开的啊!然后穿出去走路啊!

那你后面上脚的照片里是已经不挤的状态了吗?之前听过一个方法,说先把挤脚的地方撑起来,然后酒精涂在挤脚的地方,和塑料袋封住,第二天拿出来,就有改善,不知是不是很伤皮子。

• 感谢楼主分享。请教楼主,看中meermin一双挪威缝的和尚扣,但是颜色不喜欢,能否要求换个颜色做呢?可以的话具体我是不是也是先下订单,然后在备注里面提要求改颜色?

请直接跟他们电邮商量去。

谢谢回复,明白了。

• 3个月做一双鞋?慢还有理了,低效率还敢收那么多钱?表示以后也收集中国快失传的手艺,让你们订个大头针都要等一年,还得收一年的钱,骗不死你们这些傻多速的。

收到订单才开工,零库存,资金周转快,价格才能降下来,你觉得呢?另外,其实买这个的都不缺这一双。

是啊,所以是要方法得当,钱还是很好骗滴,钱多的人不怕花一年的钱等个大头针的

• 看到有胶水味就算了。。。脚小但宽,开始还想去订女鞋的,最后又看到窄版,直接out,不过还是谢谢lz分享订制鞋的经验

胶水味几天就散了,还好。窄嘛,也是有好多解决办法的。

• 请问楼主,皮底鞋,如果那个线磨断了,鞋是不是就废了?

我说过很多次,断线后,不会开裂。
    真正麻烦的是底磨穿了。那时粘个胶底能再凑合凑合。

感谢您的耐心回答。再啰嗦下,我看您的鞋底最前面订了个掌,为什么是订这种一点点的而不是那种几乎覆盖前脚掌的那种?

• @xm9k36d
    弱弱问一句,前铁掌哪买的?我真是找了很久也没有…

当时在美国买的~这个国内确实少。粘个topy胶皮得了,能支持半年~

请教下啥是topy胶皮,哪里购买?

• 不好意思楼主,看到您这篇帖子已经是很久之后了。之前一直没有穿过皮底鞋,最近决定尝试入门高端鞋款,于是购置了两双tods的皮鞋,但是不知道如何应对皮底的磨损。想请教您个人觉得是否需要另外加底呢,我现在贴了3m贴膜,但是感觉并不是很好用。另外如果鞋底磨损严重是可以去专柜换底的吗?刚开始接触这些入门级鞋款,希望您提供一些经验,谢谢!

打字多次都网络不稳,没了~简单说就是:加个脚尖铁片,然后让它磨,破洞了找鞋匠粘胶底,再穿一年~然后再破再粘~当然如果能找到靠谱实惠的换底服务也不错。

谢谢解答!因为皮底鞋也不便宜,所以初次穿比较心疼鞋底。也有看见很多人是反对加底的,说是这样就失去了皮底的意义,想想的确也是,该磨的总是要磨的。不知道楼主一般一双鞋会穿多久呢?能有个一年寿命吗?另外tods和churchs这两个牌子您了解吗,身边也有很多朋友推荐,不知道品质算不算上乘。

• 突然想说裤子不错,哪买的 哈哈

多年后的回复:纽约的woodbury买的~现在好像不容易买到了。。。

• 楼主,我入了两双AE,美亚第三方的,到手之后感觉像假的,你能帮看看不?

AE的做工有时确实不咋地……你发个开箱我看看呗~

哎,发完,到今天都没人给审核。。。要不你留个微,我直接发图给你看看可否?我的是a4615015

• 楼主您好!我在London Base 买了一双皮鞋,苯胺革的,一碰水就变黑那种,渐变色的,非常舒适。不过鞋垫老是掉色,把袜子染红。我一个朋友说苯胺革皮鞋很容易掉色,因为它没加防水层。感觉您经验比较丰富,请问苯胺革的鞋子掉色是常见的么?

不懂夲胺革,但一般不会拿褪色多的皮子做外表吧

• 楼主,看到了您写的关于正装鞋的文章,必须点赞,想给老爹入手一双MEERMIN的handwelted,请问官网上的UK码怎么对应中国鞋码呢?国内42码,脚型正常宽,非常感谢啦! [花痴]

抱歉,号码这事太复杂,我不敢说懂。Meermin当心窄就是了。

请问能不能给一下42码的uk码,我再自己衡量下,毕竟您买过 [高兴] [赞一个]

• 大佬,请教下AE鞋舌上面的码数是美码还是英码数?

AE应该是美码。美国牌子嘛。。。

关键是AE给的尺码US9码对应UK8.5对应jp43,meermin给的UK8.5对应US9.5对应jp42.5,这就让我很纠结了

• 楼主,我想问一下,AE的鞋,现在支持直邮到国内,什么价位冲不会吃后悔药 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

感觉这东西成本至少要一千五到两千,甚至更高。但我很久没买了。

大佬有车可以带我吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 土狗也想fashion

• 楼主鞋跟和前掌侧面的钉子是自己钉的吗?有什么需要注意的吗? [惊喜]

还真是我自己钉的,因为看见有些高级鞋有这个~建议找个鞋匠干这个更合适。我之前自己钉是因为国外人工超贵。后来鞋多了也就懒得干这事了。

直接敲进去就好吗?

• 麻烦楼主请问一下,AE我穿US8码,我要买meermin是不是官网买UK7码就能穿。另外就是买meermin绑银联借记卡能支付吗,还是说需要双币卡

多年后感觉,能买AE就别meermin了~

• 这个一定要赞一下,看了楼主之前的两篇经验贴才启蒙我对于男鞋的品味和鉴别能力,在上大学,觉得对于日后的交际和穿着很有指导性意见。

• 正!喜欢AE这双。

• AE好收脚型 不过看着娘了点 meermin的上脚图类楼主