真·无线,真·自由,分体才是硬道理! 篇一:JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

2018-05-27 16:53:52 33点赞 50收藏 18评论

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

前些日子,朋友突然发来一条微信:我要买一个千把块的蓝牙耳塞,有推荐的么?

我立马来了精神:有,当然有!分体蓝牙啊!JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

话说楼主激动啥?当然激动,因为有新的产品可以体验了啊JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

按照千把块的定价,楼主推荐了下面几款 ▼

国内618预售:SONY 索尼 降噪豆 WF-1000X 分体式主动降噪蓝牙耳机880元包邮(需100元定金)带主动降噪功能的真·无线耳机,标配充电盒。天猫国际官方直营预售价880元,现可支付100元定金,6月1日支付尾款,880元包邮包税到手,喜欢的值友可以关注。值友爆料原文:天猫海淘:索尼降噪豆耳机,真无线降噪两大强势功能;音质还不错,有延迟问题,降噪主要是对低频,所以感觉不是特别明显。WF-1000Xewen| 43 评论32 收藏41去购买国内Apple 苹果 AirPods 无线耳机 MMEF2CH/A988元包邮(双重优惠)苹果自家真·无线耳机,一致好评型号,近期又到好价。新蛋商城目前售价1088元,下单立减90元,叠加“新蛋网满200减10元优惠券”,包邮到手价988元。近期好价,感兴趣的值友不要错过。值友爆料原文:下单立减90,值友可兑换一张200减10优惠,实付988,价格不错,喜欢的可关注叠加优惠券:200减1若遇浅香| 130 评论81 收藏31去购买JBL FREE 真无线耳机蓝牙 运动耳机 防水智能入耳式耳机 黑色1599元京东去购买

这里需要解释一下JBL Free的价格:京东自营售价1599,不过各路全球购常年含税1000不到。因此也在备选清单

朋友是个索尼粉,同时是个坚定地苹果拥护者。但是这次竟然选择了这款Free,楼主也是非常意外。

关于Airpods,我们一致认为,尾巴丑爆,毫无美感;降噪豆大概是那阵子没有活动,1299的原价超过了预算。所以,这款Free讲道理只能算是一个折衷之选JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

下面进行伪开箱。

一、开箱展示

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

包装分两层,外包装的正面是塞子的特写 ▲

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

背面主要展示了充电盒,视窗部分展示了耳塞的真容 ▲

视窗侧面,直接展示了产品的续航能力:单塞子4小时,充电盒续航20小时。

分体蓝牙耳机自发布以来,其续航能力一直是被诟病的主要问题之一。不过楼主觉得,4+20的续航能力足够满足大部分应用场景。毕竟连续使用4小时,大部分情况下,即使电池受得了,耳道恐怕先受不了了JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

包装内盒与外部分离方式为抽拉式 ▲

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

抽出后内盒出去尾部的骚橙色点缀,通体黑色。图一由于角度关系,看起来似乎毫无点缀,但实际盒体表面如图二,布满了字体怪异的字母JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

内盒采用翻盖式设计,掀开后,一个充电盒、一套说明书 ▲

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

取出说明书,又是两个小盒子,其中一个是视窗中看到过得耳塞,另一个则是充电线 ▲

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

全部取出,放到一起来一张 ▲

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

去掉愚蠢的包装以及无聊的说明书,懒人版全家福如上 ▲

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

不得不说,这条骚红色充电线真是深得我心JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

一对耳塞就这样嵌在海绵中 ,其上一圈银白色的环形,以及银白色标志性的LOGO ▲

纸盒看起来松松垮垮,质感并不怎么样JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

取出后再来展示一下▲

需要指出的是,耳塞上这一圈银色的环形装饰是另有玄机的,在使用中会有蓝色呼吸灯闪烁(下文展示);而印有logo的部分则是一个实体按键,用于控制耳塞开关以,同时拥有音乐切换等功能。

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

右耳那个塞子上,有一个比芝麻粒略小一些的mic口(左耳塞没有),用于通话 ▲

做工方面,耳塞主体为磨砂黑材质,打磨光滑,细节无瑕疵。塞子部分为黑色透明硅胶塞,为提供记忆海绵塞。另外,楼主的这位朋友并没有使用耳塞套,楼主也不多做展示,毕竟不是重点。

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

充电盒采用正圆形设计,侧面为充电口,采用目前市面依旧常见mini usb接口而非新宠Type C ▲

充电口有黑色防尘塞保护,但是堵上后塞子比较松散,做工并不敢恭维。当然,聊胜于无,不喜欢扯了就是。楼主的Elite Sport充电盒甚至压根没有这个防尘塞。JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

盒子背面印刷的大量认证标志,依旧是在特别的角度才可以看得清 ▲

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

盒子内部与大部分同类产品一样——两个与耳塞形状高度吻合的耳塞槽,槽里两个凸起的金属接口,与塞体上内凹的金属触点匹配,以实现充电的目的

不同的是,Free的充电盒内部标识了播放、前进/后退、通话以及蓝牙,楼主不懂意义何在JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

与楼主的Elite Sport不同,Free的充电盒内置了磁铁,耳塞放入后会被牢牢固定在槽里。

一张动图展示,不知道各位值友隔着屏幕感受到了吸引力没有 ▲

楼主倒是觉得,这个设计并无多大价值,只要盒盖盖上后不容易被误打开,根本不用担心耳塞在里面会到处乱跑。既然提到了这个问题,楼主顺便多说一句:Free盒盖开合弹性以及力度都非常一般。

二、与Jbra Elite Sport外型对比

楼主的 Jbra Elite Sport 是17年春节前在美亚买的,至今整整一年有余,也算得上是分体蓝牙的鼻祖款之一。

捷波朗(Jabra)Elite Sport 臻跃 真无线智能心率监测运动蓝牙耳机 专业运动耳机 升级版 黑色1998元京东去购买

虽定价及定位均存在不同,但是楼主拿过来只是做个简单对比,并非要对标。

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

两者盒子风格迥异每一个圆形,一个则是矩形,盒子正上方是均是自家产品品牌LOGO ▲

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

相比之下,Free的盒子设计更加松散随意,Elite Sport则显得紧凑扎实 ▲

侧面再来一张 ▲

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

塞子在设计上,前者更加圆润灵巧,主打科技时尚;后者棱角分明,有种“强森”的既视感 ▲

不同的是,Elite Sport必须配合耳塞套使用。

外观对比部分就到这里,更多细节可以参考楼主此前的帖子 ▼

#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。闲话不多说,先把楼主的结论拿出来:如果你要买耳机,但是又不知道买什么,那么就买口碑产品!不要觉得烂大街或者没个西红柿炖番茄| 139 评论65 收藏175查看详情

三、操作体验

1、连接操作

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

根据介绍,无论是首次连接还是之后的连接,无线连接都会自动建立。

但是楼主在实际使用中,发现每次取出耳塞后,都需要长按按钮进行开机,开机后,耳塞才会自动进行连接。而最为对比,Elite Sport则无需操作,直接自动链接。

连接成功后,Free会有“嘟——”声提示;Elite Sport则会有中文“已连接”的提示。

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

Free在右侧主耳塞连接成功后,需要再长按左侧开关,打开耳塞,此时左侧副耳塞自动配对,配对成功时,右侧耳塞会有短暂提示音,且耳塞圆环也有光源示意。

但是关机时,只需要长按开关,关闭主耳机,此时副耳机自动关机。

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

关于介绍的这条自动关机,楼主同样试了试同样无效,还需手动 ▲

当然,很有可能是楼主使用时间太短,没有发现正确操作姿势。JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

关于操作手势,以上面这张图展示 ▲

PS:手势旁边的数字代表按动的次数;手势上方时间标志代表长按

指示灯的不同含义说明图 ▲

正常音乐播放过程中呼吸灯状态 ▲

开机过程中呼吸灯状态 ▲

实际开机过程需更加长的按压时间,此处只是为了展示呼吸灯,因此截取部分。

2、佩戴感受

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

由于只配备了两个规格的硅胶塞,因此选择余地并不是很大。且,硅胶套的密封性不如记忆海绵。因此,Free佩戴体验只能说中规中矩,贴合感不强,对外界噪音隔离作用也不明显,但是也不会轻易掉落。

只是,相比于Elite Sport的佩戴体验,这款Free显得有些尴尬。

如果各位值友买来只是为了日常听音乐,期间无剧烈运动场景,那么两款均可轻松胜任;但是如果需要佩戴后用来做剧烈运动,Elite Sport的佩戴优势不是一丁半点。

简单讲,Free戴上后你会觉得非常轻便,但是你还是知道耳道有个东西挂着;而Elite Sport戴上后,你只会觉得耳道有海绵塞填充,至于耳机,已经融为一体。

3、听感

Free参数Free参数

Elite Sport参数Elite Sport参数

既然提到听感,作为一款耳机,别的可以不看,但是两个参数是肯定要参考一下的,那就是阻抗和灵敏度。

这两个参数分别代表了耳机的驱动难度和对细节的表现能力。

根据参数来看,两者阻抗在统一数量及,或者说都是以16欧姆作为标准值,存在制造误差;而灵敏度数值相差悬殊。不过仔细观察不难发现,其单位不同。简单说,dBm等于dBSPL数值做以10为底数的对数运算。103dBSPL以100dBSPL计算,那么求对数之后就是10dBm,与9.5dBm相差无几。

也就是说,两者在声音的表现上,驱动难度和细节表现应该是相当的。

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

但是实际体验中,同一输出端,输出音量设置不变,Elite Sport声音明显较小,且差异非常明显。

在声音表现上,Free的声音更加空灵清亮;而Elite Sport则更加紧实有弹性,准确讲,感觉绷着,还是差一点回弹的感觉。(楼主总感觉这货的参数被标错了,实际阻抗较大JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

3、底噪

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

作为一款蓝牙耳机,底噪是个避不开去的问题。

一般来讲,一款耳机底噪的大小也与上文提到的阻抗和灵敏度有重要关系—灵敏度高,电流声容易被放大,形成底噪。

实际体验中,Free存在轻微底噪,不仔细感受并不明显。远远优于下面这款漫步者的蓝牙大耳 ▼

微瑕高性价——EDIFIER 漫步者 W860NB 主动降噪蓝牙耳机 测评报告惯例,感谢众测君,感谢金主爸爸。对于此次众测机会的降临,真可谓心想事成。楼主此前写过一篇原创,简单介绍了楼主目前手里的几款耳机▼#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验#剁主计划-宁波#从头戴到无线,浅谈三款大妈常推耳机使用体验......西红柿炖番茄| 0 评论14 收藏19查看详情

而Elite Sport,楼主反复感受,竟然丝毫感受不到底噪JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比 JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

楼主自己都不信,然而真的没有……因此,楼主严重怀疑,这货的参数被标低了很多JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比 JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

四、总结

JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

作为蓝牙耳机,楼主从不对音质抱太大期望,这货的表现足以让楼主满意。

环形呼吸灯设计好评,颜值在线; 佩戴舒适度过关,无异物感;防水设计足够满足日常应用;带盒子重99g,便携无负担。

如果要说缺点,充电盒设计体积过大,做工不够考究。

真·无线,真·自由。分体蓝牙,你值得拥有JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

最后,欢迎关注楼主系列文章,后续楼主将继续展示其他几款主流分体蓝牙耳机,并简单测评。

如果喜欢,请点赞收藏;如果有碎银,望不吝打赏JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比 JBL Free开箱简评及与Elite Sport简单对比

JBL 杰宝 TuneBeam琉璃荚主动降噪真无线蓝牙耳机长续航纯正低频音效防水防尘小晶豆琉璃荚黑色

JBL 杰宝 TUNE FLEX 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 soundgear音悦圈蓝牙运动无线耳机开放式不入耳

JBL 杰宝 TUNE215BT 半入耳式颈挂式蓝牙耳机 海岩蓝

JBL 杰宝 live Pro2无线运动耳机 银

JBL 杰宝 live Pro2无线运动耳机 银

JBL 杰宝 Nearbuds 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 Nearbuds 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE Beam 琉璃荚 主动降噪 真无线蓝牙耳机长续航 纯正低频音效 防水防尘

• 跑步的时候会不会飞了

Elite sport肯定没问题,而且具有轨迹记录功能。Free慢跑问题不大,但是密封性差所以声音可能表现会差

• 比起京东200多的京造真无线耳机,这些都毫无亮点。

楼主没有展示的是Elite Sport的定位功能,以及心率监测功能等运动辅助功能。另外,不知道你说的亮点是什么意思。声音素质,做工,设计,佩戴体验,触控,隔噪这些都要钱的。还有,最便宜的分体蓝牙只要几十块

JBL free上你说的这些功能都没有吧?就是有个触控,还不能单耳机使用,功能上最多算是打平,其它也就是品牌差点。价格贵了5倍左右。最便宜的几十块的分体蓝牙没用过,不好说。但如果说做工,功能,体验,设计,感觉airpods卖太便宜了。如果airpods上正常售价,那象JBL free这些难道不是卖贵了吗?

• 小车不错,啥品牌的?

往前翻原创,有晒单 [高兴]

• 防水啊 这么吊 应该游泳的时候试试 看看音质是不是一样棒

[尴尬] 不游泳,游泳也不戴

• 看了好几篇楼主无线蓝牙的评测,不错的,顶顶一,新人初来

蟹蟹支持,欢迎关注,持续还会有测评 [高兴]

• 就想问一句,有延迟不?会断连不?

• 我的耳朵他有自己的想法 总爱掉

• 看着不错,但是没有让人耳目一新的感觉。

[呲牙] Free确实没有什么特殊的功能。有兴趣的话可以了解下Elite Sport,配合App有定位,有心率检测

• 哪位大神告诉我,app用什么