有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

2018-05-29 18:00:00 77点赞 515收藏 109评论

美食探店、酷店潮玩、城市发现。关注微信公众号“张大妈探店”(zdmtandian),跟大妈一起逛吃逛吃,更有霸王餐、体验金、互动礼品等福利等你来拿~

要给北京土著贴标签儿, 那可是多得很:牛逼、局气、爷们儿、耍贫……

但是北京人最愿意认的,那应该数“有礼有面儿”了~

北京人不管爷们儿还是大飒蜜,不管是小年轻儿还是老炮儿,甚至是楼底下大牌的大爷大妈,有礼儿有面儿的规矩是约定俗成的。

【北京人的礼儿】

老北京人礼数多,不管是婚丧嫁娶的大礼儿,还是节庆禁忌的小礼儿,都是有说有道的。还有一个说法,北京的礼儿,也同里,指的是为人有涵养,有见识,有才干,品行好。

【北京人的面儿】

老北京人不仅讲究面子,也爱给别人面子,给人面儿是为人处世中懂事、讲究的一个基本素养。

有礼儿有面儿不仅是北京人对于生活和规矩的讲究态度,在现代,也形成了北京人不卑不亢,落落大方的气质。

【吃面的礼儿】

有礼儿有面儿北京人,在吃面这件事上,也是毫不含糊的。

老北京人眼里面条儿有两种:锅挑儿和过儿。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

锅挑儿 就是面条煮得了,立刻盛在碗里,不管是加上面码儿也好,还是浇上浇头,都要利索。

锅挑儿的好处就是,利用面条儿的温度和水份,将拌料裹在面身,吃起来更有味儿更润。

过水儿 是说面条煮好后过一道凉水,凉水令面身更加滑溜儿,口感Q爽弹滑,清凉爽口。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

除了锅挑儿、过水儿,还有菜码啊、小碗儿干炸啊,制作一碗北京地道面条儿,这些细节不合规矩可不行。

结合探友们的爆料,给大家介绍几家在北京非常火的面馆儿:老字号、有口碑,味道好。

第一次来北京不知道吃什么,可以去这些面馆儿尝尝最地道最市井的北京味儿~

-1- 柴氏风味斋

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

北京人从小吃到大的牛肉面,清真老字号,已经有28年的历史了。说起这家柴氏,也是北京一代人深刻的回忆。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

柴氏的吃法也是比较简单,来这里点一碗面,面里是没有什么肉的,所以还得再来一个小碗牛肉,加上一碟焯菜心,简简单单就可以下肚了。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

当然也有奢侈的吃法,近百块的柴氏酱牛肉、四五十一份的炖牛肉也能够让肉食动物过足瘾。

老汤面条劲道入味儿,牛肉的香味儿咸香浓郁,软烂滋润。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

一人食可以吃得尽兴,朋友家人聚会也能够吃得满足。不仅吃个味道,还有情怀。

这家店还是舌尖上的中国总导演陈晓卿推荐的平民美食哦~

地址:海淀区甘家口小区21号楼

人均:30-50元

推荐菜:柴氏小碗牛肉、柴氏牛肉面、焯菜心。

- 2 - 方砖厂69号

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

方砖厂69号二环里、鼓楼边、胡同内,最普通的炸酱面,最市井的家常味儿,最朴素的吃食,却一碗难求,甚至有人愿意为之排起长队,风雨无阻。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

方砖厂胡同69号是一家隐匿在胡同四合院里的炸酱面馆,来这里基本只有炸酱面吃,家庭式小餐馆儿,地道京味儿炸酱面,小碗儿干炸,菜码齐全,量大实惠。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

这儿的面条儿可以选择锅挑儿和过水儿。

建议冬天锅挑儿,热乎滋润;夏天过水儿,清爽弹滑。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

69号除了面名气大,冲着它家腊八蒜和辣椒油来的食客也不少,搭配上炸酱面,一绝!

地址:方砖厂胡同69号

人均:18元/碗

推荐菜:炸酱面、腊八蒜、辣油、面汤。

- 3 - 海碗居

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

海碗居已经逐渐经营成北京菜的代表品牌之一了,不仅包罗了北京经典的菜肴,而且店内从装潢到服务,都透着浓浓的北京味儿。

我有位延安的朋友,每次来北京必吃一次海碗居,说是觉得这里的炸酱面不仅规矩,而且地道。菜码齐全,面条儿劲道,小碗儿干炸,肉丁有嚼劲儿。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

这里还有炒红果、焦溜丸子、蓑衣黄瓜等北京菜,味道和形式上都能够让你体验到浓浓的北京风情。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

地址:增光路11号 (地铁9号线白堆子站B口)

推荐菜:炸酱面、炸灌肠、九门蓑衣黄瓜、焦溜丸子、芥末墩儿

- 4 - 宇飞牛肉面

宇飞牛肉面也算是北京东半球的一介网红了,盘踞垂杨柳28年,馆子不大,名气不小。

无论冬夏,来这儿吃面的人也是排起长队的。几个招牌的小菜供应有限,来晚了就吃不上了。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

宇飞的牛肉面的味儿比较特别,你要是脑子里带着兰州拉面的味儿去了,可能就得让你失望。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

宇飞的牛肉面主要是老汤酱牛肉的浓郁,搭配上腰窝牛腩的软烂。面条可以选择宽度,根根儿劲道弹滑。牛肉炖得火候足够,咸香软烂,非常入味儿。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

小吃比面还火,点的多的就数牙签儿肉和炸鸡排了。

牙签儿肉是羊肉的,裹上一层芝麻,外焦里嫩。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

夏天的晚上,来这儿点一碗牛肉面,一份儿牙签肉,一份炸鸡排,再来一瓶儿北冰洋,吃得舒舒服服就可以去遛弯儿消食儿了。地址:朝阳区垂杨柳西里13号楼

人均:35元左右

推荐菜:宇飞牛肉面、牙签肉、小碗牛肉、炸鸡排、干炸小黄鱼

- 5 - 清真西直门老店拉面店

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

原本位于西直门桥头东侧的玉芙餐厅拉面馆,因为地理位置,被北京人亲切地成为“桥头拉面”。老店非常小,经常会坐得满满当当,食客们大汗淋漓地享受一碗便宜到10元一碗的牛肉拉面,十分接地气。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

20来年后搬了新址,新店的装修也是非常简单,一股80年代老食堂的调调:绿板儿桌、电风扇、白灰墙,复古又带着回忆。

有礼有面儿的北京人,吃的都是哪碗儿面?

说实在的,这里的拉面也没有多么好吃,人们来一是吃个回忆,二是吃个氛围。

店里点单后还是以老饭票的形式给予凭证,然后自己去打菜、拿面条,很有人民大食堂的特色。

地址:西城区西直门北顺城街11号

人均:20元左右

推荐菜:拉面、烤串儿、凉拌萝卜皮。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 都比不上我老家的十香面

咱俩可以聊聊下期写十香面

• 恩,我是西直门长大的孩子,对桥头拉面的感情还是很深的。

遇到懂行的啦~

不敢不敢,懂行谈不上,就是从出生到大学,一直在西直门住,叫上几个狐朋狗友桥头坐一坐,蛋蛋B,很惬意的。

• 宇飞只是网红店,呵呵。

人家的意思是,宇飞挺有名

• 没有莫愁 我觉得莫愁应该也是很多人的记忆

求爆料啊~ [买买买]

• 总是推北京的美食,吃不到桑心 [哭泣]

收藏起来,来北京旅游慢慢吃 [买买买]

吃到了我觉得更伤心,没那么神,这所谓的老北京炸酱面去北京吃了那么多家,总以为不正宗,后来发现,这东西就是这个味,自己做更合胃口,再来我觉得不如干溜的小面合胃口。

• 新城国际里面有家新城炸酱面馆不错……可以去不远处的直人烈酒买一百毫升威士忌就着喝。 [得意]

炸酱面就威士忌,挺夯的老铁!

• 柴式我已经吃到人均100了

还是觉得宇飞好吃 兄台可以试试

宇飞平时人多不,小学在垂杨柳那里住了两年都没去过 [损失几个亿]

• 碗字不加儿化音

海碗儿儿儿儿居?

能管前门叫前门儿么

• 这么说吧,炸酱面,打卤面,芝麻酱面,无论哪里做的,都没自己家老娘做的好吃。

都没姥姥做的好吃。

在我家,都没我做的好吃 [吃]

• 一看就根本不正经,我们北京人根本不说碗儿面,一碗面,多少,大碗儿小碗儿,这才加儿,也根本不说过水儿,喝汽水儿才加儿,推荐的也都是瞎推,别人推你也推,方砖厂那炸酱面还没我自己做的好吃,宇飞就是蒙老外地的,那牛肉面也没法吃,吃碗面腮帮子能累抽搐了,知道是吃面呢不知道以为嚼橡胶手套呢

• 一篇儿话音漏了怯了 [苦恼]

• 问北京人哪里的炸酱面最好吃,大部分都会告诉你是自己家的。炸酱面本就没有正宗不正宗之分。

• 甘家口柴氏不好吃且贼贵

• 京津地区的捞面(包括炸酱面、番茄打卤面、三鲜打卤面等等)吃的是菜码。大鱼大肉吃腻了,大热天来碗捞面。小半碗面,十多种菜码都来一些,浇上卤一拌吃完,保证全身舒畅。因为至少是吃了一大碗高质量的水和维生素,吃多少也不会胖,感觉皮肤都能给吃好了 [傻笑]

• 一说炸酱面我就想起甘家口,那附近面馆真多。。

• 月底还有90碎银子,全给了咱北京的面馆儿吧

• 还是自己家做的好吃

• 吃过海碗居,吵死,太吵了。味道一般般,专门去不值得。

• 北京的东西超级难吃 [吐血]

• 前两天刚去了黑砖厂那家炸酱面,他家的面实在是不怎么样,不知道是煮过头了还是用的切面,一点不劲道口感软软塌塌的,很不好,炸酱面一定要用粗的手擀面,他家的水平还不如海碗居这种