来一场时间的旅行—盘点时空穿越的影视题材作品

2018-06-01 20:01:32 19点赞 59收藏 32评论

说起穿越时空,大多数人对于时间旅行的概念,起源于小时候最最经典的《多啦A梦》,多啦A梦有百宝袋、任意门、竹蜻蜓、时光机几大耳熟能详的法宝,但最令人着迷的还是可以回到过去未来的时光机,更重要的是多啦A梦就是大雄的孙子在22世纪通过时光机送过来的,小时候印象特别深的就是大雄通过时光机回到小时候看奶奶,奶奶不怀疑他是从未来世界来的大雄而且很高兴能看到他。

来一场时间的旅行—盘点时空穿越的影视题材作品

小时候经常在想,如果可以回到过去,我一定告诉以前的自己,XXX年XX月XX日彩票开奖号码是1234567来一场时间的旅行—盘点时空穿越的影视题材作品

但时空旅行怎么会单纯历史改变那么简单,如果过去的我中奖了,那现在的我自然也没必要留意彩票的结果,这就陷入了时间的悖论,正是这样脑洞大开的逻辑冲击,才让时空旅行那么令人着迷。

时间旅行大体上有三种设定,一种是平行宇宙,你回到过去就是创造了一个全新的世界,并不影响原来的世界运行轨迹。第二种是宿命论,一切都是早已安排好,你想回到过去改变某件事,但实际上你回去的这个行为恰恰是这件事的诱因。第三种就是你回到过去,改变了历史,新的历史就会覆盖旧的。人类一直没有停止过穿越时空的想象,无论是小说还是影视作品,都以奇妙的想象创造了很多精彩的故事。

本文分为国内和国外,电视剧和电影。

国产时空穿越题材作品(含TVB)

一、寻秦记

最近新版寻秦记要播出了,看了预告片和剧照,实在辣眼睛。还是古天乐版的寻秦记要经典,虽然TVB一向穷酸,服装背景都很简陋,但就是以剧情和演技取胜。寻秦记2001年播出,距今已经17年了。(岁月不饶人啊来一场时间的旅行—盘点时空穿越的影视题材作品 )这部剧可以说开启了中国穿越剧的先河,虽然它没有现在穿越剧那么的华丽,穿帮镜头也多一点,但是演员的演技真的没话说,古天乐仔细一看还真的长得像秦俑,有些古今冲突的地方特别搞笑。结局有点雷人!有BUG但不失为一部经典之作。TVB的剧还是适合听粤语原音,现代语言和文绉绉的古人语言特别冲突真是特别好玩。

二、九五至尊

又是TVB暴露年龄系列,不过这部刚好反过来雍正反穿越来到了现代。故事笑料百出,老少咸宜,只有20集,相对于现在动辄70、80集来说,这部显示剧情丰富紧凑欲罢不能,想象新奇,有点像穿越剧包装下的TVB商战剧。看雍正穿越到现代成了李大虾,吕四娘穿越到古代和雍正谈起了恋爱,看着雍正逐渐适应现代社会的过程,运用古代治国的理论去经营香港家族企业,真的特别过瘾。

三、穿越时空的爱恋

这一部又是很多人的穿越启蒙剧。盗贼和女警察一次意外穿越回明朝,明朝题材的古装剧好像不多,更何况明朝的穿越剧。好玩好闹的飞贼小玩子被朱允炆当做仙子顺利留了下来,而一本正经的警察楚楚则昏迷被酷似现代男朋友的朱棣带走。古灵精怪的小玩子把现代的新鲜玩意带到了皇宫逗乐了老皇帝,而楚楚出走男扮女装当了捕快。两个人似乎在明代也是活得风生水起,尽管小玩子和楚楚熟知明朝历史,但历史的车轮不会随着两个穿越者改变,这也是很多穿越剧的原则和宗旨。

四、神话

这部老胡的作品,改编自电影版神话。但看下来让我印象最深最触动我的竟然不是男女主角的爱恨纠缠,而是同样是现代人的高要如何一步步变成大奸臣赵高。说实在,这部剧剧情有点扯蛋,即使有男主胡歌也救不了。整部剧塑造最成功的是高要,当然张世演的也好,人物把握的到位,其次是项羽,素素,蒙恬,小月几人。反而圣母男女主角就显得很不讨喜。

五、步步惊心

个人认为,步步惊心作为宫斗言情偶像剧还是不错的,但作为穿越剧,这部穿越的古今剧情冲突就显得稍弱。但毫无疑问,本剧的服装、布景和音乐、台词等绝对制作优良。一众主演的颜真好养眼。《一念执着》和《三寸天堂》可以说至少给整部剧加了30分。个人认为这部剧最大的亮点是几位阿哥的人物塑造,像其它九龙夺嫡的作品中,大多都被面谱化,要么黑要么白,人物缺乏立体,像于正的宫,八阿哥变成一个善良无心机的一心只扑在晴川身上的痴情男。整个剧情体现了人物的成长与变化,若曦从初进宫的天真莽撞到后来的看透世事沧桑的成熟隐忍。感情戏恰到好处,虽然N男一女忙着谈恋爱,但夺嫡正事也不耽误。正因为若曦现代人熟知历史上的结局,那种宿命论所带来的虐心结局,成就了这部剧。

韩剧中的穿越题材

几年前追韩剧还是脑残的代名词,但现在,越来越多高颜值、故事性强、反映现实、想象力丰富高分作品涌现,让韩剧的**步步高升。

一、《仁显皇后的男人》

这是我心目中韩剧中穿越第一。虽然男女主都是男二女二脸,一度因为男主太丑而差点放弃。一开始前面略有拖沓,但3集之后渐入佳境。节奏越来越快,穿越情节较为合理又不至于太跳跃让人无所适从。男主任一开始看有点丑。但越看越耐看,属于全能型穿越男主,在古代和现代都能游刃有余。男女主最萌身高差太有爱了。看完这部剧之后简直有点震惊,穿越还能这么玩。从此改变对韩国泡菜剧的印象。

二、九回时间旅行

仁显皇后的男人的编剧宋载正的另一个作品,个人认为和仁显可以并列心目中的第一穿越韩剧。给你一支回到过去半小时的香,你会去做什么?会拯救自己死去的亲人,还是去告诉自己未来要注意的事?还是为了惩罚一名杀死父亲后逃脱了审问的罪犯?这部剧在短短20集里把三者融合在了一起,居然并不矛盾有转折丰富。男主通过9支能回到20年前的神秘之香,展开一系列曲折离奇的时间旅行回去救自己,救哥哥,救爸爸,惩罚凶手,然而一次次的蝴蝶效应使得他的人生以及周围人的人生陷入痛苦和悲剧。这部剧反转再反转继续反转又不失逻辑,大呼过瘾。

三、屋塔房的王世子

其实太不想写这个剧,因为跟前面的比起来,跟前两部比真的逊色很多,典型的韩国的泡菜剧风格。不过是跟前两部同期的作品,可以对比看看。失忆套路,典型反派男二女二、离奇身世争家产,狗血的剧情都有了。前面较为轻松搞笑,但后面剧情走歪了。无聊的时候可以看看。另外,我实在GET不到朴有天的颜。

四、信号

豆瓣评分9.2 ,比仁显皇后的男人(8.6)和九回时间旅行(8.9)都要高。这部说是穿越剧有点不太严谨,主要讲现代刑警朴海英和过去的刑警李材韩通过老式对讲机,穿越时空进行连接,并在过程中破获了一些长期未结案件的故事。2012年《幽灵》也是该剧编剧金恩熙的作品,可以看出来编剧在刑侦剧方面功底不错。其实这种穿越方式并不是首创了,2000年就有同类的电影作品黑洞频率(通过30年前老式无线电与父亲上联系上),2004年TVB郭晋安主演的隔世追凶(通过电话与20年前父亲联系上),但这部韩剧优秀之处并不在于穿越时空,而是里面的案件都是取材于现实案件。这部剧让我看到了每个冤案背后是多少不幸的家庭在等待救赎。把现实案件搬上银幕,这是韩国影视作品的惯例。大大提高了韩国影视作品的格调和深度,让人深思,值得安利。

五、名不虚传

2017年的韩国“中医”题材的穿越剧,说是韩医,实际上针灸这不就是中医吗?这里不讨论中医的科学性,也不讨论韩医中医哪个正统。

来一场时间的旅行—盘点时空穿越的影视题材作品

其实无论是中医还是韩医,这部剧通过穿越的题材,反映了传统医学与西方现代医学的冲突和矛盾,最值得肯定是在这种轻松的氛围中体现出了对传统医学的价值的思考。虽然我认为韩国人认为万物皆起源于大韩民国的态度令人可笑。他们在反思传统医学,在反映医患关系现状,回归救人治病初心,而我们在翻炒IP,在播极光之恋之流烂剧,对于传统与现实的审视和思考,在这点上我认为我国的电视剧真的比不上韩国。

日剧中的穿越题材影视作品

一、漂流教室(2002)

其实这部我认为也不是严谨意义上的穿越剧,更有点像灾难片。是大学的时候无聊看的。当时因为设定太吸引人了而开始看。这部改编自恐怖漫画,该剧讲述主人翁高松翔在一次莫名的大爆炸中,连同整所大和小学师生862人一同来到了荒芜的未来世界,他们必须面对彼此的猜忌、各种恐怖的怪物袭击与根本不晓得能否安然返回本来世界的绝望感活下去的故事。光看简介就非常抓人眼球了,学校消息、穿越未来、无人之境、不明生物。但实际上整部剧没有想象中恐怖血腥,甚至有日剧那种温情和正能量,虽然剧情有一些硬伤漏洞,某些演员略浮夸中二,年代有点远所以特效景色有点古老,但立意很新颖三观很正,主题就是保护环境,活在当下。最后结尾是大亮点,太有想象力,提升了整部剧的水平。不得不赞扬一下日本人的思维能力。

二、命运石之门

本作主人公冈部伦太郎(宫野真守 配音)是个患有严重中二病的大学生,自称为“凤凰院凶真”的他和伙伴们组成了“未来发明研究所”,在位于秋叶原的一个简陋实验室内进行各种古怪发明和调查。
  2010年7月28日这天,冈部和青梅竹马真由理(花泽香菜 配音)一同去了科学讲义会场,在那里,他们遇见了天才少女牧濑红莉栖(今井麻美 配音)。让人意想不到的事情发生了,冈部在会馆楼道内听到一声惨叫,他闻声而至,发现了倒在血泊中的牧濑。冈部用手机短信将这件事告诉好友桥田至,这个举动,让世界都颠覆了。实验室里那个所谓的“未来道具”,竟然真的可以左右世界的进程,冈部自此成了孤独的观测者。
  这一切都是命运石之门的选择。

这部动画片其实我还没看过,原本想推荐《穿越时空的少女》或者《你的名字》,但都太耳熟能详了。这部动画片是别人曾经大力安利给我的,看网上的影评,甚至称为神作,看豆瓣评分9.3分就可见一斑了。

电影中的穿越题材影视作品

这部分明显美国占优势,美剧中关于时空穿越的题材其实并不少见,但一般仅作为线索或辅助元素,并不会作为整个剧情的主线,像LOST和Heroes。但电影中关于时空穿越的主题就可多了,涌现出了非常多的优秀作品。当然,早期80、90年代有非常多的开创先河的穿越时空作品,像《回到未来》系列等,但以21世纪人们的要求来看,特效和布景都难免让人跳跃,所以这里介绍一些目前看仍然不过时的好作品。

一、十二只猴子

虽然应该很多人看过了,不过这里也不剧透很多了。一但剧透了就没必要看了。先看简介:

在1996年,50亿人死于致命病毒,只有少数人幸存。幸存的人类被迫从此居住在地下。在2035年,科学家派囚犯James(布鲁斯·威利斯)回到1996年去调查病毒的源头,唯一的线索是神秘的“12猴子军”。但是他错误的到了1990年,被当成疯子关进精神病院。在那里遇见了疯癫的Jeffery,以及心理医生Kathryn。他不知道,自己的一言一行,都是人类注定的宿命的成因之一……

电影前半部分很压抑灰暗,线索多而混乱,让人一头雾水,后半部分开始把一些神秘镜头和线索串连起来,一层层地揭开谜底,让人豁然开朗。这部我看过关于穿越时空中宿命论中最为严谨流畅几乎完美的解释。

二、源代码

《源代码》讲了一个有关于平行世界的科幻故事,男主角为寻找凶手,不断穿越到爆炸灾难发生前8分钟的火车上,每一次回去又因不同的行为创造出不同的平行世界。你以为男主回去就是为了改变已经发生了的火车爆炸吗?我们都要记住一个原则,对于一个宇宙中已经发生历史是不能改变的。

据说这部电影只耗费3200万美金,因为全程几乎都在在火车道具上拍摄,而且导演大量运用重复镜头,但在剧情的引领下变合情合理又干脆利落不拖泥带水。在全球范围内创造超过1.2亿美元的票房,豆瓣评分8.3分,IMDB评分8.0。

三、恐怖游轮

单亲母亲杰西(梅利莎·乔治 饰)和一帮朋友乘游艇出海游玩,但她总有一种有不好的事情发生的感觉。不久,他们便在海上遭遇一场强烈的风暴。游艇翻船,众人落海,几经挣扎他们好不容易爬到游艇残骸上来。正当他们无计可施之时,一艘巨大的游轮向众人缓缓驶来。众人欣喜过望,未加思索便登上这艘名为“艾俄洛斯”的游轮,结果发现这竟是一艘1930年便告失踪的神秘之船,而船上更是空无一人。
  随处可见的鲜血、神秘的指示以及突如其来的凶杀事件,将这群男女带入万劫不复的恐怖轮回之中……

又是豆瓣8.3高分的好片哦,相信不少人都看过了。著名的烧脑片,老实说我自己本身也是看得有点一头雾水。想感受被恐怖杀戮和时空交错支配的快感,绝对不能错过。

来一场时间的旅行—盘点时空穿越的影视题材作品

四、有关时间旅行的热门问题

说了三部烧脑又紧张刺激的片子,来一部轻松搞笑的缓和一下。没错,这部电影就叫做《有关时间旅行的热门问题》,Frequently Asked Questions About Time Travel 这是一部通过厕所穿越时空的,光看这穿越方式就知道这部片绝对另类。虽然又是一部低成本制作,但剧情有趣程度和逻辑严密程度一点都不逊色大制作。虽然没有视觉的盛宴,但头脑的风暴也会引起肾上腺素的急剧飙升。

来一场时间的旅行—盘点时空穿越的影视题材作品

五、这个男人来自地球

说起低成本制作科幻片,这部可以说极低极低,我估计没有这部低成本的科幻片了。但豆瓣评分却高达8.5分。谁说科幻片一定要烧钱?这部严格意义上也不算是穿越时空,但极致的时间跨度却浓缩在了小小的房间一段段看似不经意的对话中,意味深长。总的来说,这部片子,喜欢的人很喜欢,讨厌的人也很讨厌,两极分化比较明显。

六、前目的地

影片改编自罗伯特·A·海因莱因小说《你们这些还魂尸》,讲述一个时间特工穿梭时空提前阻止犯罪的神秘组织成员,他穷尽一生追踪一名连环爆炸犯,但最终直面对手时,真相却让他瞠目结舌。

又来一部关于外祖父悖论的烧脑作品,一直以来都有一个问题困扰着我们,到底是先有鸡还是先有蛋呢。看完这部电影,可能你的困惑更大更晕了。这里不剧透了,看完之后一定要看网上评论,看了网上评论之后虽然还是看不懂。没关系,时空旅行本身就很多BUG。带给我们思考不正是时空穿越作品的意义么。

结语

最近影院线有一部《超时空同居》,一部穿越元素包装下轻松爱情喜欢片,可以就着爆米花看看,经过这么梳理,我国大多把时空旅行拍成爱情片,而国外则是把穿越元素玩得风升水起。也许会说目前我国电影市场不成熟不先进还拍不出《星际穿越》之类科幻大片,但其实看看时空穿越并不需要经费的燃烧,不需要宏大的场景特效,也不需要流量小生的所谓的炒作也能收获优良的口碑,也许我们只是欠缺了点想象力吧。