2018-06-06 21:22:18 20点赞 26收藏 16评论

对微型投影仪并不陌生,约一两年前见朋友玩过,那时候只是觉得很新奇,小身材里能投影,平时移动办公演示文档,觉得真的很方便,因此安克Nebula 在站内众测的时候就有关注,不过当时对全黑的颜色并不是很满意。直到新款Nebula Capsule Pro红色升级版出现掌上的娱乐影音:ANKER 安克 Nebula Capsule Pro红色升级版 投影机 体验 ,作为一个红色控,背包、手机壳、音乐播放器等都是红色的,于是毫不犹豫地预定了。

小而美的物件越来越受人欢迎。生活压力越来越大,身边的智能产品越来越多,大家似乎更愿意选择那些小巧便携、功能丰富的产品,手机的流行很大程度上在于其小而美、小而强。轻薄的Surface Pro成了我移动办公的主力,微单成为不少人的心头好,一部Kindle足以装下整个图书馆,为生活减负,简约不简单,智能设备创造的生活方式才能被更多人接受。

对于安克 Nebula Capsule Pro红色升级版,平时作为我Surface的外接音箱是极好的,内置操作系统更像一个电视盒子,投影出来有了外接显示屏,大屏体验,比手机和ipad观影更好,实在不行,你当它是个大号的Pad也是可以的。而更重要的一点,它是一个可以引起话题的工具,借助它,陌生人也可以产生对话,这确实是它帮我要到一个妹子微信后的想法掌上的娱乐影音:ANKER 安克 Nebula Capsule Pro红色升级版 投影机 体验

购买链接:

Anker 微型投影仪 投影机 Nebula升级版红(内置HIFI音响 自动垂直梯形矫正 手机投影)2209元2018年红点和iF的双料设计大奖。投影仪+蓝牙音箱+安卓7.1系统、可乐罐大小、颜值无双的Nebula智能微投。京东去购买

一、开箱

▼红白相间的包装盒,顶部有方便提拉的设计,应该是红色版本的,不知道为啥盒子上还是黑色的,不过是Pro升级版本没错了,2018年红点、IF双料大奖获奖作品。

▼背面相关信息,安卓7.1操作系统,5200毫安时的大电池,150 ANSI lumens相比一代提升50%, 重量470g,分辨率854*480,支持OTG,质保12个月。

▼整个盒子从侧面开启,内部是红色的。

▼开启后内测是一副使用场景图,投影在野外露营的帐篷上。右边已经可以看到黑色的配件盒了。

▼拉开上面的盒子,隐约可以看到内部红色的Nebula微投了,还有充电套装。

▼黑色长方体盒子内部是相关的配件和礼品,分别从两测抽出,盒子中间写着便携式娱乐设备,接着我们就来看看这个“黑匣子”里有什么吧。

▼礼品盒子内饰OTG线、镜头布、便携式网袋。

▼配件盒内是多语言说明书,保修卡/产品合格证、遥控器。

▼下方还有一个充电套装的盒子,分别是Micro-USB接口的充电线和只能充电器,充电器支持100-240V的宽幅电压,输入为5V-3A、9V-2A、12V-1.5A。

▼看一下Nebula Capsule Pro智能微投的正面,镜头用了使用塑封处理起到保护作用,整体为上下结构,上方是投影结构,整体采用金属磨砂处理,下方为密密麻麻的标准原型孔,应该是音响单元。最底下是品牌logo。

▼再看一下后面,后面上方比较大一些的渐变开孔是投影的散热区域,通过光投影会产生大量的热,需要保证良好的散热。散热区域下面一个大的两面黑点是红外接收区域,使用遥控控制的时候需要对准这个点进行操作。

▼后面底部左边是充电和OTG二合一接口,右边是HDMI接口,通过连接设备,将电脑等设备的内容通过投影投射出来。

▼侧面还有一个调焦轮,主要用来调焦,以保证投影画面的清晰度。

▼顶部原型区域上下左右分别为不同的功能按钮,中间的NEBULA除了是品牌标志,同时还是一个指示灯。左右两侧的按钮是音量调节,上方是切换按钮,用于切换投影模式和音响模式,可以一键将微投变成一个便携式音箱,下方是开关机按钮。

▼底部中间是橡胶垫圈,保证稳固度,还有一些参数,输入9V-2A,中间的标准螺孔设计比较方便,可以接入相机单脚架、三脚架等进行,当需要架高稳定的时候,或者需要实现一些特殊姿势的时候很有用。底部做了一圈“菊花”切面,使层次更加丰富,同时有一定的防滑效果。

▼看一下镜头特写,由于镜头的结构,可以看出镜头面和外表面并不是等距的,而是呈现左侧深、右侧浅的梯度。

▼这样看会更加明显一点,同时可以看到镜头内部的阶梯状的结构。

▼开箱就到这里了,下面我们通过实际使用来看一下它值不值得买。

二、使用体验

▼整体很小巧,稍微比可乐罐高一点点,但是比可乐罐要苗条一些。

▼拿在手里,小巧没有违和感,基本和拿一个可乐罐是一样的感受。

▼相比可乐罐的红色,这个红色纯度更高些,所以更好看一点,说实话,实物色彩远比官方渲染图要好看些,这点倒是让我想到了锤子科技的产品,看宣传图没啥,拿到手后才让人爱不释手。

▼通过按压开机键进行开机,开机比较迅速,默认的是开机即开启投影,因此开机的时候便会听见内部风扇启动的声音。

▼开机会显示“NEBULA”的图标,要知道这可是白天的户外场景,直接投到墙面,效果还是不错的,当然,这个距离也不是很远,画面支持20寸-100寸的投影面积,可以根据实地场景灵活使用。

▼相比于一代产品,新一代的Nebula Capsule Pro内置了中国互联网电视,资源更加丰富。

▼之后就到了联网阶段,通过搜索网络进行连接。

▼联网就需要输入密码,这一步会提示你下载Capsule Control APP,这个APP相当于很多互联网电视的手机端的遥控,道理是一样的。

▼手机端的软件,也很简单,通过屏幕触摸滑动,相当鼠标一样的,指哪打哪。

▼同时还会提示你如何切换为蓝牙音箱的模式,多一个功能,多一个使用场景,平时当个蓝牙音箱用也不错。

▼这是主界面,基本上所有的项目,包括设置项都被集中在一屏。左边是应用界面,可以管理和下载各种应用,就和在电视盒子上下载安装应用是一致的,设置项目可以对投影进行各项设置。右边一大部分的影视资源则是Nebula和腾讯独家合作,深度定制开发的ROM,集成了腾讯的视频资源,可以说完全够用了。

▼Nebula Capsule Pro于我而言,并不是一台很专业的投影设备,毕竟体积限制了流明,但是它能在白天的室内环境下投射出比iPad大得多的画面,而且清晰度满足正常观影,对我而言,这完全是足够的,好玩、好看。

▼尽管如此,这并不是说,它无法作为普通的投影来使用,在某些情况下,它仍然可以作为家庭投影使用,实现全家欢畅观影。如果要投射更大面积,比如最大100寸的画面,可能需要在晚上关灯的暗光情况下使用,实际体验起来,完全是可以满足观影要求的。

▼另外值得一提的是Nebula Capsule Pro的下方的音箱系统,可以在投影模式下提供360度的环绕立体声,这个声音效果要比单独作为蓝牙音箱使用时好得多,其一是声音大、其二是声音层次更丰富,配合投影画面,小小空间内能创造出让人身临其境得效果。

至于效果如何好,我和妹子连续三晚都在使用它,搭建自己的影音空间,看了钢铁侠三部曲。

▼至于效果如何,我们可以通过以下动图和短视频来看一下。

首先是夜晚关灯,将视频大面积投射到墙面的效果,可以看到尽管动图有一定的压缩,但是整体效果还是不错的,观看起来清晰流畅:

即便是开启卧式灯的情况下,这么大面积的投射,画面依然清晰可见(gif压缩)。而且值得注意的是,卧式墙面是米黄色的花纹壁纸,尚且能有这个效果,如果是白色墙面,效果可能更佳:

另外,在阳光强烈的白天,室内小面积投影的情况下,观影效果也不错:

至于白天的室内的光线是如何的,大家可以看当时拍的照片,可以说是正常的室内光线,光线还是比较明亮的,另外在白天的办公室投影,效果基本也是一致的:

最后我们看一段白天投影时录制的视频吧,主要可以通过声音画面直观地感受投影效果,还是和之前说地一样,投影模式下的音效确实不错:▼当作为蓝牙音箱使用的时候,只需要通过顶部的按键一键切换即可。

▼这里我主要作为surface的外接音箱使用,本身Surface Pro 3看视频的时候,音效并不是很好,一直想买一个便携式蓝牙音箱使用,Nebula Capsule Pro也算是一举两得了,外接音箱后,看视频有了不错的提升。

▼后面有两个接口,左侧的usb接口除了供电外,还支持外接U盘,移动硬盘等OTG,所以如果你所处的地方没有网络,还可以插上U盘后播放提前下载好的素材。右侧的是标准的HDMI接口,用于连接投影,也很方便。

▼当然,它也支持Airplay和安卓无线投屏的方式,将手机上的视频投射到投影上进行播放,这一连接方式很好的解决了手机端开通了VIP,电视端没有开通的问题,直接手机观看腾讯视频的VIP,投射到投影即可。

▼最后,关于视频播放这一块,由于是和腾讯合作,这个投影单独具有世界杯的免费点播权,世界杯要来了,感兴趣的朋友也可以了解下。

▼Nebula Capsule Pro本身具备5299毫安的电池容量,可以连续播放4小时的本地视频,如果使用网络进行视频播放,看完两部电影是没有问题,如果观影过程中出现低电量,也可以通过充电宝进行充电,边充边用,不过充电宝的发热量有点大。

三、总结

▼Nebula Capsule Pro是一款拥有不错颜值的多功能数码产品,可以投影或当蓝牙音箱使用。由于内置了安卓7.1,并拥有2G的RAM和16G的ROM,可以安装喜欢的应用,其实说白了,可以当它是一台可以投影的电视盒子。它具有电视盒子的功能,但是又配备了“屏幕”,可以直接使用观看。

▼作为一台蓝牙音箱,个人觉得这只是它的附加功能,毕竟2K多的蓝牙音箱可选择的余地太多了,但是这个附加功能又是很有用的,平时作为记本的外接设备,小巧便携,确实在听歌、看视频的时候能提供更大音量和更好的体验。

▼相对于这样一部微投,最让人欣喜的是,能在如此小巧的空间内装下一台投影和一部蓝牙音箱,它小巧到甚至能直接装进口袋,仅仅只相当于一罐可乐的体积,出门携带,随意塞在书包侧兜或者小空间内,你相当于携带了一台互联网电视、一部蓝牙音箱、一台可以用来做PPT演示的投影,我经常需要出差的朋友都觉得挺方便。

▼NEBULA的卖点,并不是流明这样的硬性指标,而是去做一个随时随地可以使用的投影,体积和便携性具有很高的设计优先级。于我而言,它吸引我的是小巧的体积,丰富的功能,在保证小而美的前提下,投影功能和蓝牙功能也相对成熟和完善,真正做到了小而够用。

在晚上关灯的卧式,它能投出足够大、足够清楚的画面,并不会妨碍一家人正常观影,这就够了;

在光线充足的白天,在保证清晰度的情况下,它可以形成比Pad、普通显示器更大的画面,也没什么可抱怨的。

▼当然,尽管在设计上足够优秀,但是也有所妥协,我们发现镜头实际上并不在对称线上,而是稍微右偏了一些,这是由于光机的原因,如果要做成完全对称的,可能会稍微牺牲掉其最大的特色:小、便携。如果是我,我可能也会为了便携而稍微做出一点妥协。但是不管怎么样,还是希望下一代产品能在保证体积的情况下,做成对称式的。

Anker 安克创新 NEBULA L2 1080P投影仪

Anker 安克创新 NEBULA L2 1080P投影仪

ANKER Nebula M1 便携投影仪 (黑色)

ANKER Nebula M1 便携投影仪 (黑色)

ANKER 安克创新 NEBULA P2 智能投影仪

ANKER 安克创新 NEBULA P2 智能投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

AOC 冠捷 A2 Pro 新世代灵动云台投影仪

小米投影仪Redmi Lite版 投影仪家用 智能家庭影院 无感对焦 无感校正 1080P物理分辨率 MIUI系统

先奇(XIANQI)B12Pro投影仪家用高清智能家庭影院手机便携式投影机(全封闭高亮光机 1080P超清 电动对焦)

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

VIMGO 微果 D1投影仪家用 坚果投影子

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

ZEEMR 知麻 Z2 智能家用投影仪 黑色

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪

微影 投影仪手机智能WiFi高清1080p家用办公宿舍投影电视家庭影院 Q10Pro

索尼(SONY) VPL-VW898激光投影仪家用原生真4K家庭影院3D超高清投影机 VPL-VW898【激光光源 真4K】 标配

197999元起

Rigal 瑞格尔 E25 投影仪家用智能办公投影机卧室家庭影院

峰米 激光电视C3 投影仪家用家庭影院(含88英寸菲涅尔硬屏 4K超高清 400nit高亮 ALPD激光技术) C3+88吋抗光硬屏

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 H系列 H3S 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

XGIMI 极米 NEW Z6X 家用便携投影机 黑色

1980元起

腾讯极光 投影P2S投影仪家用卧室投影机(700CVIA流明 1080P高清 杜比DTS双音效 无感梯形校正对焦)