厨神说 篇三十四:年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

2018-06-14 20:29:41 630点赞 3636收藏 458评论

每当我开始一篇文章之前,我总会思考一个问题:

大家能从我这篇文章里得到什么?

我希望大家能在我的文章中有所得。

我写过很多文章,我也有很多爆料,在爆料中酒水类是我的强项,有酒,必定有水,酒和水一直以来都是相辅相成的,而从更高的角度去看,水无疑要比酒更重要也具有更强的普适性。人可以三日无酒但不可一日无水,俗话说“女人是水做的”,男人何尝不也如此?水是构成人体最重要的元素之一,也是维持生命最必不可少的元素之一。

“渴”,比“饿”更加难以忍受,对任何人都是如此。

随着618购物热潮的来临,炎炎盛夏也已经到来,夏季天气热,出汗多,补充水分是非常重要的,而各种水饮也是我们关注和囤货的最大需求,所以这篇文章楼主就来讲讲关于饮用水的知识。

“多喝水”,才是最大的关怀。如果一个人老是对你说这句话,他一定很爱你年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

水是什么?为什么要喝水?

水是生命之源,是组成我们所在的地球的最重要的物质之一,地球的70%是海洋、河流和湖泊,没有水的存在就不会产生生命。

而同时水也是组成我们人体最重要的元素之一,在人体构成中大概占62%以上,如果你觉得这还不算多,那么下面的数据更能体现水对人类的重要性,在不同的时期体内的含水量也是不同的,在胎儿时期高达90%,而婴儿时期则是80%以上,当我们成为成年人,仍然会占据60-70%的比例,而当我们垂垂老矣,水的含量会降到60%以下。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

是不是发现了什么?而现代医学已经证明:“人的老化是细胞逐渐干燥的过程”。由此可见,水对人的重要性。

人体中水份含量最高的器官是眼球,高达99%,即使是最硬的骨头,也有22%的含水量。

水有什么功效?

当我问出这个问题,很多人第一反应大概是:“维持生命呗,解渴”。

确实,除了这个最重要的作用,其实还有一些比较有趣的作用平时我们不会注意到。

1、溶解和净化

我们摄入水份之后,它会转化成我们体液和血液的一部分,水具有溶解性,能把营养物质通过体液和血液的循环,供给我们身体中每一个细胞,与此同时,把身体内产生的有害物质通过流汗、排泄等途径带出体外,净化我们的身体。

2、保持体温

这是从两方面去起作用的,大家知道,人类其实是一种非常脆弱的动物,体温保持恒定在36-37之间才算健康,低于35度会有危险,而高于37.5度则变成发烧。

那么大家有没有想过,为何我们人类能存活在地球这个零下40度到零上40度为主的世界里?

当然,御寒的服装是一方面,茹毛饮血的时代,原始人们可没有服装,但一样活过来并且进化着,最大的因素就是水,水是一种比热容非常高的物质,也就是说要吸收或者放出更多的热量才能使它的温度发生变化,在这个特性为基础上,人的体温在外界温度变化的时候,能保持相对的恒定,然后再通过流汗等途径来调节体温,比如外界温度过高的时候,比如夏季,我们流汗,汗水蒸发吸收我们皮肤的热量来降温,当我们自身发烧的时候,流汗也是最有效缓解病情的途径。

3、镇静和安眠

人在受惊或者情绪激动紧张的时候,大脑是充血状态,这时候如果能喝一杯水,有助于让让情绪镇定,心情平复。

而失眠的时候,这种镇静效果就有助于尽快入睡。

4、兴奋和提神

其实不止是茶和咖啡有提神的作用,一杯冰镇的气泡水也具有同样效果,而且不含咖啡因更为健康,每天我刚醒来还在迷迷糊糊的时候,最先要做的就是喝几口冰水,马上驱散困乏,是我从浑沌的状态中清醒过来,不止是刚睡醒,熬夜的时候冰镇气泡水也同样有效。

每天损失多少水?需要多少水?

回顾下昨天,我们去了几趟厕所,走在炎热的马路上出了好多汗,这些都是显而易见的在“失水”,而你所不易察觉的是,我们每一次呼吸,也在失去水份,还记得冬天可见的白色的“哈气”吗?

这些所有的“失去”,每天大概在2.5升左右。也就是说我们需要每天补充2.5升的水份,才能维持收支平衡。

当然,水份的摄取不仅仅只有喝水,我们每日的饮食里也会有水份,这个量大概是1升,那么我们要另外喝1.5升左右的水才行。

饮用水有哪些种类?

根据我自己的理解,饮用水的含义是经过人为的净化处理或者加工,不具有危害性,可以放心饮用的水和已经探明不具有危害性,可以饮用的天然水源。

至于前者,按形式分,主要有自来水、桶装水、净水器出水、瓶装水等等,而按水源来分,可分为天然水和人工水,人工水有人工矿物质水、过滤水、纯净水、苏打水等等。

而天然水,则是留存到现在仍然没有被污染,水源保持一定的纯净度和活性,可以直接饮用的一些自流水(地下水)、水库水(湖水)、山泉水、冰川水等等。

下面我们就一个个的举例和解析下各种水的优劣。

自来水是什么?

自来水是俗称,其实一般就是指城市内有管道的公共的市政供水。而由于中国很大,行政区划很多,所以每个地方的市政供水水源地也不一样。俗话说:“靠山吃山,靠水吃水”,如果某城市周边有很好的水源地,那么他们的自来水质量就会相对很高,而如果某个城市周围没有好的水源地,那么它的水质可能就很糟。

记得楼主刚回国的时候,是在上海工作了一年,毕竟不是定居,也不用自己做饭,大部分饮食就是靠购买了,上海物质丰富,基本之前在国外用的习惯的东西都能买得到,市政用水也不错,所以还没啥感觉,等回到郑州定居,开始自己创业之后,突然惊觉郑州的水质实在是太差了!

自来水?拿来洗澡都害怕,更别说平时作为饮用水了。举个例子吧,水里的奇怪味道即使是拿来泡很浓的茶也完全压不住,那是相当的难喝,即使是用来煮味道非常重的泡面比如老坛酸菜牛肉面都能喝出汤的味道不对,更不用说用来炖我喜欢喝的清汤排骨了。

造成这种情况的原因就是郑州市附近没有好的水源,而往南走一点,到河南省南部,信阳驻马店那边,有南湾水库,有博山水库等作为水源,那边的自来水质量就要比郑州高的多,烧开了喝也没啥异味,泡一壶毛尖什么的,也是美得很。

水源地的不同造成了城市居民用水质量的差异,所以说不同地方的自来水,其实质量也会有相当大的差异,那再往远一点说,西欧很多国家,包括美国,市政供水包括街头的公共用水,都是可以达到自饮标准的,经常可以看到有街头的小孩子打开水龙头就畅饮,而在我国,这是万万不敢的。

好在目前很多地方自来水质不佳的情况已经得到了解决或者有所改善,比如众所周知的“南水北调”工程,就是把湖北丹江口水库的水运输到北京去作为自来水的水源,郑州市也是其中的一个受益城市,不过据我所知,目前郑州市的自来水,丹江口水源的水也没有完全覆盖,比如楼主这里自来水依然不是丹江口水,而丹江口水的水费,也要比普通的自来水贵,然而我愿意花钱去用好水啊,可惜暂时还用不到。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

需要指出引起注意的是,不管是好水源还是坏水源,我国的自来水还都远远未达到“直饮水”的标准,一个是水处理方式制约着,再一个就是在输水管道中的再污染,打开水龙头跑出的自来水里面,很有可能含有寄生虫卵或者各种有害物质,把它静置澄清然后加热持续沸腾是有效杀灭细菌和寄生虫的手段,加热过程中水垢凝结也能去除多余而有害的物质。

所以,自来水请一定烧开再饮用,也最好不要用自来水洗完水果蔬菜,水还没干就马上吃。

桶装水的优劣?

接着上面的个人经历说哈,那时候净水器还没太普及,而以前楼主在国外喝的习惯的巴黎水、圣培露之类,价格还都高高在上,照楼主这牛饮的量也是消费不起,还好有良心企业农夫山泉,桶装水只卖20-25元。

大家知道农夫山泉这个企业吧?“农夫山泉有点甜”“大自然的搬运工”什么的,最开始发家的水源地就是浙江千岛湖的水。

千岛湖目前也是著名的旅游景点了,但是估计很多人不了解其实这货并非天然形成,实际上也是个人工湖,准确的说就是个水库,叫做“新安江水库”。是为建新安江水电站拦蓄新安江下游而成的人工湖,1955年始建,1960年建成,因为形成了很多小岛,风景秀丽的景观,在1984年正式改名为千岛湖。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

虽然是水库,但前面我也说过了,中国目前的优质水源地,除了一些山泉和冰川水,接下来储量最大,最好开采和生产的,就是水库水了,千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首,为国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,被誉为“天下第一秀水”。

目前农夫山泉也是国内水饮界的一哥了,目前拥有浙江千岛湖、吉林长白山莫崖泉、湖北丹江口水库、广东万绿湖、陕西太白山、新疆天山玛纳斯、四川峨眉山、以及贵州武陵山八大优质水源基地。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

最开始的时候,农夫山泉的瓶装水水源地都是千岛湖的,口感确实“有点甜”,非常不错,而后面在丹江口水库开了分厂之后,能买到的普通红瓶水,基本都是丹江口出产了。而后来农夫山泉也出了桶装水。

其实丹江口水源地的水质和口感,是不如千岛湖的,不过也非常够用了,所以楼主平时泡茶、烹饪用水,都拿农夫的桶装水来搞定了,当然,除此以外也是少不了各种气泡水,只不过喝起来很珍惜,不像现在一天一箱都不会心疼。

好吧,扯远了,又不是给农夫山泉打广告的。接下来说桶装水。

大家要知道,水是不会有变质一说的,我们目前能买到的一些高端水的水源地,可能都是几万年之前形成的,不过不变质也得有个前提条件,具体到我们日常饮用水的领域就是“保持密封性”。

先拿瓶装水来举例吧,不打开,密封完好的话,可能过了保质期好几年都不会坏,照样可以喝,而如果你打开之后喝了一口,或者敞开盖子放在那里,可能过个两三天就会变质了。

为啥?因为我们日常生活的环境,包括我们的口腔里,都是有菌落环境的,而所谓变质,其实就是个细菌滋生和繁殖的过程,我们喝水的时候口腔接触瓶口,口腔内菌落就等于和瓶中的水来了个亲密接触,水就被“污染”了,把瓶口敞开放置是同样效果,所以开瓶喝过而没喝完的水,两三天就不能再喝了。

回来说桶装水。桶装水本身没什么罪过,密封的好的话,和瓶装水没区别,关键在于,一桶水的容量是非常大的,不能像瓶装水那样一下喝完,而需要一段时间,就拿楼主来说吧,最能喝的时候,3天一桶,一般人的话,一个人喝一桶可能十天半个月都有,那么桶装水的载体是饮水机,在把一桶水放置在饮水机上的时候,这种密封就不复存在了,而一桶水从打开到喝完之前,都是处于与外界菌落的交互状态。

那么无疑是有安全隐患的,开启的时间越长,变质的几率越大,关于饮水机污染和安全隐患的文章和图片网上有挺多,这里就不再多讲了,有兴趣的可以搜下。这里直接说建议和结论。

在家庭饮水尤其是消耗量比较慢的情况下,能不用饮水机和桶装水,就不要用,桶装水和饮水机确实方便,然而安全隐患是存在的,而且内置水箱加热的饮水机,一般不会把水加热到沸腾状态,这又是一个安全隐患,如果一定要使用的话,我建议用水箱和饮水机分离的水壶式,外置水壶来代替了内置水箱,这样方便清洁,而且加热的时候水也能持续沸腾一段时间来灭杀可能存在的细菌和寄生虫,同时也要注意和水桶接触的进水口附近的清洁,每次换水最好清洁一次。

比如这种外置水壶且有玻璃门来防尘的,就不错:

沁园(QINYUAN)YL8283S 双门防尘 壶式沸腾立式温热型饮水机699元京东去购买

净水器有必要吗?

有必要,是非常有必要!

净水器类的文章站内也有挺多,这里不准备和上面一样花费太多篇幅,小到百十元的碧然德滤水壶,大到全屋过滤净水系统,这个完全是看预算的,预算足够的话,最好把淋浴器也装个净水器,尤其是用恒温系统的淋浴器,这样不但能让皮肤得到更好的呵护,而且还能延长恒温组件和喷头花洒的使用寿命。

我的建议是最低限度也要装个厨下净水器,出水用于平时洗瓜果蔬菜和煮饭。如果没有洗碗机的话,也可用于洗碗。净水壶虽然方便,但是出水量毕竟太慢太小,无法用于洗菜。

另外,最好配备一只小米水质检测笔之类, 随时监测水质,及时更换滤芯,保持最佳的出水状态。

小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度49元京东去购买

楼主现在用的是佳尼特的净水器:

#热征#要干净#不愿再继续眼前的苟且 — 佳尼特 CTR500-C5 净水器 开箱评测小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。事情的起因是这样的,楼主回到大郑姆斯特丹定居生活,也有个几年的时间了。刚回来的时候一万个不适应,因为以前生活用水基本都是直饮水,新鲜纯净,silencesky| 44 评论79 收藏242查看详情

瓶装水有哪些种类?

瓶装水就是生产商用玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐等材质为包装,作为商品出售的饮用水。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

而从水源和工艺分,可以分为纯净水/蒸馏水、人工合成矿物质水、苏打水、含气苏打水、天然矿泉水、天然含气矿泉水等等,我们先来说说几种包装材质的优劣。

密封性:

理论上来说易拉罐的密封性是最好的,如果里面装的是含气的水,同样的时间内易拉罐跑气最小,但矛盾的情况来了,限于易拉罐的工艺特性,无法在里面打入更多的二氧化碳,所以如果是日期比较新的气泡水,同款易拉罐的含气量甚至可能不如玻璃瓶和塑料瓶。

塑料瓶的密封性是最差的,所以塑料瓶标称的保质期也比较短,一般是9个月-18个月,而同款玻璃瓶一般会标2-3年,塑料瓶最大的问题在于跑气,所以如果喜欢喝气泡水,不建议买塑料瓶的尤其是日期较久的塑料瓶。

便携性:

如果外出需要随身带水,哪种包装最合适呢?首选自然是塑料瓶,喝不完可以随手拧上,又不怕碰撞摔坏。其次是易拉罐,虽然打开就要喝完不好放置,不过耐碰撞性能也不错,而玻璃瓶的则不太适合随身携带,属于易碎品。

不过如果是要放在车上,情况则有变化,尤其是夏天,车停在室外的话,车内温度会非常高,塑料瓶的水会在高温之下味道产生变化,会产生怪味,而玻璃瓶和易拉罐则相对好一些。

颜值:

这部分玻璃瓶完胜,易拉罐也可能通过印刷获得比较高的颜值,不过易磕碰易磨损导致在运输过程中颜值可能就被破坏掉,而塑料瓶妥妥的垫底。

瓶装水的好处是?

最好的那些饮用水,一定是天然的产物,是大自然的恩赐。天然的是好的,但不一定就是安全的,看过贝爷荒野求生的朋友们应该知道,在野外遇到天然水源的时候,即使是非常干渴也需要很谨慎,取水来喝最好有个净化装置,因为天然水源里可能含有致命的毒素和寄生虫。

而瓶装矿泉水, 则是安全的,首先水源地来自于已经探明的,对人体有益的名泉或者名山大川,其次,水在装瓶之前是进行过滤和灭菌处理的,消除了安全隐患。

不过这里需要注意的是,部分欧洲的瓶装水会信奉“纯天然”,在瓶身会标注“天然矿泉水”或者“天然饮用水”,而确实也是从水源地直接装瓶灌装的,比如曾经闹过好几次“细菌门”的依云矿泉水。

纯天然灌装有什么好处?就是纯天然呗,但是因为自然环境下天气和温度是在不停变化中的,所以也就会造成不同批次的水源里面含有的矿物质成份和比例,根据灌装时间的不同而略有差别,进而导致味道有所差别,同时也会可能会有自然菌落存在等隐患。

法国依云作为世界上最知名的矿泉水之一,在中国的检测屡屡不过关,就是因为如此了,原产地和中国的标准不同,比如中国和日本,在饮用水上要求是比较严格的,要求必须在装瓶之前经过过滤和杀菌等热处理。

话又说回来,这么多年欧洲也没有新闻听说有人喝依云喝出事的,所以国标这个东西,理智分析吧。

同样是瓶装水,为何有的很便宜有的很贵?

说到底这还是个“成本”和“需求度”的问题。

先来说说成本,其实如果不算开采的成本,水库水的成本是最低的,甚至比纯净水/蒸馏水更低,不过这里指的是制造商的生产成本,如果水库水不是直接取用直接装瓶出售,而一样要经过滤和灭菌处理的话,那么成本也就高起来了。

而苏打水/天然含气矿泉水的生产过程会更加复杂,所以生产成本也更高。

抛开生产成本,另一个影响价格的重要因素就是水源地。好的水源地,本身就是一种稀缺资源,古人云:“物以稀为贵”,至今仍是不折不扣的硬道理。

除了水源地成本,还有一个是设计成本。世界*级瓶装水的“瓶子”,都不是随意得来的而是亲大师们做了精心设计的,这主要是为了让瓶身更符合其珍惜水源地的身份,当然最终也被计入到生产成本中去,让乐意为此消费的消费者买单。

拿农夫山泉来说,最朴素的水是来自丹江口水库的简单塑料瓶,一块钱就能买到500ml,而也有瓶身经过精雕细琢的设计,美轮美奂的莫崖泉水,再冲上气,把所有成本都提到极高,这才敢卖那么贵。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

而一处好水源被发现,被开采之后,如果被人们加以肯定,有了名气,让人趋之若鹜,那身价就会水涨船高,这就是形成了朴素的“名牌效应”。

打个比方来说,一件A货和正品的LV包包,差价会是十倍以上甚至更高,而不一定前者就没后者的质量好,但后者的持有者和使用者,肯定会感到与有荣焉。

我们通过现代科技完全可以分析出那些流传百年的名泉其中包含有哪些微量元素和它们的比例,然后可以在流水线上调配复刻出来,实际上市面上的“人工矿物质水”一直存在着,然而定价是相当便宜,即使是水质和营养成分完全一样,为什么无法卖到和名泉一样的价格?

就好比网易严选的“staub”厂家制造和真正的staub制造之间的差距吧,或者人工钻石和天然钻石之间的差距,这个差距更多的是体现在心理落差而不是性能差异。

买贵的水,就是智商税?

在我以往的水饮爆料中,偶尔会出现这种言论,比如:“买这么贵的水,完全都是智商税”。

虽然这种言论出现的极少,但是楼主看到之后还是会比较郁闷的,讲真楼主每年买水花费不少,怎么就“被交税”了呢?

哦,用一次性水杯也能喝酒,买Riedel红领结的就是智商税?

好吧,就算楼主是交智商税,那难道我们中华民族的祖先们,那些推动了华夏文明的进程,在文化长廊中留下了数不清瑰宝的先贤们,也都是“智商税”?

我国的茶文化和酒文化都有上千年的历史,可以说是源远流长,而让这些文化能够继承和发扬下去一个最重要的的原因可以总结为:“讲究”。

用白话来说,就是:“一直在进步,从来不将就”。

从古至今,可以说无论是种茶和酿酒的下里巴人,还是品茶和饮酒的文人骚客,对寻找和尝试更优秀的水源来泡茶和酿酒,一直都没有停止过,不但尝试和研究,还写成著作,吟成诗歌,口口相传至今。

早在盛唐时期,茶圣陆羽就根据一生所研,写出了世界上第一本茶叶著作《茶经》。在第五章论煮茶用水时,他认为山泉水泡茶最好,其次为江水,再下为井水:“其水,用山水上,江水中,井水下。”如用第三等的井水,应“取汲多者”,因汲多则水鲜活;如用第二等的江水,应“取去人远者”,因离人较远的江水比较洁净;如用第一等的山水,则应取从栋石隙间流出的泉水,而汹涌翻腾之山水和流于山谷停泄不滞的山水都不好。“溪河急流汹涌翻腾之山水勿食,久食,令人有颈疾”,“水流于山谷者,停滞不泄,自火天至霜郊以前,或潜龙蓄毒于其间”。

自从陆羽在《茶经》中论水之后,张又新《煎茶水记》又将各地之水排名列次,无锡的惠山泉便名震天下,因此在历代留下了不少关于惠泉运输的佳话。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

中唐时期诗人李绅曾赞扬道:"惠山书堂前,松竹之下,有泉甘爽,乃人间灵液,清鉴肌骨。漱开神虑,茶得此水,皆尽芳味也。"宋徽宗时,此泉水成为宫廷贡品。元代翰林学士、大书法家赵孟頫专为惠山泉书写了"天下第二泉"五个大字,至今仍完好地保存在泉亭后壁上。当时,赵孟頫还吟了一首咏此泉的诗:"南朝古寺惠山泉,裹名来寻第二泉,贪恋君恩当北去,野花啼鸟漫留连。"

惠山泉名重天下,四方茶客们不远千里前来汲取二泉水,达官贵人更是闻名而至。唐武宗时,宰相李德裕嗜饮二泉水,便责令地方官派人通过"递铺"(类似驿站的专门运输机构),把泉水送到三千里之遥的长安,供他煎茗。宋代苏东坡深通"泉美茶香异"之理,他于熙宁年间,"独携天上小团月,来试人间第二泉"。他品饮之后,连声赞妙,并把泉水比作乳水,告诉人们说"乳水君当飨惠泉"。南宋第一位皇帝赵构,在金军追击下被迫南逃途经无锡时,仍有雅兴"幸"惠山泉品茗。泉旁的二泉亭,就是当年地方官吏为迎接赵构所建。

北宋时,京城一些显贵和名士也常常不惜千里之遥,以舟车载运惠山泉水至开封。为了防止长途跋涉,水味变质,人们在实践中摸索出"折洗惠山泉"的办法。据周辉《清波杂志》第四卷记载,惠山泉水运到汴州后,用细沙淋过,便像新汲的一样,号称折洗惠山泉。用细沙淋过,也就是用细沙将水过滤一下,去掉其尘污杂味。惠山泉水也是当时人们相互馈赠的礼品。大文学家欧阳修曾以18年之功撰《集古录》十卷,请他的好友、大书法家、茶艺大学者蔡襄写序,欧阳修称此篇序文"字尤精劲,为世所珍"。为了酬谢蔡襄,他精心准备了4件礼品,一为鼠须栗毛笔,一为铜渌笔格,一为大小龙团茶,另一件就是一瓶惠山泉水,算作润笔。到明代,讲究品茶的人们慕惠山泉之名,但外地人毕竟不易得到惠山泉水,于是只好自制惠山泉水,以代替真惠山泉水。明代朱国祯记述此办法是:先把一般的水煮开,放到大缸内,把水缸放置在庭院中晒不到太阳的背阴地方,待到月色皎洁的晚上,打开缸盖,以便承受夜间露水的滋润,经过如此三个夜晚,再用瓢轻轻地将水舀到瓷坛中。据说用这种水"烹茶,与惠山泉无异"(《涌幢小品》),因此,用此法制成的泉水叫做"自制惠山泉水"。

陆羽不但留下这本千古奇书,也会作诗,他曾写过《六羡歌》:“不羡黄金罍,不羡白玉杯,不羡朝入省,不羡暮登台,千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”

历代文人多好茗饮,也特别注重泡茶水的水品,在他们的茶诗中咏之甚多。

“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘”(白居易《山泉煎茶有怀》);

“香泉一合乳,煎作连珠沸”(皮日休《煮茶》);

“活水还须活火烹,自临钓台汲深清”(苏轼《汲江煎茶》);

“细参六一泉中味,故有焙翁句子香”(杨万里《以六一泉煮双井茶》);

“白绢旋开阳羡月,竹符新调惠山泉”(文征明《是夜酌泉试宜兴县吴大本所寄茶》)。

文人们爱茶如命,更爱水入迷。

明代张大复在《梅花庵草堂笔谈》卷二《试茶》篇中说:“茶性必发于水,八分茶遇水十分,茶亦十分矣。八分之水试茶,十分茶只八分耳。贫人不易致茶而尤难得水。”由于古人煮茶十分重视泡茶水,因此,在历来众多的茶事著作中,几乎都有煮茶择水的论述,并留下了不少择水的趣闻与故事。

泡茶尚且如此折腾,耗费心力钱财时间就为得一口好水,到现在居然就被一些人说是“智商税”?不得不说现在是个浮躁的年代。

泡茶尚且要如此讲究,不同的水源地对酿酒的影响,那就更大了,当然,这部分内容足以另开新篇,这里就暂且不提了。

好吧,上面拽文已经够多,下面我们扯点白话。

中国人有句话:“人往高处走,水往低处流”。

我们为什么爱刷大妈?因为这里能让我们花更少的钱享受到更高品质的生活。而生活品质体现在哪里?很简单,概括起来就是 - 更好的衣食住行。

当然,这和每个人的消费能力高低、知识领域的多寡有关。消费能力不足,或者对某个领域缺乏认知,自然会觉得别人花了自己看来很高的价格去买一件商品,是交了“智商税”。

怎么在心里想,这是每个人的自由,但是在公共场合说出来,总归是不合适的,言辞未免尖酸刻薄,流于愚昧。

水有味道吗?影响水味道的元素有哪些?

在之前,我还见过这么一种评论:“再贵的水,和农夫山泉也就味道一样”。

我不知道应该感叹这人见识太少,还是心疼他迟钝到无的味蕾。

实际上即使是农夫山泉的产品,根据水源地的不同,也是能喝出区别的,丹江口的水和千岛湖的水就有差异,当然,这世界上有味蕾敏锐的人,也有味蕾迟钝的人,细微的差异不可能人人都能感受的出来。

然而如果把一瓶Sourcy和一瓶萨奇苦水放在一起让人盲品,那大概100%的人都能分辨出两者之间的不同了,其实不同的饮用水之间,味道差异不但有,而且这个跨度还非常大。

(话说顺便吐槽下捷克这个国家的水都是重口味,一般人接受能力低的话还是少尝试,除了捷克就是德国,德国部分矿泉水好在是天然含气,然而不冰镇的话感觉味道还是很重。)

我觉得影响水味道的因素有4个:TDS、PH值、气泡和温度。前两种是已经恒定无可改变的,而后两种可以人为干预。

一、TDS

TDS就是总溶解固体,单位为毫克/升(mg/L),指的是水中全部溶解性固体的总量,包括各种矿物质、盐和金属离子。这些矿物质其实含量不算多,因为水本身的承载力也有限,但不同的微量元素组合,会带来不同的味觉感受。比如钙能让水更顺滑、镁则会让人苦涩、而钠带来咸味等等。

大部分瓶装水的TDS都在200-800mg/L之间,比如Voss和依云都在300左右,而巴黎水则接近500,那么很多人就会觉得巴黎水有“味道”,但是有趣的是,圣培露的TDS虽然更高,接近1000,算是矿泉水比较高的,然而口感却没那么“有味道”,这就是不同的元素组合造成的影响了。

不过一般概念上来说,TDS值越高,水的口感就越重,比如楼主之前测过蛇草水的TDS在1500以上,而数值越低,口感就越轻盈柔软,但也更寡淡和接近蒸馏水(蒸馏水的TDS是0)。

世界上TDS最高的还不是萨奇苦水,而是Roi,TDS值高达7400+,滋味可想而知。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

而世界上已知TDS最低的天然水,则是来自澳洲塔斯马尼亚岛的CapeGrim,这里空气污染指数极低,TDS仅有5mg/l,赋予了凯歌水温润的口感。

二、PH值

这就是酸碱度了,饮用水的pH值一般在6.5-8.5之间,以7为分界线,分为弱酸性和弱碱性。

和TDS比起来,pH值对水的口感影响并不大。如果你感觉较为敏锐的话,可以感到PH较高的水喝起来很顺口,而PH值较低的水则更有立体感和清爽。一般来说天然含气矿泉水的PH值一般比较低,这也就是所谓美食家们口说称道的“高级感”的由来。

此外需要提到的是,很多宣扬要喝弱碱性水对身体更有好处,改善酸性体质的论调,是错误的。人体本身并无酸性体质或者碱性体质一说,而是不停的在相对均衡的小区间里波动的,所以喝含适当矿物质的水对身体确实有好处,但是至于水质是弱酸性还是弱碱性,其实没啥影响。

三、气泡

气泡是什么,气泡从哪里来?其实就是溶入在水中的二氧化碳。

只要有气泡存在,就会影响到水的口感,简言之就是可以让水变得更为可口,至少是在味觉的感受上。你可以测试把一瓶含气的矿泉水打开,放到无气,再来分别尝下不同状态的味觉,为了让这个测试更明显,你可以选崂山百花蛇草水或者一款德国水。

讲真,有些口味很重(TDS很高)的水,无气状态下感觉是很难下咽的,但是但它气泡丰富的时候,这种难喝的味觉也会被弱化了。气泡有让味蕾醒来的功效,那是在咽下一口气泡水之后,而气泡在口腔中肆虐的时候,味蕾其实是被麻痹的。

同时,气泡的大小和丰富程度,对口感也存在影响。

根据含气量的多少,气泡水可以分为5个级别:

1、Still 静止

气泡含量:0 mg/l

这级别就是完全无气的水了,讲真无气的水我很少喝,或许普娜是喝的最多的。哦,农夫山泉也算。

2、Effervescent 冒泡

气泡含量: 0-2.5 mg/l

它的气泡含量非常少,打开后,也不持久,法国的Badoit绿色瓶,就属于这个档次。

3、Light 温和

气泡含量: 2.5-5 mg/l

玻璃瓶的圣培露就在这个档次。

4、Classic 典型

气泡含量:5-7.5 mg/l

玻璃瓶的巴黎水就属于这个档次,这里用玻璃瓶来举例是因为玻璃瓶不易跑气,气泡保有量比较恒定,而塑料瓶装的刚出厂可能气泡很足,但快过期的时候接近没气了,数据不稳定。

5、Bold 强烈

气泡含量:高于7.5 mg/l

喝一口的感觉会像在口中塞了一把跳跳糖,马上咽下去会有打嗝回气的欲望。Sourcy就属于这个档次,目前也是气泡最足的含气天然矿泉水。

四、温度

写到这里想了下,其实气泡对味道影响力的感受,我们可以参照下可乐,刚打开的有气的可乐,感觉会不那么甜,喝起来让人感觉振奋,而放置到完全无气的可乐,喝起来又甜又腻,让人昏昏欲睡。

同样套用下大家都深有感触的可乐的经验,在炎热的夏季,冰镇的可乐要比常温下的可乐可口好几个档次,这不但是因为我们身体更需要降温的因素,也是因为低温让我们的味蕾有所麻痹,所以才产生了味觉的差异感受。

应用在矿泉水上也一样,冰镇过的总会感觉更好喝。

什么是天然含气矿泉水?

矿泉水是指从地下深处自然涌出,或者经过人工开采,未经污染的含有一定矿物盐和微量元素的天然水源。每处矿泉水含有的微量元素种类和多寡都不同,这属于地区和地质差异,而每座单独的矿泉水,尤其是地下深沉水,状态相对比较恒定。

在矿泉水中,少量矿泉水会含有二氧化碳气体,这些就是天然含气矿泉水。

天然含气矿泉水不但有着丰富而有益的微量元素可以作为人体的有益补充,而且内部蕴含的二氧化碳则能带来更佳的口感,所以在世界各地都有着非常多的簇拥,同时也是最高档的矿泉水。

并非所有的含气矿泉水都是天然含气矿泉水,其中有相当一部分是天然不含气而灌装时充气的,需要加以鉴别。天然含气矿泉水属于大自然的奇迹,是非常非常稀少的。

天然含气矿泉水由于本身自然的均衡状态,相对于后充气矿泉水来说,气泡更为丰富持久。

我们能买到哪些优质天然含气矿泉水?

我们处于一个幸福的年代,曾经高大上只出现于偶像剧、五星航司头等舱、米其林三星餐厅的天然含气矿泉水,现在以很低的价格就能在电商买到。

这里就不谈那些昂贵的,*级的矿泉水了,我们来说下我们日常就能买到的,物美价廉的性价比高的几款天然含气矿泉水:

1、来自荷兰,喜力公司旗下 - Sourcy

2、来自法国,巴黎水Perrier

法国进口 巴黎水Perrier气泡矿泉水 西柚味 玻璃瓶装1箱 750MLx12瓶119元京东全球购去购买

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

3、来自德国,德劳特沃 Gerolsteriner 和 洛斯巴赫 Rosbacher

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

Gerolsteriner原来是中粮引进的,现在已经不引进了所以没法买到,不过还有一款来自德国,舒马赫代言的水可以替代

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

洛斯巴赫 (Rosbacher )德国原装进口充气天然气泡矿泉水玻璃瓶 750ml*12整箱159元京东去购买

4、来自法国,波多Badoit

BADOIT/波多气泡水法国原装进口330ml*20小瓶整箱269元天猫超市去购买

波多的红瓶比绿瓶气泡更为强烈,为什么有这个区别我们下面再说。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

为什么某种标称是“天然含气矿泉水”的瓶装水,会有“含气”和“无气”两个版本?

这就牵扯到厂家的市场定位和瓶装水的制作工艺上面来了。首先,天然含气的矿泉水是存在的,但实际上,由于生产工艺所限和考虑到食品安全问题,即使是已经探明无害的天然水,在装瓶之前也要经过杀菌过滤等一系列处理,而这个过程当中,水中本身蕴含的气体是要被完全排出的,在最终装瓶时候再灌入。

而大家也知道,众口难调,有些人偏爱气泡充足的水,而有些人则更喜欢无气的水,所以为了针对不同的消费群体,即使本身水源是含气的,在灌装时也会进行分类,做出部分含气,部分无气的不同版本,比如Sourcy。

当然也有些厂家坚持只做含气的版本,比如巴黎水。

而另外有些厂家则会出品不同版本的含气矿泉水,比如波多,本身天然状态下水中蕴含的气泡是相对稀少的,所以绿瓶在罐装的时候会维持原本的状态,而为了照顾一些气泡爱好者的口感,又会加充气体,推出激情版的红瓶。

什么是自流水/地下水?

自流水不是自来水,英文叫Artesian Water,是来自地下的天然水源,一般来说位于地表深处,所以又称为地下水,上下都有隔水岩层,水是通过岩层过滤的所以纯净度很高。当经过人工的开采上层隔水层被钻个洞后,因为压力,水就会通过钻井流出地表。

年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

我们能买到哪些优质的自流水?

1、来自人间天堂的Fiji 斐济

斐济原装进口 斐泉(FIJI) 天然矿泉水500ml*24瓶 整箱315元京东去购买

2、来自挪威的Voss 芙丝

挪威原装进口 芙丝(VOSS) 苏打水气泡水(含气) 800ml单瓶(玻璃瓶)35元京东去购买

什么是纯净水(蒸馏水)?

水是H2O,纯净水就是不含任何杂质的纯H2O。目前制作纯净水的工艺已经非常成熟,便宜如娃哈哈之类的纯净水也是TDS=0,可以用于实验室使用的。

对于纯净水,我觉得买靠谱的牌子就好了,越便宜越好,屈臣氏的蒸馏水才是那啥呢(我就腹诽下,不说出来年度水饮攻略—告诉你关于家庭饮水的一切!

在这里需要提到的是,有种说法说,日常饮水选用纯净水的话,对身体并不好,这个也是因为水的溶解性,在进入身体之后不但会带出身体的肥料,同样也会带出部分有益的微量元素,从而造成身体的负收入,长久之下就影响健康了。

其实我是比较支持这个说法的,虽然说饮用水蕴含的各种微量元素可以说是很少的,我们日常主要微量元素仍然是靠固态食物来补充,然而有句话叫做聊胜于无,我想大家应该都明白。

举个例子,国家为什么要售卖加碘盐?一个人一天能吃多少盐?

当然,最理想的情况是,我们能每年保持1-4次体检,做好微量元素筛查,然后根据我们身体的情况来决定是否要按照自己缺乏的元素来选择适合的矿泉水饮用来补充,不同的矿泉水所含微量元素不同,我们如果缺乏一些微量元素,选择最适合我们的饮水是最好,如果啥都不缺的话,喝纯净水也没啥大碍。

雀巢(Nestle)优活饮用纯净水550mlx12 塑包装15.9元京东去购买

什么是人工合成矿物质水?

就是把水源已经做了灭菌和有害成份过滤的基础上,人工添加部分有益于人体健康的微量元素的“人造矿泉水”。

这部分水也都比较廉价,不过含气的版本倒是很少,虽然不那么天然,但是也可以作为日常饮用水的选择。

纯悦 ChunYue 包装饮用水 可口可乐钻石品质 350ml*12瓶整箱装9.9元京东去购买

什么是苏打水?

苏打水是碳酸氢钠的水溶液,呈献弱碱性,用于饮用的苏打水中,小苏打的含量是比较低的,太多会影响口感。苏打水可促进胃部消化,对痛风也有一定的有益影响,但是重申一遍并无法改变人体酸碱度。

目前市面上的苏打水有含气和无气两大领域,建议都选用无糖版本更为健康,无糖含气的苏打水更多的用于调制鸡尾酒,气泡的存在有益于弱化小苏打的气味,同时怡泉的性价比要比屈臣氏高。

无糖含气苏打水方面,口感稳定可选怡泉,入手价格在60以内一箱,也可选择更便宜的国产品牌比如依能、名仁等,价格能到40以内。

依能 免运费 包邮含气苏打水气泡水调酒饮料碳酸饮料 原味 310ml*24罐整箱装 原味310.24 原味51.9元京东去购买名仁苏打水汽水无糖碳酸苏打气泡水330ml*6罐第2件半价20.9元京东去购买

什么是软水和硬水?

软水是指不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水叫做软水(soft water)。 在自然水中,雨水和冰雪融水属软水。人工水中蒸馏水/纯净水属软水。相反硬水是指含有较多钙镁化合物的水。

不过这里需要注意的是,软硬水的界定主要看含有的钙镁化合物,而不是看水的TDS数值,毕竟一款矿泉水里也会存在钙镁化合物含量低,但纳含量高的情况。

一般提起软硬水,主要是日常使用和烹饪范畴,比如水质硬的话很容易留下水垢。

想做出好吃的米饭用什么水?

米饭就是为了品尝自然的米香,所以如果想吃到香喷喷的大米饭,首选还是用软水,不过如果做米饭是想用来做炒饭,则可以换用硬水,原理是水中的钙质在煮饭过程中能让米粒的食物纤维变硬,可以帮助达到粒粒分明的效果。

当然,以上是针对使用的同一种米和同样水量的情况下来区分。

想炖出好吃的肉用什么水?

这里就要用到硬水了,可激发肉类的鲜味,同时也能让肉类保持一定的韧性,不至于炖的过烂。

古往今来有名泉,那么国内有没有给力的天然矿泉水?

当然有,在文章的末尾,就为大家介绍几款:

1、百岁山

【京东超市】百岁山矿泉水348ml*24瓶 整箱40.9元京东去购买

取自惠州罗浮山脉,是目前市面上非常有性价比的矿泉水之一,不过需要注意的是,在公司发展壮大以后,水源地也多了,购买的时候可以看下水源地。

2、 农夫山泉 莫崖泉

农夫山泉 饮用天然矿泉水 400ml*24瓶 整箱59.9元京东去购买

和高端大气上档次的玻璃瓶装同水源地,取自长白山的莫崖泉,同时防倾倒式的瓶口设计,非常适合户外运动和外出携带,瓶身的彩绘也很精致,是我出门在外的首选购买饮水。

3、 西藏5100

5100西藏冰川矿泉水330ml*24瓶 家庭装108元京东去购买

冰川融水,品质很高,和中国高铁合作后,开始逐渐走亲民路线。

4、 健龙 五大连池

五大连池 健龙 火山气泡水 含气矿泉水 330ml*20瓶整箱58元京东去购买

来自黑龙江五大连池,含气版本更爽口,价格实惠。

5、 巴马丽琅

巴马丽琅 饮用天然矿泉水350mL*24瓶/箱98元京东去购买

来自长寿村广西巴马。

希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

雀巢(Nestle)优活饮用纯净水550mlx12 塑包装

Perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 原味

Perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 原味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 青柠味

perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 青柠味

perrier 巴黎水 含气饮料 桃子味 330ml*24瓶

巴黎水(Perrier)法国 柠檬味气泡水矿泉水 500ml*24瓶 巴黎气泡水500m1*24【引爆味蕾】

perrier 巴黎水 西柚味气泡水 500ml*24瓶

perrier 巴黎水 西柚味气泡水 500ml*24瓶

Xiaomi 小米 MDY-13-EJ 手机无线充电器 Type-C 20W 银白色

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

Xiaomi 小米 Yeelight智能LED灯泡

MI 小米 CR6608移动版双频全千兆路由器高速穿墙WIFI6家用大户型路由 CR6608移动版【单台】

Xiaomi 小米 BHR6080CN 104键 有线机械键盘

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

MI 小米 Redmi 红米 MI 小米 Redmi Pad SE红米平板 11英寸 90Hz高刷高清屏 6G+128GB 娱乐影音办公学习平板电脑 深灰色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米自营产品 米家智能蒸烤箱20L

Xiaomi 小米 Redmi Note131亿像素更清晰

Xiaomi 小米 Redmi Note131亿像素更清晰

Xiaomi 小米 米家空调1.5匹变频新三级能效冷暖两用家用卧室挂机空调N1A3

Xiaomi 小米 Redmi Note 12R 智能游戏拍照5G红米手机5000mAh大电池 第二代骁龙4芯片 时光蓝 4GB+128G

京东 健龙 火山冷矿泉水 350ml*20瓶
京东 巴马丽琅 饮用天然矿泉水 350ml*24瓶

• 不同意厨神关于矿泉水的看法,水就是补水的,干净无菌就好,里面矿物质极少的,还不如吃两口米饭

关于这个问题,文中我已经拿加碘盐的例子来对比了。那么我们现在再来假设个极限情况,给一组人都只提供不足以满足人体所需的米饭等固体食物,其中一半给矿泉水,另一半给蒸馏水,一年以后呢?

不一样的,食物中碘含量呈地域分布,离海边远的地区食物里几乎不含碘,碘盐是唯一来源。矿泉水的问题是含量相对于食物来说,微量元素可以忽略不计,连聊胜于无也达不到。而且这个极限情况不实际啊,吃都吃不饱我肯定会省钱买饭啊,肯定不会多花好多钱喝水。

• 双盲做不出来的差异都是玄学

喝过在说话。另外简单想一下,崂山矿泉水和农夫山泉你盲测喝不出来哪个是哪个那才是真有问题。有些水之间确实差异非常小,但有些水之间差异可要比百事可乐、可口可乐之间的口感差异大的多了。

这么说吧 不是有意打击你 千万别太高估人体的感知能力以及心理暗示的作用 临床上很多药物最后双盲下来都跟淀粉片子差不多 你这个吧 我只能说持怀疑态度 大多数普通人其实是靠心理暗示脑补的 但心甘情愿为了玄学花钱 没毛病

• 作者君的用水世界观,有多处和我这个自来水公司的人不同。
    由于水源的原因,上海的自来水比郑州的好的这个结论缺乏依据,当然,我不是河南任何一家自来水公司的。
    同时用水健康,水质指标,远比你这篇商业文章来得复杂。
    最后,离开浓度谈毒性都是耍流氓。

我两边自来水都喝过一段时间,所以能感受到两地确实存在差异。水质指标这个方面我这篇文章好像没讨论,至于“毒性”更没讨论了,不知道你最后几句从何而发?如果有不同意见,欢迎写原创详细说明。

另外补充一下,我并不反对大众使用自来水,实际上自来水确实是最有性价比的生活用水,然而目前国内公共供水的良莠不齐也是事实,不然你怎么理解诸如南水北调等工程的存在?

如果国内市政供水能达到日本和欧美水平,那我一定写文章号召大家都用自来水,这么说你明白吗?

• 水兴奋和提神?明明是"冰"水的效果,吃个什么冰的不提神?哪怕是拿个冰的物件靠近体表都能提神。强行掰有意思吗?还有冰水不利于胃肠道,尤其是早起空腹的时候

所以冰水是有提神效果的,没错吧?至于后者,有什么研究文献吗?

常温水有提神效果吗?后者谢谢你自己去查

• 论文来了!探讨一个问题,煮饭,水对口味的影响,是否有电对口味的影响大?火电和水电的区别大家都比较熟悉了,风电、太阳能、核电等等煮出来的饭,各自的口味口感如何?

这个要问单衣大神

干的漂亮~~~~~~~~

• 厨神你好 我前几天在天猫买了味美思 但是包装跟图片上的不一样 写的martini &rossi 看背后标的罐装日期是16年 是不是假货?

你说的马天尼味美思?最近貌似是换瓶型和酒标了,你看京东自营的也换了,这东西貌似没假货

是的 买的干威末和红威末的标识是大白圆的里面写的martini&rossi;白威末是写的martini没有外圈白色圆的

• 以前上学的时候做实验喝过超纯水,然后,没喝出啥感觉 [哭泣]

大学实验室纯净水不都用娃哈哈的么?

我们测水体中的总氮总磷什么的,用娃哈哈结果不准,造价也高啊 [喜极而泣]

• 今天刚好喝了恒大冰泉。。。。不好喝。。。。

恒大做矿泉水这块简直就是反面教材。。。槽点太多了。导致现在基础款走低价路线,又出了几款高端版本也没法翻身了。和农夫山泉基本可以说是一正一反。

能否科普一下反面教材?

• 传闻碳酸饮料会导致缺钙,含气泡的矿泉水是不是有同样问题?

关于这个我讲下我的看法,貌似最开始这个流言是说:“喝可乐太多会缺钙”,后来逐渐就以讹传讹,变成了“碳酸饮料会缺钙”,那么问题来了,是否真是这样呢?

其实现在的“碳酸饮料”,发明的灵感就来源于自然界的天然含气矿泉水,所以天然含气矿泉水,包括现在人工制作的充气的苏打水,也都属于碳酸饮料的范畴。

然而目前无任何研究能确凿证明碳酸会影响人体钙质吸收或者导致钙流失,更何况可乐中真正对钙吸收有影响的,是磷酸,但目前为止仍未有明确学术研究证明要喝掉多大量的可乐摄入的磷酸会影响到人体正常的钙质吸收。

而可乐和天然含气矿泉水最大的区别,可以说是糖份了,其次是咖啡因,这部分可以参考我上一篇文章:《夏天喝什么?日常饮品选择“刻不容缓”》,糖份是什么,是大量的热量,可乐喝多了,会没有食欲,而食物摄入少了,自然会影响到钙质乃至一切人体需要的其他营养成分的摄入,最终导致缺乏,这才是问题的关键。

而水不同,矿泉水是可以加速新陈代谢的,是可以增进食欲的。

对于喝碳酸饮料减少食欲从而导致减少其他营养摄入量的的理论不敢苟同,作为一个长年喝可乐的胖子,从未有过减少食欲的问题,该吃多少就吃多少。最近2个月戒了碳酸饮料,食量依然如旧,明显的感觉身体不一样了,尤其是牙齿。但你问我真的再也不喝了吗,也不是,想喝就喝只是不是当水一样补充的喝法。碳酸饮料喝多了确实不好

• 塑料瓶装水据说都含有塑料微颗粒?

那么塑料微颗粒是啥?

只是传闻,没有研究。

• 水源地的不同造成了城市居民用水质量的差异?饮用水出厂都是符合标准的,不可能存在明显异味。所谓有明显异味我只能说在排除作者夸大的情况下也是可能存在的,一般是出厂后运输途中二次污染,市政管道、水泵、家中管道等。锅不是水源背的好吗?

所以你都没亲身尝试过,就开始臆想各种不可能?楼主好歹也算是万水千山走遍的人,自然有深切体会,当然你说的管道二次污染问题确实存在,但是不同水源地的水味道不同,这也是客观存在的

臆想?你是真臆想吧?水源地不同水自然有差异,差异大到有明显异味不是你夸大是什么?

• 请问楼主农夫山泉里面哪个水源地的水最好,哪一款水性价比最高,适合日常用水。

要说性价比我还是认为千岛湖最有性价比。水源地这个我觉得不能一刀切的讲哪个最好

再请问哪一些是千岛湖的,怎么能看出来

• 为了写而写,反而让人不想看文章。对大多数人喝水不会也没有条件这么精致

写文自然是为了给喜欢看的人看的。。。这不是挺简单的道理吗?

你自己不讲究,别把“大多数人”拉下来。

• 想问 长期喝气泡水 会导致骨质疏松吗

不会,评论里已经回复过这个问题了

碳酸饮料是诱导痛风的,苏打水是有益控制痛风的。结果我为了控制痛风,买了一大堆气泡苏打水,你说我是不是有病?

• 厨神说的我都认同,我补充一点,我是做空运的,有一年合肥经开区一家家丝艾的做塑料密封包装的企业委托我们空运一批FIJI矿泉水去斐济,我就想知道这个水从哪来的……

细思恐极,我想了下,可能市面上有假的斐济水,他们是造假的,但是一个是商品出口清关怎么过?再一个造假也不至于这么费事?

还有个可能就是把中国市场上过了保质期的水运回去销毁?但是从成本层面考虑也说不通,所以我想知道这“一批”,量是多少?

上次运过几吨;我的思路和你不同,丝艾是大企业,和世界很多知名公司合作,运过去的肯定不是造假的,造假也没必要空运过去,成本很高,我的感觉是都是噱头,很多知名的水都是包装企业所在地就近取材的…

• 专家真的闲的没事干,有钱谁不愿意洗澡都用你说的气泡水,说点实用的,口感好能干嘛,大多数人还停留在出门口渴买瓶瓶装水,家里用烧开的自来水

所以这篇是给有针对性需要的人群写的

不是你不需要别人就也不需要,你说口感好能干吗,你在家吃糠咽菜就不许别人山珍海味了?

• “自来水?拿来洗澡都害怕,更别说平时作为饮用水了。”感觉不是一个世界

自来水也都是经过国家检验的,虽然我们郭嘉太多的假的,不过也不至于洗澡都害怕吧。

这波只能给满分 [皱眉]

• 看了作者和标题 我就知道文中必有“***” [傻笑]

妥妥的。 [大妈三宝] ~~~~~~

• 学水的路过,现在水污染真的是越来越严重了,想喝干净的水越来越难了

上RO反渗透净水机

请教一下,西北小县城,水很硬,没有工业污染,只担心管道污染,有必要装净水器吗? [皱眉]

• 在我看来,对人体健康影响程度一样的话就不用管天然还是人工,只看性价比了。所以饮水机还是有用的;至于那些对人体健康毫无影响或影响甚微性价比极低的看似高档次的选择,就像作者说的,更多的是心理落差;那么“智商税”这说法是不恰当的,这词被滥用了,应该是虚荣税,或者是内啡肽分泌税。

说到底还是一个个人价值指向和选择的问题。