如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

2018-06-10 22:30:01 60点赞 706收藏 21评论

又一次写在前面的唠闲嗑,可跳过不看:

2018真是我忙成狗的一年,尤其这两个月,白天上班晚上加班半夜写论文和标准如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃 我会努力不去过劳死的。想想年底死活都要把年假全部休掉出去玩,就预定了枫叶季往返关西的机票。于是这样作死的开了个新系列,继承我之前的七篇日本系列游记,以后的旅行相关只要不是特别大众流程的话,都开在这个系列下面做个记录。

小众玩儿法-樱花季东京九日自由行 篇一:行前准备+筑地+台场+浅草寺+合羽桥器具街追加修改(2016-05-2823:57:16):内容中说友都八喜卖1/2/3daypass,是个笔误。实际为BicCamera,特此订正。温馨提示,本帖多图杀流量,建议在wifi环境下欣赏。一、关于行前准备超多帖子都对日本自由行的准备流程有详尽的介绍,我也是完全拾了前人的牙慧,并不想在一个信息量已樱桃七月啊七月| 137 评论78 收藏894查看详情

像西安行这种的则不会收入这个系列,因为不切题。

#剁主计划-北京#清明节西安网红美食店逛吃游小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。抱歉快手菜系列暂时停摆,一个多月每天都加班到九点,没时间做饭啊啊清明节为了躲避加班,和同样崩溃的同事一起预订了樱桃七月啊七月| 82 评论105 收藏580查看详情

------------------------------------------------------上面都是废话的分割线----------------------------------------------------

之前有朋友喜欢的我的旅行路书(没开帖子,都是个人笔记),问我是怎么做旅游攻略的。年纪越大越社恐,懒得一遍遍回答,于是把这篇作为系列的第一篇,写给未来还要问我这个问题的朋友们。朋友你在哪个阶段放弃都可以,不丢人,会想要做攻略就很了不起了如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

我个人觉得旅行大致上分三种不同目的:第一种目的是走马观花式的旅行,追求我来过,我见过,我拍照过;第二种目的是体验式的旅行,追求吃当地的美食,和当地人一起聊天、短暂的生活,体会这世界和文化的不同;第三种目的是浸入式或是主题式的旅行,比如建筑艺术爱好者去专门探访贝聿铭在世界各地的作品,球迷去世界杯看半个月球赛,登山爱好者去爬珠峰之类。这三种目的的旅行在我看来没什么优劣之分,而且去旅行的时候经常也不会是只有一种目的,只要自己明白自己的需求是什么,然后做旅游攻略的时候向其靠拢就可以。

Tips:想清楚自己要在旅行的这段时间得到什么,然后再做攻略,会比较符合自己的需求。

真的如果你的需求是躺着也有很多旅行地比在家躺更好躺

如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

一、旅游攻略入门:一本好的旅行指南

旅行指南Travel Guide是最好的攻略入门,没有之一,前提是要一本“好的”指南。有的人可能觉得一些书更适合进阶,我只想说进阶类的旅行书一般不叫自己“指南”。

旅行指南的好处在于:

1. 只要你选定目的地,指南就会给你一个常规的套路推荐,目的地包含各种热门景点,三/五/七天不等,安排合理,时间充裕,一般没什么旅行经验的人也能完成。

2. 帮助你比较快与集中的了解当地的旅行注意事项:包括季节天气,货币种类,旅行成本,交通方式,为了文化尊重的旅行礼节等等等等。

3. 内容集中,比较高效。有很多人做攻略先看贴子,其实没什么效率。大热的旅行贴一般都是美图+美文,只要满足这两点,有没有路书类的干货都不妨碍帖子火。不是说这样的贴子不好,而是在做攻略的前提下对于读者而言不是好选择。(所以会详述旅行注意事项的作者都是需要收藏的瑰宝)

Tips:所有的旅行指南,在买之前最好都能翻看一下内容,这样才能知道是不是自己想要的那一本哦。

旅行指南类别里最有名的就是《孤独星球Lonely Planet》系列了吧?目录索引非常赞,细节丰富,连吃的都推荐,适合对旅行有极大热情,没有选择困难症,喜欢阅读的朋友(是的很厚并且字非常多,有一次我推荐给不喜欢阅读的人,她觉得看这样一本旅行指南非常为难)。

• 孤独星球系列比较厚,略贵,一般不降价,京东要是有图书满减促销的时候买比较划算。

孤独星球Lonely Planet国际旅行指南系列:日本(第二版)96元京东去购买

• 为不爱看字的朋友推荐《DK目击者旅游指南》系列,图多,内容也很棒,跟着玩下来一定是有意思不枯燥的。我个人读了几本感觉欧洲的会讲的比较好,但是没去过欧洲也不敢断言。

目击者旅游指南:自驾游德国43.1元京东去购买

• 对于英文阅读能力强,喜欢城市旅行,不穷游的文艺朋友们,推荐Monocle系列,**特别高,内容很有针对性,这系列推荐的吃喝玩乐买虽然不适合穷游,但是很有意思。酒店类Hotels的推荐是我看过的所有旅行指南类的最佳。

预售6月 【Monocle Travel Guide】Kyoto,京都 英文原版旅行图书129元京东去购买

• 不想花钱或者没有很多时间的朋友也可以看看穷游的攻略,下个app都可以看。并且穷游的旅行指南和老妈子似的连“旅行插座"和"如何打包"都会讲到。蚂蜂窝的也还可以吧。这里就不放app链接了。

• 墨刻编辑部的旅行指南虽然良莠不齐,但是有一些也值得推荐,特点是很容易读。我手里收了一本《日本自助游》,写的特别适合小白,每一个第一次去日本自由行的朋友求助于我时,我除了路书、账单、帖子奉上,还会借出这本书。因为不重,总被带着,这本书去了日本四次如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃 我实名嫉妒它。它现在已经被翻烂了,以残花败柳之姿等待下一位客人。

日本自助游 绝赞推荐版 日本旅游攻略 日本自助游 日本旅游攻略书籍 东京旅游全攻略 日本玩39元京东去购买

• 国内旅行的话还推荐《中国自驾游地图集》,每年修订,内容几乎只有路线安排和景点介绍,言简意赅,没有废话。

2018中国自驾游地图集(全新修订连续8年热销)50.1元京东去购买

如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

二、旅游攻略进阶:看帖子

看贴子这个大家都会,不需要我教。但是很多人都是看过就算,只收藏文章不挖掘作者,特别没有效率。

一个能写出你觉得特别适合做旅游攻略的帖子的作者,绝对值得你啾藏!!

为什么呢?

1. 旅行贴看起来阅读时间比旅行指南要短,但是旅行指南毕竟是实体书,你可以很快地通过目录找到你要看的那部分。旅行贴要是没个链接式目录的话,你就得老老实实的一直翻下去。很有可能翻到最后了,发现这篇对我没啥用......

2. 很多热度很高的旅行贴,真的只是美图+美文,只是激发你想去那个地方而已,这个刷微博也能做到,对做攻略没用,有效信息很少。

3. 旅行贴同样存在同质化严重的问题,你去搜索一下某地的旅行贴,看热度最高的十篇,提炼出的信息可能其中的两篇就覆盖全了。

所以说当你发现适合自己的作者的时候,一定要收藏以便日后检索旅行信息。

如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

比如说我喜欢亨力亨力的一篇文章,我就收藏了他,果然他后续出的旅行贴我都没有失望过。(是的这是一个实名制的推荐)

【食之有味】 篇五:如果去「伦敦」,这个超火爆的食品市场你千万别错过1.伦敦有个吃货的天堂在英国伦敦,当地人一般都去哪里大采购食物呢?有这样一个食品市场十分火爆——博罗市场(BoroughMarket),它位于伦敦南华克,在1851年落成。这是伦敦最大、历史最悠久的食品卖场,它集食品批发和零售于一体,销售着多种来自世界各地的食品。在这里,你不仅可以发现英式糕点、炸鱼亨力亨力| 29 评论47 收藏217查看详情

重点来了,这篇文章超级短,到底哪儿打动了我?

1. 他在伦敦开心的逛了菜市场,这是个会玩的人。或者说这是个旅行目的我很认同的人。

2. 言简意赅,没有废话,不会占用我过长的阅读时间。

3. 最后,说了你如何复制同样旅行经验的核心:菜市场营业时间!准确地址!旅行tips!还有最重要的官网!

Tips:一个会在帖子里写营业时间、准确地址、旅行tips、官网、我玩这地方花了多久、排队多久、具体路书......的作者,就是你应该收藏的作者。做攻略前优先把自己收藏的优秀作者都翻出来看看,比在某些网站按照“目的地+热度”排列搜索帖子要有效率的多。

我对在其它平台上看到的作者也是如此,甚至自己出行前会特意搜索一下我收藏的作者有没有出过相关文章,真的这样比在旅行帖子里找热门更加有效率。

如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

三、旅游攻略精通:要善于利用官方信息

这一章又名“如何成为你操心的老母亲式攻略做法”。在前一个阶段上准备好“衣食住行“或”吃喝拉撒睡”的各项注意事项,尽最大可能避免旅行中的各种风险就是本讲内容重点。

能进阶到这一阶段的朋友,你真的拥有出色的耐心、注意力和组织能力。如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

在上一讲我特意提到文章里会挂官网的作者是好作者。没看到的话请回第二讲仔细体会精神。

如果出国旅行的话,官方网站真的是个好东西,在你的攻略确定下来之后,最好能有时间刷一遍。原因如下:

1. 国外一些博物馆和饭店是有休息日的,提前确认一下,避免跑空。

2. 有一些地点是需要预约的,不提前上官网看如何预定,也会跑空。

3. 有些公园等户外地点的开放时间每个季节都不一样。

4. 官方网站一般会有装修信息和展览信息。这都是你选择一个地点去与不去的重要判断依据。

5. 有些地方的优惠打折信息是会变化的,及时确认避免到时懵逼。

所以城市官方主页、国家或地区的交通运营商、博物馆、商业、饭店.......这些官网全部值得确认一下。我当初就是靠刷官网找到了合适的看民谣演出的地点,避开了一半面积都在装修但依然在营业的博物馆,从来没跑空过预定地点。

语言不通的话,很多热门旅行地点的官网都有中文页面。看原文页面的话也可以借助翻译工具,没那么困难。

国内的话官网普遍更新的不太及时,但是好多地方都有官方微博,毕竟现在微博政务也是考核项之一。关注官微确认第一手信息也是不错的。官微信息太繁杂的话,善用搜索功能就可以了。

Tips:这个环节的重点就是收集第一手信息作为参考,最大可能为自己的行程规划避错。从“衣食住行”+“吃喝拉撒睡”+“游玩地点”全方面为行程护航,最大程度避免风险。

我一般最起码会做到这个环节,毕竟我有职业病。如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

四、旅游攻略大师:策划主题旅行或体验式旅行

这个部分我不会细讲,因为具体到一个主题或一个体验,每个领域都有大师。

比如跑马的朋友,精通从抽签到订房的各项注意事项。经常飞出去看演唱会的朋友,精通寻找场馆附近既便宜又好的住宿地点。骑行的朋友知道自行车要如何带上飞机(拆掉)。精通时尚的朋友清楚哪里有靠谱的买手店和中古店。

我吗?我擅长找好吃的饭店。从来不去没好吃的地儿玩儿。我原来爬山都要背着酒精炉和羊肉片儿,夏天的话就在羊肉片那包里放一瓶提前冻成冰块的矿泉水,矿泉水拿密封袋包好,等爬到半路吃涮羊肉的时候还能喝.......你看这就是个大师级的经验如何做出一份旅行攻略?从入门到放弃

这一章就是个启发式思考,朋友们旅行真的不是只有“到指定地点遍历景点”这一种。玩儿的方式多到没有尽头好吗!

我们不是大师的人也可以从一些方面入手慢慢尝试,相信我,入个门,你会发现这种旅行非凡的魅力。

比如喜欢音乐的话在目的地找个演出现场欣赏一次不知名乐队的演出(我在成都和东京认识了现在还在我播放列表里的歌手),喜欢做饭的话报个当地的一日美食班,喜欢酒的话也有酒类的博物馆,等等等等。

从自己的爱好出发,在旅行途中安排体验式的环节,真的很有意思。

还可以做主题式旅行,比如喜欢指环王,可以去新西兰看看取景地。喜欢唐朝建筑,去京都和奈良做唐建主题的旅行(虽然只是神似,建筑格式不是真正的唐建)。喜欢某一个历史事件也可以带着相关的文章去原址看看,感受会特别不同。

写在最后

基本到了这里文章就结束了,我尽量捞干了说了,不会实践的话可以默默放弃,不丢人。

只有一个放在哪儿都不合适只能写在这的Tips

新手出行的话切忌过于贪心,安排出一个自己走不完的行程

以上图文不相关,只是因为必须有五张图